Салат Цезарь с курицей и сухариками является неповторимой классикой ресторанного меню. Уникальность этого салата можно объяснить его доступными ингредиентами, которые умело сочетаются на столько удачно, что востребованность этого блюда распространяется на многие страны и слои общества.
Казалось бы, что этот салат, должно быть, был назван в честь Юлия Цезаря, или, может быть, он даже придумал его. В конце концов, эти древние римляне знали толк в еде. Однако, проведя небольшое исследование на фоне этого салата, можно обнаружите, что он назван не для какого-то выдающегося римского императора, а для Цезаря Кардини - мексиканского шеф-повара, работающего в Тихуане в 1920-х годах. Отмотав вперед к этому столетию, обнаруживается, пожалуй, что это самый популярный ресторанный салат в мире.
Оригинальный рецепт Кардини включал в себя ромен, чеснок, гренки, сыр Пармезан, вареные яйца, оливковое масло и Вустерширский соус, который ныне, нередко, уступает чесночному. Говорят, что он был стойко против добавления анчоусов, утверждая, что Вустерширский соус вполне способен обеспечить нужный аромат. Именно поэтому классический рецепт Цезаря, зачастую, характеризуется именно двумя главными ингредиентами: курицей и сухариками. И это на самом деле могло стать платформой для того, чтобы сделать это блюдо стол популярным. Комбинирование различных ингредиентов в этом салате также стало популярны. Ныне нередко в рецепте Цезаря добавляются анчоусы и сырые яйца.
Сырые яйца не следует использовать в пищу, приготовленной для беременных женщин, младенцев, маленьких детей. Сырой желток можно заменить на одну столовую ложку майонеза. Также можно использовать полусырые яйца - варенные одну минуту в кипятке.
Хрустящие листья салата и сухарики, сочная курица и тертый сыр – стали незаменимыми составляющими знаменитого Цезаря.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов.
Разрезать батон на кубики, затем объединить с оливковым маслом в большой миске. Посыпать солью и черным перцем.
Разложить батон в один слой на противень. Печь до тех пор, пока батон не станет золотистым - около 10 минут. Отложить.
Натереть сыр на средней терке.
Помидоры порезать на 4 части.
Разогреть сковородку и на сильном огне прожарить целое филе. Затем разрезать на кубики.
Порвать или порезать листья салата.
Добавить готовые сухарики, салат, курицу, сыр, помидоры в миску и хорошо подкинуть. Можно подавать сразу.
Самый высокобелковый вариант салата Цезарь, который может быть, как дополнительным, так и основным вариантом блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разорвать салат пополам. Вымыть и дать высохнуть до начала процесса приготовления.
Куриное филе приготовить на гриле или обжарить на раскалённой сковороде.
Внутреннюю часть каждой половины салата сбрызнуть оливковым маслом.
Прожарить головки салата на гриле, около 30 секунд на высокой температуре.
Соединить мясо, гренки, сыр, перец, лимонный сок и выложить на жареный салат.
Объединить йогурт, лимонный сок, раздавленный чеснок, тертый сыр, анчоусную пасту, перец и горчицу вместе в кухонном комбайне или блендере. Смешать ингредиенты до однородности.
Традиционный рецепт салата Цезарь на испанский манер с грибами, который популярен не только в Каталонии.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать майонез, желток яйца, горчицу, размельченный чеснок с растительным маслом.
Грибы порезать ломтиками, обжарить на сковороде и смешать с соусом 1/3 чашки в средней миске. Дать промариноваться 15 минут.
Поместить салат в большую миску. Добавьте грибы, гренки и тертый на мелкой терке сыр.
Обжарить филе на сильно разогретой сковороде, а затем разрезать ломтиками.
Смешать филе с остальными ингредиентами. Посыпать сухариками и оставшимся тертым сыром.
Ананасы давно перестали быть экзотическим ингредиентом в современных блюдах. Однако в составе салата Цезарь он действительно придает пикантности вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе отбить кухонным молотком, посолить и поперчить. Затем обжарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. После чего порезать на ломтики.
Хлеб порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде.
Сыр натереть на мелкой терке.
Ананасы порезать кубиками.
Салат порвать на небольшие кусочки и смешать с майонезом.
Поверх салат выкладывать куриное филе, тертый сыр, ананасы и белый хлеб.
Очень насыщенный вариант салата Цезарь, в котором куриное мясо дополняется ароматным беконом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб порезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке на 180 градусов.
Куриное филе и бекон порезать ломтиками и обжарить на оливковом масле. Яйцо отварить.
Измельчить чеснок и анчоусы, натереть сыр и взбить желток. Смешать все эти ингредиенты с добавлением Вустерского соуса, лимонного сока и масла.
Салат порвать на кусочки и смешать с соусом. Яйцо порезать.
На блюдо выкладывать по очередности: салат в соусе, куриное филе, бекон, яйцо, сухарики и тертый сыр.
Это Кипрский рецепт салата Цезарь, так как был придуман в одном кафе на Кипре, где использовались только самые свежие местные продукты, поэтому этот вариант салата считается очень свежим и легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать помидор ломтиками.
Огурец очистить и порезать кубиками.
Размельчить кинзу.
Кинзу можно заменить размельченной петрушкой.
Порезать базилик.
Куриную грудку отварить и порезать пластинками.
Ветчину обжарить на сковородке.
Сыр натереть на терке.
Смешать все ингредиенты, сверху посыпать сухариками.
Питательный салат Цезарь с помощью авокадо наполнен полезными жирами и диетическими белками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанный на кусочки авокадо заправить специями.
Курицу обжарить на гриле и порезать ломтиками.
Салат порвать на кусочки.
Помидоры порезать кружочками.
Хлеб порезать на кубики и обжарить.
