Салат цезарь в домашних условиях приготовить не намного сложнее, чем салат оливье. Кстати, «Цезарь» появился в условиях похожих на те, которые вызвали к жизни знаменитое творение Люсьена Оливье. Американский ресторатор Цезарь Карпини также столкнулся с проблемой – припозднившиеся гости хотят есть, а на кухне у него почти не осталось продуктов. Правда, как у истинного итальянца, всегда в запасе оливковое мало, пармезан, листья салата, ну и подсохший хлеб. Именно эти продукты составили основу салата, в который со временем стали добавлять курицу, рыбу, иные ингредиенты.
Важный ингредиент салата «Цезарь» - правильно подготовленные сухарики. Нарезанный кубиками белый хлеб посыпают сухим чесноком и смесью итальянских или прованских трав, поливают оливковым малом, перемешивают, так, чтобы хлеб пропитался маслом и подсушивают в разогретой до 160˚С духовке до золотистой корочки.
Визитной же карточкой фирменного «Цезаря» стал соус – своеобразный майонез с добавлением вустерского соуса и некоторых специальных ингредиентов. Сегодня специальный соус для салата можно не только приготовить дома, но и купить в магазине.
Второй фирменной особенностью салата стали специально подготовленные сухарики.
Как и любое другое стремительно набирающее популярность блюдо, салат «Цезарь» со временем видоизменялся. Известные метры кулинарии и простые хозяйки старались улучшить рецепт – не изменяя основы привнести свои нотки. Сегодня известно более пятидесяти разнообразных вариантов этого салата. Приведем наиболее популярные.
Салат по этому простому рецепту наиболее приближен к тому блюду, которое впервые было подано Цезарем Кардини своим посетителям в день Независимости Америки в 1924 году.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую и нарезать слайсами.
Кусочки хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке или на сковородке.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Листья салата и петрушки промыть очень холодной водой, обсушить и руками нарвать крупными кусками.
На дно салатницы выложить салатные листья и петрушки, добавить соус и пармезан, перемешать. Сверху положить крупно нарезанные яйца и посыпать сухариками. Посыпать салат пармезаном.
Такой вариант салата часто подают в ресторанах, но приготовишь его легко сможет и неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Багет нарезать крупными кубиками и обжарить их на оливковом масле.
Салатные листья крупно нарвать руками и выложить в салатницу.
Яйцо опустить на одну минуту в кипяток, остудить. Соединить с вустерским соусом, горчицей, ста миллилитрами оливкового масла, лимонным соком, анчоусами чесноком и взбить блендером до кремоподобной консистенции.
Полить салатные листья двумя третями приготовленной заправки, перемешать, добавить две трети натертого сыра, сухарики, остальную заправку и перемешать еще раз.
Используя овощечистку сделать из пармезана тонкие воздушные полоски. Посыпать ими салат и сразу подавать.
Чтобы салат получился чрезвычайно вкусным – салатные листья нужно применять максимально свежие.
В рецептуру салата включены простые продукты, но их комбинация в сочетании с заправкой к «Цезарю» позволяет получить великолепное блюдо, a кунжутные семечки придают пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновке или в духовке.
Филе нарезать слайсами толщиной в шесть миллиметров и поджарить до золотистой корочки.
Помидор нарезать нетолстыми дольками.
Смешать сок свежий лимонный, оливковое масло и горчицу.
Для подачи на дно блюда выложить салатные листья, на них – томаты, нарезанные дольками яйца и кусочки куриного филе. Полить заправкой для салата «Цезарь», посыпать сухариками.
Убедиться в справедливости выражения «Всё гениальное – просто» можно попробовав этот салат, приготовленный по простейшему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят чесночное масло – чеснок натирают на мелкой терке и заливают парой ложек чайных растительного масла, тщательно примешивают и дают настояться.
Куриное филе нарезать пластинками, натереть солью и перцем, обжаривают до румяной корочки.
Из хлеба приготовить сухарики.
Приготовить соус – смешать 1 ложку столовую растительного масла, одну чайную ложку с горкой майонеза, сок лимона, горчицу, чеснок, соль и перец.
Курицу нарезать ломтиками, одно яйцо крупно порубить, второе – разрезать на 4 части, помидор нарезать дольками, сыр натереть.
Готовые сухарики перемешать с чесночным маслом.
В глубокую посуду нарвать руками листья салата, добавить рубленное яйцо, курицу и перемешать. Переложить в блюдо для подачи.
Сверху основы салата выложить ломтики помидоров, нарезанные дольками яйца, посыпать сухариками и тертым сыром.
Можно подавать.
