Кальмар ― один из самых доступных морских продуктов. Он имеет приятный вкус, хорошо сочетается с грибами, овощами, корнеплодами, фруктами, яйцами, колбасой, мясом. Гораздо проще перечислить те продукты, с которыми он не сочетается, ведь таких почти нет.
Кальмар стал популярным салатным компонентом не только из-за своих потрясающих вкусовых качеств. Он еще и очень полезный. В этом морепродукте содержится несметное множество минералов, витаминов, природных антиоксидантов и других подобных элементов. Грибы, в свою очередь, не сильно уступают кальмарам по содержанию полезных веществ.
Салат с кальмарами и грибами, объединяющий грибы и кальмары, полезен вдвойне. Кроме того, морепродукты в сочетании с грибами дают просто потрясающий вкус. Из этих продуктов можно приготовить большое количество разных салатов, каждый из которых будет иметь свою изюминку и неповторимый вкус.
Как приготовить салат из кальмаров с грибами - 15 разновидностей
Грибы тщательно промыть или снять с них кожицу, нарезать кусочками небольшого размера, обжарить на сковородке.
Кальмары отварить в слегка подсоленной воде, остудить, нарезать мелкой соломкой.
Сложить продукты в салатницу, добавить майонез.
Рецепт предусматривает использование низкокалорийного майонеза, при желании его можно заменить каким-нибудь соусом. Зелень нужна для украшения салата, но он смотрится аппетитно и без сервировки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с кальмарами, шампиньонами и болгарским перцем
Компоненты этого салата не теряют своих полезных свойств, несмотря на то, что поддаются термической обработке.
Для приготовления понадобятся мультиварка и такие продукты:
кальмар
шампиньоны
болгарский перец
морковь
консервированная кукуруза
оливковое масло
рисовый уксус
соль, сахар
В видео показано, как правильно соединить компоненты, как сделать заправку, и как украсить готовый салат.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Мучной салат с кальмарами и грибами
Не стоит пугаться ― муки в этом салате совсем немного, она нужна только для усиления вкуса. Блюдо получается низкокалорийным и совсем безвредным для фигуры.
Компоненты в нем вот такие:
200 г кальмаров
20 г шампиньонов
половинка луковицы
100 г латука
свежий огурец
30-40 г муки
10 мл лимонного сока
10 мл соевого уксуса
соль ― по вкусу
При покупке целого кальмара его необходимо очистить от несъедобных частей. Для тех, кому заниматься этим не хочется, больше подойдет филе кальмара ― его можно сразу варить без каких-либо дополнительных действий.
Чтобы приготовить салат, нужно:
Промыть латук, слегка подсушить его, порвать листья руками на небольшие кусочки.
Сложить измельченный латук в салатницу, добавить лимонный сок и масло.
Лук и огурец нарезать кольцами, высыпать в салатницу поверх латука.
Кальмары промыть в воде, порезать на кусочки среднего размера, обвалять в муке и пару минут обжаривать на сковородке.
Выложить грибы с кальмарами сверху в салатницу.
Заправить салат соусом из растительного масла, соевого соуса и свежевыжатого лимонного сока.
Главное в этом рецепте ― не перестараться при жарке кальмаров. Если продержать их на сковороде дольше положенного, они станут твердыми и менее приятными на вкус. В качестве сервировки можно использовать тот же огурец, нарезанный кружочками ― их раскладывают по краю салатницы.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Нежный»
Хороший диетический салатик, питаясь которым можно здорово похудеть. Мучать себя и свой организм при этом не придется, ведь блюдо вкусное и весьма сытное.
Чтобы приготовить салат «Нежный», возьмите такие продукты:
кальмары
шампиньоны
перепелиные яица
соль
перец
майонез
растительное масло
В готовке салата нет ничего сложного, продукты нужно измельчить и перемешать. Но на всякий случай лучше посмотреть видео, в котором есть подробные инструкции.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Пикантный» с кальмарами и грибами
Продукты для приготовления этого блюда используются самые обычные, а вот вкус получается очень оригинальным. Видимо, дело в удачном сочетании.
Компоненты:
500 г шампиньонов
500 г кальмаров
250-300 г плавленого сыра
200 г грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. ложки майонеза
4 ст. ложки сметаны
Соль и перец ― по вкусу
Приготовление салата «Пикантный» сводится к следующим этапам:
Грибы отварить в подсоленной воде, тоже самое проделать с кальмарами.
Остудить, нашинковать небольшими соломками, соединить эти компоненты в салатнице.
Измельчить орехи, сыр натереть на терке, чеснок выдавить прессом. Соединить эти компоненты в отдельной посуде.
Добавить к ним майонез и сметану, растереть до образования однородной массы.
Заправить этой массой компоненты в салатнице, тщательно все перемешать.
Салат готовится быстро, настаиваться ему не нужно. Подходящий вариант в случае неожиданного визита гостей.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Луковый салат с кальмарами и грибами
В этом рецепте используются грибы вешенки, которые заметно отличаются по вкусу от шампиньонов.
Салат несложный, состоит из нескольких компонентов:
150 г кальмаров
150 г грибов вешенки
30 г твердого сыра
1 луковица
2 ст. ложки сметаны
Процесс приготовления поэтапно описан в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с кальмарами, грибами и кукурузой
Этот рецепт тоже не отличается большой сложностью, поэтому может часто использоваться в повседневной жизни.
Продукты для салата:
филе кальмара ― 500 г
консервированная кукуруза ― 300 г
твердый сыр ― 150 г
репчатый лук ― 150 г
шампиньоны ― 150 г
соль и майонез ― по вкусу
На варку кальмаров и грибов уходит всего несколько минут, нарезка тоже осуществляется быстро. Салат можно приготовить за 15-20 минут.
Этот кулинарный процесс можно разбить на такие этапы:
Отварить филе в подсоленной воде, остудить. Тоже самое проделать с грибами.
Нарезать эти продукты небольшими продолговатыми кусочками.
Лук измельчить полукольцами, замочить в холодной воде на 10 минут. Затем жидкость слить, а лук прополоскать.
Натереть сыр на мелкой терке.
Открыть банку кукурузы, слить жидкость.
Смешать все перечисленные компоненты в салатнице.
Посолить по вкусу, добавить майонез, перемешать.
Лук можно не отмачивать в воде, а сразу резать. Но тогда он будет немного горчить. А если поместить его в жидкость, он отдаст ей всю свою горечь.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Ореховый»
В этом рецепте главная роль отведена именно орехам ― они служат не только украшением, но и одним из основных компонентов.
Продукты для салата «Ореховый»:
шампиньоны
кальмары
твердый сыр
грецкие орехи
майонез
чеснок
соль
В видео продемонстрирован процесс готовки, из ролика можно почерпнуть и неплохой способ сервировки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Праздничный» с кальмарами и грибами
Салат этот действительно чаще всего едят по особым случаям, ведь легким его назвать трудно. В нем много компонентов, многие из которых нуждаются в нарезке, а некоторые и в термической обработке.
Состав салата «Праздничный»:
300 г кальмаров
200 г шампиньонов
150 г майонеза
100 г крабовых палочек
100 г креветок
100 г консервированного ананаса
30-40 г красной икры
4 яйца
5-7 веточек петрушки
7-10 маслин
соль и перец по вкусу
Чтобы приготовить салат «Праздничный» нужно выполнить такие действия:
Сварить яица вкрутую, нарезать их кубиками.
Ананас измельчить аналогичным способом.
Отварить филе кальмара в соленой воде, остудить, нарезать мелкой соломкой.
Креветки сварить, почистить, разрезать пополам.
Мелко нарезать грибы и крабовые палочки.
Измельчить петрушку.
Соединить все компоненты в салатнице, заправить майонезом, посолить, перемешать.
Украсить салат по своему усмотрению с помощью маслин, красной икры, петрушки или каких-нибудь других продуктов.
Это один из немногих рецептов, в которых используются сырые грибы. Шампиньоны считаются самой безопасной разновидностью ― их спокойно можно есть сырыми, если хорошо промыть или очистить от кожицы.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с кальмарами, грибами и помидорами
Еще один хороший рецепт из категории «на скорую руку», пригодится любой хозяйке.
Блюдо состоит из таких компонентов:
кальмары
грибы
яица
помидоры
сыр
майонез
зелень
растительное масло
соль
молотый перец
Мясо кальмара по питательности и содержанию белка ничуть не уступает говядине или курице, но содержит меньше жиров и потому считается более диетическим вариантом.
О том, как приготовить сытный низкокалорийный салат, рассказывается в видео.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с кальмарами, грибами и оливками
Вкусный и полезный салат с большим количеством овощей.
Состав:
100 г кальмаров
100 г шампиньонов
1 куриное яйцо
1 луковица
5 оливок
1 маринованный огурец
соль, сок лимона, майонез и зелень ― по вкусу
Порядок приготовления салата:
Помыть грибы, разрезать из пополам перед варкой, если попадутся слишком крупные. Варить в подсоленной воде около 10 минут, пока шампиньоны не станут совсем мягкими.
Слить жидкость из кастрюли через дуршлаг, грибы остудить и нарезать небольшими кусочками.
Почистить и помыть лук, измельчить его кубиками.
Кальмаров отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Сварить яйцо вкрутую, очистить, мелко порезать.
Оливки нарезать полукружочками.
Огурец измельчить мелкими кубиками.
Есть два способа приготовления этого салата. Можно выложить компоненты слоями, один поверх другого, а можно просто перемешать все и заправить соусом из майонеза и лимонного сока. Зелень используется как средство сервировки.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат с кальмарами, грибами и ветчиной
Этот салат очень сытный, поэтому на ночь его лучше не есть.
В состав входят такие продукты:
кальмары
ветчина
красный болгарский перец
лимон
шампиньоны
перец чили
оливковое масло
сливочное масло
петрушка
чеснок
тимьян
Более подробно о процессе приготовления рассказывается в видеоролике.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Морской каприз»
Это традиционное новогоднее блюдо, но его можно готовить и на другие праздники.
В состав салата «Морской каприз» входят такие продукты:
Крабовые палочки ― 200 г
Консервированные грибы ― 200 г
Твердый сыр ― 100 г
Вареные яица ― 3 шт.
Консервированные кальмары ― 1 банка
Консервированная кукуруза ― 1 банка
Майонез и зелень ― по вкусу
Для этого рецепта оптимальным решением будут грибы шампиньоны.
Приготовление салата «Морской каприз» сводится к таким действиям:
Кальмары, грибы и крабовые палочки нарезать мелкими кусочками.
Сыр и яица натереть на крупной терке.
Начать выкладывать слои: кальмары, грибы, крабовые палочки, кукуруза, яица, сыр.
После каждого слоя делать тонкую майонезную сеточку.
Салат можно красиво оформить крабовыми палочками, салатными листьями или другими продуктами.