Вопреки мнению, что салат получил свое имя в честь римского полководца и императора Юлия Цезаря, это не так. Имя салату дал его изобретатель и однофамилец — американский повар с итальянскими корнями Цезарь Кардини. Согласно легенде, салат был изобретен, когда на кухне почти ничего уже не оставалось, но голодные посетители требовали еды.
В 1953 году «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как лучшее блюдо, изобретенное в Америке за последние 50 лет.
Главной изюминкой салата следует назвать пикантный соус, делающий сочетание салатных листьев, курицы и сыра таким вкусным, легким и при этом сытным.
За десятилетия появилось множество близких по вкусу вариаций заправки, удовлетворяющих самые разные вкусы. В данной статье собрана подборка нескольких вариантов соуса для салата «Цезарь», один из которых обязательно станет вашим любимым!
Из всего множества вариаций заправок этого салата, большее внимание заслуживает классический рецепт. Он признан наиболее схожим по вкусовым качествам с оригиналом, и пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда. В ресторанах и кафе вам скорее всего встретится именно классический соус. Так почему бы не приготовить его самостоятельно у себя на кухне?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца варить в кипящей воде в течение 1 минуты.
Разбить, вылив содержимое в мисочку, и отправить туда же свернувшийся белок со стенок скорлупы.
Взбивать яйца несколько минут до однородной консистенции.
Добавить лимонный сок и мелко натертый чеснок.
Добавить Ворчестерширский соус, продолжая взбивать.
Понемногу добавлять оливковое масло, перемешивая соус.
Важно, чтобы масло было не первого отжима. В противном случае, оно перебьет вкус других ингредиентов.
В конце добавить соль и перец.
Горчица придает пикантность соусу, а базилик наполняет его неповторимым ароматом. На приготовление такого соуса у вас уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешать яичный желток и горчицу.
Тонкой струйкой влить в полученную смесь масло, не прекращая перемешивать соус.
Добавить мелко потертый чеснок, соль и перец.
Добавить сок лимона.
Мелко порубить базилик и отправить в заправку.
Данный вариант заправки очень близок по вкусу к классическому, но быстр и прост в приготовлении. Особенно он понравится любителям майонеза.
Для этого рецепта лучше всего использовать домашний майонез. Но если его нет, то подойдет покупной!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В майонез добавить мелко натертый чеснок, Ворчестерширский соус, соль, перец и немного воды.
Перемешать, добавить немного лимонного сока. Соус должен получиться кисловатым на вкус.
Способов приготовления много, как вариаций самого салата. Пикантность блюду может придать соус Табаско, добавленный в заправку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчицу, желток и лимонный сок перемешать.
К ним добавить мелко нарезанный чеснок и винный уксус.
Следом добавляем Ворчестерширский соус и оливковое масло, не переставая помешивать.
Добавить соус Табаско. Достаточно 3-4 капли.
В конце добавить соль и перец.
Рецепт от шеф-повара, который не потребует приложить усилий. И вкус вас приятно удивит!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать. На этом все. Очень просто и очень вкусно!
Кому-то по душе мягкий и немного кисловатый вкус соуса, а кому-то понравится острая версия заправки. Тем не менее, она отлично сочетается с ингредиентами салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перемешать майонез и горчицу.
Желательно, чтобы майонез был высокого процента жирности.
Мелко нарезанный чеснок добавить в смесь.
Следом добавить лимонный сок, красный и черный перец, соль, не переставая перемешивать.
При добавлении в соус тертого сыра, он получает особый сливочный вкус, прекрасно сочетающийся с листьями салата и куриным филе. Мало кто за столом останется равнодушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбить горчицу с яичным желтком. Добавить соль.
По капле влить оливковое масло, постоянно взбивая. Довести до консистенции майонеза.
Добавить лимонный сок и раздавленный чеснок.
Поперчить и добавить тертый сыр. Все взбить.
Некоторые считают, что оригинальный соус содержал в себе анчоусы. Так это или нет, но сегодня такой вариант пользуется немалой популярностью и многим приходится по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сыр натереть на терке. Мелко порубить анчоусы и чеснок.
Анчоусы можно заменить пяной килькой.
В отдельной миске смешать майонез, лимонный сок, сыр, анчоусы и перец. Все ингредиенты хорошо взбить блендером до получения однородной массы.
Солить соус следует в конце и только при необходимости, т. к. анчоусы передают соленость заправке.
Предыдущий рецепт хорошо сочетается с салатом «Цезарь», в котором добавлены креветки. Но есть небольшое отличие в приготовлении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сыр натереть на терке. Мелко порубить анчоусы и чеснок.
Смешать майонез, мед, лимонный сок, сыр, анчоусы и перец. Ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы.
Любимым ингредиентом для приготовления соуса к салату «Цезарь» можно назвать базилик. Он насыщает его пикантным ароматом и прекрасно сочетается с различными кулинарными вариациями приготовления салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчицу, базилик, мелко нарубленный чеснок , сок половины лимона и оливковое масло смешать.
Сделать это можно при помощи блендера или миксера.
Постоянно помешивая, добавить майонез, посолить, поперчить.
Просто и очень вкусно. Более подробно процесс приготовления показан здесь:
Тем, кому не по вкусу сырой желток с заправке, понравится вариант с заменой его йогуртом. Кстати, заметить его можно не только йогуртом, но и сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желаемое количество горчицы, йогурт и лимонный сок взбивают до однородности блендером.
Постепенно ввести оливковое и подсолнечное масло, не переставая помешивать. В конце взбить блендером.
Добавить Ворчестерширский соус, специи, вновь взбить до однородности массы.
Просто и вкусно. В данном рецепте в майонез добавляются различные ингредиенты, делающие его вкус особенным. Ничем не уступает соусам, приготовленным по рецептам лучших поваров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбить яйца, горчицу и соль.
Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло.
Добавить половину лимонного сока.
Добавить перетертые анчоусы, каперсы, сыр и перец. Взбить при помощи блендера.
Для приготовления соуса к салату «Цезарь» зачастую особое внимание уделяют варке яиц, выверяя время и прокалывая скорлупку. Но приготовить соус можно на основе желтков отваренных вкрутую яиц. Будет не менее вкусно, но гораздо проще!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить яйца вкрутую, отделить желтки от белков.
Желтки размять вилкой, добавить к ним лимонный сок, оливковое масло и мелко порезанный чеснок.
Посолить, поперчить по вкусу.
В конце добавить Ворчестерширский соус, постоянно перемешивая.
Любители правильного питания могут позволить себе «Цезарь» с полезным соусом, в котором нет ни яиц, ни жирного майонеза. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мелко измельчить анчоусы.
Натереть цедру лимона на мелкой терке.
Мелко натереть сыр.
Все ингредиенты смешать.
Такой вариант заправки уместен не только для «Цезаря», но и для многих других простых салатов. Минимум ингредиентов, минимум времени и соус готов!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мелко порезанный чеснок смешать с майонезом, натертым сыром и специями.
На этом все. Приятного аппетита!