Сварить яйцо.
Салат выложить на блюдо. Остальные ингредиенты смешать с соусом и выложить сверху. Посыпать сухариками и сыром.
Еще один вариант салата Цезарь, который предпочитают готовить на постсоветском пространстве под праздники. Однако этот салат актуален, так как обладает простым набором ингредиентов, которые можно купить, недорого в любое время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать майонез и сметану.
Филе отварить и порезать кубиками. Заправить соусом. Посыпать кукурузой. Снова заправить соусом.
Огурец порезать кубиками и выложить сверху.
Сыр натереть на терке и половиной посыпать сверху огурца. Заправить соусом.
Сверху выложить сухарики, снова заправить соусом и посыпать сыром.
Этот вариант салата смело может подаваться в качестве основного блюда, так как после него голодным не останется никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе лосося заправит специями, обжарить и порезать.
Филе курицы отварить и порезать на ломтики.
Яйцо отварить и порезать кубиками.
Салат порвать на кусочки и заправить соусом.
На блюдо выкладывать по очередности: салат, курица, лосось, яйцо, сыр, соус и сухарики.
Это абсолютно альтернативный рецепт популярного салата «Цезарь» по мотивам французской кухни.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помощью кругло формы вырезать кружочки из сэндвичей, но также можно просто нарезать их квадратной формы. Заправить хлеб паприкой и оливковым маслом, выложить на противень и запекать в разогретой на 180 градусов духовке 5 минут.
Листья салата разорвать вручную.
Помидоры «Черри» порезать кружочками и заправить оливковым маслом.
Чеснок выдавить или размельчить. Анчоусы мелко порезать. Затем смешать анчоусы с чесноком и еще раз размельчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сделать соус из горчицы, желтков, специй, Вустерского соуса, чесночной смеси из анчоусов и растительного масла. Для этого необходимо все ингредиенты смешать венчиком до консистенции очень густой сметаны.
Листья Романо смешать с готовым соусом.
Куриное филе обжарить поверхность на гриле. Развести на раскаленной сковороде сливочное масло и соевый соус. Затем выложить в эту сковородку куриное филе и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Сыр порезать тонкими ломтиками и придать им форму гренок.
На большом блюде выкладывать салат по следующей очередности: листья Романо, соус, помидоры, филе, гренки, сыр.
Если нет сладкого соевого соуса, то можно использовать обычный, разбавив на горячей сковородке вместе с медом.
Этот салат, который опирается на классические ароматы Цезаря, предлагает выигрышную комбинацию хрустящих овощных текстур.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу порезать на кубики, заправить специями и обжарить.
Листья салата порезать или порвать.
Редис порезать на кружочки.
Миндаль обжарить на сухой сковороде.
Листья салата заправить соусом. Сверху выложить куриное филе, редис посыпать сыром, миндалем, сухарями и перемешать.
Сочный и цитрусовый салат Цезарь для любителей экзотических сочетаний.
Ингредиенты:
Приготовление:
Объедините анчоусную пасту, горчицу и 1 столовую ложку чеснока в кухонном комбайне,
медленно добавляя 2 чашки апельсинового сока с оливковым маслом.
Объединить сок из грейпфрута, сок лайма, приправы, оставшийся чеснок и оставшийся апельсиновый сок. Филе курицы порезать на ломтики и замариновать в этом маринаде на 4 часа. После чего тушить филе в данном маринаде.
Апельсин почистить и порезать на дольки.
Перемешать листья салата с приготовленным соусом, сверху выложить курицу и апельсины, посыпать сыром и гренками.
Разнообразить традиционный рецепт салата не прибегая к изменению его ингредиентов возможно вариациями соусов, в том числе и обычного маринада.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе порезать на кубики и заправить специями. Раздавленный чеснок и сок лимона смешать с курицей. Мариновать филе в соевом соусе минимум 30 минут. Обжарить на оливковом масле.
Батон порезать на кубике и с добавлением раздавленного чеснока обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Помидоры порезать на четвертинки.
Соус «Цезарь» смешать с соевым соусом в равных пропорциях.
На широком блюде разложить листья салат. Сверху выложить курицу. Затем сверху заправить соусом «Цезарь». Далее выложит сухарики. Сверху натереть сыр. После чего выложить помидоры. Подавать незамедлительно.
https://www.youtube.com/watch?v=Kg28atMOHrg
Хрустящая, нежная и дымчатая жареная спаржа в соусе «Цезарь» с ароматными гренками и пармезаном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать масло и чеснок и дать постоять некоторое время, прежде чем выдавить чеснок и масло, оставив его для заправки.
Смешать порезанный хлеб в чесночном масле, добавив пармезан, соль и перец; расположить в одном слое на листе для выпечки и запекать в предварительно разогретой духовке 180 градусов до слегка золотистого коричневого цвета на 10-15 минут.
Филе порезать и также прожарить на гриле.
Смешать спаржу с маслом, солью, перцем и положить на гриль (сухую сковороду); жарить на среднем огне до хрустящей корочки.
Сделать соус из специй, перемолотых анчоусов, Вустерширского соуса, горчицы, пахты и греческого йогурта.
Смешать все ингредиенты и заправить соусом, сверху посыпать сухариками.
Немногие любят готовить соус для чего-либо, отдавая предпочтение покупному. Однако многие любят именно свежий соус, который на самом деле очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле. Посолить и поперчить.
Чеснок выдавить и смешать с оливковым маслом.
Батон разрезать на кубики и заправить приготовленным маслом.
Для соуса: растереть желтки, добавить горчицу, раздавленный чеснок, лимонный сок, специи и оливковое масло. Все перемешать.
Все ингредиенты для салата выкладывать на большое блюдо по очередности. Соус подавать отдельно.