Салат со спаржей

О полезных свойствах стручковой фасоли стало известно еще в Древнем Египте, когда спаржу выращивали только для использования во врачевании и лечебных целях. Сегодня салаты из спаржи должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье, красоте и фигуре.]

Классический салат со спаржей

Рецепт салата быстрого приготовления из полезных продуктов. Классический вариант салата со спаржей станет изюминкой любого праздничного стола.

Классический салат со спаржей

Ингредиенты:

  • Спаржа 220 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

Нарезать стручковую фасоль одинаковыми красивыми кусочками длиной 3-4 см и отварить. Помидоры бланшировать и очистить от шкурки. Лук порезать на мелки кубики. Соус: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать. Помидоры, лук, спаржу и соус смешиваем в глубокой салатнице, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Теплый салат со спаржей и курицей

Весьма популярный диетический салат, при этом достаточно питательный.

 С этим салатом можно экспериментировать, добавляя различные специи по вкусу. 

Теплый салат со спаржей и курицей

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр
  • Куриное филе 200 гр
  • Перец белый 1 шт
  • Петрушка
  • Чеснок

Приготовление:

Спаржу отварить в кипящей воде 4-5 минут. На разогретую сковородку выкладываем куриное филе, порезанное тонкой соломкой, солим и обжариваем, добавляя базилик или другие специи. Ваша задача обжарить филе до золотистой корочки. После этого необходимо добавить стручковую фасоль и обжарить всё вместе на небольшом огне.

Следующим этапом должно стать добавление выдавленного чеснока и соломки белого перца. После приготовления салат выкладывается в салатницу и украшается зеленью. Обязательно нужно подавать в теплом виде.

Салат со спаржи с рукколой и сыром

Актуальный весенний салат, богатый витаминами и питательными веществами. Для приготовления подойдет любой сыр (по желанию).

Салат со спаржи с рукколой и сыром

Ингредиенты:

  • Руккола  1 маленький пучок
  • Спаржа  200 гр
  • Лимон  1/2
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соль
  • Орегано
  • Базилик
  • Сыр 100 гр

Приготовление:

Тщательно промыть рукколу и высушить. Стручковую фасоль проварить в кипящей воде на протяжении 3-5 минут, после чего залить холодной водой и разрезать пополам. Для приготовления заправки взять сок половины лимона, 1 ч.л. меда, базилик и соль по вкусу, орегано, 1 ч.л. горчицы и две столовые ложки оливкого масла. Все это хорошенько перемешать, и заправка готова.

Для красивого оформления уже готового салата потребуется на блюдо выложить рукколу, сверху равномерно разложить спаржу, а после полить половиной заправки. Сверху ложится сыр, порезанный кубиком, а потом весь салат вновь поливается остатками заправки и уже можно подавать на стол.

Салат со спаржей, клубникой и курицей

Прекрасное сочетание полезной стручковой фасоли с куриным мясом и фруктами. Пользуется успехом среди любителей здорового и сбалансированного питания.

мускатные орех придает этому блюду необычайно изысканный вкус.

Салат со спаржей, клубникой и курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Спаржа 300 гр.
  • Клубника 100 гр.
  • Стебель сельдерея
  • Груша 1 шт.
  • Соль 
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 1 стакан
  • Белый перец по вкусу и мускатный орех.

Приготовление:

Куриную грудинку отварить до готовности и нарезать кубиками. Вымытую и очищенную спаржу отварить в течение 2-3 минут, после чего обдать холодной водой. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета. В поджаренную муку влить сливки, посолить и поперчить,  затем добавить мускатный орех. На медленном огне прогреть и довести, чтобы смесь была густой. Дальше нужно промыть сельдерей и тонко нарезать.

 Груша должна быть вымыта, очищена от кожуры и сердцевины. Клубника соответственно также вымыта, высушена и нарезана половинками. Завершающим этапом приготовления должно стать смешивание всех ингредиентов с последним процессом заливки остывшего соуса. Подача салата происходит в охлажденном виде.

Салат со спаржей «Витаминка»

Название салата говорит само за себя. В нем собраны богатые витаминами овощи и лимон, которые содержит большое количество витамина С. 

Салат со спаржей «Витаминка»

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр
  • Корейская морковь 200 гр
  • Лук синий 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.

Приготовление:

Спаржу слегка поджарить на подсолнечном масле. Синий лук нарезать полукольцами и замариновать. Для маринада используем сок половины лимона и чайную ложку сахара.

Через полчаса выкладываем в салатницу лук, нга которые кладем корейскую морковь. Поверх моркови  выкладываем спаржу, заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.

Салат со спаржей и шампиньонами

Мясистые стебли спаржи отлично сочетаются с грибами и куриным мясом.

Очищенные от грубых волокон стебли стручковой фасоли лучше перед началом приготовления ошпарить кипятком.

Салат со спаржей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Шампиньоны 180 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Куриное филе 200 гр.

Приготовление:

Первоначально отварить спаржу. Отваренную предварительно куриную грудку порезать соломкой. Шампиньоны нарезать также и обжарить на растительном масле. Лук нарезать мелкими кубиками, а огурец кубиками побольше. Помидоры должны быть полумесяцами, что придаст блюду особой изюминки.

 Следующими процессами должно стать добавление чесночного соуса и шампиньонов. Лучше всего использовать нежирный майонез, а чеснок нужно выдавить через чеснокодавку. В завершении добавить зелень укропа и петрушку.

Салат со спаржей и куриным окороком

Этот вариант поможет вам украсить вкусно приготовленный куриный окорок полезным и питательным салатом.

Салат со спаржей и куриным окороком

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр.
  • Зеленый горошек консервированный 200 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куриный окорок
  • Лимон 1 шт.
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Помидор 1 шт.

Приготовление:

Очищенную спаржу нарезать небольшими кусочками, после чего отварить в посоленной воде в течение 15 минут. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5-10 минут для выведения излишней остроты. Спаржу отмыть с помощью дуршлага и оставить для полного остывания.

Смешать в салатнице спаржу, горошек (не забудьте слить жидкость из банки), курицу, лук, огурец, помидор и нарезанный соломкой перец. Залить все эти ингредиенты заправкой, которая состоит из смеси 2 ст.л. горчицы, сока половинки лимона, 5 ст.л. оливкового масла.

Салат со спаржи с яйцами

Быстрый вариант приготовления салата из стручковой фасоли. Подходит для ежедневного рациона. Очень питательный и полезный.

Салат со спаржи с яйцами

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Лук
  • Чеснок
  • Сметана

Приготовление:

Стручковую фасоль требуется отварить в подсоленной воде. Лук нарезать полукольцами, а чеснок мелко порезать. Яйца отварить и очистить, порезав соломкой. Фасоль процедить через дуршлаг и промыть холодной водой.

Обжарить лук на оливковом масле и добавить туда чеснок, а после выложить спаржу. Последним завершающим этапом будет выкладывание лука, чеснока, спаржи в салатницу с добавлением яйца и сметаны по вкусу. Данный салат имеет отличные вкусовые качества, как в холодном, так и в теплом виде.

Салат со спаржи и крабовыми палочками

Рецепт приготовления этого салата весьма прост.  Привнесите в традиционный салат с крабовыми палочками такую изюминку, как стручковая фасоль и заметите, что вкус кардинально изменится и станет насыщеннее.

Салат со спаржи и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Крабовые палочки 150 гр.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Кукуруза
  • Растительное масло.

Приготовление:

Спаржу отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на кусочки размером 4-5 см. Крабовые палочки и огурцы нарезать одинаковой соломкой. Нашинковать лук полукольцами, а зелень мелко порезать. Чеснок должен пройти через мелкую тёрку. В итоге все эти ингредиенты смешать в одно целое, заправив салат уксусом, растительным маслом, солью и перцем по вкусу.

Салат со спаржей и чечевицей

Изысканный летний салат для людей, которые смотрят за своей фигурой.

Салат со спаржей и чечевицей

Ингредиенты:

  • Спаржа 200 гр.
  • Чечевица зелёная 1 ст.л.
  • 2 стебля сельдерея
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Уксус красный винный 2 ч.л.
  • Петрушка
  • Сахар половина ст.л.
  • Соль и перец.

Приготовление:

Спаржу отварить в кипящей воде за 3-4 минуты, а после охладить. Чечевица также должна быть отварена в кипящей воде, но намного больше времени, а именно около 20 минут. Заправку следует приготовить из таких ингредиентов: 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, соль, перец щепотка, лимонный сок 1 ст.л., щепотка сахара.

Всё это нужно хорошенько перемешать и смешать с чечевицей в теплом виде. Сельдерей нужно шинковать полукольцами. Спаржу нарезать средними брусочками, а потом смещать её с чечевицей и сельдереем. Добавить слегка рубленую петрушку и всё перемешать, после чего блюдо готово.

Вкусный салат со спаржей и морковью

Богатый витаминами и кератином летний вариант салата со стручковой фасолью.

Вкусный салат со спаржей и морковью

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт.
  • 2 головки чеснока
  • Соевый соус
  • Бальзамический соус
  • Перец красный молотый
  • Кунжут
  • Молотый кориандр.

Приготовление:

Спаржу необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Опустить спаржу в холодную воду, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, а чеснок очень мелко.

Выложить на разогретую сковороду чеснок и лук, после чего положить морковь через 5 минут, а ещё через 5 минут спаржу. Пассированные овощи нужно высыпать в салатницу, заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Всё перемешивается и можно делать подачу на стол.

Салат со спаржей, перепелиными яйцами пашот и копченой курицей

Один из наиболее популярных европейских салатов со стручковой фасолей. Рецепт был придуман во Франции, в одном из столичных ресторанов.

Салат со спаржей, перепелиными яйцами пашот и копченой курицей

Ингредиенты:

  • Лук порей 20 гр.
  • Помидор 1шт.
  • Спаржа 200 гр.
  • Копченая курица филе 60 гр.
  • Оливковое масло 20 гр.
  • Бальзамический уксус 5 гр.
  • Соевый соус 10 гр.
  • мед 5 гр.
  • перепелиное яйцо 3 шт.
  • Листья салата 100 гр.

Приготовление:

Спаржу первоначально отварить в горячей воде, а затем промыть холодной и порезать. Удалить сердцевину вместе с семенами в помидоре, а потом нарезать крупными кусочками. Мелко шинкуется лук порей, куриное филе нарезается слайсами и начинается приготовление заправки из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и мёда. Перепелиное яйцо пашот готовится путем опускания в кипящую воду, которая изначально размешивается для создания водного вихря.

Данный вихрь закручивает яйцо и потом его нужно вынуть очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не вытек желток. Листья салата залить заправкой, смешать с луком, помидором и спаржей. Выкладывать на блюдо нужно курицу отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, а потом украсить яйцами пашот и можно подавать.

Салат со спаржей и белыми грибами

Салат со спаржей и белыми грибами

Ингредиенты:

  • Спаржа 300 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Листья салата
  • Лук порей 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло  растительное
  • Кунжут

Приготовление:

Очищенную спаржу нарезать кусочками по 4 см длиной. Лук порей тоненько нашинковать, листья салата промыть и обсушить, порвав на большие кусочки. Помидоры нужно нарезать крупными дольками. Смешать листья салата, лук порей, помидоры и кунжут. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до золотистого цвета, а потом туда же добавляется спаржа и всё вместе дожаривается в течение 5 минут.

Дальше нужно посолить и поперчить по вкусу ингредиенты, которые на сковороде и оставить их для полного остывания. В самом завершении приготовления смешиваем всё вместе и заправляем лимонным соком.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Вся ценность морских продуктов вместе с полезными свойствами стручковой фасоли объединились в изысканном блюде.

Для быстрого приготовления данного салата лучше использовать зеленую спаржу. Для этого рецепта рекомендуется использовать айсбергсалат.

Теплый салат со спаржей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • Спаржа 400 гр.
  • Коктейль из морепродуктов (кальмар, креветка, осьминог, мидии, рапаны) 400 гр.
  • Листья салата 200 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Кайенский перец
  • Соль морская

Приготовление:

Первым делом смешиваем набор морепродуктов, создавая, так называемый коктейль. Зеленую стручковую фасоль хорошо промываем и нарезаем одинаковыми двухсантиметровыми дольками.  Слегка обжариваем спаржу в оливковом масле, затем закрываем крышкой и тушим 7-8 минут. Перекладываем спаржу в отдельную посуду, а на этой же сковороде обжариваем наш морской коктейль в течение 3-4 минут на большом огне. Добавляем к морепродуктам давленый чеснок и морскую соль по вкусу.

Смешиваем в сковороде морепродукты со стручковой фасолью, добавляем перец и жарим 3 минуты на среднем огне. Листья салата мелко нарезать. Для заправки используем 2 ст. л. оливкового масла, сок целого лимона и 10 гр кайенского перца. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и подаем на стол.

Салат со спаржей, тунцом и сыром фета

Отличное сочетание рыбы, сыра и стручковой фасоли в одном салате. Идеально подходит в качестве праздничного салата (порционно).

Салат со спаржей, тунцом и сыром фета

Ингредиенты:

  • Помидор 1 шт.
  • Листья салата 150 гр.
  • Спаржа 50 гр.
  • Консервированный тунец 100 гр.
  • Сыр фета 40 гр.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем тонко листья салата, помидоры полукольцами и отварную спаржу небольшими дольками. Смешиваем измельченный сыр с консервированным тунцом. Все перемешиваем и заправляем оливковым маслом, добавляя бальзамический уксус, соль и перец по вкусу.