Греческий салат с фетаксой – непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю – это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).
Рассольный сыр – один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.
Фетакса - разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.
Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).
Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки – создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!
Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.
Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.
Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.
Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.
Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.
В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.
На овощи выкладываем целые маслины и сыр.
При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.
Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!
При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило – смажте предварительно нож оливковым маслом.
Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.
Режем огурец крупным полумесяцем.
Маслины нарезаем на две половины.
Режем перец крупным кубиком, помидор – дольками.
Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.
Просушенную зелень мелко рубим.
Сыр фетакса режем средним кубиком.
Все ингредиенты выкладываем в миску.
Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.
Сверху посыпаем орегано и черным перцем.
Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!
Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.
Восхитительный салат для любителей сытного перекуса. Вкус хрустящие свежих овощей, солоноватого сыра и ароматных маслин удачно подчеркивает пикантный привкус соуса «Майонез».
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры и сыр нарезать крупными кубиками.
Кочан салата разобрать на листья, тщательно вымыть и просушить полотенцем. Затем, листья салата крупно нарвать руками.
Сложить овощи, сыр и маслины в салатник.
Отдельно смешать майонез с лимонным соком.
Смешать салат с полученной заправкой, тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.
Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой
С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.
На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху - овощи с маслинами.
Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.
Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.
Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!
Этот салат - для тех, кто ценит в еде не только богатство вкусов и красок, но и насыщенность питательными веществами, простоту приготовления. Блюда, приготовленные с фасолью богаты белками и витаминами и микроэлементами, т.к. фасоль содержит огромное количество магния, кальция, фосфора, витамина Е, а также клетчатку, которая оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Открыть банку с фасолью. Откинуть фасоль на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость.
Овощи вымыть и обсушить. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.
Перец очистить от плодоножки и извлечь семена. Нарезать крупными квадратами.
Тонкими полукольцами нашинковать лук.
Измельчить вымытую и просушенную зелень.
Сыр фетакса нарезать средними кубиками.
Далее необходимо извлечь из маслин косточки. Для этого выложить маслины на доску и раздавить каждую плоской стороной ножа.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске или салатнице и заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим, добавляем орегано.
Теперь необходимо осторожно перемешать и можно подавать на стол!
Солить греческий салат необходимо совсем немного, предварительно попробовав, т.к. сыр, содержащийся в нем, имеет довольно выраженный соленый вкус.
Любите салат «Цезарь», но его ингредиенты слишком калорийны для Вас? Отличное решение – это греческий салат с курицей и сухариками! Сочная курица, хрустящие сухарики в сочетании с овощами, сыром фетакса и маслинами подарят вам несомненное удовольствие. А насыщенный средиземноморский вкус великолепной заправки соединит все компоненты салата в единую незабываемую гастрономическую симфонию!
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу отварить в подсоленной воде 10-15мин. Охладить и нарезать на кусочки 1-1,5 см. При желании курицу можно обжарить на сковороде в масле со специями.
С хлеба необходимо срезать корочки, мякоть нарезать кубиками 1-1,5см. и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. Выложить на салфетку, либо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Салатные листья хорошо промыть и высушить. Выложить на блюдо.
Огурцы и помидоры нарезать не очень крупным кубиком, стороной в 1-1,5 см. Выложить на салатные листья.
Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать его средними квадратными кусочками. Выложить на блюдо.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами, выложить поверх остальных овощей. Овощи немного посолить.
На блюдо с овощами выложить ранее нарезанную курицу и оливки без косточек.
Далее, выкладываем нарезанный средними кубиками сыр фетакса.
Посыпаем салат поджаренными сухариками. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!
Этот салат является самостоятельным блюдом, которое с легкостью может заменить полноценный обед и удовлетворит вкусы даже самого ненасытного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки.
Выкладываем готовое мясо на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
Моем и высушиваем овощи. Нарезаем помидоры и огурцы небольшими кусочками.
Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
Лук очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами.
Моем и обсушиваем зелень, затем мелко ее режем.
Сыр фетакса достаем из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками размером, таким же, как нарезанные овощи.
Маслины очищаем от косточек, раздавив плоской стороной ножа.
Все ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем соль, перец и орегано. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем. Вот и всё – вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!
Сочетание мозаики из красного, желтого и оранжевого перцев вместе с классическими ингредиентами греческого салата, создают незабываемый букет вкусов и ароматов , который так и манит пробовать его снова и снова!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками 1Х1см. Маслины режем на кружочки.
Огурцы и помидоры моем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1см.
Фетаксу достаем из упаковки, даем возможность немного стечь рассолу и нарезаем кубиком 1Х1см.
Овощи выкладываем в миску, после чего перемешиваем и заправляем оливковым маслом.
Выкладываем полученную основу в порционные салатники, сверху в каждый аккуратно раскладываем маслины и сыр фетакса. Приятного аппетита!
Авартана – классический греческий салат, который готовится без заправки. Салат готовится из помидоров, сладкого перца, огурцов, красного лука, сыра фетакса и зелени. Самый вкусный этот салат получается летом, из свежих овощей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно промойте овощи и зелень. У огурца срежьте кончики, у перца и помидора удалите плодоножки. Затем порежьте огурец тонкими кружочками, сыр фетакса - кубиками, лук - полукольцами, помидоры и перец - мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты в миске.
Добавьте по вкусу пряности и соль. Салат можно слегка сбрызнуть лимонным соком, а также посыпать измельченной зеленью.
Греческий салат на шпажках – отличный вариант вкусной и полезно закуски. Его можно готовить как для праздничного застолья, так и для пикника или фуршета.
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокой пиале соединяем оливковое масло, сок лимона, чеснок ,пропущенный через пресс, нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в заправку. Оставляем мариноваться на 15-20мин. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.
Огурцы и помидоры тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также просушиваем и маслины.
Нарезаем огурцы небольшими, размером с маслину, кусочками.
На деревянную шпажку надеваем последовательно: огурец, помидор, замаринованный сыр и маслину.
Подаем на блюде, украшенном салатными листьями. Вот и все, эффектная и простая закуска готова! Приятного аппетита!
Данный салат - замечательная идея для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу. Листья шпината богаты цинком, железом и прочими микроэлементами, которые просто необходимы каждому человеку, будь это ребенок, спортсмен, или просто человек, следящий за своим здоровьем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала, тщательно промыть и обсушить шпинат, с каждого листа удалить черешок. При необходимости порвать листья руками на крупные куски.
Нарезать огурцы небольшими кусочками, помидоры черри разрезать на половинки.
Сыр фетакса нарезать небольшими ломтиками.
Листья шпината и овощи выложить в глубокую миску, добавить маслины и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно перемешать.
Сверху аккуратно выложить сыр фетакса. Полить заправкой из оливкового масла, сока лимона и черного перца. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Салат для тех, кто не представляет свою жизнь без морепродуктов. Морской, слегка сладковатый вкус креветок не только порадует Ваши вкусовые рецепторы, но и насытит Ваш организм йодом, цинком, железом и прочими полезными микроэлементами, а также легко усваиваемыми белками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Итак, для начала отварим креветки. Для чего опускаем их в кипящую, заправленную солью и специями воду на 2-3мин. Охлаждаем и тщательно очищаем креветки, для чего снимаем голову и панцирь, не забывая при этом удалить вену-пищевод, идущую по спинке.
Тщательно моем овощи и салат. Просушиваем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.
Перец, помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, салат рвем руками.
В глубоком салатнике смешиваем овощи с листьями салата и маслинами.
Сыр фетакса нарезаем мелким кубиком, выкладываем сверху на овощи.
Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
Поливаем наш салат заправкой и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Почему бы не разнообразить любимый греческий салат, чем ни будь новеньким? Отличное решение – это добавить в него такие сытные и полезные ингредиенты ка тунец и фасоль, которые не только обогатят его новыми вкусовыми нотами, но и насытят Ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Открыть банки с фасолью и тунцом, слить жидкость.
Тунец и разделить вилкой на небольшие кусочки. Сладкий перец нарезать соломкой, огурец - тонкими кружочками, лук нашинковать полукольцами, помидоры порезать небольшими дольками.
Сыр фетакса нарезать небольшими кубиками.
Приготовить заправку, для чего, смешать оливковое масло, черный молотый перец, соль, лимонный сок и винный уксус.
Подготовленные продукты выложить в глубокую миску, добавить фасоль, заправить и аккуратно перемешать.
Выложит на блюдо, украшенное салатное листьями и сразу подавать на стол!
Замечательная интерпретация на тему греческого салата, в нем превосходно сочетаются запеченные овощи со свежими хрустящими листьями салата и сыром фетакса. А ароматная заправка соединяет все ингредиенты в единое целое и дарит нам возможность наслаждаться очень вкусным и полезным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нагреваем духовку до 180 С. Противень покрываем пергаментом для выпекания. Выкладываем на противень разрезанные на 2-4 части цуккини и помидоры черри, посыпаем сухим укропом, 1 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца , поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Нагреть духовку, выстелить противень бумагой для выпекания. На листе выложить цуккини, помидоры, укроп, 1 столовую ложку масла,. Выпекаем 20- 25 минут до готовности. Остужаем
На еще один противень, покрытый пергаментом, выкладываем нарезанный на небольшие кусочки лаваш. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-3мин. До достижения светло-коричневого цвета.
Готовим заправку, для чего соединяем 2ст.л.оливкового масла, винный уксус, 1/2 ч.л. соли и 1/8ч.л. черного молотого перца, взбиваем венчиком.
Листья салата рвем руками на крупные кусочки и выкладываем на блюдо. Сверху - остывшие цуккини, помидоры и лаваш.
Далее, положим нарезанный средним кубиком сыр фетакса и маслины.
Поливаем салат заправкой и подаем к столу.
Семга – деликатесная рыба семейства лососевых, которая содержит такие полезные вещества как йод, железо, кальций, магний, разные легко усваиваемые жирные кислоты, витамины групп А, Е, В, В12, PP. Приготовленная на гриле – она является великолепным дополнением греческого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе семги чистим от кожи и костей, нарезаем на порционные куски. Соли, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде или гриле по 3мин. с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыла и отдала лишний жир.
Тщательно моем и просушиваем овощи и зелень. Чистим перец и огурцы, затем приступаем к нарезке.
Нарезаем огурцы кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – небольшими дольками.
Измельчаем зелень. Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками.
Отдельно выдавливаем лимонный сок.
Выкладываем нарезанные овощи, зелень, сыр и очищенные от косточек маслины в салатник. Заправляем оливковым маслом и орегано. Тщательно перемешиваем.
Сверху аккуратно выкладываем семгу, поливаем ее лимонным соком и украшаем зеленью. Вместо лимонного сока можно использовать соус «Майонез». Блюдо готово!