Самые доступные овощи – свекла и морковь – очень полезны наличием в них витаминов и минеральных веществ. Часто готовить их может позволить себе любая семья, и эти ингредиенты не позволят вам поправиться. Чтобы ваше меню при этом не было однообразным, предлагаем вам 15 различных салатов с этими основными ингредиентами.
Если среди ваших гостей бывают вегетарианцы и поклонники сыроедения, некоторые салаты на основе свеклы и моркови подойдут и им. Выбирайте подходящие рецепты в нашей подборке.
Поклонники сыроедения оценят этот рецепт. Это блюдо - кладезь витаминов на вашем столе.
Чтобы успешно усвоились все полезные вещества, содержащиеся в сырой моркови, обязательно употребляйте ее с жирами (масла, сметана и т.д.).
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть и очистить. Натереть их на терке со средними отверстиями. Добавить сметану и помешать.
Измельченные орехи и сушеную клюкву прибавить в салат, можно при желании посолить. Еще раз перемешать.
Если вы никогда не готовили своим близким этот салат, пора это сделать. Он формируется способом, который в этой подборке еще не был описан. В конце рецепта короткое видео к нему.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудку, картофель, морковку и свеклу сварить. На 10-15 минут замочить чернослив в воде (теплой).
В центре плоской крупной тарелки поставить стакан, намазанный раст. маслом.
Выложить слои таким образом:
потертые картофелины,
майонез,
свекла (посыпать ее измельченными орехами),
майонез,
измельченное куриное филе,
майонез,
кусочки чернослива,
натертая морковь (прижмите салат, придавая ему правильную круглую форму),
майонез,
натертые яйца,
майонез.
Полностью покрыть ингредиенты зернами граната и поставить на полчаса на холод, чтобы салат пропитался.
Видео к рецепту с немного другим вариантом ингредиентов:
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи сырыми и очищенными трутся (на терке со средними отверстиями). Зелень измельчается, зубчики чеснока пропускается сквозь пресс. Вместе все перемешивается и заправляется маслом оливы, смешанным с соком лимона. Можно подсолить.
Этот овощной салат благодаря капусте займет гораздо большую емкость. Этим можно воспользоваться, чтобы недорого заполнить стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить ингредиенты раздельно: свеклу порезать на кубики, то же сделать с луком, морковь натереть, капусту измельчить соломкой, а чесночок и перец - с помощью пресса.
В свободной посуде помять вручную подсоленную капусту с лимонным соком. Потом туда же положить морковь и помять их совместно.
Всыпать орешки, чесночок, перчик, свеклу и лучок. При необходимости подсолить. Перемешать с майонезом.
Посмотрите, как готовится этот салат:
Морковь и свекла отлично сочетаются с различными компонентами: рыбой, капустой, яблоками, орехами, сыром, зеленью и другими продуктами. Отварив впрок морковь со свеклой, вы сможете приготовить из них целый ряд различных блюд.
Этот острый и легкий салатик готовится очень быстро, а выглядит ярко и привлекательно. Если у вас в запасе есть сваренные овощи, на вашем столе практически моментально может оказаться эта закуска. Подойдет она даже для подруг-вегетарианок, внимательно следящих за своим весом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные овощи нарезаются кубиками, к ним добавляются остальные составляющие, салат перемешивается.
Это сытный и приятный салат, который позволит накормить несколько человек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо формируется послойно:
Крупно потертая свеколка, перемешанная с измельченным чесночком и майонезом (1/2 этой смеси);
Порезанные грудки, перемешанные с измельченными грецк. орехами и майонезом;
Смешанные с майонезом потертые морковка и сыр.
Измельченный чернослив, соединенный с майонезом.
Оставшаяся смесь из свеклы.
Если вам что-то осталось непонятным, вот видео к этому рецепту:
Одно это блюдо может заменить закуски вместе с горячим - очень удобно, когда нужно сытно накормить случайных гостей. Составные части подаются вместе, но не перемешиваются.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе курицы порезать на полоски и посыпать перцем и солью. Картофель почистить и нарезать ломтиками. Обжарить мясо и картофель на растительном масле, не смешивая (на одной или на разных сковородах).
Взять широкое плоское блюдо, на котором будет подаваться французский салат. В середину поставить соусник с майонезом. Зрительно разделить блюдо на 6 равных секторов: на каждый будет выкладываться один ингредиент:
измельченная морковь (с помощью крупной терки);
измельченная свекла (также натертая);
соломка из капусты (порезать);
соломка из огурца (нарезать);
обжаренное мясо;
обжаренный картофель.
Если не оказалось какого-то ингредиента, замените на другой, ориентируясь на ваш вкус. Например, положите соленые огурцы, зеленый горошек, репчатый лук. А для вегетарианцев - подавайте без мяса.
Для этого рецепта с насыщенным вкусом вам понадобятся различные специи. Если вы никогда не готовили салаты по-корейски, посмотрите короткое видео под рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почищенные морковку и свеклу пошинкуйте на терке для корейской моркови таким образом, чтобы они лежали раздельно в одной емкости: с одной стороны лежала морковь, с другой – свекла. Бальзамическим уксусом полейте свеклу и пожмите ее руками.
Отдельно немного помните морковь. Молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок и красный перец положите сверху моркови в одном месте. Добавьте соль, а соевый соус и мед вылейте по кругу на овощи, не попадая не специи, лежащие в середине. Подогрейте до закипания масло оливы и вылейте на специи, лежащие поверх моркови. Перемешав все, попробуйте. При необходимости прибавьте соли или уксуса. Блюдо выдержать в холодильнике не менее часа.
Вот видео к рецепту:
Эта закуска весьма пикантна и по вкусу, ведь блюдо включает изюм, чеснок и грецкие орехи. Но не менее эффектным может быть и его оформление. Вы сможете найти в интернете множество примеров того, как можно подать данный салат, чтобы все гости это точно запомнили.
Как и многие другие салаты, «Любовница» имеет разные варианты приготовления. Например, некоторые добавляют в него свежий орурчик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат будет состоять из трех слоев, каждый из которых покрывается майонезом:
1 слой – свежая морковь, потертая крупно, смешивается с распаренным изюмом;
2 слой – потертый крупно сыр, перемешивается с измельченным чесноком;
3 слой – вареная свекла соединяется с измельченным орехом.
В холодильнике салат должен пропитаться майонезом.
Этот салат можно подавать и теплым. В приведенном под рецептом видео он будет показан третьим, а перед ним вы найдете еще два простых рецепта с теми же овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, свеклу и морковь потереть на терке для корейской моркови. Подсолить, помять все вместе руками.
Куриное филе нарезать тонкими кусочками и до готовности обжарить в растительном масле, посолив и поперчив.
Готовое филе выложить в салат, заправить майонезом и подавать к столу.
здесь вы найдете видео с таким рецептом.
Вариант одного из известнейших салатов с особенным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сваренные овощи почистить и нарезать одинаковыми кубиками.
Помельче, но тоже кубиками порезать в салат яблоки, очищенные от кожицы.
Лук нарезается мелко, его можно обдать кипятком.
Соленые огурцы также нарезать некрупными кубиками.
Ко всему добавить зеленый горошек и квашеную капусту (ее можно слегка измельчить).
Перец и соль добавляются по вкусу, салат заправляется растительным маслом или другой заправкой и хорошо перемешивается.
Фанатам здорового образа жизни и любителям экспериментов подойдет этот вариант блюда из свеклы с морковью, необычный и заманчивый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно сделать заправку: смешайте йогурт, мед, имбирь и чили.
Почищенную свеклу и морковь натрите на крупной терке.
Мелко порежьте зеленый лук. Порубите арахис.
Лук с орехами добавьте в салат, полить заправкой, перемешать. При необходимости можно добавить соли.
Видео:
Винегрет можно готовить по-разному, добавляя или, наоборот, убирая те или иные ингредиенты. Наш рецепт винегрета с сельдью – одна из простых и сытных версий знаменитого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренные овощи почистите и вместе с огурцами порежьте кубиками. Лук измельчите и обдайте кипятком. Селедку почистите, и тоже нарежьте кубиками. Перемешайте все в емкости, добавив горошек. Соль и перец положите по вкусу. В качестве заправки используйте растительное масло с добавленной в него горчицей.
Можно добавить зеленый лук или другую зелень.
Этот несложный салат тоже может быть слоеным. Заправка с соком цитрусовых и брынза делают его непохожим на остальные рецепты, приведенные нами ранее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно приготовить заправку. Оливковое масло, лимонный и апельсиновый соки, измельченную зелень и чеснок перемешать. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться.
Отваренные и почищенные свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови отдельно.
Измельчить грецкие орехи. На кубики нарезать брынзу.
Свеклу выложить на тарелку и полить частью заправки. Сверху выложить морковь и тоже полить заправкой. Равномерно разложить кубики брынзы, посыпать орехами и полить оставшейся заправкой.
Короткое видео:
Если вам захотелось приготовить что-нибудь интересное, обратите внимание на этот рецепт слоеного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изюм залить на 15 минут кипятком, потом обсушить. Остывшие после варки овощи почистить и раздельно потереть (средне). Сыр также натереть. Киви порезать на тонкие ломтики, предварительно почистив.
Выдавить через чесночницу чеснок и смешать его с тремя столовыми ложками майонеза.
Сформируйте салат слоями:
свекла,
майонез,
морковь,
майонез с чесноком,
киви одним тонким слоем,
майонез,
сыр,
майонез,
изюм.
Поставить на полчаса пропитаться в холодильник. Украсить (например, зеленью петрушки и кусочками киви).