Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.
В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.
Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.
Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.
Ингредиенты:
Приготовление:
При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.
Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.
Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом
Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
Приготовление:
В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.
В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.
Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.
Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.
Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.
При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!
Ингредиенты:
Приготовление:
мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.
Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.
Перемешать до однородности.
Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.
В конце добавить пару капель уксуса.
Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.
Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.
Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.
Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в чашу блендера.
Перемешать до однородности.
Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.
Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.
В конце добавить сушеные травы и специи.
Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.
Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.
Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.
В конце добавить специи.
Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.
Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.
В конце добавить уксус и специи.
Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелко порубить чеснок.
Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.
Травы порезать и добавить в смесь.
Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.
Добавить специи.
Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поместить в блендер листья пряных трав и оливковое масло. Перемешать все до однородности.
Добавить чеснок, специи и кунжутный орех.
Вновь перемешать все ингредиенты в блендере до получения единой массы.
Наверное, о таком варианте соуса для греческого салата наслышаны многие. Яичный желток придает заправке приятный, мягкий вкус, которые смогут оценить любители этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки нам больше не понадобятся.
Перетереть в крошку желтки.
Смешать с оливковым маслом и горчицей. Смесь должна быть однородная.
Для удобства можно использовать блендер и измельчить ингредиенты в нем.
Мед и горчица — еще одно популярное вкусовое сочетание для салатных заправок. Обязательно попробуйте такой соус. Его приготовление не отнимет много времени, но вкус придется многим по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помощью чеснокодавки раздавить чеснок.
Смешать горчицу с медом до однородности массы. Добавить в нее чеснок и растительное масло.
Не прекращая перемешивать, добавить лимонный сок. Заправка должна напоминать по структуре густую суспензию.
Заправка с добавлением горчицы является не менее популярной, чем классический вариант. Добавляя блюду небольшую остроту и кислинку, такой соус прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано.
Добавить винный уксус, джонскую горчицу с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.
Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.
Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Смешать с бальзамическим уксусом.
Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.