Салат из овощей – это без сомнения собирательное словосочетание. Рецептов приготовления таких салатов безумное множество. Их просто десятки. Условно все салаты из овощей можно поделить на четыре типа. К первому относятся моносалаты. Они предполагают использование какого-либо одного овоща, зелени и заправки. Ко второму относятся многокомпонентные салаты. В их составе насчитывается три и более типов овощей. К третьему относятся салаты из мочёных, или квашеных овощей. К четвёртому относятся овощные салаты с мясом.
Залогом вкусного овощного салата является правильный выбор и правильная обработка овощей.
Так для салатов рекомендуется использовать исключительно твёрдые помидоры. Огурцы для салата должны быть молодыми с тонкой кожицей. Если огурцы старые, то с них следует снимать кожицу. Точно так же как с огурцами следует поступать и с кабачками.
Особое внимание при приготовлении овощных салатов следует уделять заправкам. Конечно салаты можно легко заправить майонезом, или сметаной, однако, сложные заправки значительно интереснее. Они способны придать блюду неподражаемый вкус. Так салат заправленный оливковым маслом в сочетании с французской горчицей и уксусом точно не оставит равнодушным ни кого!
Название этого салата уже в определённой степени характеризует его. Он имеет просто неотразимый вкус, и всё это благодаря многокомпонентной заправке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко шинкуем. Зелень моем и просушиваем. Укроп и петрушку мелко шинкуем, а листья салата рвём руками на кусочки среднего размера. Помидор моем и нарезаем дольками. Перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. Теперь все эти ингредиенты соединяем в одной ёмкости и солим.
В отдельной небольшой мисочке соединяем оливковое масло, мёд, горчицу и уксус. Всё тщательно следует перемешать до однородной массы. Заправка для салата готова.
Заправляем салат приготовленной заправкой и тщательно всё перемешиваем. «Быстропоедаемый» готов!
Салат «Нежность» - это один из самых простых в приготовлении салатов. С ним сможет справиться даже ребёнок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем и нарезаем тонкой соломкой. Так же тонкой соломкой нарезаем колбасу. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Петрушку моем и мелко шинкуем. Соединяем капусту, колбасу, чеснок и петрушку, солим их, заправляем майонезом и перемешиваем. Приятного аппетита!
Острота вкуса салата «Пикантный» может значительно варьироваться. Всё зависит от количества острого перца в нём. Для того, чтобы этот салатик был максимально острым, горький перец можно не очищать от семечек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. чтобы салат не горчил и был умеренно острым, следует использовать не обычный репчатый лук, а белый, или розовый. Огурцы, помидоры, острый перец и болгарский перец моем. Огурцы нарезаем кусочками среднего размера, помидоры — дольками, болгарский перец — соломкой, а острый перец мелко шинкуем.
Все овощи соединяем в одном блюде, перчим по вкусу, добавляем грецкий орех и мелко нарезанную зелень. Теперь салатик следует заправить оливковым маслом и тщательно всё перемешать. Салат можно подавать к столу.
Особенность этого салатика заключается в том, что цветная капуста в его салате сырая. Её не следует отваривать, а просто тщательно помыть и измельчить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем. Огурцы и болгарский перец нарезаем крупным кубиком. Помидоры — дольками. Цветную капусту разбираем на соцветия и перемалываем в блендере. Теперь все овощи следует соединить в одной ёмкости, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, добавить измельчённый чеснок и петрушку и тщательно всё перемешать.
Салат из капусты и огурцов — очень вкусное и при этом лёгкое блюдо. Его без проблем можно потреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой, или стараются избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту, огурцы и зелень моем. Морковь чистим и моем. Капусту мелко шинкуем, солим и слегка перемешиваем. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем к капусте. Туда же отправляем мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Огурец нарезаем полукружочками и добавляем к остальным ингредиентам. В отдельной ёмкости соединяем растительное масло, лимонный сок, чёрный молотый перец, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Заправка готова!
Приготовленной заправкой заправляем салат и тщательно его перемешиваем.
Салатик «Весенний» состоит из одних овощей. Он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. При желании маринованные грибы можно заменить обычными жареными грибочками, но тогда блюдо станет более калорийным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и зелень моем. Огурцы нарезаем полукружочками, а зелень мелко шинкуем. Соединяем кукурузу, грибы, зелень и огурцы. Всё это солим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Салатик готов!
Данное блюдо предполагает использование сыра моцарелла. В случае если такого сыра не найдётся, его легко можно заменить другим любимым сортом сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем и нарезаем четверть кольцами. Листья салата моем, просушиваем и рвём руками на кусочки среднего размера. Огурец моем и нарезаем полу кольцами. Укроп и стебель сельдерея моем и мелко шинкуем. Теперь овощи и зелень следует соединить в одной ёмкости, посолить и перемешать.