Этот салат с отчетливыми сладковатыми нотками отлично подойдет и для романтического ужина и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные креветки обжарить на растительном масле с добавлением мелко измельченного чеснока, поперчить, посолить и полить лимонным соком. Черри разрезать на четвертинки. Пармезан натереть.
Листья салатные нарвать небольшими кусочками и соединить в салатнице с томатами, креветками и заправкой. Добавить яйца, посыпать пармезаном и сухариками.
В этой вариации известного салата для заправки применяют соевый соус, который не только заменяет соль, но и привносит восточные нотки в вкусовую гамму салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Анчоусы измельчить.
Взбить яичный желток с горчицей, тонкой струйкой ввести масло оливковое, добавить анчоусы, сок лимона, соевый соус.
Мясо курицы нарезать кубиками.
Приготовить сухарики из белого хлеба.
В глубокую миску нарвать руками салатные листья. Добавить куриное мясо и соус, осторожно смешать.
Выложить на тарелку, посыпать тертым пармезаном.
"Цезарь" с помидорами и куриным мясом, благодаря прекрасной сочетаемости куриного мяса c большинством продуктов, стал одним из наиболее известных вариантов салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
С хлеба срезать корочку, нарезать кубиками, подсушить, сбрызнув маслом.
Интересный факт – Цезарь Кардини, отвечая на вопрос, какого размера лучше всего делать кубики, ответил, что главный критерий, определяющий размер этого ингредиента салата, определяется размером рта употребляющего салат.
Филе натереть перцем и солью и обжарить на хорошо раскаленном масле.
Выдавить сок из лимона. Яйца опустить в кипяток на одну минуту и быстро охладить в проточной воде. Растереть с перцем и солью чеснок.
В отдельной посуде тщательно взбить яйца, смесь чеснока с солью и перцем, горчицу и лимонный сок, а также оливковое масло, которое вводят постепенно.
Листья салата нарвать руками, томаты нарезать на половинки, заправить половиной подготовленного соуса и перемешать. Выложить нарезанную ломтиками курятину, сухарики, полить оставшейся заправкой и посыпать натертым пармезаном.
Украсить помидорами и подавать.
Этот вариант салата «Цезарь» от метра кулинарии интерес тем, что пармезан не используется для посыпания салата, а вводится в состав соуса. Также кулинарная находка – раздельная подача салатной основы и приготовленного с салатной заправкой куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала готовят соус – желтки взбивают с горчицей и уксусом до образования однородной массы, затем постепенно вводят оливковое масло. Когда заправка начнет густеть, не преставая взбивать, вводят нарубленные вместе анчоусы и чеснок, натертый пармезан.
Хлеб, не снимая корочки, нарезать кубиками, приправить солью и перцем и обжарить на сковороде в оливковом масле. Когда кубики начнут покрываться золотистой корочкой – щедро посыпать натертым пармезаном.
Салатные листья крупно нарезать, приправить соком лимона, половиной соуса, положить половину гренок, тщательно перемешать и выложить в салатницу,
На сковороде гриль поджарить куриную грудку. Когда мясо зарумянится и будет готово (при нарезке «бабочкой» по три минуты жарки с каждой стороны), выложить его со сковороды на тарелку и смазать заправкой.
Теплое куриное филе нарезать ломтиками.
На отдельную тарелку положить немного приготовленной заправки, выложить на неё нарезанное куриное мясо и сверху положить немного салатной заправки.
Подать на стол салатную основу и куриное мясо не смешивая.
Такой салат понравится любителям копченостей и сытных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из лимона выдавить сок.
Натереть пармезан.
Чеснок растереть с перцем и солью, добавить сок лимона, сметану и ½ пармезана (если заправка получится слишком густой – можно добавить холодной воды). Все тщательно перемешать.
Ломтики ветчины обжарить до хрустящей корочки, а на выделившемся жире обжарить нарезанный кубиками хлеб (можно не нарезать, а приготовить хлеб ломтиками).
Листья салата нарвать руками и выложить на блюдо. Заправить ½ заправки, перемешать, выложить хлеб и ветчину, полить оставшимся соусом, посыпать натертым пармезаном и можно подавать.
Это прекрасный салат, который сохранил все особенности «Цезаря» и при этом бюджет для приготовления четырех порций составил всего 130 рублей.
Ингредиенты:
Из содержимого пакета полуфабриката и майонеза приготовить соус с добавлением сока лимона.
В глубокой посуде смешать нарезанную пекинскую капусту, соус, мясо цыпленка. Посыпать сухариками из пакета и натертым сыром.
Салат готов.
Салат получается необычайно вкусным благодаря сочетанию классического вкуса курятины и экзотического – ананасов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо натереть перцем и солью и положить на полчаса в холодильник на нижнюю полку. Затем отбить и на раскаленной сковороде обжарить в паре ложек разогретого растительного масла до румяной корочки.
Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и подсушить.
Из лимона выдавить сок.
Чеснок растереть с перцем и солью, добавить горчицу и яичные желтки, взбить в однородную массы, постепенно ввести оливковое масло. По консистенции получившаяся заправка должна походить на жидкую сметану.
Листья салата нарвать руками, залить ½ заправки и перемешать.
Куриное филе нарезать ломтиками и смешать с нарезанными ананасами и сухариками.
В салатницу выложить салатные листья, курицу с ананасами и сухариками, перемешать, полить оставшейся заправкой, посыпать натертым пармезаном.
Можно подавать.
Этот вариант «Цезаря» не менее вкусный, чем приготовленный по классическому рецепту, но калорий в нем в два раза меньше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Анчоусы мелко нарезать и соединить с йогуртом, горчицей и вустерским соусом, цедрой с лимона, соком ½ лимона, уксусом, оливковым маслом, натертым пармезаном.
Салат, цикорий мелко нарезать. Капусту мелко нашинковать. Лук нарезать кольцами.
Перемешать овощи с заправкой.
Куриную грудку посолить, посыпать свежим розмарином, накрыть пергаментной бумагой и отбить. Обжарить на масле из-под анчоусов – по 4 минуты с каждой стороны.
Хлеб нарезать ломтиками в полтора сантиметра толщиной, затем пластинки нарезать кубиками. Положить на сковородку к куриному мясу и обжарить.
Готовую куриную грудку нарезать ломтиками.
Заправленные овощи выложить на тарелку. Рядом положить ломтики куриного мяса, посыпать сухариками и натертым пармезаном.
Салат готов.
Салат интересен сочетанием классического вкуса «Цезаря» и двух видов сыра – брынзы и пармезана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из хлеба приготовить сухарики.
Нарезать брынзу кубиками, а пармезан – натереть.
Отделить от белков желтки.
Листья салата нарвать, из лимона выдавить сок.
Чеснок растереть c солью и перцем, ввести горчицу, лимонный сок, желтки и вустерский соус, взбить, постепенно вливая оливковое масло.
Нарванные листья салата полить половиной заправки и перемешать. Добавить сухарики и брынзу, полить оставшимся соусом, выложить в центр помидорчик черри, посыпать пармезаном.
Можно подавать.
Неизвестно, кто из кулинаров первым решился на эксперимент с добавлением в рецептуру классического «Цезаря» красной рыбы, но получилось удивительно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из хлеба приготовить сухарики
Листья салата помыть и обсушить.
Профессиональные кулинары подготавливают листья салата следующим образом – сначала их тщательно моют в холодной воде, а затем пучок листьев устанавливают вертикально. Дождавшись, когда вся вода стечет, и листья немного обсохнут, их досушивают, обтирая бумажными салфетками. Такие листья сохраняют свою природную упругость.
Нарезать тонкими ломтиками семгу.
Яйца опустить на одну минуту в кипяток и быстро охладить, из лимона выдавить сок.
Чеснок растереть с перцем и солью, добавить яйца, горчицу, сок лимона и взбить, постепенно вводя оливковое масло.
Нарванные руками салатные листья заправить половиной соуса, перемешать, выложить рыбу и сухарики, полить оставшимся соусом. Украсить дольками черри, посыпать пармезаном и подавать.
Изумительный салат с прекрасным вкусом и оригинальной праздничной подачей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начала готовят сырную тарелочку – масло сливочное растопить. Обернуть фольгой чашку. Плоскую тарелку смазать маслом. Посыпать мелко натертым сыром и поставить в микроволновку, чтобы сыр «закипел». Чашку смазать маслом, снять с тарелки сырный круг и перенести его на чашку, обжать и поставить в холодильник на полчаса.
Приготовить соус.
Яйца опустить в кипяток на 1ё минуту, дать им остыть. Соединить очищенный продавленный через чесночный пресс чеснок, оливковое масло, горчицу, натертый пармезан, лимонный сок, яйца и взбить блендером.
2 зубка чеснока нарубить, добавить 3 столовых ложки оливкового масла и поставить на полминуты в микроволновку.
Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Куриное филе нарезать, поперчить, посолить и обжарить до готовности. Дать остыть и нарезать небольшими ломтиками.
В сырную тарелочку выложить листья салата, ломтики курицы, сухарики посыпать пармезаном и полить соусом. Украсить половинками черри.
Посыпать семенами кунжута.
Можно подавать.