Можно смело сказать, что греческий салат — один из самых популярных и любимых блюд. Его можно встретить практически в каждом ресторане, а многие домохозяйки готовят его дома. В этом нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны круглогодично и не требуют больших денежных затрат. Но весь секрет салата заключается именно в его заправке. Благодаря ей овощи приобретают свой аромат и неповторимый вкус. Ведь изменив составляющие соуса или добавив новый компонент, привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Появился этот салат в Греции, оттого и получил такое название. В него входит все то, чем богата земля этой страны: свежие овощи, маслины, оливковое масло, орегано, фета. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Классический салат представляет собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом с лимоном и орегано, а сверху целый кусок феты. Не смотря на свою диетическую характеристику, этот салат очень сытный (благодаря оливковому маслу и сыру) и богат разнообразными полезными веществами.
Приготовление классической заправки не отнимет большого количества времени. Но, пожелай, это самый простой и удачный вариант. Все, что необходимо для этого, найдется в любом ближайшем магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать с помощью венчика оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Популярным ингредиентом заправки для греческого салата считается орегано.
При желании, можно добавить щепотку свежего орегано
Чтобы приготовить заправку на основе бальзамического уксуса, необходимо очень внимательно отнестись к выбору этого ингредиента. Он должен быть обязательно свежим и высококачественным. В противном случае, заправка будет испорчена.
Ингредиенты:
Приготовление:
В бальзамический уксус добавить сахар и мелко порубленный чеснок, после чего перемешать.
Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
Не переставая мешать, влить тонкой струйкой оливковое масло. Посолить, поперчить.
Если у вас дома есть соевый соус, то на его основе можно приготовить вкусную заправку для греческого салата. В сочетание с медом, он прекрасно подчеркивает вкус овощей и придает салату легкий кисло-сладкий привкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать соевый соус и мед до однородности.
Не переставая мешать, добавить лимонный сок.
Продолжая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.
Обязательно попробуйте приготовить заправку с добавлением горчицы. Во многих ресторанах она является неотъемлемым элементом, входящим в состав соуса. При желании, зерна горчицы могут быть оставлены в соусе целыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано, винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
С уверенностью можно сказать, что майонез — уникальная заправка для салатов. На его основе можно приготовить соус и для греческого. Вкус не уступает соусам, приготовленным профессиональными поворами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порубить чеснок или пропустить через пресс.
Смешать чеснок с майонезом, медом и специями.
Постоянно помешивая добавить в смесь сначала лимонный сок, а следом оливковое масло. Тщательно перемешать до однородности массы.
В самом конце добавить немного винного уксуса.
Сочетание меда и горчицы дают приятный кисло-сладковатый вкус блюдам, в которых их добавляют. С греческим салатом такая заправка будет сочетаться очень удачно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать с горчицей, медом и растительным маслом до однородности.
Добавить лимонный сок и снова перемешать.
Очень простая, но удачная заправка для салата. Не смотря на большое количество ингредиентом, на приготовление уйдет всего пара минут. Для этого достаточно иметь блендер!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в блендер и смешать.
Перед подачей дать настояться.
Пикантная и простая заправка, которая придаст греческому салату приятный, мягкий вкус. Это один из самых распространенных рецептов, после классического варианта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перетереть вилкой желтки и смешать до однородности с оливковым маслом.
Добавить горчицу и вновь перемешать все до однородности.
Перемешивать ингредиенты удобнее всего в блендере. Но, если вы хотите, чтобы в соусе остались зерна горчицы целыми, лучше делать это вручную, добавляя горчицу в конце.
Простой соус с добавлением орегано. Получается очень вкусно, а процесс приготовления не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и добавить к оливковому маслу.
Перемешивая, влить лимонный сок. Смесь должна быть однородной.
Посолить, поперчить, добавить орегано и вновь перемешать.
Непременно попробуйте такой вариант соуса для греческого салата! Необычное сочетание майонеза с мускатным орехом является прекрасным дополнением к овощам и придает блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
В смесь добавить мед и специи. Тщательно перемешать.
Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, а следом лимонный сок.
В самом конце добавить винный уксус.
На основе пряных трав получится прекрасная заправка для любимого салата. Очень просто, при этом очень быстро!
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья пряных трав измельчить при помощи блендера.
Добавить кунжутные орешки, специи, чеснок, оливковое масло и еще раз перемешать блендером.
Именно специи насыщают масло ароматами и вкусами, превращая его в соус. Готовится такой соус быстро, но ему необходимо время настояться и пропитаться ароматами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соевый соус и мед тщательно перемешать до однородности. Добавить сок лимона и вновь перемешать.
Взбивая венчиком, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Добавить специи.
Попробовать придать новые нотки привычному вкусу салата можно любой другой заправкой, подходящей для овощного салата. Предлагаем рецепт одной из универсальных заправок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Смешать мед и горчицу до однородности. Не переставая перемешивать, влить оливковое масло.
Добавить уксус и специи.
Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.
Ингредиенты:
Приготовление:
При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.
Посолить, поперчить.
Такая заправка обязательно должна настояться при комнатной температуре перед подачей. Это необходимо, чтобы вкусы трав смогли раскрыться и смешаться. Зато после такой соус порадует вас своей пикантностью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать до однородности оливковое масло и лимонный сок.
Не переставая перемешивать, добавить мед.
Специи, сушеную горчицу, базилик и орегано добавить в полученную смесь и еще раз перемешать.