Салат из фруктов — это без сомнения сезонное блюдо. Конечно и зимой можно купить в супермаркете яблоки, груши и даже клубнику и приготовить фруктовый салатик, однако, его вкус будет значительно отличаться от вкуса салата в котором используются не тепличные, а грунтовые фрукты.
Современные кулинары рекомендуют для приготовления таких блюд использовать только те фрукты, которым пришёл сезон. То есть, зимой это: мандарины, хурма, гранат. Летом — арбуз, дыни, сливы.
Не стоит забывать и о сочетании фруктов с продуктами других пищевых категорий. Так фруктовые салатики прекрасно дополняются сырами. Особенно хорошо сочетается виноград с сыром. Кроме того, некоторые овощи с фруктами создают просто незабываемую вкусовую композицию. Относится это к моркови.
В данном салатике присутствуют такие ингредиенты, как груши и хурма. Начинают поспевать такие фрукты в осеннее время года. Именно по этой причине салатик и называется «Осенний».
Ингредиенты:
Приготовление:
Банан и киви чистим от кожуры. Хурму, виноград и грушу тщательно моем. Если хурма переспелая и у неё жёсткая кожица, то её так же желательно почистить. Теперь бананы, хурму, киви и грушу нарезаем крупными кубиками. В одной ёмкости соединяем все нарезанные фрукты и виноград. Ингредиенты следует заправить йогуртом и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Для большинства из нас такой цитрусовый фрукт, как мандарин ассоциируется с зимой, новым годом, трескучим морозом. Именно по-этому фруктовый салат, рецепт которого описан ниже, получил такое название.
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубнику и яблоко моем и нарезаем мелкими треугольничками. Банан и мандарин чистим и нарезаем кусочками такого же размера. Теперь фрукты соединяем в одной ёмкости, заправляем йогуртом и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу.
Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздника. Особенно уместно его будет приготовить для детского стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грушу, чёрную смородину и виноград моем. Киви чистим, моем и нарезаем четверть кружочками. Грушу разрезаем продольно на две части. Каждую виноградинку так же как и грушу разрезаем продольно на две части.
На плоскую широкую тарелку начинаем выкладывать фрукты таким образом, чтобы воссоздать образ павлина. В центре тарелки выкладываем половину груши разрезом вниз. Из кусочка киви и виноградных косточек сооружаем павлину клюв и глаза. Из разрезанных виноградинок, киви и чёрной смородины выкладываем распушенный хвост птицы.
Готовить такой салат крайне просто. Он станет настоящим спасением для тех хозяек, которые не могут проводить много времени на кухне, но при этом стремятся празить близких и друзей своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Виноград моем. Банан чистим и нарезаем кружочками. В порционные пиалы послойно выкладываем ингредиенты салата.
Первый слой — виноград;
Второй слой — банан;
Третий слой — виноград.
Теперь все слои салата обильно поливаем йогуртом, а сверху посыпаем семенами граната. В качестве украшения в салат можно вставить кулинарную шпажку с наколотыми на неё виноградинками.
Фруктовый салат в ананасе — это настоящее произведение искусства, которое точно не оставит равнодушным ни кого. Ведь как необычно кушать салатик, который подан не в обычной тарелке, а в крупном фрукте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ананас разрезаем продольно на две части и аккуратно ножом вырезаем его сердцевину, чтобы получилась своего рода глубокая тарелка с толщиной стенок не менее 1 см. Мякоть ананаса выкладываем в отдельную ёмкость. Теперь её следует нарезать кубиками среднего размера и при помощи дуршлага сцедить лишнюю жидкость. Киви, мандарины и бананы чистим. Киви и бананы нарезаем кубиками такого же размера, как и ананас. Дольки мандарина разрезаем на 3 части.
В одной ёмкости соединяем бананы, мандарины и ананас, заправляем всё это ананасовым соком, или мёдом и тщательно всё перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в ананасную тарелку, а сверху украшаем чистой клюквой. Приятного аппетита!
Такой салатик готовится быстро, но вот только перед подачей он должен постоять в морозильной камере. Приготовив его поздно вечером, с самого утра можно будет побаловать себя вкусным завтраком под названием «Доброе утро».
Ингредиенты:
Приготовление:
Персики и малину моем. Персики нарезаем кубиками среднего размера. В одной ёмкости смешиваем персики, малину сахар и апельсиновый сок. Всё следует перемешивать до полного растворения сахара. Полученную смесь раскладываем в 8 пиал, накрываем их и ставим в морозильную камеру. Перед подачей вынимаем пиалы из морозильника и заливаем лимонадом.
Фруктовый салат с мягким сыром смело можно отнести к разряду слоёных салатов.
Такой салатик будет отлично смотреться в порционных бокалах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грушу моем, нарезаем дольками и удаляем сердцевину. Теперь укладываем её в глубокую ёмкость, заливаем ромом, лимонным соком и тщательно всё это перемешиваем и даём постоять 5 — 10 минут.
В другой ёмкости соединяем сливочный сыр, ежевику и сливки. Всё тщательно перемешиваем. Виноград моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Теперь на мелкую тарелку выкладываем маринованную грушу, сверху поливаем её сырно-сливочной массой, потом посыпаем измельчённым грецким орехом и, наконец, виноградом и остатками ежевики. Блюдо готово.
Описанный ниже рецепт точно нельзя назвать простым. Здесь яблоко сочетается с солью и листьями салата.
Чтобы данное сочетание было удачным, яблоки следует брать не сладкие, а кисло-сладкие.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем орехи. Листья салата моем, просушиваем и рвём кусочками на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем.
Описанный ниже рецепт салата нельзя назвать совсем простым. Хотя его приготовление не требует особых кулинарных навыков, однако, это достаточно кропотливое дело. Такое блюдо вполне можно отнести к категории ресторанных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Йогурт соединяем с мёдом и взбиваем их блендером. Клубнику моем, очищаем от хвостиком. Часть клубники давим вилкой до пюреобразного состояния. Потом добавляем к ней сахарную пудру, сок лайма и ваниль. Всё тщательно взбиваем блендером. Мяту моем, просушиваем, добавляем в клубничную массу и аккуратно перемешиваем всё это ложкой. Теперь получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Оставшуюся клубнику разрезаем на две части и выкладываем на красивую плоскую тарелку. Добавляем к ней мытые ягоды голубики, малины, нарезанный кружочками банан. Теперь всё это поливаем йогуртом, а сверху заливаем тёплым клубничным пюре.
Овсяное печенье измельчаем в крошку и посыпаем её фруктовый салатик. Блюдо готово к подаче!
Второе название салатика из дыни и арбуза - «Августовский». Связано это с тем, что основные его ингредиенты поспевают именно в августе. К слову сказать и готовить данное блюдо лучше всего в это время года, когда дыни и арбузы будут максимально спелыми, ароматными и сладкими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбуз и дыню разрезаем на две части, удаляем у них семечки и при помощи ложки формируем из их мякоти шарики. Листики мяты моем и просушиваем, из лимона выжимаем сок, а его цедру трём на мелкой тёрке.
В прозрачную глубокую тарелку укладываем шарики арбуза и дыни. Посыпаем их листиками мяты, цедрой лимона и поливаем мёдом и лимонным соком. Многие кулинары рекомендуют добавлять мёд в данное блюдо только в том случае, если дыня и арбуз не особо сладкие. Когда же они доспевшие и достаточно сладкие, то мёд лучше не добавлять.
«Аромат лета» - это просто потрясающее блюдо, для приготовления которого не требуется ни каких экзотических фруктов. Для его приготовления подойдут фрукты растущие в наших широтах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все фрукты и ягоды моем и просушиваем. Удаляем у фруктов косточки и нарезаем дольками. У ягод удаляем косточки.
Подготовленные продукты можно сбрызнуть коньяком, или ромом. Тогда салат получится более ароматным.
В отдельной ёмкости взбиваем сметану с сахаром. Теперь 2/3 часть подготовленного соуса добавляем в ёмкость к фруктам и ягодам и аккуратно всё перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в красивое глубокое блюдо, украшаем кусочками клубники, чёрной и красной смородиной и посыпаем шоколадной стружкой.
В данном салатике используются мюсли. Необходимо, чтобы это были обязательно мюсли быстрого приготовления. Если таковых нет, то их можно заменить кукурузными хлопьями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Дыню разрезаем на несколько частей, удаляем у неё кожицу и косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Яблоко и персик так же очищаем от кожицы, удаляем у них сердцевину и нарезаем кубиками такого же размера, как нарезана дыня.
В одной ёмкости соединяем дыню, яблоко, персик и мюсли. Всё это заправляем мёдом и тщательно перемешиваем. Салат готов.
Салат «Курортный роман» можно смело подавать к столу как сразу после приготовления, так и даже через несколько часов. Дело в том, что основные его ингредиенты — это твёрдые фрукты, которые не потекут и не выделят много лишней влаги даже через несколько часов после нарезки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Банан и киви чистим. Грушу, виноград и хурму моем. Банан, киви и грушу нарезаем кубиками одинакового размера. Виноград нарезаем колечками. Хурму нарезаем дольками. В стеклянную пиалу послойно выкладываем фрукты в такой последовательности.
Первый слой — груша;
Второй слой — банан;
Третий слой — киви;
Четвёртый слой — виноград.
Готовый салат украшаем дольками хурмы, семечками граната и поливаем жидким мёдом.
Рецепт салата описанный ниже должны взять себе на заметку все те, кто любят экзотические блюда. Приготовить его достаточно просто, а вот вкус он имеет без сомнения не обычный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар при помощи блендера перетираем с малиной до пюреподобного состояния. Инжир и манго моем и просушиваем. Инжир нарезаем тонкими кружочками. Манго нарезаем тонкими длинными полосками. Продукты соединяем в одной ёмкости, поливаем малиновой заправкой, тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Кто же не любит мороженое, а особенно летним жарким днём! Соединив мороженое с полезными фруктами можно получить блюдо сочетающее в себе приятный вкус, полезные свойства и охлаждающий эффект.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты чистим и нарезаем кубиками одинакового размера. Орехи измельчаем. В одной ёмкости соединяем лимонный сок, мохито, орехи и фрукты. Всё тщательно перемешиваем. В порционные пиалы выкладываем салатик. Сверху аккуратно выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем всё это тёртым шоколадом. Теперь Готовый салатик следует отправить в холодильник на 1 час, после его блюдо можно подавать к столу.