Оливки используют в великом множестве блюд: в супах, салатах, сандвичах, пицце и т.д. И это не удивительно, ведь оливки не только придают блюду яркий вкус, но и помогают нашему организму бороться с болезнями. Оливки содержат марганец, витамины В, С и Е, а также богаты антиоксидантами.
Закуска из оливок с фруктами несет в себе двойную пользу и вкус. Такая закуска может подаваться и как аперитив к основному блюду и как десерт в конце трапезы, или легко поможет украсить стол для фуршета.
Для ценителей мартини на фуршетах часто подают канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте - это канапе с сыром, лимоном и оливками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем сыр кубиками среднего размера. Режем лимон на дольки, и каждую дольку разрезаем на четыре части. Последним штрихом станут оливки. Теперь на сыр выкладываем дольку лимона, посыпаем сахаром, а сверху – оливку. Все накалываем на шпажку. Выкладываем канапе на блюдо, подаем как закуску.
Пять минут и готово! Для хозяйки, у которой на пороге неожиданные гости, нет ничего лучше. Пока гости будут заняты аперитивом и закуской, успеете приготовить главное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наколоть на шпажку кусочек сыра. Далее кусочки лимона и кусочки мармелада. Мармелад можно приготовить самому, либо купить в магазине. В завершение – оливка. Готово, можно подавать на стол.
Очень лёгкая и вкусная закуска. Освежит жарким летним днём. На приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Небольшими кусочками нарезать 2-3 кружочка консервированного ананаса. Затем порезать половину банана, половину апельсина (дольки очистить от перегородок). Все положить в чашку, добавить оливки и перемешать.
Для соуса берём 2 столовые ложки оливкового масла, несколько чайных ложек тёртого имбиря, 3 веточки нарезанной зелени мяты, соль и перец, смешать венчиком.
Полученным соусом надо полить закуску, можно подавать в порционных стаканчиках. Можно украсить целыми листочками мяты.
Соленые или маринованные каперсы имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный. Гурманы считают, что по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные. Однако, именно Вам решать какие каперсы в эту закуску добавите Вы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками. Маслины и оливки очистить от косточек (можно взять сразу без косточек), разрезать на половинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Все перемешать, добавить каперсы, соль и красный перец по вкусу. Заправить оливковым маслом.
Вместо анчоусов можно использовать тарань, любую другую вяленую рыбу или рыбный соус, свежий инжир можно заменить сухим, но придется добавить немного больше масла или заранее размочить инжир в воде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из зеленых и черных оливок удалить косточки (либо взять сразу оливки без косточек, хотя они заметно уступают по вкусу целым). Крупно нарезать лук и чеснок с инжиром. Всё поместить блендер, добавить анчоусы, масло из виноградных косточек, кленовый сироп, крупно нарубленную петрушку и грубо перемолоть. Можно превратить все это в однородное пюре, но лучше, если ингредиенты будут видны по кусочкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками в 1 см. Ананасы нарезать по размеру сыра. Наколоть на шпажку ананас, оливку, сыр. Готово.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить апельсины. Мякоть каждого апельсина разрезать на 6 кружков и выложить на тарелки. Маслины нарезать кружками и посыпать апельсины. В небольшой миске смешать паприку и лимонный сок, постепенно вмешать масло и петрушку. Сбрызнуть заправкой апельсины и сразу подавать на стол.
Инжир – волшебный фрукт, полезный и невероятно вкусный. И если вы еще никогда не пробовали сочетать свежий инжир и оливки – сейчас самое время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слить рассол с оливок и выложить их в пиалку. Апельсин очистить от кожицы, мелко нарезать. Лавровый лист разорвать на несколько частей. Вылить винный уксус в кастрюлю. Цедру апельсина и лавровый лист добавить к уксусу.
Выжать сок из апельсина и так же добавить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину.
Перемешать оливковое масло и мед с готовым уксусом. Залить им оливки. Добавить инжир, порезанный на несколько частей, перемешать все вместе и оставить мариноваться на 20-30 минут. Можно накрыть крышкой и убрать в холодильник, но подавать необходимо закуску комнатной температуры, чтобы раскрыть аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рукколу рассыпаем на дно тарелки. Чистим и нарезаем фрукты, апельсин отделить от плёнок и разорвать каждую дольку пополам. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины и тонкими дольками раскидать на рукколу, сверху апельсин и мандарин.
Сельдерей нарезать тонко и рассыпать сверху. Осталось посыпать изюмом, зёрнами граната, половинками винограда и красиво уложить оливки. Украсить лимоном.
Полить любым йогуртом (или смешать сметану и апельсиновый сок с мёдом).
Точно не известно, авокадо – это фрукт или овощ? Спорить не будем, просто посоветуем приготовить эту закуску и украсить ею стол.
Ингредиенты на 2 порции:
Специи: сухое орегано, лимонный сок; Овощи, зелень, авокадо, черные оливки, фета и оливковое масло
Приготовление:
Салатные листья на свой вкус порвать руками на кусочки (ножом лучше не резать, так как в раком случае из него быстро вытечет сок и он станет неприглядным). Сложить в большую глубокую миску.
Авокадо отделить от косточки и кожицы. Мякоть нарезать на кубики. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Оставить мариноваться в миске на несколько минут.
Красный сладкий перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Добавить к салату. С авокадо слить всю жидкость и тоже добавить к салату. Сразу же добавить целые черные оливки без косточек. Помидор нарезать на крупные дольки. Красный (фиолетовый) лук нарезать тонкими кольцами. Если Вы не любите лук, то можете его не добавлять. В конце добавить нарезанный кубиками свежий огурец. Поверх салата разложить нарезанный кубиками сыр фета. Посыпать салат 1 ч.л. сухого орегано и мелко нарезанной зеленью петрушки. Аккуратно перемешать. Перед самой подачей к столу полить оливковым маслом Прекрасно сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Очищенные от кожуры и перегородок апельсины порезать на дольки, сок слить (он пригодится для заправки). Оливки, лук и фенхель порезать, все смешать. Отставить в сторону. Приготовить заправку из лимонного и апельсинового сока, оливкового масла и кориандра. Перемешать салат с заправкой, дать настояться в течение 30 минут. Можно добавить свежую мяту и кинзу по вкусу.
Потрясающий салат, хотя на первый взгляд сочетание продуктов может показаться очень необычным. Вкус этого салата не передать - его надо обязательно пробовать. Салат из арбуза - прекрасный ужин или еще один способ удивить гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупными кубиками. Выложить на тарелку. Лук порезать тонкими кольцами. Фету нарезать кубиками (примерно 1 см на 1 см), выложить сверху на арбуз, затем выложить маслины и лук. Полить оливковым маслом и бальзамическим соусом. Листьями тимьяна посыпать салат сверху.