Растительное масло, горчицу и уксус соединяем в отдельной ёмкости и тщательно перемешиваем.
Пропорциональность ингредиентов, при приготовлении данной заправки, не обязательно соблюдать в точности. Их объём можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Овощи и зелень заправляем заправкой, снова перемешиваем. Сверху посыпаем салат шариками моцареллы разрезанными на четыре части. Приятного аппетита!
В данном блюде, как и в большинстве салатов из овощей, используется зелень.
Конкретно для данного салата рекомендуется использовать только петрушку. Заменять её, или дополнять другой зеленью крайне не желательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем в солёной воде с добавлением уксус не более 7 минут. Потом даём ей остыть. Сыр трём на крупной тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В небольшой тарелочке соединяем майонез и пропущенный через чесночницу чеснок. Тщательно перемешиваем их.
Соединяем сыр, цветную капусту и зелень. Заправляем их майонезно-чесночной заправкой, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
В этом салате отсутствуют какие-либо калорийные продукты и соль. Именно этот факт и делает данное блюдо просто незаменимым для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту, огурцы и лук моем. Капусту мелко шинкуем и обминаем, лук нарезаем соломкой средней длины, огурец нарезаем полукольцами. Капусту, лук и огурец соединяем в одном блюде. Добавляем к ним кукурузу и тщательно всё перемешиваем. Потом заправляем салат сметаной и снова перемешиваем. Блюдо готово!
Такое блюдо станет просто незаменимым для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Свекла может стабилизировать работу пищеварительного тракта, а изюм и орехи придадут силы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Орехи подсушиваем на сковороде и измельчаем. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Соединяем свеклу, изюм, орехи и чеснок. Полученную смесь следует посолить, заправить майонезом и тщательно перемешть. Салат можно подавать к столу.
Данный салатик получил название в связи со своим цветом. Дело в том, что свекла — это овощ, который способен окрашивать овощи в красный цвет. Вот и цвет салата очень схож цветом неба во время заката.
Ингредиенты:
Капусту моем, нарезаем тонкой соломкой, солим и мнём руками. Лук, свеклу и морковь чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке, а лук нарезаем полукольцами. Теперь лук, морковь, свеклу, горошек и капусту соединяем и перемешиваем. Заправляем салат уксусом и растительным маслом. Перчим его по вкусу и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Основные ингредиенты данного салата — это помидоры и зелень, однако, без правильно приготовленной заправки он не будет иметь тот вкус который должен быть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры моем и нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу и выкладываем в небольшую мисочку. Потом к чесноку добавляем оливковое масло, соевый соус, сахар, мёд, соль и перец. Всё аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
Зелень промываем, крупно нарезаем и добавляем её к помидорам. Теперь помидоры с зеленью заправляем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.
При приготовлении этого блюда рекомендуется не подавать его сразу к столу, а оставить настаиваться минимум на 1 час под пищевой плёнкой.
Турецкий овощной салат с лёгкостью можно классифицировать как горячее блюдо. К столу его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, однако, горячим он имеет более изысканный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, засыпаем солью, заливаем водой и оставляем настаиваться на 20 минут. Лук чистим, моем и нарезам крупным кубиком. Перец и помидоры моем. Перец нарезаем широкими колечками, а помидоры — кубиками среднего размера. Чеснок чистим, моем и нарезаем кружочками.
Когда баклажаны настоятся, сливаем с них всю лишнюю жидкость и обжариваем их в сковороде не растительном масле до золотистого цвета. Потом вынимаем их из сковороды и даём лишнему маслу стечь. Теперь в сковороде обжариваем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему горький перец и чеснок. Ещё через несколько минут добавляем в сковороду соль, сахар, томатную пасту и помидоры. Всё это перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности всех продуктов.
На плоское блюдо укладываем слой баклажанов, а поверх него овощную массу из сковороды. Украшаем салатик петрушкой.
Данное блюдо получило такое доброе название по причине того, что он очень нежный, имеет мягкий вкус и при этом достаточно сытный.
Ингредиенты:
Для данного блюда нужны самые популярные летние овощи. Это помидоры, огурцы и перец. Такой салат просто идеально дополнит любое мясное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы, помидоры и болгарский перец моем. Огурцы нарезаем полукружочками, перец — соломкой, а помидоры дольками. Чеснок чистим, моем и пропускаем ерез есночницу. Укроп моем и мелко шинкуем.
Овощи и зелень соединяем в одной глубокой ёмкости, солим, перчим, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!