Как в летнее время приготовить быстро и вкусно, не потратив много сил и времени. Для этих целей есть известное многим блюдо — это салат с курицей и сухарями. Существует множество вариаций по приготовлению этого блюда, его делают хрустящим, с «зимними» или «летними» овощами. Между тем эти рецепты имеют свою предысторию.
Любимый салат с курицей и сухарями — это, прежде всего, классический салат Цезарь с добавленным для повышения питательности мясом курицы. Готовится он из пшеничных крутонов (соленых сухариков) и продуктов, имеющихся под рукой. На сегодняшний день это блюдо подается практически в любом кафе, так как пользуется большой популярностью среди посетителей.
Блюдо получило свое название от имени своего создателя — итальянского повара Цезаря Кардини, в 1920-1940х годах владевшим сетью ресторанов в Мексике. Именно поэтому если вы назовете свое блюдо от шеф-повара Кардини — это будет совершенно правильно. Отметим, что блюдо было придумано почти также, как русское оливье - случайно.
Этот салат был впервые подан посетителям в День независимости США, зашедшим в ресторан в конце дня, когда запас продуктов был полностью истощен. Кардини не растерялся: подал, имеющееся на прилавке вино и сделал салатную тарелку, положив туда листья салата, кусочки подсушенного хлеба, сыр, овощи. Приправил соусом с горчицей и яйцами.
Это блюдо не просто понравилось, а вызвало восторг у посетителей. С тех пор его стали подавать во всех заведениях Кардини, а спустя 80 лет практически во всех странах мира. Со временем брат Кардини Алекс усовершенствовал рецепт, добавив анчоусы, и назвал «Салат Авиатор». Достаточно быстро рецепт видоизменился, блюдо подавали с мясными добавками, как основное к алкогольным напиткам.
Классическим дополнением считаются шарики из индюшатины в сухариках. Конечно же, не обошлось без курицы. Многие люди считают, что классический Цезарь — это теплый салат с курицей и поджареным хлебом. Отчасти они правы.
Основными ингредиентами салата с курицей являются листья латука, курица, сухарики и соус, остальные составляющие могут добавляться по мере наличия. При этом старайтесь соблюдать одно существенное условие — овощи должны быть только свежими.
Сухарики для улучшения вкуса можно поджарить на ароматизированном масле. К ключевым особенностям относится особый горчичный соус с желтками, с которым можно также экспериментировать, создавая новые оттенки вкуса любимого блюда. Курицу можно готовить также по-разному. Если сделать заправку на восточный манер, знаменитый Цезарь может приобрести азиатские черты.
Итак, беспроигрышный вариант - сделать вариацию Цезаря с курицей. В зависимости от целей, которые вы преследуете, салат может быть диетическим или очень сытным. Для диетического блюда нужно добавить в рецепт яйца и вареную курицу, для основного к спиртному — поджаренную на гриле. Подавать его можно теплым и охлажденным, но у теплого салата более насыщенный аромат и широкая палитра вкусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухарики лучше приготовить самостоятельно, в теплом состоянии они придают особый вкус и аромату вашему салату, добавляя ноты запеченного хлеба. Белый хлеб разрезают на кубики, смешивают с предварительно заправленным чесноком и солью оливковым маслом и подсушивают в духовке.
Готовые сухарики можно хранить в закрытой таре до следующего приготовления. Соус в холодильнике может постоять еще пару дней.
Для соуса смешивается 100 мл оливкового масла, свежий лимонный сок, травы, вустерский соус и желток, сваренный по авторскому рецепту. Вустерский соус, используемый в оригинальном рецепте, можно заменить горчицей. К готовой смеси можно добавить анчоусы для любителей рыбного вкуса.
Яйцо нужно приготовить следующим образом. Свежее куриное яйцо хорошего качества прокалывается с тупого конца. Воду доводят до кипения и снимают кастрюльку с огня. Добавляют яйцо, которое будет остывать вместе с водой около 15 минут.
Перед варкой яйцо должно быть только комнатной температуры, через 15 минут его не опускают в холодную воду. Готовые яйца содержат максимум витаминов и получаются сваренными всмятку. Их можно положить в качестве составляющей салата или добавить измельченные желтки в соус. Некоторые гурманы то же советуют сделать и крошкой сыра пармезан.
При приготовлении салата для детей лучше использовать перепелиные яйца, чтобы защититься от возможной сальмонеллы.
Курицу можно варить, жарить и приготовить на гриле, предварительно ее замариновав. В этом рецепте отдадим предпочтение вареной и после обжаренной грудке — это вкусно и полезно. Предварительно отварите грудку с листом лавра, перцем и луковицей. После этого подсушите мясо салфеткой, смажьте смесью соли, чеснока, паприки или куркумы и поджарьте на хорошем огне со всех сторон.
Сервировать салат лучше в плоской тарелке на всю компанию. Перед приготовлением листья латука нужно вымыть, обсушить и положить в холодильник. В этом случае они будут вкусными и хрустящими. Тарелку смазывают долькой чеснока, укладывают листья салата, обжаренную курицу, при необходимости яйца, помидоры черри, сухарики и поливают соусом. Как уже говорилось, салатная тарелка может подаваться как основное блюдо. Если вы не хотите делать фирменный соус, можно вполне обойтись и майонезом.
Видео-рецепт классического Цезаря с курицей:
Идея салата с курицей и сухарями состоит в том, чтобы сделать вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов. В наших условиях можно пофантазировать на тему «зимнего» и «весеннего» рецепта, основанного на добавлении разных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зимний вариант салата готовится без салатных листьев, это с одной стороны кардинально меняет рецепт. Филе нужно порвать на волокна или порезать соломкой, сверху добавить соломку из огурцов, поверх тарелка салата посыпается тонкими полукольцами лука и сверху присыпается сыром.
Для приготовления салатной заправки нужно смешать в отдельной емкости чеснок, соль, черный перец, оливковое масло Иберика и уксус. Салат поливается заправкой и перемешивается. Сухарики добавляют в смесь перед подачей на стол и перемешивают с овощной смесью. Получается вкусно, полезно, красиво и недорого.
Приготовление весеннего варианта почти не отличается от классического рецепта за исключением соуса, который в этом варианте представляет собой смесь уксуса, майонеза и трав. Для более насыщенного вкуса рекомендуем куриную грудку запечь и добавлять в салат в теплом виде к белому сухому вину.
Если вместо салата латук использовать зеленые листья сельдерея, салат не только приобретет пикантные вкусовые оттенки, но и поможет сбросить лишний вес.
Видео-рецепт зимнего салата:
Для пикника подойдет рецепт, в основе которого обжаренная на гриле курица. Для получения ароматного мяса, его сначала маринуют. В результате вы получите симфонию вкусов.
Ингредиенты:
Для более изысканного вкуса советуем добавить авокадо, а для цветового оформления — синий лук.
Приготовление:
Виде-рецепт Цезаря с курицей, приготовленной на гриле:
Если вы приглашаете подружек и хотите удивить их чем-то особенным, советуем сделать настоящее ресторанное блюдо — салат с курицей, апельсином и сухариками. С этим рецептом можно фантазировать, заменяя сухари на твердый сыр или добавляя оба ингредиента.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр нужно натереть, зелень мелко измельчить, апельсины очистить от кожицы и пленок, разрезать на дольки. Ингредиенты перемешиваются с йогуртом и выкладываются в круглую форму, сверху порция украшается дольками апельсина. На приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Это отличное дополнение к столу и возможность удивить своих подруг.
Видео-рецепт этого салата: