Салат под шубой классический - самый популярный слоеный салат в России. Всенародное признание он получил благодаря доступным ингредиентам, аппетитности, сытности. И еще потому, что такой салат выглядит действительно по-настоящему празднично.
Но кому-то в традиционном рецепте не нравится лук или морковь, кто-то предпочитает сёмгу вместо селёдки, или корейскую морковь вместо отварной, кому-то нравится разнообразить состав яблоками, яйцами, грибами, кукурузой, солеными огурцами и т.д. Вегетарианцам не приемлема сельдь в салате. Поэтому рецептов салата под шубой придумали неимоверное количество.
Слоеные салаты можно "собрать" из самых разных продуктов. Смысл послойного расположения в том, соус-заправка проникает по всем слоям и ингредиенты взаимно обогащаются вкусами других "участников" блюда. Поэтому любой слоеный салат не подают сразу после приготовления. Предварительно он должен "отстояться" в прохладном месте, обычно несколько часов.
Чтобы сделать традиционный салат под шубой ещё вкуснее и интереснее, рекомендуется использовать маринованный лук и домашний майонез. Их рецепты приведены ниже.
В каждой семье есть свои традиционные правила приготовления этого салата. Особенность данного рецепта состоит в том, что овощи запекаются в духовке, а лук и картофель образуют самый нижний рыхлый слой, чтобы салат было легче отделять от дна салатника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до 180°-190°С. Овощи помыть (но не чистить), завернуть в фольгу и запекать около 50 минут. Затем их следует очистить, измельчить, перемешать с майонезом.
Мелко нарезать лук, филе селедки. В салатник выложить слоями лук, сельдь и картофель, затем - слои моркови, свеклы, после чего повторить последовательность слоев.
Сверху салат украсить мелко натертыми яйцами. Закрыть блюдо пищевой пленкой и отправить на 2-4 часа в холодильник.
Начинка этого салата обычная, а вот "шуба" - оригинальная. Поэтому с виду и не скажешь, что это - традиционная селёдка под шубой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В салатник натереть картофель, разровнять, промазать майонезом.
Если при варке картофеля добавить в воду 2 ст. ложки уксуса, то картофель не потемнеет, а сохранит приятный светлый цвет.
Второй слой - филе селедки, нарезанные узкими полосками. Третий - маринованный лук. Четвертый - морковь, и пятый - свекла (их покрыть майонезом).
Традиционный салат готов, и теперь его можно "укрыть" дополнительной яркой "шубой". Для этого на поверхности блюда нужно разметить полоски равной ширины, и затем "покрасить" их тертой вареной свеклой, морковью, зеленью, тертыми желтками и белками яиц.
Красивый оригинальный рецепт для праздничного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель натереть и половину этого количества выложить на большое блюдо в форме двух рыбок. Намазать майонезом.
Второй слой - кусочки сельди. Третий - свекла. Затем слой, состоящий из смеси натертого яблока и рубленых яиц. Последний слой - картофель. Каждый слой заправить майонезом.
Огурцы нашинковать тонкими кружочками, уложить поверх салата в виде чешуи. Из зеленых частей порея можно изобразить хвостики и плавники.
Салат в виде торта всегда уместен на праздничном столе. Он и делится на порционные куски как торт - секторами. Рецепт рассчитан приблизительно на 6 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
На большое блюдо установить разъемную форму диаметром 27 см. Мелко нарезать лук, ошпарить кипятком. Слои ингредиентов выложить с следующей последовательности: морковь/свекла/селедка/лук/яйцо/картофель/свекла. Каждый слой покрыть майонезом.
Готовый салат отправить в холодильник на 3-4 часа. Затем украсить его концентрическими кольцами зелени, белка, желтка.
Пикантный салат, включающий три сорта рыбы: сельдь, форель и щука. Конечно, можно поэкспериментировать и с другими рыбами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить (или запечь), измельчить. Вареные яйца разделить на желтки и белки, измельчить отдельно. Лук залить лимонным соком на 20 минут.
Выложить слои в таком порядке: картофель/лук/сельдь/белки/горчица/щука/морковь/форель/свекла. Между слоями промазать майонезом. Украсить блюдо зеленью и желтками.
Порционные салаты выглядят на столе красиво и уютно. В данном легком салате отсутствуют такие привычные для классического салата ингредиенты, как морковь, картофель, яйцо, лук. Готовится быстро, выглядит симпатично, съедается моментально!
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин погрузить в холодную воду на 5-6 минут. В блендере размешать до однородного суфле свеклу с майонезом, кориандром и соком дольки лимона. Набухший желатин разогреть до жидкого состояния, влить в блендер и перемешать.
Селедку нарезать кубиками, смешать с зеленым луком и растительным маслом.
С помощью сервировочных колец вырезать кружочки бородинского хлеба. Положить на них кусочки сельди, сверху залить свекольно-майонезным муссом. Поставить кольца с салатом в холодильник на полчаса, затем украсить порции зеленью и дольками лимона.
text-center">
Кисло-сладкое яблоко и перепелиные яйца придают изюминку и нежный вкус блюду. Яблоко можно взять моченое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и рыбу нарубить кубиками. Куриные яйца и яблоко мелко натереть. Выложить ингредиенты в посуду в последовательности: картофель/сельдь/лук/морковь/свекла. Каждый слой промазать майонезом. Последний слой - яблоко.
Перед подачей украсить блюдо зеленью, половинками перепелиных яиц, измельченными белками и желтками куриных яиц.
Для этого салата, как и других, лучше использовать домашний майонез. Готовится он легко и быстро: взбить в блендере 1 яйцо со щепоткой сахара, горчицей (1 ст.л.), винным уксусом (1 ст.л.), солью (1 ч.л.) и стаканом растительного масла (250 мл).
Стиль фьюжн означает, что привычные вещи выполняются в совершенно непривычной манере. Например, здесь обычный советский салат под шубой выполнен в виде японских роллов. А вместо селёдки автор использует маринованную по-японски скумбрию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Одну свеклу нарезать слайсами и выложить их на коврике для заворачивания роллов (макису). Скумбрию нарезать полосками, выложить на свекольные слайсы. Следующие слои: тертые картофель/лук/морковь/свекла в майонезе.
Всё свернуть в рулет, нарезать на роллы, полить майонезом.
Когда на столе непременно должна быть классическая "шуба", но при этом хочется чего-нибудь новенького, то "классику" можно прочесть и по-новому. Вариантов для этого много.
Ингредиенты (на 1 порцию):
Приготовление:
Мелко порубить анчоусы и авокадо, натереть овощи, всё по отдельности перемешать с майонезом. В сервировочное кольцо уложить слоями в последовательности: лосось/авокадо/крабы/морковь/анчоусы/картофель/свекла. Сверху украсить нашинкованным зеленым луком.
Строго говоря, здесь сельдь находится не под шубой, а на шубе. Но, как ни назови, получается вкусное и сытное блюдо. Эта отличная закуска подходит для любого стола, а не только новогоднего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лаваш смазать майонезом (предварительно под лаваш подложить пищевую пленку), выложить тертую свеклу. Сверху - второй лаваш, майонез и морковь. Затем - третий лаваш, майонез и картофельное пюре.
Свернуть всё рулетом и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать блюдо на куски по 3-5 см, и на каждый из них положить кусок сельди.
Ещё одна вариация неизменного участника домашних застолий. Оригинальная порционная подача.
Ингредиенты (4 порции):
Для подачи:
Приготовление:
Овощи натереть, сельдь мелко нарезать и перемешать с зеленым луком. Каждый ингредиент отдельно перемешать с майонезом. В сервировочные кольца выложить 10 слоев в следующем порядке: сельдь/картофель/морковь/яйцо/свекла и повтор этих 5 слоёв. Сверху посыпать тертым желтком.
Готовый салат накрыть плёнкой, дать настояться не менее 0,5 часа. Для подачи: обжарить ржаной хлеб на растительном масле, натереть чесноком. На каждый кусок хлеба положить по 2-3 кильки пряного посола. Дополнительно каждую кильку можно нафаршировать щучьей икрой.
Простой в приготовлении, сытный и очень аппетитный салат из куриной грудки. Вместо неё можно приготовить любое другое мясо под шубой по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу отварить в течение 15-20 минут. Все ингредиенты нашинковать тонкой соломкой. На блюдо выложить слои в следующем порядке: лук/картофель/курица/свекла. Каждый слой смазать майонезом, подсолить. Сверху посыпать нашинкованным зеленым луком.
Лук для этого рецепта лучше замариновать - тогда он приобретает совсем другой вкус. Состав маринада: 150 мл воды, 3 ст. ложки 6% уксуса и по 2 ч. ложки соли и сахара. Мариновать не менее 3 часов.
Вкусный и сытный салат под шубой получается, если заменить традиционную селедку отварной говядиной. Особую пикантность блюду придают чеснок и грецкие орехи.
Ингредиенты (4 порции):
Приготовление:
Отварить говядину 2 часа, нарезать тонкими брусками. Овощи завернуть в фольгу, запечь до готовности, натереть. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле вместе с говядиной. Грецкие орехи прокалить на сковородке, измельчить, смешать с натертой свеклой. Чеснок раздавить в прессе, размешать в майонезе.
На большом блюде собрать салат в следующей последовательности: картофель/мясо с луком/морковь/свекла с орехами. Каждый слой смазать майонезом.
Превосходный вегетарианский салат, который понравится даже мясоедам. Вместо баклажана по этому рецепту можно приготовить и шампиньоны - тогда получатся "Шампиньоны под шубой".
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан почистить, нарезать на крупные куски, обжарить с луком на растительном масле. Когда овощ приобретет золотистую корочку - подлить соевый соус. В отдельной посуде перемешать кусочки баклажана с водорослями нори, переложить на широкую тарелку. Это первый слой. Последующие слои: картофель/морковь/свекла. Каждый слой заправить майонезом, подсолить.
Вариант постного домашнего майонеза без яиц: в блендере взбить вареную белую фасоль (1 стакан) с горчицей (1 ст. ложка) и растительным маслом (2-3 ст. ложки). Добавить перец и лимонный сок по вкусу.
Этот салат отличается оригинальным составом майонеза, в котором используется необычный букет пряностей. А селёдка заменяется, на выбор, на солёный огурец или на морскую капусту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления майонеза: размешать в сметане сухие составляющие, добавить растительное масло и оставить настаиваться 15-20 минут.
Для салата: измельчить все ингредиенты и уложить на блюдо в следующем порядке - картофель/смесь огурца (или морской капусты) с адыгейским сыром/морковь/свекла. Каждый слой заправить майонезом. Украсить салат зеленью.