Салат из белокочанной капусты – это традиционное и всеми любимое блюдо, которое давно стало частым гостем на столе. Способов его приготовления предостаточно! Капусту мы едим в сыром виде, и варим, и жарим, и квасим, и даже сок давим… Потому и салатов из капусты множество!
Благодаря тому, что капуста смело сочетается практически со всеми известными человеку продуктами, салатных вариаций можно найти (или придумать самостоятельно!) достаточно. И для каждодневного меню, и на праздничный стол, а также для диетических дней или для насыщения силами после болезни – капусту можно применять в любой ситуации.
Стоит не забывать, что капуста – единственный продукт, в котором в результате термической обработки количество аскорбиновой кислоты увеличивается! Т.е. в тушеном, вареном состоянии она более полезна, чем свежая.
Хотя большинство известных и проверенных на практике рецептов салатов готовят из свежей капусты – вкус и польза от этого остаются достаточно высокими. Предлагаем ассорти из традиционных и экзотических салатов из капусты.
Традиционный – потому что привычный для всех, а словянский – потому, что состоит из овощей, что выращивают в умеренных климатических широтах России.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту очистить от верхних покровных листьев, ополоснуть проточной водой и мелко нашинковать.
Морковь очистить, помыть и натереть на корейской (или любой другой) терке.
Нарезать зелень и лук мелко.
Смешать капусту, морковь, зелень в большой емкости и качественно перемять/перетереть руками до появления сока. Теперь оставить продукты на 30 минут, чтобы еще больше появилось сока. И только потом добавить соль, сахар, олию и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Когда лето в самом разгаре - так хочется свежего, хрустящего и ароматного салатика! Капуста с помидорами – это идеальный тандем. Готовить недолго, а съедается с удовольствием всеми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту помыть, обсушить и нашинковать. Перемять руками, чтобы вышел сок, и дать постоять 15 минут. Если добавить сразу соль и сахар – сок появится быстрее.
Помидоры помыть, обсушить, срезать плодоножки и нарезать кубиками.
Зелень и лук порубить мелко.
Смешать овощи и зелень и заправить уксусом с маслом. Теперь можно подать к столу!
Если количество помидор сделать большим – салат получится еще более нарядным.
Аромат и яркие краски этого салата даже грустного человека заставят улыбнуться! Это настоящий фейерверк лета!
Ингредиенты:
Приготовление:
Белокочанную капусту обмыть, снять верхние листья и нашинковать мелко.
Добавить соль/сахар и перетереть капусту руками.
Помидоры порезать кубиками, перец – соломкой.
Зелень и лук мелко порубить.
Когда в капусте выступит сок – добавить в емкость остальные овощи и зелень, и сдобрить салат уксусом и маслом.
Отличным дополнением к этому салату будет огурец.
При резке сладкого перца старайтесь нож направлять не перпендикулярно, а под углом к поверхности перца. Так срез получается шире и мякоти больше, а значит – аромат и вкус перца более ярко выражен.
По-корейски хозяйки могут готовить не только морковь, но и капусту. Кстати, для моркови в этом салате также место найдется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленную капусту порезать на квадраты 2х2 см.
Морковь натереть на корейской терке.
Смешать в емкости воду+соль+сахар+олию+специи и довести почти до кипения.
В широкой кастрюле выложить чередуя слои: капуста – морковь и каждый слой поливать готовым маринадом. Когда вся капуста использована – накрыть чистой тарелкой и поставить гнет (можно болон с водой).
Оставить на ночь – а к утру капута по-корейски готова!
Салат из капусты по этому рецепту – это находка для экономной хозяйки! Здесь нет ничего заморского – только стандартный набор составляющих для квашения капусты. Но…
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь – потереть на терке, перец – порезать кольцами. Все овощи смешать в емкости и добавить тмин.
Отдельно закипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Когда рассол опять закипит – убрать газ и влить уксус.
Плотно укладывать капустную смесь в емкость периодически поливать горячим рассолом. Сверху положить гнет на тарелке. Капуста будет готова тогда, когда рассол полностью остынет!
Минимум составляющих этого салата совершенно не портит его насыщенный вкус и пользу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на 4-5 частей вдоль кочерыжки. Кочерыжку аккуратно срезать, но капусту не разбирать на листья.
Свеклу нарезать соломкой, перец – кольцами.
Семена в перце не выбирайте – в них содержится максимум аромата и вкуса!
Все овощи сложить в эмалированную (не металлическую!) кастрюлю.
Закипятить 1,5 л воды с солью, влить уксус и сразу (!) снять с огня. Почти кипящим маринадом залить овощи, накрыть тарелкой и поставить гнет (болон с водой). Выдержать капусту до 4-х суток при комнатной температуре – и готово!
Капуста всегда славилась умением насыщать организм и одновременно выводить все ненужные вещества (шлаки, токсины и пр.). Во время пребывания на диете это незаменимый продукт. Как порадовать себя вкусным и некалорийным салатиком – смотрите здесь:
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать мелко капусту, хорошо перемять её, заправить уксусом с солью и оставить для маринования.
Порезать огурец и лук.
Смешать все овощи, зелень, добавить консервированную кукурузу и заправить маслом.
Капуста – продукт универсальный и сочетается практически со всем. Быстро порадовать своих гостей изумительным салатиком можно запросто, если приготовить такой:
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту, порезать колбасу соломкой, мелко порубить лук.
Все смешать и заправить майонезом.
Желательно дать постоять этому салату 30 минут в холодильнике – так вкус станет более насыщенным.
Собственно, пекинка – это белокочанная капуста, только с более нежными листьями. Именно поэтому она чаще используется в приготовлении салатов и придает блюдам нежного изысканного вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезать, убирая с листьев плотные части стеблей.
Яйца отварить и нарезать.
Колбасу нарезать мелкими пластинами.
Все смешать и заправить сметанно-майонезным соусом. Можно подсолить по вкусу.
Это классический салат из пекинской капусты. Рецепт может быть дополнен консервированной кукурузой или зеленым горошком, крабовыми палочками, ананасом консервированным, свежим огурцом и прочими изысканиями.
Из привычных для нас продуктов готовим экзотический китайский салатик!
Ингредиенты:
Приготовление:
Начать нужно с приготовления особых китайских блинчиков: яйцо взбить с солью и вылить на разогретую и промасляную сковороду. Обжарить с обеих сторон. Из 3-х яиц должно получиться 3 блина.
Капусту, огурец, перец, ветчину нарезать соломкой.
Блины сложить друг на друга и свернуть рулетиком, а затем с торца начинаем резать рулет тонкой соломкой.
Салат смотрится достаточно оригинально и необычно именно за счет правил нарезки ингредиентов. Нужно постараться порезать все тонкой соломкой.
Соус: смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, сахар (до полного растворения).
Соусом полить салат и хорошо перемешать. Добавить кунжут – и снова перемешать.
Выложить готовый салат на плоскую тарелку и посыпать сверху кунжутом. Приятного аппетита!
Этот салат готовиться за 10 минут, а смотрится на столе довольно красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой, яйца отварить и нарезать мелко, зелень порезать мелко.
Все перемешать, добавить майонез, перец, консервированный горошек.
Грибы – особый растительный продукт. По калорийности – не страшны даже для диетического меню, а по способности насытить организм жизненно-необходимыми микроэлементами – аналогов грибам нет даже в мясе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту приготовить (очистить от покровных листьев, обмыть, обсушить) и нашинковать мелкой стружкой.
Морковь также нарезать тонкими полосками (идеально применить терку для корейской моркови).
Лук очистить, нарезать тонкими полосками и обдать кипятком. Оставить на 10 мин., затем воду слить и залить 2-3 ст.л. яблочного уксуса для маринования. Лук будет готов через 30 мин.
Грибы очистить, нарезать тонкими полосками и обжарить на постном масле до румяной корочки. Аккуратно отжать остатки масла через друшлаг и остудить грибы.
Смешать все составляющие этого салата м заправить сметаной. Оставить на 1-2 часа в холоде для пропитки, украсить зеленью и подавать к столу.
Для этого рецепта капуста должна быть подготовлена заранее. Приблизительно за сутки её маринуют любым способом быстрого квашения. Это придаст салату изысканного вкуса с кислинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить капусту с морковью и луком методом горячего квашения, отцедить рассол.
Почистить, порезать мелко и поджарить грибы. Остатки масла слить.
Смешать все овощи, добавить ароматной зелени и заправить подсолнечным маслом.
Именно заправка придает этому салату особого вкуса: делает его одновременно простым, он и по-праздничному красивым.
Этот салат – просто невероятно пикантный и ароматный. Одним словом – деликатес заморский!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить (или запечь в духовке) баклажаны и морковь. Дать остыть и нарезать кубиками.
Капусту нашинковать и перетереть руками до появления сока.
Перец сладкий и горький нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок нарезать маленькими кубиками (не давите через чесночницу!).
Теперь все смешиваем и добавляем майонез. Приятного аппетита!
Солить этот салат не желательно: так теряется первозданный вкус печеных овощей и зелени.
Белая и невыразительная с виду капуста совершенно преобразиться, когда смешать её в салате с дольками апельсина. А аромат какой непередаваемый будет!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать и перемять слегка.
Апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1 см.
Зелень и зеленый лук мелко порезать.
Отдельно в миске смешать олию и уксус.
Все смешать и заправить полученным соусом. При желании – можно посолить или поперчить чуть—чуть.
Изюминка этого салата в том, что «новогодний» вкус апельсина отлично сочетается с летней ароматной зеленью!