Рецепт 👈😋

Праздничные салаты без майонеза

Салаты без майонеза – это, как правило, самые низкокалорийные и полезные салаты. Заправляются  различными соусами, в основе которых может быть: оливковое, растительное или кукурузное масло, бальзамический уксус, горчица, мед, лимонный сок и различные специи. Многие кулинары считают, что

именно соус является основой салата.

Праздничные салаты готовятся из различных ингредиентов. Сегодня предпочтение отдается легким  салатам, в состав которых входят рваные листья и, например, куриное филе, утка  или морепродукты, рыба,  а может быть овощи или фрукты. Такие салаты очень ярко смотрятся на праздничном столе.

Что касается пользы, конечно в зависимости от ингредиентов, салаты из микса трав и свежих овощей очень полезны и обогащают нас витаминами и полезными микроэлементами. Давайте вместе рассмотрим возможные варианты приготовления  полезных праздничных салатов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с рукколой, шпротами и моцареллой

Это необычное сочетание ингредиентов, оставит яркие впечатления и приятное послевкусие.

Салат с рукколой, шпротами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Шпроты консервированные – 1банка.
  • Руккола – 100 гр.
  • Томаты черри  - 300 гр.
  • Моцарелла  - 300 гр.
  • Оливковое масло  - 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Свежие листья рукколы вымойте и обсушите бумажным полотенцем, выложите на блюдо. Добавьте нарезанные пополам помидоры черри и  сыр,  полейте салат оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. В конце выложите сверху консервированные шпроты.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат « Греческий»

Простой, свежий, вкусный и полезный салат.

Салат « Греческий»

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 250 гр.
  • Огурцы свежие – 250 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лук красный – 40 гр.
  • Маслины – 100 гр.
  • Сыр «Фета»  - 150 гр.
  • Сок лимона – 1ст.л.
  • Чеснок – 1зубчик.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымойте все овощи и нарежьте их крупными дольками,  лук порежьте полукольцами и отправьте к овощам. Для соуса выдавите чеснок и смешайте с соком лимона и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и все перемешайте. Заправьте салат соусом и украсьте маслинами и сыром фета. Сверху по желанию посыпьте орегано.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Праздничный салат с креветками

Нежный вкус королевских креветок в сочетании с легкой зеленью подарят массу удовольствия на празднике.

Праздничный салат с креветками

Ингредиенты:

  • Микс салатов – 200 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Креветки очистите и обжарьте с чесноком и специями на сливочном масле.

Креветки, главное не передержать на огне, 3 минуты, будет достаточно для их приготовления.

Соедините в миске микс салатов с помидорами черри и оливками, взбрызните растительным маслом и приправьте по вкусу специями. Добавьте креветки. Вот и все, салат готов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с пармской ветчиной и грушей

Очень редкое соединение ветчины с грушей приятно удивит Вас и Ваших близких.

Салат с пармской ветчиной и грушей

Ингредиенты:

  • Пармская ветчина – 100 гр.
  • Груша – 1шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Соевый соус  - 1ст.л.
  • Масло оливковое - 1ст.л.

Приготовление:

Вымойте грушу под проточной водой. Нарежьте ее дольками и слегка поджарьте на сливочном масле (на протяжении одной минуты). Добавьте сок лимона, черный молотый перец и соевый соус. Протушите грушу в этом соусе еще одну минуту. Выложите на тарелку свежий шпинат, немного взбрызните соком лимона и оливковым маслом. Сверху красиво выложите дольки груши и пармскую ветчину. Полейте салат заправкой, в которой тушились груши. Приятного аппетита.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селедка под шубой без майонеза

Легкая заправка из обезжиренного йогурта, горчицы и оливкового масла, сделают  этот салат низкокалорийным.

Селедка под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Яйца вареные – 4шт.
  • Йогурт обезжиренный – 200 гр.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Масло оливковое – 1ст.л.

Приготовление:

Филе сельди очистить от костей и мелко нарезать. Все остальные овощи натереть по отдельности, на крупной терке, яйца тоже натереть. Соединить йогурт с горчицей и маслом, - это будет заправкой для салата. Далее все выкладываем слоями: селедка, картофель, морковь, яйца и сверху свекла, каждый слой поливаем соусом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с клубникой и рукколой

Свежий, летний и очень ароматный салат не оставит равнодушных за праздничным столом.

Салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 150 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Салат Радичио – 20 гр.
  • Кедровые орешки – 1ст.л.
  • Сыр « Моцарелла» - 100 гр.
  • Бальзамический уксус – 1ст.л.
  • Оливковое масло – 1ст.л.
  • Мед – 1ч.л.

Приготовление:

Выложите на блюдо для салата чистую и сухую зелень. Клубнику помойте и очистите от плодоножки. Нарежьте ее на несколько частей и добавьте к зелени. Затем  добавьте  шарики мини моцареллы и кедровые орешки. Приправьте салат соусом из  оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с клубникой и Пармской ветчиной

Это один из недешёвых салатов, для настоящих гурманов и любителей козьего сыра.

Салат с клубникой и Пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • Зелень шпината  - 1 пучок.
  • Клубника – 100 гр.
  • Пармская ветчина – 50 гр.
  • Сыр козий – 100 гр.
  • Соус «Бальзамик» - 1 ст.л.

Приготовление:

Распределите на блюде, свежую и чистую зелень шпината. Наверх бросьте кусочки клубники и сыра, затем выложите тонкие ломтики пармской ветчины и заправьте «Бальзамиком» и оливковым маслом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

«Средиземноморский» салат

В этом салате присутствует удивительное преобразование феты в небольшие сырные шарики с зеленью.

«Средиземноморский» салат

Ингредиенты:

  • Сыр Фета – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья салата – 100 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Лимонный сок – 2ст.л
  • Мед  - 1ч.л.

Приготовление:

Разомните сыр вилкой, смешайте с мелко нарезанным укропом и скатайте небольшие шарики. Нарвите в салатную миску салат, добавьте нарезанные помидоры и перец. Затем добавьте маслины. Для приготовления соуса соедините лимонный сок с медом и оливковым маслом, добавьте специи по вкусу и перемешайте до однородной консистенции. Заправьте салат и сверху выложите сырные шарики.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с морепродуктами

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов – 300гр.
  • Фасоль спаржевая – 150 гр.
  • Проростки семян редиса – 20 гр.
  • Красный лук – 30 гр.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Мед  - 1ч.л.
  • Горчица – 1ч.л.

Приготовление:

Для начала приготовьте соус, для этого смешайте до однородности мед с горчицей и растительным маслом, приправьте специями.  Приготовьте на пару зеленую фасоль. Коктейль из морепродуктов проварите одну минуту.

Главное правильно приготовить морской коктейль, имеется ввиду: не переварить, кальмары и осьминоги должны быть мягкими и нежными. 

На сковородку  высыпьте спаржевую фасоль, нарезанный красный лук и морской коктейль, залейте все соусом и протушите несколько минут. Затем выложите на блюдо и украсьте пророщенными семенами редиса.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свежий салат с ореховой заправкой

Соус из орехов и винного уксуса, сделают свежие овощи необыкновенно вкусными и пряными.

Свежий салат с ореховой заправкой

Ингредиенты:

Для салата:

  • Огурцы- 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Лук красный -50 гр.
  • Листья салата – 100 гр.

Для соуса:

  • Белый винный уксус - 1ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Для соуса растолките в ступке чеснок с орехами и специями, добавьте винный уксус и хорошенько перемешайте. Соус получится очень густой и твердой текстуры. Нарежьте все овощи, нарвите листья салата, лук мелко нашинкуйте и соедините все это с соусом в большой салатной миске. Приятного аппетита.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Овощной салат с кальмарами

Такие салаты  полезны и легко усваиваются организмом.

Овощной салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Латук – 1 пучок.
  • Помидоры черри – 100гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Кальмар  - 2 шт.
  • осьминоги беби – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Сок лимона – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Кальмары очистите и нарежьте кольцами,

обдайте их кипятком, так они легко очистятся

, замаринуйте вместе с осьминогами, лимонным соком и специями, протушите на сковородке не более двух минут. Нарежьте помидоры черри, лук и болгарский перец, добавьте латук. Полейте оливковым маслом и перемешайте. Сверху выложите морепродукты.  Салат готов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Пражский»

Ароматный, нежный и сытный салат.

Салат «Пражский»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца отварные  - 2шт.
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Горчица с зернами – 1ч.л.

Приготовление:

Отварную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Огурцы нарежьте соломкой. При помощи овощечистки нашинкуйте свежую морковь тонкими слайсами. Порежьте яйца. Измельчите зеленый лук. Для соуса соедините горчицу с оливковым маслом и солью. Перемешайте с соусом все ингредиенты.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Теплый салат с куриной печенью

Очень нежный, сытный и  вкусный салат.

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.
  • Болгарский перец  - 1 шт.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте на сковородке до готовности куриную печень, посолите и поперчите. На отдельной сковородке слегка поджарьте томаты черри и болгарский перец. Нарежьте репчатый лук. Соедините все ингредиенты на одном блюде, украсьте зеленым горошком и свежим укропом. Соус для данного салата не требуется, так как припущенные овощи дадут свои соки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с тунцом

Салат, который очень легко готовится, а вкусом завораживает.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 10 гр.
  • Литья салата – 50 гр.
  • Вареное яйцо – 1 шт.
  • Маслины – 20 гр.
  • Оливковое масло – 2ст.л.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, лук репчатый и маслины. Все выложите на одну тарелку. Нарвите листья салата и добавьте тужа же. Сверху выложите консервированный тунец и  вареное яйцо. Заправьте салат оливковым маслом. Приятного аппетита.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат с тыквой и курицей

Легкий, вкусный т полезный салат с тыквой  доставит массу удовольствий Вам и Вашим близким.

Салат с тыквой и курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Листья салата - 200 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Арахис – 10 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 1ч.л.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.

Приготовление:

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и замаринуйте в растительном масле с яблочным уксусом, солью и перцем, добавьте раздавленный чеснок. Куриную грудку натрите специями и растительным маслом. Запеките тыкву  и курицу в духовке, в фольге,  до готовности.

Выложите в миску листья салата, приправьте их соусом из лимонного сока, специй, меда, горчицы и растительного масла. Все перемешайте и положите на красивое блюдо. Добавьте кусочки куриного филе  и тыкву, украсьте арахисом и пармезаном.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments