Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком многогранное блюдо. Оно будет одинаково вкусным и ароматным и в горячем и в холодном виде. Для его приготовления подходят молодые - самые нежные, полезные, вкусные продолговатые, иссиня-черные плоды, в которых мало семян.
Выбирая подходящие для закуски баклажаны помните, что слишком большие, перезревшие баклажаны брать не нужно, иначе Вы рискуете получить отравление соланином и целый ряд неприятны последствий.
Большинство закусок из баклажан можно и нужно приготовить к праздничному столу, ведь они эффектно выглядят, невероятно вкусны, а кроме того их удобно готовить заранее – вкус закуски только улучшается.
Как приготовить закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - 15 разновидностей
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Имам Баялды»
Вкуснейшая закуска пришла к нам в гости из кухни Турции. Она – станет лучшим дополнением к абсолютно любому гарниру, ведь закуска вкусна в любом виде.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Томаты - 2 шт.
Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
Перец сладкий (разных цветов) - 2 шт.
Лук(очищенный) - 1 шт.
Масло оливы - 3 ст. ложки
Томатный соус - 1 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложки
Кунжут
Соль, перец.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
"Синенькие" нарезать кружочками.
Залить нарезанные баклажаны соленой водой.
Перец нарезать кубиками.
Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Чеснок тщательно измельчить.
Обжарить овощи на среднем огне в течении 7 минут.
С томатов снять шкурку.
Измельчить томаты кубиками
Переложить томаты в сковороду.
Добавить в овощи сахар, томатный соус, перец и соль.
Продолжать обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
Баклажаны достать из соленой воды.
Обсушить полотенцем.
Выложить "синенькие" на противень.
На каждый кружок поместить овощную начинку.
Запекать закуску в духовке 30 минут, при температуре 180 градусов.
Готовую закуску посыпать кунжутом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Хвост павлина"
Закуска из баклажанов "Хвост павлина" выглядит очень эффектно. А аромат, этот чудесный аромат запеченных баклажанов с чесночком! Недаром эту оригинальную закуску из подают во многих ресторанах и кафе на Кавказе.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Томаты - 2 шт.
Чеснок(очищенный)- 1 зубчик
Твердый сыр - 150 гр.
Кинза - 1 пучок
Масло подсолнечника - 3 ст. ложки
Соль.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Разрезать баклажаны вдоль плода, не доходя 2 см до хвостика баклажана.
Размер долек - 1 сантиметр.
Посолить овощ и оставить на полчаса, что бы вытек сок.
Еще раз промыть баклажан от соли и дать ему высохнуть. Плод должен быть совершенно сухим!
Выдавить чеснок в стеклянную посуду и залить оливковым маслом. Тщательно перемешать, немного подсолить.
Сыр нарезать пластинами.
Помидоры нарезать кольцами.
Выложить баклажан на противень, расправить его дольки- придать форму веера. Немного посолить
Каждый лепесток промазать чесночным соусом.
Сыр и помидоры выложить на баклажан, так что бы блюдо напоминало по форме веер.
Поставить запекаться закуску в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.
Подавать на стол блюдо, предварительно украсив его зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, сыром «Фета» и овощным салатом
Легкая в приготовлении и вкусная закуска из "синеньких" с сыром "Фета" и овощным салатом. Эта красивая и яркая закуска порадует ваших родных и дополнит сочным вкусом любой гарнир.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Томаты - 1 шт.
Чеснок (очищенный)- 2 зубчика
Сыр Фета - 70 гр.
Петрушка - 0.5 пучка
Маслины - 4-5 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Огурец - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук (очищенный) - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Масло подсолнечника – 50 мл.
Приготовление:
Помыть выбранные плоды баклажана и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Залить нарезанный баклажан соленой водой.
Приготовить овощной салат:
Помидоры нарезать.
Огурцы нарезать.
Болгарский перец нарезать.
Луковицу нарезать.
Смешать овощи.
Посолить, поперчить овощную смесь.
Петрушку нарезать мелко.
Чеснок просто мелко порубить ножом.
Сыр «Фета» размять вилкой.
Добавить сметану, петрушку и чеснок.
Массу перемешать.
Баклажаны достать из соленой воды.
Обжарить баклажаны до румяной корочки.
Смазать баклажаны сырной массой.
Выложить сверху овощной салат.
Украсить зеленью и кусочками оливок.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Острая"
Очень вкусная, пикантная, острая закуска из баклажанов, помидоров, перцев и чеснока. Сезонное блюдо из подарит Вам море аромата и вкуса, а также значительную порцию витаминов. Попробуйте этот рецепт закуски из баклажанов.
Ингредиенты:
Баклажаны 1 кг.
Помидор 3 шт.
Чеснок (очищенный) - 100 гр.
Болгарский перец 2 шт.
Перец острый 1 шт.
Укроп 1 пучок
Уксус 1/4 стакана
Вода 1 литр
Масло подсолнечника 50 мл.
Соль 3 ст. ложки.
Приготовление:
Овощи помыть.
Баклажаны нарезать крупными кусочками.
В кипящую воду добавить соль и уксус.
Переложить в кипяток баклажаны, уменьшить огонь. Варить 5-10 минут.
Болгарский перец очистить и нарезать кольцами.
Острый перец нарезать мелкой соломкой.
Помидоры нарезать кольцами.
Чеснок натереть на мелкой терке либо пропустить через пресс.
Зелень укропа перебрать и порубить ножом.
В посуду большого размера выложить овощи слоями:
Перец болгарский:
Баклажаны;
Томаты;
Острый перец;
Укроп;
Чеснок;
Масло подсолнечника 1 столовая ложка.
Выложить все подготовленные овощи чередуя слои.
Поставить под гнет на 10 часов в помещении.
Хранить в холодильнике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «По-гречески»
В Греции эту закуску чаще всего подают отдельно. Но она с успехом сможет заменить и гарнир к основным.
Ингредиенты:
Баклажаны - 300 гр.
Помидоры - 200 гр.
Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
Орегано - 10 гр.
Базилик - 10 гр.
Тимьян - 10 гр.
Масло оливы - 3 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Петрушка - 10 гр.
Соль
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Залить нарезанный баклажан соленой водой.
Приготовить томатный соус:
Помидоры нарезать.
Петрушку нарезать мелко.
Чеснок просто мелко порубить ножом.
Переложить овощи в сковороду, добавить специи и соль.
Тушить на маленьком огне до полной готовности соуса.
Баклажаны достать из соленой воды.
Обсушить бумажным полотенцем.
Обвалять каждый кружок в муке.
Обжарить баклажаны до румяной корочки.
Кружочки "синеньких" выложить на блюдо в один слой.
Полить их томатным соусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Розы"
Еще один вариант закуски из баклажанов для праздничного стола. Эффектная подача блюда, сочетание острого вкуса овощей и мягкого сливочного вкуса сыра удивят самых капризных и избалованных гостей.
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 6 шт.
Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
Сыр "Филадельфия"- 100 гр.
Зелень - 50 гр.
Масло оливы - 50 мл.
Приготовление:
Подготовить сыр:
Зелень перебрать и мелко порезать ножом.
Чеснок выдавить через пресс.
Перемешать сыр, зелень и чеснок до однородной массы.
Подготовить баклажаны:
Баклажан разрезать пополам.
Каждую половину нарезать ломтиками около 0,5 см.
Посолить и обжарить пластины из баклажанов с двух сторон до готовности.
Выложить на салфетку и дать стечь излишкам жира.
Подготовить помидоры:
Отрезать верхушку плода.
Ложкой извлечь мякоть томата.
Из отрезанной верхушки помидора нарезать тонкие дольки.
Собрать ингредиенты в готовое блюдо:
В помидоры выложить 1 чайную ложку сыра с зеленью и чесноком.
6 долек баклажанов разложить на ровной поверхности внахлест.
Поверх баклажанов разложить дольки томата.
Смазать овощи сыром.
Аккуратно свернуть разложенные овощи и придать им форму цветка.
Вставить полученную "розу" в помидор.
По желанию украсьте блюдо зеленью.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики из баклажанов в яйце с помидорами"
Простой рецепт приготовления закуски из баклажана с яйцом. Готовится просто, продукты для блюда самые простые, а результат понравится всем любителям "синеньких".
Ингредиенты:
Баклажаны – 800 гр.
Зелень укропа - 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Масло подсолнечника - 60 мл.
Соль – по вкусу.
Помидоры – 200 гр.
Чеснок (очищенный) – 3 зубчика.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Баклажаны очистить.
Нарезать плоды вдоль - ломтиками.
Положить в соленую воду на полчаса.
Укроп перебрать и измельчить.
Помидоры нарезать тонкими дольками.
Яйцо взбить вилкой.
Чеснок нарезать как можно мельче.
Смешать чеснок с укропом и посолить.
