Рецепт 👈😋

Салат из свежей моркови

Салат из моркови всесезонен и его легко готовить: достаточно измельчить свежий овощ и заправить любым маслом. Всего одна порция морковного салата добавит 210% рекомендуемой дневной нормы витамина A, который всем известен как витамин зрения.

И это не миф – бета-каротин, которым богата морковь, действительно предотвращает развитие катаракты и слепоты. Кроме того, регулярное его употребление защищает от инсульта и укрепляет кости. Но самое интересное открытие было сделано относительно природных антиоксидантов, содержащихся в моркови. Исследования показали, что у курильщиков, употребляющих этот овощ чаще раза в неделю, значительно понизился риск развития рака легких.

Для приготовления салатов не требуются талант кулинара или редкие продукты. Свежие сладкие плоды моркови хороши сами по себе, достаточно лишь заправить их домашним соусом.

Следует помнить, что витамин А жирорастворим, поэтому в салат и сок из моркови всегда добавляют ложку растительного масла, йогурта, сливок или сметаны.

Морковь, конечно, не так популярна, как картофель. Но второе место по праву её –  она неприхотлива в выращивании и является частым ингредиентом в традиционной кухне различных стран.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Морковно-яблочный салат с изюмом

Эта разновидность морковного салата хороша для малышей – детям нравится хрустящая текстура и вкрапления сладкого изюма.

Морковно-яблочный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Изюм – 50 г
  • Для заправки: сметана 15-20% жирности по вкусу

Приготовление:

Тщательно промытую морковь почистить и измельчить.

Размер кусочков влияет на вкус – на мелкой тёрке кусочки будут сочнее и хорошо подойдет даже совсем маленьким детям. Крупную тёрку хорошо использовать для придания хрусткой, воздушной текстуры салату, а также для сохранения максимального количества витаминов.

Яблоки, лучше жёлтые или красные, очистить от кожуры и сердцевины и натереть. В салатной миске перемешать натёртые морковь и яблоко.

Хорошо промыть изюм и замочить его на несколько минут для большей сочности. Воду слить, изюм обсушить и добавить к овощам.

Перемешать все составляющие аккуратно, пользуясь двумя вилками, и полить жидким мёдом. Заправить нежирной сметаной по вкусу – весь салат или порционно в тарелке.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Щётка» со свёклой и яблоками

Сырая свёкла в небольших количествах очень полезна для пищеварения, а в компании с другими овощами и цитрусовой заправкой становится незаменимой для разгрузочных дней и очистительных диет.

Салат «Щётка» со свёклой и яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 4 шт.
  • Яблоко зелёное кислое – 2 шт.
  • Свёкла крупная – 1 шт.
  • Для заправки: сок лимона
  • Сок апельсина
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль и перец
  • Листики мяты и изюм для подачи.

Приготовление:

Для заправки перемешать все жидкие компоненты, посолить. Если необходимо, добавить перец и оставить заправку на дне большой салатницы.

Подготовить овощи: морковь, свёклу и яблоки почистить. Яблоки также очистить от сердцевины и семян.

Измельчить овощи ножом, тёркой или в комбайне. Перемешать все составляющие с заправкой в миске. Украсить мелкими листами мяты и изюмом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Корейская морковь»

Остроту моркови по-корейски очень просто варьировать по вкусу, добавляя жгучий молотый перец. Этот салат более трёх дней хранится в холодильнике, становясь насыщеннее и ароматнее.

Салат «Корейская морковь»

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 крупных шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук средний – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. ложек
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Молотый острый перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Свежая зелень.

Приготовление:

На тёрке Бёрнера – особенно хорошей для этого салата – натереть морковь. Или измельчить в комбайне с насадкой «пёрышки». Чтобы сделать морковь помягче, её следует посолить. Через 20 минут слить сок.

Постоявшую морковь обсушить в дуршлаге, хорошо отжимая от сока. Переложить её в миску и выложить сверху горкой нарезанный пластинками чеснок, измельченный кориандр и красный перец. Не перемешивать.

Очистить луковицу и порезать её крупными перьями. Разогреть масло. Обжарить в нём лук до коричневой корочки. Жареный лук удалить, а раскаленное масло вылить на специи и чеснок в центре миски с морковью. Перемешать. Если морковь не очень сладкая, добавить сахар.

Добавить натуральный уксус, запечатать плёнкой или накрыть крышкой. Дать настояться несколько часов или ночь.

Подавать, украсив мелко рубленной зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из моркови, нута и перца в лодочках из цикория

Необычным украшением стола станет салат в лодочках цикория. Его горьковатый вкус отлично оттеняет мягкость нута и сладость моркови.

Салат из моркови, нута и перца в лодочках из цикория

Ингредиенты:

  • Цикорий – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Нут вареный – 1 стакан
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Красный перец – 1 шт.
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка
  • Семечки или кедровые орехи очищенные – ½ стакана
  • Винный уксус – 4 ст. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Зеленый лук и свежая петрушка.

Приготовление:

Натереть или порубить морковь, а сладкий перец порезать маленькими квадратами. Свежую зелень измельчить, для украшения оставить пару целых веточек. В большой салатной миске все составляющие, кроме цикория, перемешать.

У цикория отрезать ножку-основание, разобрать на отдельные листочки, промыть их в ледяной воде. Обсушить. Подобрать листики примерно одинакового размера (внутренние, слишком маленькие, можно использовать в другом салате).

Наполнить лодочки цикория салатом – в среднем 1 столовая ложка салата в один листочек. Выложить готовую закуску на широкое блюдо и украсить отложенной зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Яично-морковный салат с чесноком

Пикантный салат подается с гренками или маленькими тостами. Хорошо подойдет к жареной курице и оттенит вкус ржаного хлеба.

Яично-морковный салат с чесноком

Ингредиенты:

  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Петрушка – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Соль и куркума.

Приготовление:

Измельчить при помощи тёрки морковь и яйца. Чеснок и петрушку мелко порубить. Все ингредиенты тщательно перемешать, а после заправить майонезом. Приправить куркумой и посолить.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Фитнес» из моркови, дайкона и курицы

Этот лёгкий вьетнамский салат содержит все четыре вкуса, имеет хрустящую и шелковую текстуры одновременно. Главное найти хороший рыбный соус, от него очень зависит конечный вкус.

Салат «Фитнес» из моркови, дайкона и курицы

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 250 г
  • Редис дайкон – 200 г
  • Курица вареная – 400 г
  • Лук маринованный – 1 шт.
  • Натуральный уксус – 2 ст. ложки
  • Кинза и мята свежие по вкусу
  • Чили-перец свежий – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рыбный соус – 2 ст. ложки
  • Сахар для заправки – 1,5 ст. ложки
  • Уксус для заправки – 2 ст. ложки
  • Соленый арахис – 3 ст. ложки

Приготовление:

Очистить и порезать длинной соломкой овощи: морковь и дайкон, посолить, добавить щепоть сахара, растворенного в 2 ст. ложки уксуса, оставить немного промариноваться. Через 10 минут сок слить.

Маринованный лук порезать полукольцами, мясо курицы аккуратно разобрать на тонкие волокна, травы покрошить. Перемешать всё с морковью и дайконом.

Для заправки небольшой чили почистить от семян. Далее его нужно мелко порубить с чесноком. Смешать с рыбным соусом, уксусом и сахаром в отдельной миске. Пробовать и приправлять, добиваясь баланса сладкого, горького, кислого, соленого и жгучего вкусов.

Смешать заправку и салат, украсить веточками кинзы и соленым арахисом. Подавать с хлебцами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сливочный салат с чесноком и морковью

Эта повседневная закуска может выступать как паштет или как салат. Особенно хорош с солеными крекерами и в виде соуса для свежих овощей.

Сливочный салат с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г
  • Сыр – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Твёрдый сыр, зубчики чеснока и морковь по отдельности измельчить, используя мелкую терку. Перемешать тщательно, растирая сыр до пастообразного состояния. Заправить майонезом. Если необходимо, досолить.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Тайский салат с вермишелью, говядиной и морковью

Замечательное блюдо для вечеринки, может быть приготовлено немного заранее и со временем настоится и станет только ароматнее. Хорошо для летних пикников, больших дружных компаний и мужских праздников.

Тайский салат с вермишелью, говядиной и морковью

Ингредиенты:

  • Свежая говядина филе или ромштекс – 1 кг
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Рисовая вермишель – 100 г
  • Редис дайкон – 1 шт.
  • Огурец длинный – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Зеленый лук – 4 стебля
  • Зеленые бобы – 100 г
  • Кинза свежая – 1 пучок
  • Для заправки:
  • Арахисовое масло – 2 ст. ложки
  • Рыбный соус – 2 ст. ложки
  • Сок двух лаймов
  • Коричневый сахар – 2 ст. ложки
  • Имбирь свежий – 4 см
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Приправить мясо крупной солью и молотым перцем, и готовить на гриле до средней степени прожарки.

Незабываемый аромат мясу для морковного салата придаст открытый огонь. Обжарьте мясо на решетке мангала в самом начале праздника, и к готовности первой порции шашлыка салат будет готов.

Замочить вермишель в кипятке 5 минут, обсушить, порезать ножницами на удобные для еды кусочки.

Порубить морковь, дайкон и огурец соломкой или на тёрке. Измельчить также зеленый лук, сельдерей, кинзу. Смешать все овощи и добавить бобы.

Для заправки измельчить очищенные имбирь и чеснок, смешать с остальными составляющими.

На сервировочное блюдо выложить овощной салат, сверху – кусочки мяса, присыпанные лапшой. Полить заправкой.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Маринованная морковь с огурцами

Перед пикником или приходом гостей замаринуйте морковь, добавив огурцы – и это станет отличным аккомпанементом к горячим блюдам.

Маринованная морковь с огурцами

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус—50 мл
  • Сахар – 4 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Перец жгучий по вкусу

Приготовление:

Огурцы нашинковать тонкими кружками или полосками. Посолить, накрыть плёнкой и отставить на 15 минут. Процедить, сливая образовавшийся сок.

В салатную миску порезать очищенную морковь так же, кружками или полосками. Добавить огурцы. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Попробовать на соль и перемешать все овощи.

Сварить маринад: воду, сахар, поваренную соль и растительное масло в небольшом сотейнике довести до кипения. Осторожно залить горячим маринадом овощи, по желанию поперчить. Мариновать под плёнкой от одного часа или оставить в холодильнике на ночь.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Морковное море» с тунцом

Придерживаясь правильного питания, важно не задумываться над сложными блюдами. Полезная еда готовится легко и быстро. Как этот салат, богатый белками, клетчаткой и витаминами, который поможет достичь впечатляющих результатов.

Салат «Морковное море» с тунцом

Ингредиенты:

  • Морковь свежая -- 1 шт.
  • Лук маленький – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – ½ шт.
  • Томаты-черри – 5 шт.
  • Тунец в масле – 1 банка
  • Сок лимона
  • Чили-перец свежий по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Сельдерей порубить кубиками, а морковь нашинковать. Лук порезать полукольцами, помидоры-черри – оставить целиком или разрезать на половинки. Смешать все овощи с тунцом, полить соком лимона. Приправить по вкусу и украсить колечками перца-чили.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Корейский салат с соевой спаржей и морковью

Соевая спаржа является богатым источником белка для постного стола и диет. Этот салат насытит и придаст сил, кроме того, он хранится в холодильнике без потерь во вкусе.

Корейский салат с соевой спаржей и морковью

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 г
  • Соевая спаржа – 200 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
  • Уксус – 3 ст. ложки
  • Кунжута семена – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Острый молотый перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Посолить нашинкованную соломкой морковь, залить уксусом и немного помять. Отставить минут на 20, отжать от сока.

Спаржу замочить согласно инструкции.

На сковороде нагреть масло. Прогреть кунжут и специи, не обжаривая, и влить ароматное масло в морковь. Добавить спаржу и рубленую зелень. Подавать на стол, дав настояться не менее часа.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Цветной салат с тмином и йогуртом

Интересный акцент в этом салате ставят семена тмина, которые разбавляют сладковатый вкус моркови и свежих яблок.

Цветной салат с тмином и йогуртом

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 6 шт.
  • Свёкла желтая – 4 шт.
  • Яблоко красное большое – 1 шт.
  • Натуральный уксус – 2 ст. ложки
  • Греческий йогурт – 1 стаканчик 100 мл
  • Мёд – 2 ч. ложки
  • Семена тмина – 1 ч. ложка без верха
  • Соль и перец по вкусу
  • Тёмная зелень для украшения

Приготовление:

Жёлтую свёклу и свежую морковь измельчить перьями в комбайне. Можно использовать тёрку или порезать кусочками. Так же порезать яблоко и смешать с овощами в салатнице.

В отдельной посуде перемешать греческий йогурт с уксусом и мёдом. Посолить.

Порезанные овощи полить йогуртовой заправкой, посыпать тмином и мариновать под крышкой до 8 часов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с двумя видами капусты и морковью

В сезон свежих хрустящих овощей такие салаты можно есть вместо основного блюда – за счёт жирной заправки чувство сытости гарантировано.

Салат с двумя видами капусты и морковью

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Редис белый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Капуста брокколи – 100 г
  • Свежая петрушка и зеленый лук – пучок
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Морковь, редис и капусту белокочанную порезать соломкой. Присолить, оставить пустить сок и обсушить. Брокколи ножом или руками разделить на отдельные кусочки-соцветия. Перемешать с другими овощами.

Для заправки все жидкие составляющие взбить в отдельной чашке и перемешать с мелко накрошенной зеленью.

Если салат нужно приготовить заранее, сметану в заправку лучше не добавлять – овощи пустят сок и салат потеряет аппетитный вид ещё до начала застолья.

Заправить салат, выложить на блюдо и сразу же подавать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Калифорния» с морковью и авокадо

Ресторанный вид этого салата непременно восхитит гостей. Спелый авокадо придаёт шелковистость, а морковь – свежесть и хрустящую текстуру.

Салат «Калифорния» с морковью и авокадо

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Соль и натуральный уксус
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Огурец – 1 шт.
  • Сухарики из белого хлеба – горсть
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Листья свежей петрушки
  • Черный кунжут для украшения

Приготовление:

Морковь очистить, порезать брусками. Посолить, равномерно полить уксусом и промариновать 20 минут. Жидкость слить.

Авокадо очистить, порезать крупными кубиками, для защиты от изменения цвета сбрызнуть лимонным соком. Огурец порезать тонкими кружками.

Все овощи перемешать, если нужно, посолить. Добавить сухарики и листья петрушки.

На сервировочном блюде салат полить оливковым маслом. Для подачи посыпать кунжутом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Витаминный салат с кукурузой

Красивый и лёгкий салат широко распространен в кафе быстрого питания. Содержит много витаминов, даже когда на дворе не сезон свежих овощей.

Витаминный салат с кукурузой

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Кукуруза консервированная – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту разрезать пополам и очистить от кочерыжки нашинковать, присолить и примять руками. Тёртую морковь и кукурузу без жидкости смешать с любой зеленью. Перемешать с капустой.

Для заправки смешать масло с яблочным или винным уксусом и выдавить туда чеснок. Заправить салат, попробовать на соль-перец. Украсить зёрнами кукурузы и подавать.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments