Салаты с рыбой на праздничный стол – отличное угощение, довольно легкое, питательное и вкусное. Некоторые варианты традиционно оформляются столь эффектно, что могут стать основной изюминкой праздничного стола. Рыбный салат к празднику может подойти практически каждому – ведь эта разновидность блюд включает и демократичные варианты, приготовленные на основе консервов или рыбных палочек, и роскошные блюда из дорогих ингредиентов – для них здесь приведено несколько шикарных рецептов.
Если вы хотите приготовить максимально полезный салат из свежей рыбы без консервантов, выберете свежую красную или белую рыбу с минимальным количеством костей, одной-двух штук для одного салатного блюда будет вполне достаточно.
Этот очень вкусный салат прекрасно подойдет для праздничного стола. Его можно сделать из любой белой отварной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу (с плавниками) отварить с солью.
Чтобы вкус лука в салате не был слишком резким, его можно замариновать: для этого лук нужно мелко нарезать и добавить к нему немного воды, уксуса, соли и сахара. В таком виде лук стоит оставить на полчаса-час.
В емкость для приготовления салата накрошить руками сваренную рыбу, мелкими кубиками нарезать соленые огурцы, яйца, картофель. Добавить замаринованный лук, слив с него жидкость.
Майонез смешать с чайной ложкой натертого хрена. Добавить эту заправку в салат. Если ее недостаточно, дополнительно заправить майонезом. Дополнить укропом. По вкусу подсолить.
В форму для салата уложить полиэтиленовую пленку. Выложить в эту емкость готовый салат, уплотнить. Взять плоское блюдо, перевернуть на него емкость с салатом и снять ее вместе с пленкой. Украсить салат на ваш вкус.
Если вы запасетесь одной баночкой рыбных консервов, то всегда легко и быстро сможете накормить гостей этим простым, но сытным рыбным салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить вкрутую куриные яйца. Лук мелко пошинковать. Если он не горький, его можно использовать в блюдо сразу. А если горький, стоит его замариновать (например, как описано в предыдущем рецепте) или просто обдать кипятком.
Банку с консервированной рыбой открыть, слить все масло. Положить куски рыбы в глубокую тарелку и размять их вилкой до фаршеобразного состояния. Мелко нарезать яйца, добавить их к рыбе. Туда же положить лук без жидкости, а также мелко пошинкованный укроп. Обильно полить майонезом и хорошо перемешать.
Если вы хотите сделать что-нибудь необычное для дорогих гостей, этот вариант для вас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошинковать лук, обжарить его на масле до светло-коричневого цвета. Мелко порезать отдельно яйца и картофель. Семгу порезать тончайшими пластинками. Сыр мелко потереть. Половину яблока почистить от кожуры и помельче нарезать.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели (как и в блюдах, и при самостоятельной подаче), их нужно сбрызнуть соком лимона.
Салат стоит подавать в индивидуальных прозрачных салатницах. Каждую сначала выложить ломтиками семги. Потом уложить в нее слоями: картофель, яйца, лук, сметана, укроп, сыр и яблоки. Сверху украсить соломкой из яблок или на свой вкус. Соль можно добавлять на свое усмотрение.
Это неожиданное блюдо возможно приготовить очень бюджетно и немного удивить им гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску положить содержимое банки консервов и вилкой измельчить все до однородной массы. Добавить яйца, соль и муку, и размешать в тесто. На разогретой сковороде выпечь из полученного теста три коржа (небольшого одинакового диаметра, довольно толстых, как оладьи). Переворачивать аккуратно, так как коржи будут довольно нежными. Коржи слегка остудить.
Сделать начинку: лук измельчить ножом, морковь крупно натереть. Вместе пережарить лук с морковкой в масле.
Сформировать блюдо: на плоской тарелке разместить первый корж, намазать его майонезом, выложить сверху треть зажарки. Далее накрыть поочередно вторым и третьим коржами, проделать с каждым те же операции (обмазать майонезом и разместить треть овощей). Сверху украсить по желанию кусочками томата и зеленью.
Это эффектное блюдо наверняка порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
На неглубокое блюдо по кругу разложить листья салата и поставить в середину кольцо (как это выглядит, вы можете увидеть в видео в конце рецепта).
Прямо в кольцеобразную форму потереть крупно картофель. Примять его и полить майонезом. Майонез размазать ложкой. Мелкими кубиками нарезать рыбу и выложить вторым слоем. Сверху посыпать рыбу измельченными перьями лука и полить майонезом.
На крупной терке натереть в форму яйца, добавить майонез, разровнять ложкой. Мелко сверху потереть сыр, разровняв его вилкой. Свежие огурцы порезать соломкой и выложить сверху салата.
В заключение украсить блюдо цветами из ломтиков форели.
При подаче нарезать как торт.
Если ваши гости попробуют этот салат, они наверняка попросят у вас рецепт, потому что он очень вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить от кожуры и порезать мелкими кусочками. Вареные яйца также мелко порезать. Аналогично до небольших кубиков измельчить рыбу. Сложить все в емкость для салата. Добавить измельченных свежий укроп и нарезанные перья лука при желании.
В качестве заправки сметану смешаем с горчицей. Заправить ей салат, соль будет не нужна.
Смешанная с горчицей сметана – простой домашний аналог покупного майонеза.
Слоеные салаты более привлекательно выглядят на праздничном столе благодаря своему оформлению. Рекомендуем вам использовать этот рецепт вместо традиционного салата с рыбными палочками, которые традиционно называются крабовыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло на несколько минут убрать в морозилку, чтобы его можно было натереть. В чернослив вместо косточек положить четвертинки грецких орехов.
Рыбные палочки измельчить.
Крупно потереть яйца и отдельно - сыр.
На мелкой терке потереть масло.
Все ингредиенты готовить отдельно, не перемешивая.
Салат нужно сформировать слоями в емкости, в которую сначала выкладывается полиэтиленовая пищевая пленка.
В качестве первого слоя положить 1/2 яиц, второго – половину масла, третьего – 1/2 сыра. Все примять, намазать майонезом.
Дальше положить слой из рыбных палочек, слой из фаршированного орехами чернослива, слой масла и слой сыра. Примять, намазать майонезом. Сделать слой оставшихся рыбных палочек, намазать майонезом, и разместить заключительный слой из яиц.
Перевернуть форму, убрать пленку.
Украсить салат кусочками чернослива и орехами.
Вот видео с этим рецептом и еще двумя рыбными салатами (этот рецепт начинается с третьей минуты):
Наверняка этот салат вы когда-нибудь пробовали, готовится он просто и любим многими.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большую емкость положить отваренный рис. Четверть или половину луковицы очень мелко порезать и добавить к рису. Из консервов слить масло, измельчить рыбу вилкой прямо в банке, добавить в салат. Яйца натереть на крупной терке, отделив один желток для украшения. Смешать все с майонезом. Добавить перец и соль по вкусу.
Салат хорошо держит форму, поэтому подавать его можно в индивидуальных порциях, сформировав их с помощью небольших форм и пищевой пленки (как описано в рецепте выше), и сверху украсив тертым желтком и зеленью.
Если вы выбирали, какой салат все-таки приготовить – традиционный «Оливье» или рыбный, этот рецепт избавит вас от ненужных раздумий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить рыбу в подсоленной воде с лавровым листиком и горошками перца. Остудить, измельчить руками, положить в большую емкость, где будет смешиваться салат.
Картофель, морковь, яйца и огурцы нарезать небольшими кубиками и добавить к рыбе. Небольшую часть луковицы очень мелко порезать (при желании можно замариновать), добавить в салат. Туда же всыпать зеленый горошек. Посолить, поперчить. Перемешать, заправить майонезом. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Этот широко известный салат никогда не надоедает, рекомендуем приготовить его к праздничному столу. Тем более, что это проще, чем может показаться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат лучше формировать в глубокой квадратной посуде с вертикальными боковыми стенками, но можно и на обычной тарелке.
Рыбный консерв освободить от масла и размять вилкой прямо в банке.
Салат выкладывается слоями: слой риса (примять и обмазать тонким слоем майонеза), слой рыбы (также смазать майонезом), поперчить. Дальше отделить белок от желтка. Белок натереть следующим слоем, посолить, смазать майонезом. Сверху натереть следующим слоем натертую морковь, обмазать майонезом. Заключительный слой – это натертые на мелкой терке яичные желтки. Сформированный салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался майонезом.
Этот сытный рецепт наверняка понравится мужской компании, которая также легко справится с его приготовлением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу мелко измельчить руками. Нарезать мелко лук, сложить его в сито и обдать кипятком. Остывший лук добавить к рыбе. Сваренный картофель размять толкушкой до пюре.
Соединить все подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.
Подавать, посыпав зеленью.
Этот салат подойдет не только к праздничному столу, но и на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из консервированной рыбы слить масло, измельчить ее. Картофель и яйца нарезать крупно, объединить, добавить к ним порванные руками листья китайского салата.
Сделать теплую заправку: мелко нарезать огурцы и зелень петрушки, перемешать их с майонезом и подогреть на несильном огне.
Все ингредиенты объединить, перемешать и сразу же подавать на стол.
Этот вариант однозначно подойдет для любителей экстравагантных блюд и дорогих продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и сок половины лимона.
Филе свежей семги порезать на кубики. Пожарить рыбу на сухой сковороде до готовности. Посолить.
На широкое плоское блюдо разложить листья салата, слегка порвав их руками. Томаты черри, за исключением нескольких штук, нарезать пополам. Все помидоры красиво разложить на подушке из листьев салата.
Разрезать на половины авокадо, и вынуть из него косточку. Ложкой отделить мякоть авокадо от кожуры, сохранив форму плода. Нарезать авокадо на крупные ломтики и разложить на салате.
Также разложить поджаренные кусочки рыбы. Слегка посолить. Полить приготовленным соусом, еще раз его перемешав.
Данный рецепт тоже для гурманов и похож на предыдущий, но в нем используются несколько другие овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе рыбы, очищенной от кожи, нарезать на кубики. Посолить, поперчить, добавить паприку. Оставить постоять в таком виде.
Приготовить заправку: сок половины лимона соединить с 3-4 ложками оливкового масла, добавить полотый черный перец, соль, выдавленный зубчик чеснока и одну столовую ложку меда, хорошо перемешать.
На растительном масле обжарить до готовности рыбу так, чтобы она осталась сочной.
Огурцы порезать на полукруги и смешать с порванными руками листьями салата. Огурцы с салатом заправить приготовленным соусом, перемешать и положить как базу на плоское блюдо.
Сверху аккуратно разложить кусочки готовой рыбы.
И завершить нашу подборку мы решили, возможно, самым известным рыбным салатом – «Селедкой под шубой». Многие хозяйки готовят его по-своему. Мы приведем рецепт с небольшим количеством майонеза, но иногда его кладут на большее количество слоев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот салат выкладывается на плоское блюдо слоями:
1 слой – крупно на терке потереть картофель.
2 слой – насыпать мелко порезанный лук (если горький, замаринуйте или ошпарьте его кипятком).
Немного посолить.
3 слой – порезанную селедку равномерно распределить.
Покрыть майонезом.
4 слой – потереть яйца на крупной терке.
5 слой – также крупно на терке измельчить морковь.
6 слой – обильно засыпать салат крупно потертой свеклой, других ингредиентов из-под нее видно быть не должно.
Полностью обмазать сверху майонезом. На 2 часа убрать в холодильник.
Приятного аппетита!