"Синенькие" обсушить.
Обмакнуть каждую полоску в яйцо и обжарить с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка.
На обжаренную пластину баклажана выложить дольку помидора, чайную ложку укропа.
Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
Готовые рулетики накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - горячие баклажаны в духовке «По-турецки»
Горячая закуска из баклажанов с помидорами и мясом запекается в духовке. Во время приготовления ароматы и вкусы ингредиентов перемешиваются, создавая невероятный букет, который не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
Баклажаны 6 шт.
Лук (очищенный) 3 шт.
Томат 2 шт.
Чеснок (очищенный) 2 зубчика
Перец сладкий 1 шт.
Петрушка 50 гр.
Говяжий фарш 250 гр.
Черный перец
Соль
Томатная паста 20 гр.
Масло подсолнечника 100 мл.
Приготовление:
Подготовить баклажаны:
Очистить баклажаны.
Сделать глубокий надрез вдоль плода.
Поставить вымачивать баклажаны в соленой воде в течении 1 часа.
Разогреть духовку до 200 градусов.
На противень, смазанный растительным маслом выложить баклажаны.
Запекать баклажаны до готовности.
Лук мелко порезать.
Чеснок порубить ножом.
Обжарить лук и чеснок до полуготовности.
Перец очистить от семян и мелко нарезать.
Переложить перец в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
Выложить на заготовки нарезанные томаты. Украсить петрушкой.
Томатную пасту развести с водой.
Перелить томатную воду в противень.
Запекать закуску до готовности около 20-30 минут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "По-корейски"
Эту закуску из баклажанов по-корейски съедят без остатка даже те, кто не любит баклажаны. Закуска острая, ароматная и очень вкусная! А если взять ее на природу…
Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Томаты - 2-3 шт.
Чеснок(очищенный) - 4 зубчика
Перец болгарский - 2 шт.
Лук (очищенный) - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Черный перец - по вкусу
Молотый красный перец - по вкусу
Кориандр молотый - 1-2 ч. ложки
Уксус яблочный 9% - 1-2 ст. ложки
Масло подсолнечника - 4 ст. ложки
Мед или сахар - 1 ч. ложка
Зелень петрушки
Кунжут по вкусу
Соль.
Приготовление:
Баклажаны помыть и порезать соломкой шириной 2 см.
Посолить заготовку и оставить на 30 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Зелень перебрать, помыть и мелко нарезать.
Чеснок выдавить через пресс.
Морковь нашинковать на специальной терке для корейской моркови либо нарезать тонкой соломкой.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Помидоры нарезать соломкой.
Баклажаны промыть в холодной воде и дать стечь излишкам влаги.
Обжарить баклажаны в масле.
Охладить баклажаны.
Смешать все ингредиенты. Посыпать закуску кориандром, кунжутом, перцем.
Добавить мед, чеснок и зелень.
Еще раз все перемешать, заправить уксусом. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Простая"
Очень вкусный и простой рецепт приготовления закуски. Попробуйте, скорее всего это блюдо придется по вкусу и Вам!
Ингредиенты:
Баклажаны - 6 шт.
Помидоры - 8 шт.
Чеснок (очищенный) - 3 головки
Масло подсолнечника 50 мл.
Соль
Приготовление:
Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать плод поперек, на две половины.
Чеснок крупно порезать.
Переложить чеснок в миску и посолить.
Нашпиговать баклажаны чесноком с солью.
Томаты нарезать мелким кубиком.
Подготовленные баклажаны плотно выложить в высокую кастрюлю.
Сверху выложить помидоры.
Накрыть кастрюлю и поставить закуску томиться на маленький огонь на 20 минут.
Добавить соль по вкусу, масло подсолнечника.
Опять накрыть кастрюлю и готовить еще 20 минут.
Остудить баклажаны и убрать в холодильник на 24 часа.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Лацио"
Достоинство этой горячей закуски из Италии заключается в восхитительном вкусе и в отсутствии в списке покупок для приготовления «труднодоступных» вне Италии ингредиентов.
Ингредиенты:
Чиабатта - 4 куска
Баклажан - 2 шт.
Помидор - 4 шт.
Мята - 2 веточки
Чеснок (очищенный) – 3 зубчика
Маслины или оливки
Соль и молотый черный перец
Винный уксус (белый) - 1 ст. ложка
Масло оливы - 50 мл.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Запечь баклажаны в духовке.
Очистить баклажаны кожицы и размять вилкой в пюре.
Чистить или нет? Если вы делаете икру, тушеные баклажаны и хотите, чтобы плоды баклажана превратились в пюре – чистите. Если жарите на гриле или запекаете и – то лучше оставьте кожицу.
Мяту мелко нарезать ножом.
Чеснок мелко нарезать ножом.
Смешать оливковое масло, уксус, мяту и 3/4 чеснока.
Добавить в соус соль, перец.
Смешать соус и пюре из баклажанов.
Хлеб Чиабатта посолить, поперчить и запечь в духовке до золотистости.
Томаты нарезать кубиками.
Каждый кусок чиабатты натереть чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, намазать пюре из баклажанов, сверху выложить томаты и оливки.
Снова поставить блюдо в духовку на 2 минуты.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - "Рулетики с сырной начинкой"
Рулетики из баклажана с сыром готовятся быстро, получаются очень вкусными и выглядят потрясающе.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт.
Масло подсолнечника - 50 мл.
Помидор - 2 шт.
Для начинки:
Сыр твёрдый - 150 гр.
Майонез - 100 гр.
Чеснок (очищенный) - 2 зубчика
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Нарезать баклажаны на тонкие продольные пласты.
Обжарить пластины баклажанов в подсолнечном масле.
Не хотите, чтобы при жарке баклажаны впитали много жира, ошпарьте их кипятком.
Нарезать помидоры дольками.
Твёрдый сыр натереть на тёрке.
Добавить к нему измельчённый чеснок и майонез.
Аккуратно перемешать до однородной массы.
На каждую полоску баклажана выложить чайную ложку сырной массы и дольку помидора.
Свернуть полоску баклажана в тугой рулетик.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Башенки»
Эта закуска проста в приготовлении и оригинальна на вид. Башенки из баклажанов, томатов и моцареллы красиво выложенные на блюде и украшенные зеленью, украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
Баклажаны - 400 гр.
Помидоры - 400 гр.
Моцарелла – 300 гр.
Масло оливы - 50 мл.
Бальзамический уксус
Соль, базилик, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Баклажаны очистить от кожи.
Нарезать баклажаны кружками толщиной не более 1 см.
Баклажаны посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на масле оливы.
Помидоры также нарезать кружочками толщиной 1 см.
Моцареллу нарезать кружочками толщиной 1 см.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить в форму «башенки»:
Баклажан;
Томат;
Ломтик сыра.
Каждую порцию украсить листком базилика и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов.
Время запекания 15-20 минут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - запеченные баклажаны
Как приготовить закуску из баклажанов быстро?
Этот рецепт покажет, что приготовление запеченных баклажанов в духовке с помидорами, сыром и чесноком не заберет много времени и не составит труда. Запеченные баклажаны - просто!
Ингредиенты:
Баклажаны 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Твердый сыр - 200 гр.
Чеснок (очищенный) - 3 зубчика
Сметана - 50 гр.
Майонез - 50 гр.
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Нарезать баклажаны кружочками.
Выложить в форму, посолить и дать настояться 10 минут.
Нарезать помидоры кружочками.
Выложить помидоры поверх баклажанов. Посолить.
Приготовить соус:
Чеснок натереть на терке либо пропустить через пресс.
Смешать сметану, майонез, чеснок.
Слегка посолить.
Смазать помидоры соусом.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать закуску натертым сыром.
Поставить запекать в духовку на 35 минут.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – «Лодочки с рыбой»
Для этой закуски можно выбрать любую начинку: куриную, мясную, овощную. Но особенно нежный вкус получается, если начиняешь баклажаны рыбой.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок (очищенный) -1 зубчик
Филе морской рыбы – 400 гр.
Твердый сыр 100 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Лук(очищенный) – 1 шт.
Зелень – 50 гр.
Соль
Приготовление:
Хорошенько промыть выбранные плоды.
Отрезать плодоножки у баклажанов.
Разрезать плоды вдоль плода, чтобы получились «лодочки».
Приготовить начинку:
Рыбу и помидоры нарезать небольшими (1 см.) кубиками.
Лук мелко нарезать ножом.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.
Смешать лук и чеснок.
Сыр натереть на терке.
«Лодочки» из баклажанов выставить на противень, смазанный маслом.
Внутрь каждой «лодочки» выложить начинку и смазать каждую порцию сливочным маслом.
Приправить и посыпать зеленью.
Каждую «лодочку» аккуратно посыпать тёртым сыром.
Запекать «лодочки» в хорошо разогретой духовке 30 минут.