Соус для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат по праву можно считать настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. К тому же, он прекрасно сочетает в себе диетические свойства и сытный вкус.

В Греции этот салат называют «деревенским». Считается, что появился он очень давно и в него попросту вошло все то, что было произведено в стране: фета, оливковое масло, орегано, зелень и сочные овощи. Практически все эти ингредиенты найдутся у любой деревенской домохозяйки в погребах.

Но самым главным компонентом салата следует назвать соус. Именно благодаря нему салат получается таким пикантным и ароматным. И именно благодаря соусу можно придать полюбившемуся, но уже привычному блюду, новые вкусы.

Классическая заправка для греческого салата

Классический рецепт заправки отнимет не более пары минут. Не смотря на свою простоту и экономичность, это удачный и вкусный соус. Он является прекрасным дополнением к свежим овощам и фете.

Классическая заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 150 мл
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

При помощи венчика или вилки смешать в однородную массу оливковое масло и лимонный сок.

Добавить специи и еще раз тщательно перемешать.

При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.

Заправка для греческого салата с медом и соевым соусом

Соевый соус может быть прекрасной основой для заправки любого овощного салата, в том числе греческого. А его сочетание с медом распространено и любимо многими. Оно придаст пикантности и выигрышно подчеркнет вкус овощей. А привычный вкус салата заиграет новыми красками.

При желании в заправку можно добавить мелко порубленные листья орегано.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — ½ ст.
  • Оливковое масло — 1 ст.
  • Лимонный сок — ½ ст
  • Мед жидкий - 3 ст.л.

Приготовление:

В соевый соус добавить мед и смешать до однородности. Следом сразу же добавить лимонный сок.

В самом конце, не переставая перемешивать, добавить оливковое масло. Для большего удобства это можно делать миксером, венчиком или погружаемым блендером.

Заправка для греческого салата на основе майонеза

Майонез дешевая и популярная заправка практически для любого блюда. Добавив пару специй, можно изменить его вкус до неузнаваемости и сделать отличный соус для греческого (и любого другого овощного) салата.

Заправка для греческого салата на основе майонеза

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью пресса.

Смешать измельченный чеснок с майонезом, медом и специями до однородной консистенции.

Не переставая мешать, влить с массу оливковое масло и лимонный сок.

При желании в конце можно добавить несколько капель красного винного уксуса.

Заправка для греческого салата с мускатным орехом

Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, то этот вариант заправка для вас!

Заправка для греческого салата с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Майонез -3 ст.л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

мелко порубить чеснок и смешать его с майонезом.

Следом отправить мед, соль и перец, мускатный орех, кардамон.

Перемешать до однородности.

Продолжая перемешивать, влить оливковое масло и лимонный сок.

В конце добавить пару капель уксуса.

R-A-515442-25

Заправка для греческого салата с орегано

Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.

Заправка для греческого салата с орегано

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 6 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано листья — пару веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.

Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.

Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.

Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.

Заправка для греческого салата с базиликом

Если под рукой есть блендер, то он дает отличную возможность перемешать ингредиенты и сэкономить время.

Заправка для греческого салата с базиликом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сладкая горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Орегано сушеный
  • Базилик сушеный
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в чашу блендера.

Перемешать до однородности.

Перед заправкой салата и подачей дать настояться, чтобы травы пропитали масло.

Заправка для греческого салата с сушеными специями

Травы отлично насыщают оливковое масло своими вкусами и ароматами. Для этого необходимо дать немного настояться заправленному маслу.

Заправка для греческого салата с сушеными специями

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сушеная горчица — щепотка
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Сушеный орегано — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок тщательно перемешать до однородной консистенции.

Добавить в полученную семсь мед и еще раз тщательно перемешать.

В конце добавить сушеные травы и специи.

Заправка для греческого салата со специями

Соус со специями на основе оливкового масла — беспроигрышный вариант. Однако, чтобы он получился по-настоящему вкусным, необходимо дать специям настояться и открыть свои ароматы.

Заправка для греческого салата со специями

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Приготовление:

Смешать до однородной консистенции соевый соус и мед.

Взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

В конце добавить специи.

«Универсальная» заправка для греческого салата

Для греческого салата можно использовать универсальную заправку, подходящую ко всем овощным салатам.

«Универсальная» заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -6 ст.л.
  • Уксус натуральный 6% - 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Цельнозерновая горчица — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Смешать в емкости мед и горчицу до однородной массы.

Продолжая перемешивать ингредиенты, тонкой струйкой влить оливковое масло.

В конце добавить уксус и специи.

Заправка для греческого салата на основе йогурта

Для тех, кто следит за своим образом жизни и придерживается правильного питания, или просто сидит на диете, подойдет вариант заправки с использованием йогурта. К тому же, такой вариант соуса будет отлично сочетаться в салатом, в котором вместо феты добавлена брынза. Сливочный вкус йогурта смягчит соленость брынзы.

Заправка для греческого салата на основе йогурта

Ингредиенты:

  • Классический йогурт — 150 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Орегано — пара веточек
  • Розмарин — пара веточек
  • Мята — пара веточек
  • Петрушка — пара веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить чеснок.

Йогурт поместить в емкость для взбивания, добавить туда чеснок, лимонный сок и тщательно взбить.

Травы порезать и добавить в смесь.

Чтобы травы быстрее раскрыли свой запах и вкус, их можно немного помять.

Добавить специи.

Соус для греческого салата с кунжутом

Основой заправки являются пряные травы, которые смешиваются в блендере. Но изюминка заключается в перемолотых кунжутных семенах. Необычный вкус заправки придаст салату новый образ.

Соус для греческого салата с кунжутом

Ингредиенты:

  • Орегано — пара веточек
  • Базилик — пара веточек
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Чеснок -2 зубчика
  • Кунжутный орех — небольшая горсть
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Поместить в блендер листья пряных трав и оливковое масло. Перемешать все до однородности.

Добавить чеснок, специи и кунжутный орех.

Вновь перемешать все ингредиенты в блендере до получения единой массы.

Заправка для греческого салата из желтка

Наверное, о таком варианте соуса для греческого салата наслышаны многие. Яичный желток придает заправке приятный, мягкий вкус, которые смогут оценить любители этого блюда.

Заправка для греческого салата из желтка

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Джонская горчица — 150 г

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки нам больше не понадобятся.

Перетереть в крошку желтки.

Смешать с оливковым маслом и горчицей. Смесь должна быть однородная.

Для удобства можно использовать блендер и измельчить ингредиенты в нем.

Заправка для греческого салата с медом

Мед и горчица — еще одно популярное вкусовое сочетание для салатных заправок. Обязательно попробуйте такой соус. Его приготовление не отнимет много времени, но вкус придется многим по душе.

Заправка для греческого салата с медом

Ингредиенты:

  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1/3 ст.
  • Горчица (не острая) — 2 ч.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

С помощью чеснокодавки раздавить чеснок.

Смешать горчицу с медом до однородности массы. Добавить в нее чеснок и растительное масло.

Не прекращая перемешивать, добавить лимонный сок. Заправка должна напоминать по структуре густую суспензию.

Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы

Заправка с добавлением горчицы является не менее популярной, чем классический вариант. Добавляя блюду небольшую остроту и кислинку, такой соус прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата.

Соус для греческого салата на основе дижонской горчицы

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный винный уксус — 0,25 ст.
  • Оливковое масло — 0,25 ст.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс и смешать с орегано.

Добавить винный уксус, джонскую горчицу с винным уксусом, горчицей, солью и перцем.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.

Когда в соусе используются сушеный травы и чеснок, обязательно дайте заправке предварительно настояться. Это позволит раскрыться ароматам и перемешаться друг с другом.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус может сделать вкус заправки неповторимым, благодаря чему поданный салат станет главным блюдом на столе. Но к выбору такого ингредиента стоит относиться очень внимательно. Он должен быть качественный и свежий, иначе уксус может не преобразить вкус соуса, а испортить его.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 5 ст.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.

Смешать с бальзамическим уксусом.

Перемешивая венчиком соус, влить в него тонкой струей оливковое масло, добавить специи.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments