Секрет греческого салата — свежие овощи и хороший сыр, родом из самой Греции, который называется Фета. В отличие от брынзы, которую любят использовать европейцы для этого салата, он не перебивает вкус хрустящих овощей и оливкового масла.
Согласно истории возникновения Греческого салата, в его состав вошли все продукты, произведенные в Греции: маслины, оливковое масло, зелень, сыр Фета, свежие овощи и орегано. Это все можно без труда найти у крестьян.
Греческий салат по сути настоящая кладовая витаминов. И ценится именно благодаря своим полезным свойствам. Не смотря на достаточно диетический состав и легкость, он очень питателен из-за сыра, оливкового масла и маслин.
Первоначально салат выглядел очень просто, овощи в него не нарезались маленькими кубиками, а крупно крошились. Сыр куском выкладывался рядом с овощами и все это очень обильно заправлялось маслом и зеленью. Даже название у него было «по-деревенски».
При приготовлении этого красивого и полезного блюда, повара и хозяйки стараются придерживаться первоначального рецепта. Но все же бывают незначительные отступления, давая возможность немного изменить вкус сала.
В данной статье собрана подборка разных вариаций классического Греческого салата. Выбирайте на свой вкус.
Главный ингредиент этого салата — Фета. Сыр, который был изготовлен в Греции. Брынза способна перебить вкус овощей, а вот сыр Фета, похожий на творог, наоборот прекрасно дополняет и подчеркивает их вкус. К тому же, в классическом рецепте нет помидор. Так как в Греции они появились значительно позже изобретения салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистить огурцы от шкурки. Нарезать их небольшими кубиками.
Зеленый перец очистить от семян. Порезать крупными кусочками.
Порезать лук полукольцами.
Перемешать все нарезанные овощи вместе, посолив и поперчив.
Добавить к ним маслины. Предварительно вытащите из маслин косточки. Фету нарезать кубиками.
Чтобы лезвие ножа не прилипло к сыру, достаточно периодически опускать нож в теплую воду.
Выложить салат по тарелкам и на каждую порцию положить сыр.
Обильно полить оливковым маслом и посыпать приправой орегано.
На основе классического рецепта есть возможность создать различные вариации, всего-лишь добавив пару ингредиентов или заменив их на другие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отдельной емкости смешать лимонный сок, оливковое масло, передавленный чеснок и специи. Перемешать до однородности.
Помидоры нарезать кубиками.
Огурец и красный лук нарезать полукольцами.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Маслины и сыр порезать кубиками.
Все ингредиенты перемешать.
Заправкой из масла, лимонного сока и чеснока полить салат непосредственно перед подачей.
Если под рукой все же не оказалось Феты, огорчаться не стоит. В салат можно добавить брынзу или фетаксу. Не смотря на более яркий и соленый вкус, салат получится вкусным. На приготовление такого блюда вам понадобится около 20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Китайскую капусту и зеленый салат нарезать крупными квадратами.
Измельчить петрушку и отправить к салату с капустой.
Полукольцами нарезать лук, добавить в салат.
Крупными кубиками нарезать помидоры, перец и сыр. Отправить в салат.
Добавить оливки и маслины.
Выбирать оливки и маслины для блюда стоит всегда без косточек.
Поперчить, посолить, сбрызнуть соком половины лимона. Полить оливковым маслом сверху. Перемешать салат.
Не смотря на то, что изначально салат готовился исключительно с греческой Фетой, многие европейцы стали заменять ее на брынзу. Стоит попробовать. Понравится тем, кто любит яркий вкус этого сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кубиками нарезать помидор, огурец и брынзу.
Добавить крупно порубленные листья салата и перемешать.
Добавить оливки, изюм, орегано.
Все полить лимонным соком и маслом, посолить и поперчить.
Вы можете приготовить салат с пошаговым видео-рецептом:
Приготовить салат, когда есть основа в виде классического рецепта, достаточно просто. Так же легко можно придать салату новый вкус, добавив новый ингредиент. Попробуйте добавить в греческий салат шпинат. Вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Порезать листья салата и шпинат. К ним добавить нарезанный кубиками помидор.
Огурец порезать тонкими полукольцами.
Сладкий лук и перец порезать кубиками, предварительно очистив.
Сыр порезать некрупными кубиками.
Мелко покрошить майоран.
Перемешать все ингредиенты.
Приготовить соус: смешать оливковое масло, лимонный сок, посолить и поперчить.
На приготовление греческого салата с зеленью у вас уйдет не больше 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук порезать тонкими полукольцами. К нему добавить кубиками порезанные огурцы и помидоры.
Покрошить петрушку и добавить к овощам.
В отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус, посолить и поперчить.
Этой заправкой полить овощи.
Поверх выложить кусок Феты.
Если вы любитель морепродуктов, то этот вариант салата придется вам по вкусу. Добавление креветок изначально не подразумевалось. Но смелые фантазии создали множество вариаций классического греческого салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить креветки до готовности и дать им остыть.
Помидоры, огурцы, сыр Фета, перец и маслины порезать кубиками.
Добавить порубленный крупными кусками салат и порезанную мелко зелень.
Выбирать количество салата в данном рецепте нужно по своему усмотрению. При желании можно не добавлять зелень.
Все ингредиенты перемешать.
Посолить, поперчить, добавить масло и сок половины лимона. Вновь перемешать.
Как приготовить греческий салат с креветками смотрите здесь:
Когда под рукой есть любимые ингредиенты, можно попробовать поэксперементировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры и оливки нарезать кубиками.
Лук и огурец порезать тонкими полукольцами.
Салат полить маслом и добавить бальзамический уксус.
Посолить, поперчить.
Салат подавать сразу же. Или добавлять масло и уксус непосредственно перед подачей.
Украсить зеленью.
Этот рецепт подойдет для зимы, как одна из заготовок в банке. Очень питательно и вкусно, то, что надо в холодное время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед приготовлением на ночь необходимо замочить фасоль. Затем отварить до полуготовности.
Лук, морковь, помидоры мелко нарезать.
Перец порезать кубиками.
Соединить помидору и фасоль и варить до готовности.
Чеснок и жгучий перец мелко порезать.
Можно прокрутить в мясорубке или комбайне.
Потушить лук, морковь и перец.
Все ингредиенты соединить, добавить уксус.
Разложить горячее блюдо по чистым банкам и закрутить.
Дать остыть.
Процесс приготовления и советы здесь:
Сделать салат более калорийным, при этом не нарушить его диетический состав, можно добавив курицу. В таком случае это блюдо станет самостоятельным и очень питательным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить куриное филе до готовности. Дать остыть и нарезать кубиками.
Нашинковать листья салата.
Помидоры, маслины и огурцы порезать маленькими кубиками.
Луг мелко порезать.
В отдельной емкости смешать масло, уксус, орегано, сушеный чеснок. Посолить и поперчить.
Заправить полученной смесью салат. Добавить покрошенный руками сыр и перемешать.
Сухарики, изготовленные своими руками придают этому салату особую пикантность и сытность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезать крупными кубиками батон и оставить сушиться в духовке или в теплом месте.
Помидоры, огурцы, перец и лук порезать и смешать.
Добавить специи, лимонный сок и масло. Все ингредиенты перемешать.
Добавить оливки и покрошенный кубиками сыр Фута.
Более подробно здесь:
Мята придаст салату приятный привкус свежести и немного непривычные нотки. Но блюдо получится вкусным. А сам процесс приготовления займет не больше получаса!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Порезать кубиками огурцы, помидоры и перец. Смешать в одной большой миске.
Добавить нарезанный полукольцами лук и маслины.
Добавить половину порубленной петрушки и половину листьев мяты.
Туда же отправить порезанную кубиками Фету.
Все ингредиенты перемешать.
Отдельно смешать масло, лимонный сок и протертый чеснок.
Салат заправить полученным соусом и подавать сразу, украсив петрушкой и мятой.
Если добавить в заправку греческого салата соевый соус, то вкус его преобразиться. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и перец порезать некрупными кубиками.
Лук мелко порезать и добавить к овощам.
Из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса сделать заправку. При желании можно добавить орегано или перец. Соль добавлять не нужно: соевый соус достаточно соленый.
Заправить овощи получившейся смесью.
Украсить салат оливками и кубиками Феты.
Как приготовить греческий салат с соевым соусом:
А что делать если под рукой не оказалось ни брынзы, ни Феты? Можно приготовить греческий салат, добавив в него плавленый сыр. Получится вкусно, а само блюдо ничем не уступит классическому варианту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоры, сыр и огурцы нарезать небольшими кубиками.
Лук порезать тонкими полукольцами и добавить к овощам.
Половину маслин порезать тонкими кружками.
Для заправки лимонный сок и масло смешать, добавить специи.
Заправить овощи полученным соусом.
Эта зелень прекрасно сочетается со всеми компонентами греческого салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кубиками порезать помидоры, огурцы и перец.
Зелень базилика не крупно порубить и смешать с овощами.
Порезать кубиками сыр Фету, порезать маслины вдоль.
Добавить в салат.
Полить салат соком половины лимона, добавить масло, посолить и поперчить.
Приготовление салата здесь:
Приятного аппетита!