Соус для греческого салата за время истории своего существования стараниями профессиональных кулинаров претерпел значительные изменения, пройдя путь от простейших комбинаций натуральных продуктов до сложных составов.
Первоначально для заправки греческого салата использовали одно лишь оливковое масло. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик о приготовлении салата в самой Греции.
Распространение по миру привело к появлению вариаций в рецептуре греческого салата. Повара начали вносить изменения в классическую рецептуру. Это коснулось не только ингредиентов, но, в основном, повлекло усложнение заправки для блюда.
Овощи, которые используются для салата, должны быть сухими, поэтому после мойки их обсушивают бумажным полотенцем.
Приведем примеры нескольких соусов, которые сегодня применяют для заправки греческого салата – от простых рецептур до включающих даже майонез.
Если вы готовите классический деревенский греческий салат, то для заправки будет нужно только оливковое масло. Но в зависимости от того, какой сорт вы используете и какой вид выбранного сорта, вкус получиться разным. Поэтому, чтобы салат получился вкусным, нужно разбираться в оливковом масле, которое разделяют на несколько классов.
Extra Virgin Olive Oil – это самое лучшее масло, оливки для него отбирают вручную, отжим масла производят по технологиям, которые использовались еще в Древнем Египте без малейшего температурного воздействия, благодаря чему сохраняется не только натуральный вкус, но и все полезные ингредиенты.
Virgin Olive Oil – это масло тоже получают путем холодного отжима, но строгий отбор оливок не производят, поэтому свободная кислотность продукта получается выше, допускается до 2%, естественно, что и вкусовые качества такого продукта несколько хуже.
Refined Olive Oil – это масло, которое прошло процесс рафинации, а затем подверглось очищению с минимальным изменением состава.
Olive Oil или Pure Olive Oil – это масло представляет собой чистую оливковую выжимку. Интересно отметить, что в античные времена греки сами использовали масло первого отжима, а то, которое сегодня называется Olive Oil выдавали рабам.
Olive-pomace Oil – такое масло получают путем обрабатывания разными растворителями из жмыха оливок, причем допускается применение высоких температур, что, естественно, ведет к ухудшению качества масла.
Refined Olive pomace Oil – это аналог продукта из сырого жмыха, который подвергся рафинированию
Olive pomace oil – это масло представляет собой смесь из купажа разных оливковых масел и рафинированного масла из жмыхов.
Самый вкусный салат получиться, если заправлять его маслом Extra Virgin Olive Oil, вкусовые нотки которого зависят от цвета масла. Цвет масла зависит от того, какие оливки использовались при отжиме.
1.Цвета оттенков зеленого – производят из зеленых оливок, вкус у масла с легкой горчинкой и ярко выраженным вкусом натуральных оливок.
2.Цвета оттенков желтого – это масло получают из спелых оливок, имеет н6аиболее выраженный натуральный вкус оливок.
3.Цвета оттенков коричневого – масло получают из самых зрелых оливок, это масло имеет нотки сладковатого вкуса.
Производством оливкового масла в Греции занимается много компаний. Международный Совет по оливкам (International Clive Council) полагает, что лучшее масло производит компания Hellada.
Этот вариант заправки греческого салата также минималистичен и соответствует его пониманию как «деревенского салата», но одновременно удовлетворяет требованиям современных мастеров кулинарии к соусам для овощных салатов – привносить легкую нотку кислого вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого соуса ингредиенты смешиваются в соотношении 2:1 ( одна часть лимонного сока на две части оливкового масла).
Сок для приготовления соуса применяют свежевыжатый.
Для того, чтобы сок из лимона выдавливался легко и полностью, плод лимона нужно не очищая покатать по твердой поверхности, придавливая его к ней, а затем срезать верхушку и выдавить сок.
Этот соус имеет более богатую вкусовую и ароматические гаммы и делает сам салат более привлекательным.
Ингредиенты:
Приготовление:
В ёмкость для соуса выдавить чеснок. Положить орегано, соль, перец.
Залить оливковым маслом. Влить сок лимонный.
Все тщательно перемешать.
Такой соус лишен основного недостатка заправок на основе оливкового масла с добавлением уксуса – как долго не смешивай эти ингредиенты, масло все равно остается в каплеобразном состоянии и не образует однородной суспензии. Поэтому, если заправку немедленно не использовать, произойдет её расслаивание. Проблему решает введение в рецептуру небольшого количества горчицы, которая является прекрасным эмульгатором и одновременно привносить свою нотку острого и кисловатого вкуса в соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон разрезать пополам и выдавить сок в глубокую посуду, добавить базилик и орегано, посолить и влить оливковое масло. Смесь блендировать – соус готов.
Такая заправка для греческого салата подойдет тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс. Залить его маслом, добавить лимонный сок, воду, специи. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Особенность этого соуса не только в присутствии легкого аромата чеснока, но и в том, что он прекрасно обволакивает овощные составляющие салата, придавая вкус соуса каждому кусочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить лимонный сок и уксус, добавить чеснок и орегано, посолить и блендировать до однородности. Затем, постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Шеф-повара вводят масло с интервалом в десять секунд, так они получают соус в виде легкой пенки.
Этот соус отличается практически отсутствием кислинки, он имеет очень легкий, ненавязчивый вкус, который позволяет полностью проявить вкус овощей, входящих в состав салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирая в магазине яблочный уксус, обращайте внимание на этикетку – он должен быть приготовлен из натуральных яблок, а не из концентрата.
Ввести в яблочный уксус сахар и взбить смесь венчиком до растворения сахара. Продолжая взбивать ввести сушеный орегано и влить тонкой струйкой масло, перемешивая до получения однородной суспензии.
Соус готов.
Этим соусом, который готовится очень просто и быстро, можно заправлять не только греческий салат и его вариации, но и иные овощные салаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты перемешать и заправить салат.
Такой соус придется по вкусу тем, кто ценит в греческом салате именно гармонию вкуса овощей и сыра «Фета».
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавить в уксус горчицу, орегано, сахар, соль и сыр, блендировать. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, ввести оливковое масло.
Можно заправлять салат.
Как полагают посетители ресторанов, в которых работают греческие шеф-повара, именно эта заправка сделала греческий салат неимоверно популярным. Сок лимона в заправку не добавляют, поливают им уже готовый салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса соединить и тщательно растереть в ступке. Залить оливковым маслом первого отжима и дать настояться. Перед тем, как заправлять салат, соус взбить венчиком.
Салат с таким соусом без сомнения понравится тем, кто любит аромат базилика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные орехи равномерным слоем выложить на противень и запечь в разогретой до 175˚С духовке в течение десяти минут, дать остыть.
Листья базилика бланшировать в подсоленной воде, подсушить, выложив на бумажное полотенце.
Орехи, чеснок и базилик посолить, поперчить и смешать блендером. Тонкой струйкой постепенно, не прекращая взбивать, ввести оливковое масло.
Таким готовым соусом можно заправить салат сразу, а можно заморозить и использовать позже. В этом случае после размораживания его нужно взбить еще раз.
Чтобы соус не терял своих качеств, размораживать лу4чше в микроволновке, поместив его туда на тридцать секунд.
Таким соусом можно с успехом заправить не только греческий салат, но и любой овощной.
Ингредиенты:
Мёд для приготовления соусов лучше использовать свежий цветочный.
Приготовление:
Все указанные ингредиенты соединить в глубокой посуде и тщательно смешать. Готовить непосредственно перед заправкой.
Результатом соединения необычных ингредиентов дает в результате необычный, но изумительный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вилкой растереть в однородную массу, добавить оливковое масло и горчицу и взбить блендером.
Если хотите сохранить зернышки в французской горчице целыми, то взбивайте сначала желтки с маслом, а горчицу нужно добавить в самом конце приготовления.
Легкий соус с кисловато-сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соединить в глубокой миске горчицу, мед ,майоран и тщательно перемешать. Постепенно, взбивая кулинарным венчиком, ввести оливковое масло.
Такая заправка способствует усиленному выделению соков из овощей, поэтому поливать ею ингредиенты греческого салата нужно непосредственно перед подачей на стол или даже тогда, когда салат переложили в тарелку.
Такой соус очень далек от классической заправки для греческого салата, но получается блюдо с такой заправкой необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с майонезом, добавить специи, соль, мед и тщательно перемешать. Взбивая ввести тонкой струйкой оливковое масло, добавив в конце уксус и лимонный сок.