Салат из баклажанов

Салат из баклажанов является очень сытным и вкусным блюдом, вариаций которого множество и все они вкусны и довольно оригинальны. Такое блюдо может подавать как в холодном виде, так и в теплом. Баклажан сочетается с многими овощами, со всеми видами мяса и различными сырами, отлично дополнит вкус такого блюда зелень и разнообразные специи.

 Фишка салатов из баклажанов заключается именно в заправке, так как такое блюдо может быть приправлено абсолютно любым соусом - от классического сметанного или майонеза до восточного кисло-сладкого. Салаты лучше всего подавать порционно, а некоторые из разновидностей этого блюда - на канапе или поджаристых гренках.

 Салат с баклажанами легко приготовить и подать в свежем виде, также можно приготовить теплый салат из жаренных, запеченных или овощей-гриль. Овощи перед приготовлением нужно обработать - не только очистить, но и учесть некоторые важные нюансы в их приготовлении. Например, баклажан содержит некую горчинку, но от неё можно легко избавиться.

Перед приготовлением, нужно замочить баклажан в соляном растворе, чтобы убрать из него неприятную горчинку.

Реклама
Реклама

Теплый салат с мясом

Сытный и очень вкусный салатик с курицей станет хорошим вариантом для обеда или диетического ужина.

Теплый салат с мясом

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - для жарки
  • Куриное филе - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Соевый соус- 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Баклажан - 1 шт.

Приготовление:

Курицу нарезать на полосочки и обжарить.

Нарубить лук полукольцами, а баклажаны - брусочками. Дольками нарезать томат.

Добавить к обжаренному филе соус и протомить пару минут.

Обжарить брусочки баклажан и протушить до готовности, добавив немного воды. Довести овощ до вкуса.

Выложить в блюда курочку и готовые баклажаны.

Пассеровать лук и тушить вместе с помидорами до готовности. Заправить помидорно-луковой смесью салат.

Добавить чесночок и хорошенько перемешать.

Реклама
Реклама

Марокканский салат "Заалук"

Такой освежающий салат марокканской кухни отлично подойдет для любого застолья или обеденного меню.

Марокканский салат "Заалук"

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Красный перец - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Цукини - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Отварить кубики цукини и баклажанов с добавлением красного перца, чеснока и соли.

Очистить томаты от кожицы и добавить к овощам.

Для очищения помидор от кожицы, нужно сделать на каждом овоще крестообразный надрез и обдать кипятком.

Пассеровать кусочки перца на масле. Добавить в кастрюлю к овощам и и тушить до выпаривания воды.

Подавать салат охлажденным с дольками лимона.

Реклама

Салат "Ароматные грибочки"

Очень вкусный салат со вкусом грибов к вашему столу!

Салат "Ароматные грибочки"

Ингредиенты:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Сахар - ½ ч. л.
  • Вареные яйца - 5 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны на небольшие брусочки. Поместить в миску, засыпать половиной столовой ложки соли и оставить на 20 минус.

Нашинковать лук полукольцами, добавить сахар и 1/2 ч.л. соли и залить уксусом. Добавить в смесь стакан кипятка. Оставить овощ на полного остывания маринада. Затем хорошенько отжать жидкость.

Баклажаны хорошенько промыть и отжать, а затем обжарить.

Чтобы убрать из овощей лишний жир после жарки, нужно выложить их на бумажное полотенце.

Вареные яйца нарезать дольками.

Смешать баклажаны с яйцами, маринованным луком и майонезом.

Сытный салат с курицей и лимонным соусом

Необычный вкусный салатик с лимонной заправкой станет украшением любого праздника, отлично подойдет на ужин или обед.

Сытный салат с курицей и лимонным соусом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Кинза - 20 г
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Йогурт - 100 г
  • Соевый соус - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Желтый карри - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Красный лук - 1/4 шт.
  • Перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Смешать карри с йогуртом и солью, натереть грудинку готовой смесью.

Испечь баклажаны в духовке, предварительно смазав их оливковым маслом.

Аналогично, запечь куриную грудку.

Готовые баклажаны избавить от кожици и нашинковать.

Томаты и лук нарезать кубиком.

Смешать сок лимона с рубленой кинзой, соевым соусом, чесноком, специями и двумя видами масла.

Заправить овощи лимонной смесью, добавить нарезанную грудинку и поперчить блюдо.

Реклама

Салат "Безумный"

Изящный и вкусный слоеный салатик с баклажанами станет хорошим украшением любого торжественного стола.

Салат "Безумный"

Ингредиенты:

  • Сыр твердый - 60 г
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйца - 4 шт.

Приготовление:

Отварить яйца.

При варке нужно добавить ложку соли, чтобы яйца не лопнули во время приготовления.

Нарезать соломкой баклажаны, присолить и хорошенько перемешать. Оставить на полчаса.

Нарезать помидор кубиками.

Нашинковать зелень.

Майонез смешать с измельченным чесноком.

Натереть сыр.

Отжать жидкость с кусочков баклажан, смазать их маслом и запечь в духовке.

Нарезать яйца.

Смешать остывшие баклажаны с соусом и половиной массы рубленой зелени.

Выложить салат слоями: яйца с зеленым луком, баклажаны, помидоры, зелень и сыр.

Салат с тунцом

Сытный салат с тунцом и овощами станет отличным вариантом для диетического ужина.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

  • Маслины - 1,5 ст.л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Тунец - 80 г
  • Баклажаны - 80 г
  • Капуста брокколи - 250 г
  • Красный лук - 30 г
  • Цукини - 80 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Эстрагон - 3 г
  • Соль - по вкусу
  • Соус терияки - 3 г

Приготовление:

Бланшировать брокколи. Обжарить лук, добавив готовую брокколи. Смешать готовые овощи со сливками и взбить в блендере.

Баклажаны и цукини обжарить пластинками на сковороде-гриль.

Нашинковать маслины.

Обжарить филе тунца, посыпая рыбу во время жарки солью и перцем.

Смешать тунец и овощи с соусом из брокколи. Добавить маслины, эстрагон и полить блюдо соусом терияки.

Реклама

Ароматный салат с сыром

Вкусный овощной салатик с сыром фета отлично подойдет для любителей свежих и ароматных закусок.

Ароматный салат с сыром

Ингредиенты:

  • Сыр фета - 100 г
  • Кинза - пучок
  • Перец чили - 2 шт.
  • Орехи грецкие - 30 г
  • Баклажан - 2 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Помидор - 250 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль и перец - по вкусу
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец болгарский - 2 шт.

Приготовление:

Обжарить перец целиком на сковороде-гриль. Затем поместить овощи в пакет и оставить на 10 минут.

Нарезать баклажан на слайсы.

Смазать сковородку маслом и выложить баклажаны.

Перец очистить от кожицы и семян. Нашинковать на кусочки.

Нарезать кусочками обжаренные баклажаны.

Нарезать чили на тонкие полосочки, предварительно очистив его от семян.

Нарезать помидор на кубики. Раздавать зубчики чеснока и мелко нарезать.

Нашинковать кинзу.

Нарубить орехи.

Приготовить заправку, смешав все компоненты вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты салата с заправкой, добавить кубики феты и орехи.

Реклама

Теплый салат с щавелем

Простой, но очень вкусный салат с зеленью станет хорошим дополнением любого мясного  блюда.

Теплый салат с щавелем

Ингредиенты:

  • Соевый соус 30 мл.
  • Петрушка 50 г
  • Шампиньоны 6 шт.
  • Щавель 50 г
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Баклажаны 1/2 шт.
  • Уксус 30 мл.
  • Сладкий перец 1/2 шт.

Приготовление:

Смешать масло с уксусом и соевым соусом.

Обжарить грибы, перец и баклажаны. Готовые овощи залить заправкой, добавить немного нарезанного щавеля.

Выложить  теплый салат и посыпать петрушкой и кунжутом.

Реклама

Пикантный салат с базиликом

Вкусный и пряный салат с баклажанами станет хорошей закуской как к рыбе, так и к мясу.

Пикантный салат с базиликом

Ингредиенты:

  • Перец молотый - по вкусу
  • Майонез 2 ст. л.
  • Баклажан 1 шт.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Базилик - пол пучка
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Томаты 2 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны соломкой.  Затем, засыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минуток.

Нарезать пластинками яйца и томаты.

Крупно нашинковать базилик.

Мелко нарезать чесночок.

Промыть засоленный баклажан, высушить, а тем обжарить.

Смешать все компоненты и заправить перцем и майонезным соусом.

Реклама

Китайский салат

Пикантный салат в китайском стиле отлично дополнит любое мясное блюдо.

Китайский салат

Ингредиенты:

  • Соевый соус - по вкусу
  • Зеленый перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Баклажаны - 5 шт.
  • Картофельный крахмал - 2 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Нарезать слайсами баклажаны и картофель, кубиками нарубить перец.

Развести крахмал в 50 мл. воды.

Обжарить баклажаны вместе с картофелем, перцем, крахмальной смесью и соевым соусом.

В конце добавить зелень и чеснок по вкусу.

Реклама

Простой освежающий салат с зеленью

Приятный на вкус и яркий в подаче салат разнообразит любое повседневное меню.

Простой освежающий салат с зеленью

Ингредиенты:

  • Укроп - по вкусу
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кружочками и запечь в духовке, предварительно смазав их маслом.

Для заправки нужно смешать уксус с маслом, сахаром, измельченным чесночком и солью.

Нашинковать все овощи.

Смешать овощи с баклажанами и заправкой. Дать настояться.

Изысканный салат с ветчиной

Необычный и изящный салатик с ветчиной отлично украсит праздничное застолье.

Изысканный салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • Тимьян - по вкусу
  • Ветчина - 150 г
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр дор-блю - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Зеленый салат - 100 г
  • Огурцы - 1 шт.

Приготовление:

Обжарить баклажаны, предварительно сбрызнув лимонным соком.

Лимонный сок поможет сохранить красивый цвет овоща.

Нашинковать кубиками ветчину, лук и огурцы.

Смешать все компоненты салата, добавить сыр, специи и полить салат сметаной. По желанию, добавить сухарики.

Пикантный салат "Баклажанный рай"

Изящный слоеный салатик с морковкой понравится всем любителям простых и вкусных блюд.

Пикантный салат "Баклажанный рай"

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка -1 пучок
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.

Приготовление:

Нарезать баклажаны соломкой. Натереть солью и оставить на полчаса.

Натереть и пассеровать морковь.

Обжарить полукольца лука.

Промыть баклажаны и обжарить.

Смешать майонез с рубленым чесноком.

Нарезать кубиком томаты., нарубить петрушку.

Выложить салат слоями: баклажаны, соус, лук, морковь, баклажан, соус, лук, морковь, майонез, помидоры, майонез.

Красивую форму салата поможет создать кулинарное кольцо.

Украсить петрушкой.

Пряный салат с фетой

Необычный салатик с сыром и горчицей отлично скрасит ужин или романтический вечер.

Пряный салат с фетой

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 250 г
  • Сыр фета - 150 г
  • Сладкий перец - 250 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Помидоры - 250 г
  • Оливковое масло - 6 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать перец и баклажаны кусочками, а затем запечь, полив маслом.

Нарезать помидоры и фету.

Смешать горчицу, масло, мед и специи по вкусу.

Перемешать все компоненты салата вместе с заправкой.

Салат из баклажан по-корейски

Пикантные и жгучие баклажанчики к вашему столу!

Салат из баклажан по-корейски

Приготовление:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Петрушка, кинза - 4 ст.л.
  • Баклажаны - 600 г
  • Кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Сладкий перец - 150 г
  • Масло растительное - 80 мл.
  • Перец горошек - 6 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Соль  - 1 ст.л.
  • Чили перец - 1/5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кориндр - 1 ч.л.
  • Уксус рисовый - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны толстыми брусочками, посолить и перемешать. Оставить на 2 часа.

Обсушить овощ и обжарить.

Нарезать все овощи, морковку натереть.

Кориандр и перец измельчить в ступке, добавить на разогретую сковородку вместе с чили и луком. Затем добавить морковку.

Добавить к баклажанам, луку и морковке перец, мед, зелень, уксус, соевый соус, чеснок и поджаристый кунжут. Хорошенько перемешать и дать настояться.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама