Морковь является источником каротина, который при попадании в наш организм превращается в витамин А. Всего в двух корнеплодах содержится его суточная доза. Всем известно, что витамин А любят наши глаза: он полезен при расстройстве зрения и отлично поддерживает этот орган. Но так же, морковь обладает большим списком полезных качеств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, способствует понижению давления, полезна диабетикам, а так же полезна для почек и печени.
Считается, что большей пользой обладают плоды весом до 150 гр. Поэтому, выбирая для приготовления блюда морковь, уделите внимание более мелким экземплярам. Они не только полезнее, но их вкус более слаще. Большого размер морковь может показаться совершенно безвкусной и водянистой.
Готовя из моркови, стоит учитывать, что витамин А — жирорастворимый, поэтому должен употребляться в пищу с маслом или сметаной, иначе он не усвоится.
Кроме добавления в супы, вторые блюда и разнообразные заправки и закуски, из моркови можно приготовить свежий и питательный салат. Вариантов действительно множество и что добавить к этому оранжевому овощу — решать вам. На любой вкус найдется рецепт.
Один из популярных зимних салатов с морковью, который порадует вас и ваших домочадцев. На приготовление уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предварительно промыть изюм, и замочить в теплой воде на 20-15 минут.
Очистить морковь и яблоки. Удалить сердцевину из яблок.
Нарезать мелкой соломкой яблоко и морковь.
Можно воспользоваться крупной теркой. Будет удобнее и тоньше.
Заправить салат сметаной, сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
Необычное, насыщенное витаминами сочетание.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь потереть на терке.
Очищенный апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить к моркови.
Промыть курагу и залить водой на 20-25 минут,
Нарезать курагу кусочками и добавить в салат.
Заправить сахаром и сметаной, украсить порубленным грецким орехом.
Более подробно:
Рецепт острого салата за 20 минут. Вкусно и сытно, к тому же полезно!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промыть опята в дуршлаге.
Буженину нарезать тонкой соломкой.
Очищенный от кожуры картофель, нарезать соломкой.
Морковь по-корейски, картофель, буженину, опята, горошек без жидкости соединить в одной миске и перемешать, заправить майонезом.
Украсить зеленью по желанию.
Очень простой и многим известный салат. Его освежающий вкус наполнен витаминами. И не смотря на легкость приготовления и небольшое количество ингредиентов, забывать о нем не стоит. Порадуйте своих домочадцев полезной закуской
Ингредиенты:
Добавляйте компоненты салата, опираясь на свой вкус.
Способ приготовления:
Натереть морковь на корейской терке или нашинковать в комбайне.
Мелко покрошить капусту соломкой.
Смешать морковь и капусту.
В отдельной миске сделать заправку: смешать сок лимона, масло, горчицу, саха и соль.
Заправить салат и украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы здесь:
Морковь по-корейски знакома каждому и любима многими. Без особых хлопот это блюдо можно приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на корейской терке.
Если у вас есть комбайн, то можно воспользоваться им, нашинковав морковь длинными нитями.
Очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке.
Чеснок, морковь и все оставшиеся ингредиенты смешать.
Поместить в удобную посуду, прижать ко дну и сверху поставить пресс.
Продержать морковь в течение 3 суток в прохладном месте под гнетом.
После разложить по банкам или контейнерам.
Необычное блюдо, которое порадует своим вкусом любителей кальмаров. Они, к слову, прекрасно сочетаются с острой морковью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить кальмаров.
Помните, что кальмары варятся совсем недолго! Не пропустите момент, когда они перестанут быть мягкими.
Натереть морковь и добавить к мелко порезанным кальмарам.
Добавить нарезанный лук.
Добавить кориандр и залить кипятком.
Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Дать салату настояться. Перед подачей украсить зеленью.
Более подробно смотрите здесь:
Острая морковь — это не только морковь по-корейски. Такой вариант салата понравится любителям чеснока и может стать даже украшением стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натереть на терке.
Огурец нарезать соломкой и добавить к моркови.
Мелко нарезать чеснок.
Натереть на мелкой терке имбирь.
Перетереть имбирь и чеснок до однородной массы. Добавить масло и соевый соус.
Смешать морковь и огурец, залить заправкой. Оставить настояться на 1 — 1,5 ч.
Украсить семенами кунжута.
Любителям острого придется такое блюдо по душе. Пикантный вкус баклажанов в сочетании с пряной морковью может стать полноценным блюдом на пикнике или праздничном ужине. Особенно оно порадует мужчин. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Натереть морковь.
Баклажаны нарезать кусками и обжарить.
Лук обжарить отдельно.
Мелко нарезать чеснок.
Все ингредиенты смешать.
Перед подачей украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы повара вы можете увидеть здесь:
Готовится просто и быстро. Обычно такое сочетание готовят не с морковью, а со свеклой. Тем не менее, салат с морковью получается очень вкусным. И ничуть не уступает всем нам знакомому салату со свеклой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке.
Мелко порубить чеснок и добавить к моркови.
Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Очень нежный и питательный салат. Хороший вариант для полезного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь мелко натереть.
Яйца отварить вкрутую и дать остыть. Натереть на терке или мелко порезать, смешать с морковью.
Заправить сметаной, посолить, поперчить.
Подробнее:
Редька известна своими полезными свойствами. А ее сочетание с морковью делает блюдо настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
Можно использовать сметану. Тогда салат получится более легким и свежим.
Способ приготовления:
Редьку и морковь натереть на крупной терке.
Мелко порубить чеснок и добавить к натертым овощам.
Сбрызнуть лимонным соком и дать настояться в холодильнике минут 30.
Перед подачей заправить майонезом. При желании можно украсить зеленью.
Такое блюдо вполне самостоятельно. Сочетание моркови и свинины придает мясу свежий вкус, при этом салат очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обжарить свинину, нарезанную тонкими брусочками.
Обжарить мелко нарезанный лук, обжарить со свининой.
Мелко натереть морковь, добавить соевый соус, соль, красный и черный перец.
Сварить сироп из 2 ст.л. воды и 1 ст.л. Сахара.
Смешать морковь и свинину с луком, добавить кунжут и сахарный сироп.
Мелко порубить чеснок и добавить в салат.
Все ингредиенты перемешать.
Морковь прекрасно сочетается с курагой, особенно если добавить немного лимона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промыть курагу и замочить в теплой воде на 20-25 минут.
Курагу порезать мелкими кусочками.
Морковь потереть на мелкой терке и смешать с курагой.
Мелко нарезать лимон и смешать с курагой и морковью.
Заправить салат сахаром и сметаной.
При желании можно украсить зеленью.
Морковь имеет удивительное свойство сочетаться с чем угодно и при этом быть вкусной. Еще одним вариантом салата можно назвать ее сочетание с сыром. Такое блюдо не займет много времени по приготовлению, но получится вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На терке натереть морковь и сыр.
Мелко порубить чеснок и добавить к сыру с морковью.
При желании заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью.
Подробнее:
Можно бесконечно экспериментировать с салатом из моркови. Он может сочетать в себе совершенно разные компоненты. Быть сладким и быть соленым. Но всегда он получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
Фисташки можно не использовать в данном рецепте.
Способ приготовления:
Нарезать морковь некрупной соломкой. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 30 минут.
Промыть горошек в дуршлаге и добавить к моркови.
Лимонный сок, мед, 1 ст.л. масла смешать. Этим соусом заправить еще горячую морковь.
Листья мяты и шпината порезать. Порубить фисташки. Добавить все в салат.
Фету растереть на куски и добавить в блюдо.