Салат постный оливье с грибами в своей основе содержит те же овощи, которые используются для приготовления классического оливье. Мясо в постных салатах заменяют грибами. Они могут быть свежими, маринованными или солеными. Для салатов свежие грибы отваривают или поджаривают.
Заправкой для таких салатов может быть постный майонез, который сегодня можно легко найти в магазинах. Особый вкус салаты приобретают с домашними соусами, на основе соевого молока, муки или сыра тофу.
Салат постный оливье питательное и полезное блюдо, так как не содержит вредных и бесполезных продуктов.
Картофель снижает холестерин в крови и печени, улучшает иммунитет и помогает вывести токсины из организма. Он отлично сочетается с другими продуктами.
Морковь содержит клетчатку, которая приносит ощущение сытости и стимулирует пищеварение. Каротин – необходим для здоровых глаз и для хорошего самочувствия. Калий в составе моркови помогает укрепить сердце и улучшает состояние сосудов. Антиоксиданты, находящиеся в моркови в большом количестве, помогают бороться с разрушительным действием свободных радикалов.
Куриные яйца содержат легко усваиваемые белки, селен и фолиевую кислоту, минералы и микроэлементы, а также витамин D и Е - витамин молодости и красоты.
Грибы содержат питательные вещества, полезные для мозга, нервов и сердца.
Особый вкус салату придает вкусный и полезный постный майонез. По вкусу он совершенно не отличается от обычного, а пользы приносит намного больше.
Салат по этому рецепту получается полезным и сбалансированным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы помыть, нарезать кубиками и поджарить на масле.
Картофель, морковь и яйца отварить. Остудить, почистить.
Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать маринованные огурцы.
Все ингредиенты сложить в миску, перемешать.
Заправить майонезом, еще раз перемешать. При необходимости добавить соль.
При подаче на стол посыпать измельченным зеленым луком.
Перепелиные яйца очень полезны для организма человека: они выводят радиацию, укрепляют иммунитет и повышают работоспособность.
Вкусный, недорогой и питательный салат можно готовить в пост или в любой другой день, когда не хочется тяжелой пищи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и морковь. Остудить, почистить и нарезать.
Маринованные огурцы порезать кубиками.
С грибов слить жидкость и нарезать кусочками.
Лук измельчить и обдать кипятком. Через пять минут промыть в холодной воде. Оставить на ситечке, чтобы стекла лишняя вода.
Сложить все подготовленные продукты в миску. Добавить горошек из банки. Перемешать.
Заправить соусом и еще раз перемешать. Добавить соль и перец.
Оригинальный салат с зеленью, луком пореем и маслинами отличается свежим вкусом и не может оставить равнодушным ни одного человека. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и картофель отварить и почистить. Нарезать кубиками.
Грибы порезать кусочками и обжарить.
Салат нарезать соломкой. Лук порей и маслины – колечками.
Соленые огурцы – кубиками.
Все продукты сложить в миску и перемешать. Заправить майонезом.
Этот простой салат хорошо готовить в строгий пост, так как в нем нет не только мяса, но и яиц. Уверены, рецепт выручит вас во время поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Лук измельчить. Огурцы порезать кубиками.
Сложить в миску картофель, морковь, лук, огурцы маринованные. Перемешать.
С грибов слить жидкость. Нарезать кусочками. Добавить к содержимому в миске.
Высыпать в салат зеленый горошек и отварной рис.
Заправить постным майонезом и перемешать. Добавить соль, перец и измельченную зелень.
Этот салат оливье с грибами и спаржевой фасолью понравится не только вегетарианцам. Его можно готовить во время поста и в любое другое время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить спаржевую фасоль 2 минуты, охладить и нарезать небольшими кубиками.
Охлажденные и очищенные овощи: картофель и морковь, а также шампиньоны нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
Соединить все нарезанные продукты. Добавить постный майонез. Перемешать.
Дать салату настояться 2 часа.
Этот рецепт подойдет даже для веганов: строгих вегетарианцев, которые употребляют только пищу растительного происхождения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы протушить в водичке. Картофель и морковь отварить.
Корнеплоды, огурцы соленые, грибы отварные и лук нарезать кусочками.
Авокадо чистить от косточки и нарезать кубиками.
Сложить все продукты в миску и перемешать.
Сделать домашний соус: в стакан соевого молока или овощного бульона добавить 1, 5 ст. ложку кукурузного крахмала. Нагревать смесь, помешивая, пока не загустеет. Добавить соль, горчицу, сахар, уксус, растительное масло и лимонный сок. Взбить миксером. Остудить.
Заправить подготовленные ингредиенты домашним соусом.
Авокадо содержит рекордное количество витамина E. Он защищает клетки организма от вирусов и борется на клеточном уровне с возрастными изменениями.
Безумно вкусный салат! Легкий, без мяса, с пикантным вкусом и полезными продуктами, салат станет любимым блюдом не только в пост. Вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь отварить. Почистить и порезать кубиками.
Огурцы и яблоко также порезать кубиками.
Выложить в миску нарезанные продукты, добавить лисички и горошек.
Заправить соевым соусом и постным майонезом.
Перемешать. Дать настояться два часа и подавать на стол.
Внесите разнообразие в свою жизнь и на Новый год вместо обычного Оливье приготовьте новый вариант привычного салата. Приготовив салат по этому рецепту один раз, вы будете его готовить на каждый новогодний праздник. Хотя, почему только на Новый год? Наслаждайтесь вкусом круглый год!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, морковь и картофель. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
Также нарезать кубиками маринованные грибы, свежий огурец и корнишоны.
Выложить все в салатник и перемешать.
Заправить соусом: смешать сметану, постный майонез и горчицу. Добавить перец и соль.
Дать салату настояться и подавать на стол.
Нарядный, праздничный, вкусный и полезный салат. Не стыдно подать на праздничный стол и не дорого обходится в пост. Особую кислинку придают ягоды. Вкуснятина необыкновенная!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные и остуженные овощи почистить и нарезать кубиками.
Порезать грибы кусочками.
Измельчить лук и зелень.
Все продукты, включая ягоды, выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
Клюква в большом количестве содержит антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Ингредиентов в этом салате совсем немного, но вкус просто удивительный. Нежный и легкий салатик просто тает во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить, остудить и почистить. Нарезать картофель и огурец небольшими кусочками.
Грибы отварить, остудить и также, как картофель, нарезать.
Сложить все в салатник и перемешать.
Приготовить сметанный соус: смешать сметану, растительное масло, специи и лимонный сок.
Заправить салат. Перемешать и подавать на стол.
Постный, но очень сытный салат. Особый и необычный вкус придают маринованные опята и кукуруза, вместо привычного зеленого горошка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить, остудить и очистить.
Нарезать кубиками картофель, морковь, огурец свежий и огурец маринованный.
Лук измельчить.
Выложить нарезанные продукты в миску и перемешать.
Добавить маринованные опята и кукурузу. Посолить и поперчить.
Заправить майонезом.
При варке картофеля в мундире добавьте в воду соль: картофель будет вкуснее и кожура не лопнет.
Такой постный салат можно готовить на ужин или для перекуса. Рецепт несложный, ингредиентов немного, приготовить его можно быстро. Вам понравится остренький и пикантный вкус!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить грибы и яйца. Остудить.
Нарезать кусочками соленые огурцы, грибы и яйца.
Лук мелко порезать.
Сделать соус: смешать майонез и горчицу, добавить соль и перец.
Смешать все продукты и заправить соусом.
Этот постный салат очень полезен. К тому же его могут есть люди, склонные к полноте: он не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь отварить.
Нарезать кубиками остуженные и почищенные овощи, грибы и огурцы. Зеленый лук мелко порезать.
Выложить все в миску. Перемешать.
Приготовить постный соус: раскрошить 200 г сыра тофу, добавить горчичный порошок, соль, растительное масло и сок лимона. Измельчить все блендером. Влить соевое молоко и еще раз взбить.
Заправить салат приготовленным соусом.
Предлагаем постный, вкусный и оригинальный салат с грибами и твердым сыром. Полезно и питательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца и картофель отварить. Остудить и очистить.
Нарезать яйца, картофель, грибы, огурцы, маслины, зелень и твердый сыр.
Сложить все в миску. Добавить горошек. Перемешать.
Заправить постным майонезом.
Вкусный вегетарианский вариант салата с интересным сочетанием свежих и соленых огурцов. А сыр тофу – настоящая изюминка этого салата. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи приготовить на пару: полезно, вкусно и быстро.
Нарезать огурцы, тофу, лук и овощи.
Сложить в миску и добавить зеленый горошек и измельченный укроп.
Посолить, поперчить, заправить постным майонезом.
Надеемся, что наши рецепты постных салатов помогут вам не только разнообразить рацион, но еще оздоровиться и разгрузить организм. Поститься – не значит, что нужно голодать. Постная пища скромная, без излишеств, но очень полезная и вкусная. Так что, приятного аппетита!