Салат с грибами и сыром

Салат с грибами и сыром – любимое блюдо нескольких поколений. Рецепты этого вкусного блюда передаются по наследству и всегда являются «топовым» угощением за столом.

Так сложилось, что формировать праздничные и питательные слоеные салаты с майонезом принято сыром и грибами, где эти два ингредиента нередко выступают как основной продукт. Последние рецепты дополняются овощными ингредиентами в виде отварных моркови, картофеля, консервированной рыбы.

Грибные салаты, хотя и известны богатым содержанием белка, все же достаточно калорийны. Но любителями здоровой пищи придуманы рецептуры, которые позволяют заменить привычный желтый сыр нежным и низкокалорийным Тофу или же экзотическим плесневым Блу Чеддер. Поверьте, грибные салаты только выиграли от этого, а их вкус стал еще насыщеннее и восхитительнее!   

При чистке грибы чернеют. Чтобы сохранить природный цвет, их следует погрузить в холодную воду с уксусом.

Реклама
Реклама
Реклама

Слоеный салат с сыром, грибами и рыбными консервами

Блюдо можно приготовить и на праздник, а можно и в обычный день, когда у вас есть немного больше свободного времени, чем обычно. Понадобится разъемная форма.

Слоеный салат с сыром, грибами и рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 клубней
  • Минтай – 400 г
  • Грибы – 150-200 г
  • Огурцы – 2 шт
  • Томат – 1 шт
  • Сыр – 50 г
  • Яйца – 4 шт
  • Кукуруза – 1 б
  • Сметана – 100 г (сгодится и майонез)

Приготовление:

Картошку и яйца остудите после варки и почистите.

Минтай и резаные грибы пожарьте.

Далее делаем соус для смазывания слоев.

Зеленые листья порвите и смешайте со сметаной или майонезом.

Картофель измельчите в виде кубиков.

Смажьте слой картофеля сметанным (майонезным) соусом.

Минтай разделайте мелко и выложите на картофель, сверху – грибы.

Промажьте сметанным соусом.

Огурцы нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Смажьте соусом.

Яйца подготовьте на терке. Оставьте белок для топпинга.

Остальные яйца выложите следующим слоем.

Затем опять соус.

Помидор измельчите кубиками и выложите после яичного слоя.

Все смажьте остатками соуса из сметаны и украсьте кукурузой, мелко тертым сыром и белком.

Салат с сыром, грибами, беконом и говяжьим стейком

На приготовление этого салата уйдет около 30 минут, а потом вы сможете наслаждаться вкусным, легким и содержащим много железа блюдом.

Салат с сыром, грибами, беконом и говяжьим стейком

Ингредиенты:

  • 900 г плоских стейков из говядины
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. л. соуса
  • Соль
  • 2 ч. л. перца черного
  • 450 г нарезанного бекона
  • 1/2 головки измельченных листьев салата
  • 1/2 головки красных листьев салата, разорвать
  • 300 г зеленого салата
  • 1 чашка сырного соуса для салата
  • 220 г измельченного голубого сыра
  • 220 г тертого чеддера (при наличии)

Приготовление:

Натрите говяжьи стейки соусом, солью и перцем.

Поместите бекон в сковороду. Жарить на умеренном огне, пока мясо не станет равномерно коричневым и хрустящим. Переложите бекон, чтобы охладить, на бумажное полотенце, оставляя жир в сковороде.

Разогреть жир из бекона на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Поместите плоские стейки говядины в горячий жир, и жарьте до готовности в нужной степени прожарки - от 3 до 4 мин. Переложите стейки в емкость и прикройте фольгой.

В жиру поджарьте крупно нарезанные грибы.

Поместите кочанный салат, красные листья салата, зелень в большую миску для салата.

Полейте сырным соусом, затем посыпьте голубым сыром и сыром чеддер. Нарезать жареный бекон и посыпать им сверху салат, а говяжий стейк (порезанный тонкими ломтиками) так же выложить сверху.

Реклама

Салат с сыром тофу, грибами и авокадо

Пользу овощных салатов никто не отменял, как и их низкую способность насытить организм. В отличие от легких салатов, это блюдо отличается питательностью и пикантностью благодаря ноткам семян и кунжутному маслу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 310 г шелкового сыра тофу, нарезанного на кубики
  • 1 большой авокадо
  • 150 г шампиньонов
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 лук-шалот
  • Горстка листьев кинзы.

Приготовление:

В первую очередь следует сцедить остатки жидкости с нарезанного сыра тофу, чтобы салат не получился слишком водянистым. Для этого выложить кубики сыра в дуршлаг или сито над чашкой и дать постоять около часа.

Авокадо нарезать кубиками чуть меньшими, чем нарезан сыр тофу. Выложить его в стеклянную миску, залить лимонным соком, перемешать. Это нужно чтобы предотвратить изменение красивого цвета мякоти авокадо.

В миску добавить кубики просушенного сыра тофу, семена кунжута, нарезанный лук, обжаренные грибы, полить кунжутным маслом и заправить солью. Аккуратно перемешать салат, чтобы не повредить целостность ингредиентов.

Готовый салат с сыром тофу, шампиньонами и авокадо присыпать кинзой и подавать к столу.

Шампиньоны при готовке нельзя пересаливать и обильно посыпать специями: избыток приправ заглушит естественный вкус.

Салат с сыром фета и грибами

Этот простой салат подойдет даже для диеты: в качестве заправки здесь не используется жирный майонез, а овощи проходят термическую обработку путем запекания.

Салат с сыром фета и грибами

Ингредиенты:

  • 250 г феты
  • 250 г шампиньонов
  • 2 веточки помидоров черри
  • Разные салатные перцы – 2 шт
  • По 2-3 ст.л. уксуса бальзам. и масла из олив
  • Травы прованские
  • Соль
  • Куркума
  • Перец
  • 1 долька чеснока

Приготовление:

Перец и грибы нужно обжарить либо на гриле, либо в духовке.

Далее отправляем перец на несколько минут в целлофановый пакет, чтобы он хорошенько пропотел, это все выполняется, чтобы потом, без проблем можно было бы удалить его кожицу.

Подготовленную мякоть нарезаем на полоски и отправляем в салатник.

Помидоры разрезаются на две части, пропеченные грибы – на 4-6.

Фета - кубиками.

Миксуются перемолотый сладкий красный перец вместе с куркумой.

Половину феты обваливаем в травах прованских, а половину - в куркуме.

Далее берем перец, соль, масло и уксус и смешиваем вместе все эти ингредиенты. Перец нужно полить заправкой и хорошенько посыпать чесноком толченым.

В заправке, которая осталась, обваливаются помидоры, а после перемешиваются вместе с фетой, грибами и выкладываются на перец в салатник.

Реклама

Салат Гнездо глухаря

Знаменитый салат с грибами и сыром: как же праздничный стол без него?

Салат Гнездо глухаря

Ингредиенты:

  • Мякоть курицы отварной или копчёной – 200 г
  • Картофель фри – 200 г
  • Грибы шампиньоны маринованные — небольшая баночка
  • 3 луковицы
  • Огурцы маринованные — 2
  • Яйца варёные — 3 шт
  • Сыр желтый — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб
  • Масло растительное — две ст. л
  • Листья салата — 3 листа
  • Майонез
  • Зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Мякоть курицы или любого другого мяса порежьте длинными брусочками.

Луковицы нарежьте кусочками, затем обжарьте в масле.

Огурцы и грибы порежьте кубиками.

Чеснок и зелень мелко нарубите.

Со сваренных яиц снимите белок и натрите его на тёрке.

Сыр разделите на две части, одну на мелкой тёрке натрите, а другую – на крупной.

Желток, чеснок, мелкий сыр и чуть майонеза смешайте вместе. Из полученной массы слепите три яйца, добавляя немного майонеза, чтобы смесь не рассыпалась.

На дно большого блюда положите салатные листья и уложите салат слоями в следующем порядке:

Курицу или мясо, слегка промажьте майонезом;

Нарежьте грибы;

Нарезанный и обжаренный лук, нанесите на него сверху сеточку струйкой майонеза;

Яичные белки, нанесите на них сверху сеточку;

Огурцы;

Сырный слой, который зальёте майонезом.

Салат сверху покрываем картофелем фри, внутрь положите веточки укропа и петрушки, а сверху поставьте слепленные яйца.

Подайте к столу сразу, чтобы картофель не размяк.

Вкуснейший жюльен классический

Все мы знаем знаменитое блюдо жюльен. Оно славится своим изысканным вкусом, но вместе с тем оно просто в приготовлении. Вы можете приготовить жульен из разных продуктов, например из сушеных грибов, птицы и даже фруктов.

В классическом варианте это блюдо готовится из курицы и грибов, запеченных под сырной корочкой.

Вкуснейший жюльен классический

Ингредиенты:

  • Одна ст. л. муки
  • 20 г слив. масла
  • 200 миллилитров 20%-ных сливок
  • ¼ ч. л. ореха мускатного
  • 200 г филе
  • 50 г шампиньонов
  • Ст. л. оливкового масла
  • Луковица
  • 50 г желтого сыра

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус. Для этого нужно просеять муку и разогреть ее на раскаленной сковороде.

Затем добавить сливочное масло и снова обжарить муку, тщательно перемешивая. После этого нужно снять муку с огня.

В отдельной емкости нужно разогреть сливки, но не кипятить. После этого нужно добавить муку и снова все вскипятить. Далее добавляем мускатный орех, тщательно перемешиваем, и соус готов.

Затем нужно приготовить грибы, для этого нужно их почистить, промыть и тонко нарезать.

Отдельно нужно нарезать куриное мясо.

На сковороде с оливковым маслом нужно обжарить луковицу до прозрачности. А после этого нужно добавить к луку грибы и курицу. Посолить и поперчить. Смесь нужно обжаривать до той степени пока не выпарится жидкость, а мясо не станет на половину приготовленным.

В это время нужно разогреть духовку. Берем кокотницы (формочки), обмазываем их внутри сливочным маслом и кладем в них мясо, заливаем все соусом, посыпаем сыром.

Убираем в духовку на 200С.

Если вы хотите сделать ваш жюльен пикантным, добавьте яблоко.

В случае, если у вас не нашлось курицы, ее можно заменить отварным языком.

Реклама

Салат «Обжорка»

Для придания устойчивости этому салату нужно взять специальную круглую форму. Такие формы продаются в любом магазине посуды: они похожи на складные формы для выпечки. При ее отсутствии можно использовать цилиндр из плотной бумаги.

Салат «Обжорка»

Ингредиенты:

  • Вареная говядина – 120 г
  • Грибы любые – 150 г
  • По 1 шт. яблоко, морковь, лук
  • Яйцо – 1 шт
  • Желтый сыр – 50 г
  • Фундук – горсть
  • Майонез средней жирности – 2 ст. л

Приготовление:

Говядину заранее отварить и нарезать длинными полосами, добавить майонез и вымешать. После разделить на равные части массу и в одну из частей добавить дробленый фундук.

Яблоко запекается в духовке. Для этого оберните его фольгой и пропеките полчаса при температуре 200 градусов. Заодно можно запечь грибы или слегка обжарить их с овощами.

Разрезать лук и морковь крупными дольками, обжарить. Яйцо предварительно отварить и натереть на терке, как и твердый сыр.

Форму для салата или приспособленный цилиндр из плотной бумаги ставим на тарелку и выкладываем ингредиенты послойно. Первым слоем идет говядина с фундуком, далее грибы, лук с морковью и смазывается майонезом. Укладываем яйцо, снова тонкий слой заправки, далее перетертое запеченное яблоко и тертый сыр. Последним ингредиентом будет вторая часть говядины, уже без орехов.

Салат нужно выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся. Лучше оставить его на ночь.

Грибы отлично сочетаются с любым сортом сыра – от желтого до голубого.

