Соус для греческого салата

Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.

Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.

Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.

Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.

Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.

Реклама
Реклама

Классический соус – оливковое масло

Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.

Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.

Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.

Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.

Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.

Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.

Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию

Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.

Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.

1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.

2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.

3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.

 Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.

Реклама
Реклама

Классический соус для греческого салата с кислинкой

Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.

Классический соус для греческого салата с кислинкой

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 1 объем
  • Сок лимонный – ½ объема оливкового масла.

Приготовление:

Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).

Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.

Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.

Реклама

Соус для греческого салата с орегано

Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.

Соус для греческого салата с орегано

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ чашки
  • Сок свежий лимонный – ¼ чашки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Орегано – 1 ложка чайная
  • Соль – ½ ложки чайных
  • Перец черный свежесмолотый – ½ ложки чайной

Приготовление:

В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.

Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.

Все тщательно перемешать.

Соус для греческого салата не расслаивающийся

Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Горчица сладкая – 1/3 ложки чайных
  • Лимон – ½ штуки
  • Листья орегано и базилика, соль – по вкусу.

Приготовление:

Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.

Реклама

Диетический соус для греческого салата

Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 миллилитров
  • чеснок – ½ головки
  • Смесь «Прованские травы» - ½ ложки чайной
  • Перец молотый – 1/8 ложки чайной
  • лимонный сок из ½ лимона
  • Вода – 50 миллилитров.

Приготовление:

Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.

Соус для греческого салата с дижонской горчицей и чесноком

Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.

Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Горчица дижонская – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Уксус винный – 5 ложек соловых
  • Орегано, соль – по вкусу.

Приготовление:

Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.

Реклама

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.

Соус для греческого салата на основе яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Уксус яблочный – ¼ стакана
  • Сахар тростниковый – 1 ½ ложки чайных
  • Орегано сушеный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.

Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.

Соус готов.

Реклама

Соус от президента гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга Ильи Лазерсона

Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.

Соус для греческого салата с сыром «Фета»

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ¾ объема заправки
  • Уксус – ¼ объема заправки
  • Сахар - щепотка
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Ингредиенты перемешать и заправить салат.

Реклама

Соус для греческого салата с сыром «Фета»

Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».

Американский вариант соуса для греческого салата

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – ½ стакана
  • Уксус винный – ¼ стакана
  • Горчица – на кончике чайной ложки
  • Сыр «Фета» - 50 грамм
  • Сахар – щепотка
  • Сушеный орегано. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.

Можно заправлять салат.

Реклама

Американский вариант соуса для греческого салата

Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.

Соус для греческого салата с базиликом

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубка
  • Перец черный молотый – ¼ ложки чайной
  • Соль – ¼ ложки чайной
  • Смесь средиземноморских трав – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 150 миллилитров.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.

Реклама

Соус для греческого салата с базиликом

Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.

Соус для греческого салата универсальный

Ингредиенты:

  • Орехи кедровые (можно использовать грецкие) – 1 стакан
  • Листья базилика свежие – 25 грамм
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.

Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.

Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.

Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.

Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.

Соус для греческого салата универсальный

Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.

Соус для Греческого салата с вареным желтком

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Горчица дижонская – 1 ложка чайная
  • Мед - 1 ложка чайная
  • Уксус бальзамический – 1 ложка столовая
  • Соус соевый – ½ ложки столовых
  • Перец – по вкусу

Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.

Приготовление:

Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.

Соус для Греческого салата с вареным желтком

Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.

Соус для греческого салата с майораном

Ингредиенты:

  • Желток сваренного вкрутую яйца – 2 штуки
  • Масло оливковое – 100 миллилитров
  • Горчица французская – 100 миллилитров.

Приготовление:

Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.

Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.

Соус для греческого салата с майораном

Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Горчица сладкая – 1 ложка чайная
  • Мед – 1 ложка чайная
  • Майоран – ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 200 миллилитров.

Приготовление:

Соединить в глубокой миске горчицу, мед ,майоран и тщательно перемешать. Постепенно, взбивая кулинарным венчиком, ввести оливковое масло.

Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.

Соус для Греческого салата с майонезом и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – ¼ ложки столовых
  • Масло оливковое – ¼ ложки столовых
  • Мед – 1 ложка столовая
  • Чеснок – 1 зубок
  • Уксус винный – 2 ложки чайных
  • Молотый мускатный орех – 1/8 ложки чайной
  • Майонез – 2 ложки столовых
  • Кардамон молотый – на кончике ножа
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама