Рецепт 👈😋

Соус для салата Цезарь с курицей

Цезарь с курицей знают и любят по всему миру. Его подают и как повседневное блюдо, и как праздничный салат, и как диетическое угощение. Почти в каждой семье существует своя традиция его подачи и свой вариант соуса к нему.

Классическую заправку к этому салату впервые приготовил повар по имени Цезарь. В праздничный день в ресторане закончилось большинство ингредиентов. Цезарю Кардини пришлось соединить оставшиеся продукты в надежде удовлетворить аппетит гостей. И у него это вышло восхитительно! К сожалению, оригинальный рецепт соуса не сохранился, что дает фантазию для кулинаров всего мира.

Богатство вкуса салата Цезарь с курицей в полной мере зависит от подобранного к нему соуса: классический сырный, с кислинкой или пикантный – все они открывают новые грани всемирно известного блюда.

Ниже мы попытались собрать самые популярные рецепты заправок, которые Вы с легкостью сможете приготовить у себя на кухне.

При приготовлении соусов, помните, что растительное масло во все блюда добавляется после соли. Это связано с тем, что соль не растворяется в масле. Всегда учитывайте это при готовке.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус на основе майонеза

Самая простая заправка для Цезаря с курицей. Такой соус сможет приготовить каждая хозяйка и порадовать знаменитым салатом близким в любой день!

Соус на основе майонеза

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сок лимона – 30 мл;
  • Майонез – 90 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

Данный соус очень прост в приготовлении и потребует минимум энергии и ингредиентов. Для начала, выдавим сок из половинки лимона: немного побьем целый лимон, разрежем пополам и надавим на половинку. Добавить к нему майонез и перемешать. В получившуюся смесь добавляем соль и перец. Горчица добавить в этот салат нотки пикантности.

Хорошенько перемешиваем все венчиком. Соус готов!

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Классический соус «Цезарь»

Естественно, самым популярным для салата Цезарь с курицей является признанный классический вариант соуса. Многие ошибочно думают, что в него входят анчоусы, но это не так.

Классический соус «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Желток (сырой) – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Винный уксус – 1 ч.л.;
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.;
  • Табаско – 3-4 капли;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

В начале, для приготовления соуса, необходимо измельчить чеснок. Это можно сделать с помощью специального пресса или с помощью нож: раздавить, достать сердцевину, раздавить, порезать, снова раздавить и снова порезать. К чесноку добавляем соль.

В отдельной емкости смешиваем горчицу, желток и лимонный сок. Добавляем к ним винный уксус и чесночную пасту. Помешивая, вливаем оливковое масло. Следом добавляем табаско, вустерширский соус и черный перец по вкусу. Последний раз тщательно перемешиваем венчиком.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус на основе сырых яиц с базиликом

Один из вариантов классического соуса для Цезаря с курицей. В этом рецепте особый вкус достигается путем добавления свежего базилика, выгодно оттеняющего салат.

Соус на основе сырых яиц с базиликом

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Французская горчица – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 10 мл;
  • Поваренная соль
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Сушеный чеснок в гранулах — по вкусу
  • Красного винный уксус – 2 ст.л.;
  • Свежий базилик;
  • Прованские травы – по желанию.

Приготовление:

Для начала, разбиваем в глубокую посуду куриные яйца и тщательно взбиваем их венчиком до пышной массы. Приправляем их солью и специями по вкусу.

Вводим горчицу, чеснок, лимонный сок и уксус. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем оливковое масло, а затем добавляем к остальным ингредиентам небольшое количество базилика и прованских трав.

Получившуюся смесь взбиваем блендером. Густоту соуса можете регулировать количеством оливкового масла.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус на основе йогурта

Еще одним простым способом заправки Цезаря является соус на основе йогурта. Такой рецепт придется по вкусу людям, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания.

Соус на основе йогурта

Ингредиенты:

  • Йогурт - 250 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • острая горчица - 2 ч.л.;
  • лимонный сок - 3 ч.л.

Приготовление:

Наливаем в емкость заправочный йогурт, выдавливаем к нему чеснок. Добавляем к ним 2 чайные ложки острой горчицы и перемешиваем. Выдавливаем в тару с остальными ингредиентами сок лимона.

Для того, чтобы было легче выдавит сок из лимона вручную, его необходимо немного побить, покатать по любой поверхности и, только после этого, разрезать и давить.

Взбиваем блендером получившийся соус и доводим до вкуса солью или соевым соусом, если это необходимо.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус Ранч

Этот соус придумал владелец небольшого ранчо, которое имело большую популярность у студентов. Гости устраивали здесь пикники, пробовали соус, и слава о нем разлеталась молниеносно. Соус Ранчо отлично подходит к птице и салатам, поэтому предлагаем Вам попробовать его в сочетании с Цезарем с курицей.

Соус Ранч

Ингредиенты:

  • Майонез – 250 г;
  • Сметана – 125 г;
  • Сушёный зелёный лук – 0,5 ч. л.;
  • Сухая петрушка – 0,5 ч. л.;
  • Приправа укропа – 0,5 ч. л.;
  • Чесночная приправа -1/4 ч. л.;
  • Луковая приправа — 1/4 ч. л.;
  • Соль — 1/8 ч. л.;
  • Молотый перец — 1/8 ч. л.

Приготовление:

Начинаем приготовление соуса с измельчения зеленого лука. Также натираем чеснок на мелкой терке.

Если у вас нет сушилки для овощей, то можно купить готовые приправы или сделать самостоятельно, просушив зеленый лук и чеснок в духовке на минимальной температуре около 15 часов.

Берем глубокую емкость и наливаем туда сметану майонез, перемешиваем их. Добавляем к получившейся массе подготовленные нами лук и чеснок. По вкусу добавляем соль и перец.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус с анчоусами и пармезаном

Одним из самых популярных заправок к Цезарю у гурманов считается соус на основе анчоусов. Салат приобретает необычный вкус, а анчоусы, в отличие от многих морепродуктов, гармонично подчеркивает вкус овощей.

Соус с анчоусами и пармезаном

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сыр пармезан – 60 г;
  • Анчоус – 3-4 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

Измельчаем чеснок. Складываем чеснок в емкость, нарезаем на небольшие кусочки анчоус и отправляем следом за чесноком. Добавляем яйцо и чайную ложку сока лимона, немного соли, горчицу и сыр пармезан. Опускаем блендер в чашу и только после этого вливаем масло. Взбиваем до получения подходящей консистенции.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салатный соус с медом

Для любителей необычных вкусов отлично подойдет соус для «Цезаря» на основе меда и чеснока. Сладкие медовые нотки и чесночный аромат смогут открыть для Вас новые грани этого популярного салата.

Салатный соус с медом

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Горчица – 0,5 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправы – по желанию.

Приготовление:

Опускаем сырые яйца в кипящую воду на 1 минуту, после чего достаем и остужаем до комнатной температуры. Взбиваем яйца блендером.

К яйцам добавляем растительное масло, чеснок, лимонный сок, мед и горчицу. Тщательно взбиваем венчиком. По вкусу, можно добавить специи и соль.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус Айоли на основе молока

Это знаменитый соус, который готовится аналогично майонезу, но с большим количеством чеснока. Вариация на основе молока является более мягкой и воздушной и отлично дополнит «Цезарь» с курицей.

Соус Айоли на основе молока

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • чеснок – 6 г;
  • соль - 1-2 г.

Приготовление:

Наливаем в емкость для блендера 200 мл молока, добавляем пол чайной ложки соли и хорошо взбиваем блендером.

После этого тонкой струйкой вливаем оливковое или любое другое растительное масло. Взбиваем блендером около 5 минут, продолжая вливать масло.

Измельчаем чеснок и добавляем его в чашу блендера к готовому домашнему майонезу на основе молока. Снова взбиваем, пока чеснок полностью не измельчится.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Вустерский соус

Слава об этом английском соусе давно разлетелась по всему миру. И хотя оригинальный его рецепт до сих пор покрыт тайной, кулинары вывели его приблизительный рецепт, который мы Вам и предлагаем.

Вустерский соус

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 1,5 ст.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 ч.л.;
  • Семена горчицы – 3 ст.л.;
  • Черный перец – 1 ч.л.;
  • Кардамон – 3 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Карри - 0,5 ч.л.;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Сахарный песок - 70 г;
  • Тамаринд – 50 г;
  • Анчоусы – 2 шт.

Приготовление:

Сначала измельчаем чеснок, лук и корень имбиря. Добавим к ним горчицу, корицу, кардамон, гвоздику и черный перец. Завернем все вместе в марлю, завяжем в виде мешочка и кладем в кастрюлю, куда вводим мякоть тамаринда, сахарный песок, молотый красный перец и уксус с соевым соусом. Как только смесь закипит, ставим ее на небольшом огне на 40 минут.

Переходим к анчоусам: измельчаем их и засыпаем солью с карри, добавляем воду. Настаиваем их пару минут, после чего отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

После выключения огня, переливаем смесь в банку и оставляем закрытой на 2 недели. По истечению этого времени нужно вынуть мешочек со специями и разлить соус по небольшим баночкам.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус на основе пармезана

Добавление в соус к Цезарю с курицей пармезана не только раскроет все богатства вкуса этого салата, но и придаст насыщенный сырный привкус.

Соус на основе пармезана

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Масло оливковое – 200 мл;
  • Горчица -2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы пастеризовать сырые яйца, которые используются в большинстве рецептов соусов, доводим воду в небольшой кастрюльке до кипения и снимаем с огня, кладем туда яйца на 2 минуты. После чего достаем и остужаем. При разбивании можно заметить, что белок немного побелел.

Пока яйца пастеризуются в кипятке, выдавливаем сок лимона.

Достаем яйца из горячей воды и разбиваем в чашу для блендера. Выливаем к ним лимонный сок. Туда же добавляем сыр пармезан, измельченный чеснок и горчицу. Переливаем оливковое масло. Немного солим и для аромата добавляем молотый перец.

Взбиваем соус до приятной кремовой текстуры.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Тысяча островов

Это американский соус, название которого происходит от названия местности, где его впервые приготовили. Соус Тысяча островов отлично сочетается с птицей, именно поэтому предлагаем Вам попробовать его в качестве заправки для Цезаря с курицей.

Тысяча островов

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 ст.;
  • Кетчуп – 1/4 ст.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Перец зеленый сладкий – 0,5 шт.;
  • Петрушка свежая по вкусу.

Приготовление:

Приготовление соуса Тысяча островов начинаем нарезания зеленого сладкого перца. Также мелко рубим лук и петрушку. Смешиваем все в чаше для блендера. Туда же добавляем майонез, кетчуп и винный уксус.

Взбиваем все блендером до однородного состояния. Добавляем по вкусу перец и соль.

Чтобы предать соусу более пикантный вкус, можно добавить перец чили к другим ингредиентам перед взбиванием.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Французский соус для салата

С такой заправкой привычный салат « Цезарь» приобретет новый интересный вкус. Вид горчицы, растительного масла, уксуса можно изменять по своему вкусу.

Французский соус для салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 3 ст.л.;
  • Уксус натуральный 6 % - 1 ст.л.;
  • Мед - 1 ч.л.;
  • Горчица с целыми зернами - 1 ч.л.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Измельчим чеснок и переложим его в обычную банку. Добавляем к нему горчицу с цельными зернами, мед, уксус и оливковое масло первого отжима.

Закрываем банку крышкой и хорошо встряхиваем. При желании, вместо такого способа можно использовать блендер.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сырный соус

Вашему вниманию - классический рецепт приготовления соуса из сыра. Этот соус обычно подается к макаронам и блюдам из овощей, хотя также его можно подавать к закускам, чипсам, мясу.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 2 ч.л.;
  • Мука — 2 ч.л;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Соль — 0,5 ч.л;
  • Сыр — 150г.

Приготовление:

Для начала необходимо растопить сливочное масло в кастрюле на небольшом. Затем добавляем к маслу муку и взбиваем венчиком или блендером до состояния однородной массы, при этом, не снимая кастрюлю с огня.

Помешивая, медленно вливаем молоко. Продолжаем взбивать до кремовой консистенции и только тогда добавляем к остальным ингредиентам тертый сыр. После того как сыр расплавится, снимаем с огня.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сметанный соус с вареными желтками

Предлагаем Вашему вниманию разновидность простого рецепта соуса Вариант соуса к Цезарю с курицей с вареными желтками. Такой рецепт понравится еще и тем, кто опасается блюд из сырых яиц.

Сметанный соус с вареными желтками

Ингредиенты:

  • Сметана – 10 ст.л.;
  • Горчица – 3-4 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Ставим вариться яйца. Тем временем, выливаем сметану в емкость. К ней добавляем соль и горчицу. Выдавливаем половинку лимона. Добавляем перец по вкусу.

Когда яйца сварились, остужаем и чистим их, отделяем белок от желтка (мы будем использовать только его). Разминаем желток вилкой, добавляя к нему немного воды. Добавляем пасту из желтка к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем.

Подробнее о том, как приготовить это соус, смотрите на видео:

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Соус Тартар

Еще одним из классических французских соусов является «Тартар». Обычно, Тартар принято подавать к морепродуктам, но любите часто используют его и в качестве заправки к салатам с птицей. Предлагаем Вам попробовать его в сочетании с салатом Цезарь с курицей.

Соус Тартар

Ингредиенты:

  • Майонез – 180 г;
  • Зеленый лук – 3 ст.л.;
  • Маринованные огурцы – 1/4 ст.;
  • Каперсы – 1 ст.л;
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ч.л;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • Сушеный эстрагон – 0,5 ч.л;
  • Вустерский соус – 0,5 ч.л;
  • Соус табаско – 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

Мелко нарезаем зеленый лук, каперсы и огурцы. Мелко рубим петрушку и измельчаем эстрагон. Пересыпаем все это в небольшую емкость. Добавляем туда майонез, лимонный сок, вустерский соус дижонскую горчицу и табаско.

Хорошо взбиваем венчиком, солим и перчим по вкусу.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments