Что делать, если гости уже стоят на пороге, и что-то серьезное вы приготовить не успеваете? Как быстро соорудить завтрак для всей семьи? Что покушать, если внезапно захотелось перекусить? В этом случае выручат простые закуски из овощей, они быстро и легко готовятся.
Закуска – это еда, которая подается перед основным блюдом, или просто как вариант легкой трапезы. Часто закуски подаются вместе с алкогольными напитками. Потому обычно надо, чтобы закуски обладали ярким вкусом.
Готовить закуски очень легко. Ведь тут не так важна правильная дозировка и время приготовления. Вкусные закуски можно создавать из любых продуктов, которые оказались под рукой.
Закуски для праздничного стола будут смотреться намного лучше, если вы не поленитесь их правильно оформить. Даже просто веточка укропа придает блюду нарядный вид.
Этот рецепт очень распространен в солнечной Грузии. Блюдо получается остреньким и хорошо сочетается с мясными блюдами. Идеальный вариант для летних застолий и пикников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте помидоры на дольки, переложите в глубокую емкость и посолите. Соль добавляйте по вкусу, но не менее 1 ст. л. Перемешайте массу и уберите на два часа в холодильник.
Достаньте помидоры, слегка придавите чем-то плоским (крышкой, или блюдцем), чтобы они пустили сок. Слейте жидкость.
Порежьте все овощи и зелень. На сковороду вылейте растительное масло и разогрейте. Высыпьте туда лук, добавьте специи и обжаривайте 3-4 минуты на среднем огне под крышкой.
Переложите обжаренный лук и порезанный перец к помидорам. Добавьте чеснок и зелень.
Возьмите небольшую кастрюльку и вылейте туда уксус. Поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты. Слегка остудите и залейте им овощи. Все хорошенько перемешайте.
Закройте крышкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Несколько раз в день доставайте смесь и перемешивайте. Спустя пару дней можно подавать на стол.
Эта закуска будет особенно уместна в сезон помидоров, когда их много и стоят они недорого. Хороший способ разнообразить привычный салат из помидоров. Закуска получается острой и хорошо подходит к другим блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки. Налейте к чесноку оливковое масло и воду. Добавьте туда соль, перец и базилик. Тщательно перемешайте смесь. Соус готов.
Нарежьте помидоры кружочками и выложите их в один слой на блюдо. Натрите на терке сыр и выложите поверх помидор. Полейте сверху соусом. При желании, добавьте сверху еще немного майонеза. Уберите блюдо в холодное место минут на 15, чтобы помидоры пропитались специями.
Еще одна летняя закуска, которая готовится из того, что есть на каждом огороде. Или из овощей, которые можно очень дешево купить на ближайшем рынке. Это вариант бутерброда с овощами и соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками. Если кожица тонкая, то можно ее не чистить. Переложите кабачки в миску, и добавьте специи. Перемешайте.
Переложите майонез в миску и выдавите туда чеснок. Перемешайте. Порежьте помидоры тонкими кружочками. Порежьте батон.
Теперь надо обжарить кабачки. Каждый кружочек обмакните в муке и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки.
Намного быстрее обжарить сразу все кружочки во фритюрнице, но если ее нет, то можно налить много растительного масла в кастрюлю (так, чтобы оно перекрывало кабачки с двух сторон) и обжаривать так.
Выкладываем кабачки на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось. И начинаем собирать бутерброд. Берем кусочек батона, кладем сверху один кабачок, смазываем соусом. Сверху кладем кружочек помидора, затем еще один кабачок и смазываем соусом. Сверху украшаем петрушкой.
Запечённые овощи это очень удобно. Поставил в духовку и занимайся своими делами, не переживая, что надо мешать и следить, чтобы не подгорело. Тем более для запекания требуется меньше масла, потому блюдо получается полезнее, чем обжаренное на сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите кабачки и баклажаны, нарежьте их кольцами и посолите. Слегка обжарьте в масле.
Мелко порубите чеснок, порежьте укроп. Смешайте с майонезом. Выложите кружочки овощей на противень и смажьте каждый соусом. Запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол охладите.
Кабачки с мясом это простая закуска, которую можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей. Готовиться довольно быстро, но очень вкусно.
Ингредиенты:
Для кляра:
Приготовление:
Кабачок нарежьте на кружки толщиной 1,5–2 см. При необходимости срежьте кожуру (если кожура молодая и тонкая, можно не срезать). Вырежьте серединки. Оставшуюся мякоть кабачка можно использовать в фарше.
Возьмите фарш, добавьте туда лук и специи. Мякиш белого хлеба замочите на несколько минут в молоке и добавьте к фаршу. Для вязкости вбейте одно яйцо и перемешайте смесь.
Заполните серединки кабачков фаршем. Пальцами тщательно уплотняйте фарш.
Для приготовления кляра взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Можно вместо соли добавить в кляр немного майонеза. Каждый кружочек обмакните в муке, а затем в кляре.
Обжаривайте на среднем огне, чтобы мясо успело дойти. Желательно, проверить один кружочек, прожарилось ли мясо. Если мясо не прожарилось, то можно довести кружочки до готовности в духовке, или микроволновке.
Быстрая закуска, которую можно приготовить буквально за 10 минут. Подойдет для легкого летнего перекуса, когда жарко и не хочется ничего жирного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть кабачок и порезать кружочками. Пропустить чеснок через пресс и добавить к майонезу. Добавить специи по вкусу и перемешать. Смажьте тарелку растительным маслом. Выложите сверху кабачки, промазав каждый сверху соусом. Поставьте в микроволновую печь на 10 минут.
Когда хочется приготовить к столу что-то легкое и простое на помощь приходят овощные закуски. Это блюдо подходит для конца лета и начала осени, когда овощи свежие и богаты витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко рубим зелень и добавляем к майонезу. Перемешиваем смесь. Режем кабачки на кружочки и слегка солим. Обмакиваем каждый кружочек в муку и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Выкладываем кабачки на тарелку в один слой и смазываем соусом.
Режем помидоры кружочками и выкладываем поверх кабачков. Смазываем сверху соусом. Сверху на блюдо можно выложить вареные яйца.
>Жареные кабачки – привычное блюдо на наших столах, особенно, когда начинается сезон овощей, а у человека финансовые трудности. Потому у многих с детства осталось предубеждение, что кабачки это пища для бедных. Чтобы развеять это убеждение и придать блюду свежий вкус приготовьте кабачки в необычном виде. Это блюдо не только легко готовиться и очень полезное, но и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить кабачки, порезать мелкими кубиками, добавить соль и оставить минут на 10.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде, чтоб подсушить. Порежьте орехи на небольшие кусочки.
Быстро измельчить орехи можно, если пройтись по ним скалкой для теста.
Мелко режем зелень и измельчаем чеснок. Готовим заправку: смешиваем зелень, орехи и специи.
На сковороде на небольшом огне обжариваем кабачки. Сильно часто помешивать не надо.
Смешиваем кабачки с заправкой, накрываем крышкой и убираем на час в холод.
Настоящая летняя закуска из овощей и плавленого сыра. Благодаря сыру блюдо получается легким, а чеснок придает остроты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем кабачки тонкими ломтиками вдоль и слегка присыпаем солью. Выкладываем на сковородку и слегка обжариваем с двух сторон. После обжарки выкладываем кабачки на бумажные полотенца, чтоб стекло лишнее масло.
Натираем на мелкой терке плавленые сырки. Измельчаем зелень, давим чеснок и добавляем к сыркам. Перемешиваем с майонезом. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками.
Берем одну полоску кабачка, смазываем смесью из сырка. Кладем ломтик помидора и сворачиваем в рулет. Закрепить рулет можно с помощью шпажки.
Это вариант приготовления закуски без мяса. Подходит для людей в пост, или вегетарианцев. Можно готовить во время диеты, только тогда овощи надо будет не обжаривать в масле, а готовить в духовке, а майонез заменить сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала сварим рис. Он должен быть кашеобразный и липкий, как на суши. Полученный рис смешиваем с горошком и зеленью. Добавляем к смеси майонез и измельченный чеснок.
Кабачки и баклажаны нарезаем тонкими пластинами, посыпаем солью и обжариваем на растительном масле. Или зажариваем в духовке, но следим, чтобы они не пересохли.
Намазываем начинку на слои овощей и сворачиваем в рулетик. Закрепляем зубочистками.
Рулетики из кабачков с начинкой эффектная закуска, которая подходит для летнего стола. Сочетание овощей с куриной грудкой легкое, вкусное и подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте кабачки на тонкие полосы. Смажьте противень растительным маслом и выложите на нем кабачки. Убираем противень в духовку, разогретую на 180 градусов, на 5 минут.
Нарезаем куриную грудку на тонкие пластинки. Каждый кусочек смазываем специями. Лучше немного отбить мясо. Помидоры нарезать на небольшие дольки.
В майонез выдавливаем чеснок и перемешиваем. Выкладываем полоску кабачка на ровную поверхность, смазываем ее соусом. Берем кусочек мяса. Отрезаем полоску примерно с кабачок. Кладем сверху и добавляем ломтик помидора. Промазываем сверху соусом. Аккуратно заворачиваем. Формируем рулетики из всех полосок. Остатками соуса промазываем рулетики сверху.
Убираем рулетики в духовку, разогретую на 180 градусов, на 30 минут. За пять минут до готовности посыпаем кабачки тертым сыром.
Еще одно строго вегетарианское блюдо, которое подходит для людей, сидящих на диете. Такой простой овощ, как баклажан станет вкуснее благодаря богатому использованию специй. Плюс, выглядит блюдо очень элегантно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать баклажаны на тонкие пластины и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Для заправки надо измельчить чеснок с солью и перцем в ступке. У мяты надо очистить стебли от листочков, мелко порезать и добавить к чесноку. Растереть все в однородную пасту. Добавить примерно 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и растирать до однородности массы.
Кусочки баклажана выложить на блюдо и полить соусом. Оставить на 20 минут настоятся. Посыпать сверху крошками и украсить листочками мяты.
В качестве закусок удобно использовать различные намазки на хлеб. Рецептов много, потому такой вариант перекуса никогда не надоест. А удачные варианты можно будет повторять много раз. Сочетание рыбы и зеленого яблока для незнающего человека может показаться странным вариантом. Но те, кто пробовал это блюдо, знает, яблоко дает легкий освежающий привкус и прекрасно оттеняет сельдь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем и чистим яйца. Очищаем овощи от кожуры. Берем все продукты и разрезав на несколько частей отправляем в блендер. Закрываем чашу крышкой и измельчаем все продукты. Намазываем пасту на кусочки хлеба.
Эту простую закуску можно быстро сделать, когда дома нет никакой еды для закусок, кроме консервов. Эту пасту можно выкладывать в тарталетки, или мазать на тосты, гренки, или хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить и почистить яйца. Открыть рыбные консервы и переложить в тарелочку. Яйца натереть на мелкой терке. Зеленый лук, или другую зелень порезать. Все смешать в одной тарелке. Добавить мягкий сыр и специи. Перемешать и мазать на хлеб.
Если у вас есть комбайн, то дома можно быстро приготовить прекрасную намазку на хлеб. Если комбайна нет, а приготовить очень хочется, то можно использовать мясорубку, тогда это займет чуть больше времени. Такая простая закуска из сала по-украински хорошо сочетается с горячими супами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистите чеснок и разрежьте на несколько частей. Порежьте сало на небольшие брусочки и положите в кухонный комбайн. Добавьте соль и перец по вкусу. Включите комбайн и через 2-3 минуты наслаждайтесь закуской.