Рецепт 👈😋

Салат Береза

Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.

Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения – можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.

Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.

Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Традиционная «Береза»

Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.

Традиционная «Береза»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соленые огурцы– 3 шт.
  • Петрушка – от 3 до 5 веток
  • Подсолнечное масло– 50 мл
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.

Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.

Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С крабовыми палочками

Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – до 300 г
  • Грибы (консервированные) – 200 г
  • Салатные листья – 50 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чернослив – 100 г

Приготовление:

Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Березовая роща»

Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.

Салат «Березовая роща»

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы– 2 шт.
  • Курица копченая– 500 г
  • Свежие грибы – 200 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Ветки петрушки – 50 г
  • Яйца– 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Зерна граната – до 15 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Чернослив – 150 г
  • Майонез – 8 ст. ложек
  • Соль – 2 г

Приготовление:

Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.

На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.

Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С яблоками

Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное) – 300 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Оливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка и зеленый лук – 1 пучок
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Салатные листья – 1 пучок

Приготовление:

Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.

На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты – смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С мясным фаршем

Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фаршированное мясо – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Оливки – 2 шт.
  • Ветки петрушки –3 шт.
  • Укроп – 2 ветки
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный белок – 3-4 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Сахар – чайная ложка
  • Томат черри – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Масло (подсолнечное) – 1 ст. ложка
  • Шампиньоны (маринованные) – до 7 шт.

Приготовление:

Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.

Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну

Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.

Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С говяжьей печенью

Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.

С говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – до 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Пучок зелени – лук и петрушка
  • Оливки –6 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.

Грибы станут неплохим дополнением к такому салату

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С рыбой

Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.

С рыбой

Ингредиенты:

  • Красная и белая рыба – по 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соленые огурцы – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Оливки – 100 г
  • Зелень – 100 г

Приготовление:

Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.

Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С грибами

Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата

С грибами

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр – 20 г.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Грибы – до 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки - 10 шт.

Приготовление:

Первым слоем идет лук, вторым -  соленые огурцы, а третьим – тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.

Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С копченостями

Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.

С копченостями

Ингредиенты:

  • Копчености– 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Салат – 200 г листьев
  • Маслины – 50 г
  • Рассольный сыр – 100 г
  • Лук (маринованный) – 3 ст. ложки
  • Майонез – 3 ст. ложки

Приготовление:

Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С грецкими орехами

Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Копченое филе курицы - 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Грибы - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Орехи - 50 г
  • Яйца - 6 шт.

Приготовление:

Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.

Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Диетическая береза

Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.

Диетическая береза

Ингредиенты:

  • Петрушка – 50 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубца
  • Базилик – 3 листка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С пекинской капустой

Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Березовые листья – 50 г
  • Зелень – 50 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Оливки – до 5 шт.

Приготовление:

Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С колбасой

Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.

С колбасойнп

Ингредиенты:

  • Колбаса - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Петрушка – несколько веток

Приготовление:

Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.

В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С огурцами

Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.

С огурцами

Ингредиенты:

  • Филе - 300 г
  • Грибы - 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Соленые огурцы 5-6 шт.
  • Оливки – на выбор
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

С плавленым сыром

Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г.
  • Шампиньоны - до 250 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments