Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь – в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?
В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор – токсины и шлаки.
Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.
Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо – все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.
В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука – просто находка.
Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.
Посмотрите, как вы можете приготовить салат Чука с минимумом ингредиентов, это займет совсем немного времени.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Чука» классический с грибами кикураге
Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов – они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.
Список продуктов:
Водоросли вакаме замороженные – 400 г.
Стручок чили – 1
Кунжут – 2 ст. л.
Грибы кикураге маринованные – 100 г.
Ореховый соус – 1 ст. л.
Вода – 100 мл.
Масло растительное – 30 мл.
Уксус рисовый или белый винный – 20 мл.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0,5 - 1 ч. л.
Соевый соус – 2-3 ст. л.
Масло кунжутное – 1 ст. л.
Крахмал – 0,5-1 ч. л.
Готовить будем так:
Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
Измельчаем перец чили.
Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Ореховый соус для салата Чука
О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.
Итак, продукты для соуса:
кешью (арахис, грецкий орех) - 4 ст. ложки или 100 гр
соевый соус - 4 ст.л
кунжутное масло (растительное) - 2 ч.л.
рисовый уксус (яблочный или винный) - 3 ч.л.
стакан кипяченой воды
кунжутные семечки
Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Чука» с сельдереем и грибами
Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.
Продукты берем такие:
Водоросли вакаме – 300 г.
Масло растительное – 30 мл.
Сельдерей корень – 150 г.
Мука – 0,5 - 1 ч. л.
Перец чили – 1 шт.
Кунжут – 2 ст. л.
Винный уксус – 20 мл.
Соль.
Сахар.
Перец.
Приступим к приготовлению:
Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами
Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).
Продукты для салата:
Водоросли вакаме – 100 г.
Масло растительное – 30 мл.
Водоросли ламинария (сушеные) – 100 г.
Уксус – 20 мл.
Кунжут – 2 ст. л.
Лук – 1 шт.
Соль.
Грибы древесные – 100 г.
Сахар.
Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:
И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги
Унаги – филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.
Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:
Угорь 100 г
Огурцы 100 г
Салат чука 80 г
Ростки сои 60 г
Перец болгарский 100 г
Морковь 50 г
Корень имбиря 5 г
Перец чили 1
Лайм 1
Микс салат 80 г
Кунжут 3 г
Масло кунжутное 20 мл
Соус соевый 10 мл
Сахар 5 г
Масло подсолнечное 40 мл
Бульон хондаши 2 мл
В первый раз процесс создания этого салата может занять у вас больше времени, но с опытом оказывается достаточно 15 минут, чтобы получилось интересное экзотическое блюдо.
Начнем готовить:
Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Чука из шпината, щавеля и фризе
Вот, что мы используем в этом рецепте:
Шпинат 100 г
Водоросли 100 г
Щавель 50 г
Салат фризе 50 г
Лук-резанец 20 г
Лимоны ½ штуки
Морковь 2 штуки
Мед 1 столовая ложка
Масло подсолнечное 50 мл
Острая горчица ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:
Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен – нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.
Оставить салат на пару часов в холодильнике, украсить и подавать.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Чука с красной рыбой и апельсинами
Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.
Список продуктов следующий:
Рыба красная филе 250 г
Орехи кедровые 80 г
Руккола 100 г
Перец болгарский 1
Масло растительное 150 мл
Апельсины 2,5
Сухие водоросли Чука 3
Чеснок 1 з
Соус соевый 50 мл
Мед 1 ст. л.
Лимон 1
Яйцо куриное 1
Кажется, что ингредиентов много, значит и салат сложный и готовиться бкжет долго. На самом деле, все операции просты и привычны. Минут через 40 все будет готово.
Итак, начнем:
Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
Нарезаем соломкой болгарский перец.
Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса
Приятного аппетита!)
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Полезный салат из водорослей вакаме
Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны – какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!
Подготовьте такой ассортимент продуктов:
Водоросли вакаме (сушеные) – 10 г
Огурцы (авокадо) - 1-2
Соевый соус - 2 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Сахар (мед) - 2 ч.л.
Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) - 1 ст.л.
Имбирь - 1 ч.л.
Кунжут 1 ст.л.
Фактически салат состоит из водорослей и огурцов – просто витаминная бомба, которая готовится за считанные минуты.
Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Чука с лососем и сливочным сыром
Лосось и сливочный сыр – при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.
В этом рецепте используются такие продукты:
Рис 50 г
Пекинская капуста 60 г
Лосось слабосоленый 50 г
Сухие водоросли Чука
Сыр филадельфия 30 г
Соус соевый 4 столовые ложки
Красная икра 3 чайные ложки
Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:
Отвариваем рис в несоленой! воде.
Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Вегетарианская сельдь под шубой
Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Вот, из чего мы будем готовить:
Свекла 450 г
Морковь 450 г
Семечки подсолнуха 350 г
Авокадо 2
Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
Сухие водоросли Нури половинка
Лук 1
Свежие шампиньоны 250 г
Масло оливковое
Семена горчицы
Соль
Лимон 1
Практически это та же самая шуба, которая выкладывается слоями на селедку, после которой идут картошка, морковка и свекла. И все это перекладывается густым слоем майонеза. Только теперь вместо селедки у нас будет интересная смесь из водорослей вакаме, нории, грибов (шампиньонов) и лука.
Как подготовить ингредиенты:
Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.
Обязательно попробуйте эту вегетарианскую шубу – вкусно, как в привычном варианте, но намного полезнее.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Рисовый салат Чука с яйцами
Понадобится вам вот что:
рис,
водоросли
яйца
зеленый лук
чеснок
Подробнее все показано в видео ниже. Водоросли Чука иногда заменяют морской капустой, но все-таки они не одинаковые. Попробуйте приготовить салат в двух вариантах и вы сами в этом убедитесь))
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Чука с креветками и яйцами
Продукты, которые мы будем класть в этот салат:
салат Чука 200 г
креветки 200 г
яйца 3
ореховый соус
семечки кунжута
Процесс приготовления заключается в предварительной кулинарной обработке креветок (если вы не купили их готовыми), водорослей и яиц. Рекомендуется также подсушить кунжутные орешки – они приобретают более насыщенный вкус. Ореховый соус продается в готовом виде или вы можете приготовить его сами.
Смешайте все ингредиенты, которые уже отварили, охладили и измельчили, заправьте ореховым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Получается очень вкусно!
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Простой салат Чука с морской капустой
Продукты нужны такие:
Салат айсберг,
огурец,
помидор,
перец,
зелень,
салат чука,
морская капуста,
микс салат,
кунжут,
соевый соус,
оливковое масло.
Весь процесс подробно заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Чука с рисом, помидорами и креветками на зеленой подушке
Понадобится нам такой перечень продуктов:
кунжут,
айсберг,
рис,
креветки
чука,
помидор
Готовить салат несложно:
Семечки кунжута подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
Рис и креветки отвариваем.
Если используете сухие водоросли, их нужно размочить, затем сварить.
Помидоры разрезаем на половинки или на четыре части.
Теперь нарвем листьев салатных и выложим на сервировочную тарелку.
Продукты смешиваем с добавлением масла и посыпаем кунжутом.
Креветки можно смешать со всеми ингредиентами или выложить их сверху, или часть смешать, а часть оставить для внешнего оформления.
───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────
Салат Чука с кальмаром
Список составляющих продуктов в этом рецепте следующий:
Чука 100г
Кальмар отварной 50-60г
Кунжутные орешки
Лимон
Огурец 20г
Перец красный
Соус ореховый 40-50г
Оригинальный рецепт этого салата включает огурец и кальмар. Для тех, кто уже привык к вкусу салата Чука, такое сочетание может показаться непривычным. Но у него отличный вкус и он прекрасно подойдет как для обычной вечеринки или семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Готовить будем вот как:
Замороженный салат Чука просто размораживаем.
Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой, как и огурец. Смешиваем с водорослями.
Выкладываем горкой на специальную японскую тарелочку и посыпаем семечками кунжута.
Традиционно к такому салату подают ореховый соус, а украшением может стать лимонная долька и посыпка из красного болгарского перца – все вместе смотрится очень нарядно.
Для многих салат Чука еще непривычен, а кто-то вообще его еще не пробовал. И зря. Это действительно очень полезный продукт, который способен также здорово разнообразить ежедневное меню. Готовьте салат Чука и кушайте с удовольствием и пользой для здоровья!