Реклама

Салат из курочки с грибами и помидорами

Салат интересен присутствием как кукурузы, так и зеленого горошка. Этот салат, наравне с Оливье, каждый раз находит свое место на праздничном столе.

Салат из курочки с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • Вареная курица – 300 г
  • Шампиньоны (можно маринованные) – 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Помидоры – 150 г
  • Зеленый листовой салат – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб
  • Консервированная кукуруза и горошек – по 50 г
  • Сыр твердый – 30-50 г
  • Майонез (лучше домашний) – по вкусу
  • Укроп, петрушка, кинза или базилик

Приготовление:

Вареное мясо нарезаем кубиками, сладкий перец нарезаем по желанию - соломкой или кубиками. Листья мытого зеленого салата нарезаем полосками.

Шампиньоны нарезаем пластинами.

Чеснок очищаем и мелко рубим, помидоры нарезаем ломтиками и солим по вкусу.

Все смешиваем, заправляем майонезной заправкой.

Зелень мелко рубим, кукурузу и зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Салат перемещаем в салатник, засыпаем сверху зеленью, тертым сыром, сверху укладываем кукурузу и зеленый горошек.

Грибы не стоит долго жарить, они теряют аромат и свойства. В «быстрые» салаты шампиньоны нередко кладут сырыми.

Реклама

Салат слоеный с курицей, шампиньонами и сыром

Хотите сделать себе и своим родным праздник, но нет идей, что приготовить? Тогда салат слоеный с курицей будет очень кстати. Этот салатик поражает своим необычным вкусом и, к тому же, выглядит очень ярко и красиво.

Салат слоеный с курицей, шампиньонами и сыром

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт
  • Шампиньоны – 250 г
  • Яйца – 6 шт
  • Сыр (желтый) – 250 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб
  • Орехи (грецкие) – 250 г (примерно 1 стакан)
  • Зелень
  • Помидоры черри
  • Майонез
  • Масло растительное.

Приготовление:

Для начала приготовим мясные грудки. Грудки помыть, отварить. Дать остыть и нарезать кубиками.

Отвариваем яйца. Два белка необходимо оставить для украшения салатика, остальные же натираем.

Твердый сыр с чесноком также измельчаем с помощью терки.

Далее шампиньоны нарезать средними ломтиками и пожарить на масле. После того, как грибы пожарятся пару минут, добавить лук и жарить до готовности на небольшом огне.

Грецкие орехи измельчаем.

Салатик слоеный, поэтому нужно сложить все в салатник поочередно:

Первый слой - мясо;

Второй - орехи грецкие;

Третий слой - яйца, майонез;

Четвертый слой - грибы с луком;

Пятый слой - сыр с чесноком.

Сверху покрываем салат майонезом с белком. Чтобы салат слоеный с курицей был еще вкуснее, ему нужно хорошо пропитаться. Украсить салат можно помидорчиками черри и петрушкой.

Реклама

Торт-салат "Для любимого"

Этот мясной салат с богатым вкусом непременно оценит ваш мужчина!

Торт-салат "Для любимого"

Ингредиенты:

  • Горошек и маслины б/к по 1 банке
  • Отварная грудка куриная - 1 шт
  • Отварные яйца - 3 шт
  • Майонез
  • Шампиньоны (не маринованные) - 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Украшение:
  • Горошек зеленый, маслины, сыр твердый 30-50 г

Приготовление:

Грудка отваривается в воде с солью, а после нарезается небольшой соломкой.

Грибы режутся не совсем мелко, а после обжариваются на масле растительном вместе с луком.

Часть маслин нарезается вдоль, а после - тонкими полукольцами (не забудьте оставить немного для украшения).

У яиц отделите белки, далее натрите белки и желтки мелко по отдельности.

В форму «Сердце» салат помещается послойно, каждый из слоев перемазывается майонезной заправкой.

Сначала раскладываем курицу, далее грибы с луком, горошек зеленый.

В конце выкладываются маслины по окружности формы.

Середина засыпается слоем из тертых белков, а сверху белка выкладывается полоска из горошка зеленого. Промежутки немного притрушиваются тертым сыром.

Реклама

Салат с маринованными грибами и рыбными консервами

Этот салат получается интересным и необыкновенным. По вкусу он чем-то напоминает знаменитую «Мимозу».

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт
  • Маринованные опята или маслята – 200 г
  • Рыбные консервы (тунец, сардины в масле и т.п.) – 1 банка
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Для начала приготовим все продукты. Отварные картофель и морковь натираем крупно. Яйца отваренные очистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки и сыр натираем крупно.

Лук режем и слегка ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Рыбные кусочки разминаем вилкой. Грибы измельчаем.

Этап приготовления продуктов для нашего салата выполнен. Теперь приступаем к формированию самого салата. Для этого возьмем большое блюдо и будем укладывать наши продукты слоями в такой последовательности:

Слой размятых консервов сверху мажем майонезом;

Белковый слой - и снова немного майонеза;

Вареная морковь - и опять тонкий слой майонеза;

Слой грибов;

Выкладываем слой лука;

Картофель солим и смазываем майонезом;

Венчают блюдо натертые мелко желтки с сыром.

Украшаем зеленью и ставим в холодильник на 1 час.

Салат с грибами, рыбой, картофелем

Для формирования этого салата вам нужно подготовить блюдо или разъемную форму.

Салат с грибами, рыбой, картофелем

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного лосося (или другой рыбы)
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 морковки
  • Грибы любые
  • 5 картофелин
  • 4 яйца
  • 0,5 яблока
  • Сыр желтый – 50 г
  • Майонез

Приготовление:

Морковь, картофельные клубни и яйца натереть крупно. Грибы порезать, если они маринованные. Если свежие – обжарить.

Выкладывать ингредиенты нужно слоями в следующем порядке: рыбу размять, сверху ошпаренный кипятком лук, морковь, белки вареных яиц, яблоко, картофель.

Каждый слой нужно смачивать сверху майонезом, разведенным пополам с водой. Для украшения нашего импровизированного "торта" используем желтки и сыр, натертые мелко. Обсыпаем ими верх и края салата.

Для украшения можно использовать любые подручные продукты. Например, петрушку, огурец, кусочек морковки или сыр (так будет вкуснее).

Салат с грибами и сыром «Жозефина»

Этот рецепт рассчитан на пышное застолье, поэтому рецептуру можно располовинить.

Салат с грибами и сыром «Жозефина»

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 500 г
  • Сыр желтый – 150 г
  • Яйца – 5 шт
  • Филе курицы – 500 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез

Приготовление:

Вареные курицу и яйца порезать средними кубиками.

Аналогично измельчить помидоры и сыр.

Грибы слегка обжарить.

Зеленый лук измельчить.

Все смешать, заправить майонезной заправкой.

Салат «Неожиданная радость»

Этот простой в приготовлении салат оценят не только почитатели грибов, но и все присутствующие за столом.

Салат «Неожиданная радость»

Ингредиенты:

  • Грибы из морозилки – 300 г
  • Сыр – 200 г
  • Луковица – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Майонез
  • Маслины – 6 штук

Приготовление:

Яйца отварить, почистить.

Обжарить измельченный лук до золотого цвета вместе с грибами.

Яйца порезать, сыр потереть крупно.

Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом, украсить кусочками маслин.

Салат «Мужские слезы»

Салат со столь интригующим названием приготовит даже юный кулинар.

Салат «Мужские слезы»

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250 г
  • Грибы шампиньоны – 1 банка
  • Майонез
  • Сыр – 150 г
  • Корейская морковка – 250 г
  • Яйца отварные – 4 шт
  • Уксус – 50 г

Приготовление:

Порезать лук полукольцами, замочить в уксусе, чтобы мариновался.

Отварную грудку нарезать, выложить в салатник, заправить майонезной заправкой.

Следующим слоем идет луковица, затем – измельченные шампиньоны.

Не забывайте пропитывать каждый слой майонезом, но не очень густо.

Последний слой – корейская морковка.

Верх обильно засыпать тертым сыром.

Редакция рекомендует:
Реклама
Реклама
Реклама