Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:

  • рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% - мясо, 93% - рыба);
  • переваривается на 2 часа быстрее;
  • меньше жира;
  • против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
  • холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
  • рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
  • приготовленная рыба нежнее, чем мясо.

В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.

В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.

Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.

Салат с тунцом — оптимальный состав

Тонкий вкус, рыбная классика, польза для мозга

Салат с тунцом — оптимальный состав

Ингредиенты:

  • свежий тунец — 200гр.;
  • огурец — 100 гр.;
  • сыр — 50 гр.;
  • сельдерей — 25 гр.;
  • кунжут, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Из тунца делаем стейк на гриле или на обычной сковороде. До кремового цвета, середина остается красная. Нарезать дольками. Обвалять в смеси кунжута, соли и перца. Огурец порезать тоненькими дольками, смешать с рыбой, приправить зеленью, посыпать сыром.

Тунец — создан для салатов, а салаты для него. Идеальная форма — свежая (не размороженная) рыба, запеченная, отварная, маринованная. Самое вкусное место — брюшко.

Салат с красной рыбой и овощами

Блюдо для праздничного дня

Салат с красной рыбой и овощами

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 300 гр.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • укроп — 150 гр.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Рыбу нарезать, посыпать перцем и солью, влить масла. Овощи нарезать кубиками и по-очереди обжарить, уложить в салатник слоями, солить и перчить уже в салатнике. Рыба — сверху. Шапка из укропа и кунжута- финальный жест.

Красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Просто посыпьте солью и уберите поставьте на пару часов на холод.

Салат с тунцом «Магуро»

Постный рецепт — без тепловой обработки.

Салат с тунцом «Магуро»

Ингредиенты:

  • тунец свежий — 150 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень - мелко. Смешать все ингредиенты.

Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат

Оригинальная укладка и уместный соус

Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат

Ингредиенты:

  • рыба красная (без костей) — 300 гр.;
  • морской гребешок — 70 - 100 гр.;
  • креветки — около десятка;
  • листья салата — 100-200 гр.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 100 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.

Салат с копченой рыбой по-милански

Итальянцы умудряются добавлять макароны даже в салат.

Салат с копченой рыбой по-милански

Ингредиенты:

  • макароны — 125 гр.;
  • копченая рыба — 200 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корень сельдерея (в нарезанном виде) - 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 150-200 гр.;
  • соль, перец красный.

Приготовление:

Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Рыбу освободить от костей, лук потереть. Смешать компоненты с майонезом, небольшим количеством соли и красного перца.

Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы

Когда срочно нужно соорудить вкусное презентабельное блюдо.

Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы

Ингредиенты:

  • рыба малосольная (например, кета) - 350 гр.;
  • картофель вареный - 4 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зеленый лук - 100 гр.;
  • укроп - 30 гр.;
  • масло - 70 мл.;
  • лимонный сок - 20 мл.;
  • горчица ½ ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сделать заправку из масла, лимонного сока, горчицы, посолить и поперчить. Залить смесью порезанные овощи и зелень.

Держите всегда в холодильнике готовый картофель в мундире. Он может стать составной частью во многих рецептах.

Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль

Традиционный датский салат

Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль

Ингредиенты:

  • стручковая молодая фасоль — 300 гр.;
  • рыба (слабосоленая сельдь) — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Порезанные на 2-3 части стручки фасоли сварить. Рыбу разделать на кусочки по 3 см. Картофель нарезать тонкими секторами. Заправить соусом (натертый лук, перец, майонез).

Рыба в йогуртовом соусе и фрукты

Сладкое и соленое - объединенный салатный вкус, подходит для застолья

Рыба в йогуртовом соусе и фрукты

Ингредиенты:

  • рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый салат;
  • йогурт – 150 гр.;
  • пудра сахарная – 1 ч.л.;
  • соль, миндаль для украшения

Приготовление:

рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.

Слоеный салат: рыба и овощи

Все полезности налицо

Слоеный салат: рыба и овощи

Ингредиенты:

  • рыба консервированная или отварная — 200 гр.;
  • картофель вареный - 2 шт.;
  • морковь вареная - 1 шт.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — половина головки;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • сыр тертый для декора.

Приготовление:

Заправка: сметана + майонез. Рыбу измельчить вилкой, овощи - на терке. Слои: картофель, рыба, лук, соус, огурец, яйца, соус, морковь, сыр. Дать пропитаться, подавать.

Салат из лососины

Салат из лососины

Ингредиенты:

  • рыба (лососина) — 150 гр.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • рис вареный — 2 чашки;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Лососину разрезать на небольшие кусочки, яйца и огурец — кубиками. Компоненты смешать с рисом и майонезом.

Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост

Самый обыкновенный салат из подручных компонентов.

Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост

Ингредиенты:

  • фасоль консерва — 1 шт.;
  • рыба консерва или отварная — 200 гр.;
  • огурцы — 150 гр;
  • перец болгарский ;
  • картофель отварной ;
  • сметана и майонез - по 2 ст.л.;
  • зелень, салат листовой;
  • соль, перец.

Приготовление:

Овощные ингредиенты порезать соломкой, рыбу измельчить, салат порвать руками. Добавить заправку. Смешать.

Салат с морской рыбой

Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.

Салат с морской рыбой

Ингредиенты:

  • рыба: минтай сырой — 500 гр.;
  • лимон — сок из ¼;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец, майонез по вкусу

Приготовление:

Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.

Постный салат: судак и морковь

Вариант корейского хе с рыбой

Постный салат: судак и морковь

Ингредиенты:

  • рыба: филе судака 0.5 кг.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус - 1 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец по-вкусу.

Приготовление:

Филе разрезать на кусочки, замочить в уксусе на 2 часа. Морковь натереть, посолить, через некоторое время помять до появления сока. Лук нарезать полукольцами. Рыбу слить, смешать с луком, морковью, приправить перцем, натертым чесноком, маслом. Дать настояться 12 часов.

Килька в овощном салате простая

Многослойный салат — замена основного блюда.

Килька в овощном салате простая

Ингредиенты:

  • отварные свекла, картофель, морковь — по ½ кг.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • килька соленая — 300 гр.
  • квашеная капуста- 200 гр.
  • масло подсолнечное, соль, перец.

Приготовление:

Крупные продукты натереть на терке, кильку очистить от хребтов и плавников. Слои: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, масло, соль, перец, килька, квашеная капуста.

Салат с килькой поварской

Мелкая рыбешка, вареная картошка

Салат с килькой поварской

Ингредиенты:

  • огурец соленый — 1 шт.;
  • яйцо, картофель, свекла вареные — по 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • майонез, зелень — по вкусу
  • килька пряная — 5-6 шт.;
  • икра красная — для декора;
  • салат зеленый.

Приготовление:

Нарезать мелкой крошкой яйцо и овощи, немного укропа. Перец, соль и майонез добавить в салатник и перемешать. Двумя столовыми ложками формируем лепестки. Очищенную кильку уложить вдоль каждого. Из салата сделать розочку и поставить в середину. Украсить икрой и зеленью.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments