Салат с грибами и сыром – любимое блюдо нескольких поколений. Рецепты этого вкусного блюда передаются по наследству и всегда являются «топовым» угощением за столом.
Так сложилось, что формировать праздничные и питательные слоеные салаты с майонезом принято сыром и грибами, где эти два ингредиента нередко выступают как основной продукт. Последние рецепты дополняются овощными ингредиентами в виде отварных моркови, картофеля, консервированной рыбы.
Грибные салаты, хотя и известны богатым содержанием белка, все же достаточно калорийны. Но любителями здоровой пищи придуманы рецептуры, которые позволяют заменить привычный желтый сыр нежным и низкокалорийным Тофу или же экзотическим плесневым Блу Чеддер. Поверьте, грибные салаты только выиграли от этого, а их вкус стал еще насыщеннее и восхитительнее!
При чистке грибы чернеют. Чтобы сохранить природный цвет, их следует погрузить в холодную воду с уксусом.
Блюдо можно приготовить и на праздник, а можно и в обычный день, когда у вас есть немного больше свободного времени, чем обычно. Понадобится разъемная форма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку и яйца остудите после варки и почистите.
Минтай и резаные грибы пожарьте.
Далее делаем соус для смазывания слоев.
Зеленые листья порвите и смешайте со сметаной или майонезом.
Картофель измельчите в виде кубиков.
Смажьте слой картофеля сметанным (майонезным) соусом.
Минтай разделайте мелко и выложите на картофель, сверху – грибы.
Промажьте сметанным соусом.
Огурцы нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Смажьте соусом.
Яйца подготовьте на терке. Оставьте белок для топпинга.
Остальные яйца выложите следующим слоем.
Затем опять соус.
Помидор измельчите кубиками и выложите после яичного слоя.
Все смажьте остатками соуса из сметаны и украсьте кукурузой, мелко тертым сыром и белком.
На приготовление этого салата уйдет около 30 минут, а потом вы сможете наслаждаться вкусным, легким и содержащим много железа блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите говяжьи стейки соусом, солью и перцем.
Поместите бекон в сковороду. Жарить на умеренном огне, пока мясо не станет равномерно коричневым и хрустящим. Переложите бекон, чтобы охладить, на бумажное полотенце, оставляя жир в сковороде.
Разогреть жир из бекона на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Поместите плоские стейки говядины в горячий жир, и жарьте до готовности в нужной степени прожарки - от 3 до 4 мин. Переложите стейки в емкость и прикройте фольгой.
В жиру поджарьте крупно нарезанные грибы.
Поместите кочанный салат, красные листья салата, зелень в большую миску для салата.
Полейте сырным соусом, затем посыпьте голубым сыром и сыром чеддер. Нарезать жареный бекон и посыпать им сверху салат, а говяжий стейк (порезанный тонкими ломтиками) так же выложить сверху.
Пользу овощных салатов никто не отменял, как и их низкую способность насытить организм. В отличие от легких салатов, это блюдо отличается питательностью и пикантностью благодаря ноткам семян и кунжутному маслу.
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
В первую очередь следует сцедить остатки жидкости с нарезанного сыра тофу, чтобы салат не получился слишком водянистым. Для этого выложить кубики сыра в дуршлаг или сито над чашкой и дать постоять около часа.
Авокадо нарезать кубиками чуть меньшими, чем нарезан сыр тофу. Выложить его в стеклянную миску, залить лимонным соком, перемешать. Это нужно чтобы предотвратить изменение красивого цвета мякоти авокадо.
В миску добавить кубики просушенного сыра тофу, семена кунжута, нарезанный лук, обжаренные грибы, полить кунжутным маслом и заправить солью. Аккуратно перемешать салат, чтобы не повредить целостность ингредиентов.
Готовый салат с сыром тофу, шампиньонами и авокадо присыпать кинзой и подавать к столу.
Шампиньоны при готовке нельзя пересаливать и обильно посыпать специями: избыток приправ заглушит естественный вкус.
Этот простой салат подойдет даже для диеты: в качестве заправки здесь не используется жирный майонез, а овощи проходят термическую обработку путем запекания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец и грибы нужно обжарить либо на гриле, либо в духовке.
Далее отправляем перец на несколько минут в целлофановый пакет, чтобы он хорошенько пропотел, это все выполняется, чтобы потом, без проблем можно было бы удалить его кожицу.
Подготовленную мякоть нарезаем на полоски и отправляем в салатник.
Помидоры разрезаются на две части, пропеченные грибы – на 4-6.
Фета - кубиками.
Миксуются перемолотый сладкий красный перец вместе с куркумой.
Половину феты обваливаем в травах прованских, а половину - в куркуме.
Далее берем перец, соль, масло и уксус и смешиваем вместе все эти ингредиенты. Перец нужно полить заправкой и хорошенько посыпать чесноком толченым.
В заправке, которая осталась, обваливаются помидоры, а после перемешиваются вместе с фетой, грибами и выкладываются на перец в салатник.
Знаменитый салат с грибами и сыром: как же праздничный стол без него?
Ингредиенты:
Приготовление:
Мякоть курицы или любого другого мяса порежьте длинными брусочками.
Луковицы нарежьте кусочками, затем обжарьте в масле.
Огурцы и грибы порежьте кубиками.
Чеснок и зелень мелко нарубите.
Со сваренных яиц снимите белок и натрите его на тёрке.
Сыр разделите на две части, одну на мелкой тёрке натрите, а другую – на крупной.
Желток, чеснок, мелкий сыр и чуть майонеза смешайте вместе. Из полученной массы слепите три яйца, добавляя немного майонеза, чтобы смесь не рассыпалась.
На дно большого блюда положите салатные листья и уложите салат слоями в следующем порядке:
Курицу или мясо, слегка промажьте майонезом;
Нарежьте грибы;
Нарезанный и обжаренный лук, нанесите на него сверху сеточку струйкой майонеза;
Яичные белки, нанесите на них сверху сеточку;
Огурцы;
Сырный слой, который зальёте майонезом.
Салат сверху покрываем картофелем фри, внутрь положите веточки укропа и петрушки, а сверху поставьте слепленные яйца.
Подайте к столу сразу, чтобы картофель не размяк.
Все мы знаем знаменитое блюдо жюльен. Оно славится своим изысканным вкусом, но вместе с тем оно просто в приготовлении. Вы можете приготовить жульен из разных продуктов, например из сушеных грибов, птицы и даже фруктов.
В классическом варианте это блюдо готовится из курицы и грибов, запеченных под сырной корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус. Для этого нужно просеять муку и разогреть ее на раскаленной сковороде.
Затем добавить сливочное масло и снова обжарить муку, тщательно перемешивая. После этого нужно снять муку с огня.
В отдельной емкости нужно разогреть сливки, но не кипятить. После этого нужно добавить муку и снова все вскипятить. Далее добавляем мускатный орех, тщательно перемешиваем, и соус готов.
Затем нужно приготовить грибы, для этого нужно их почистить, промыть и тонко нарезать.
Отдельно нужно нарезать куриное мясо.
На сковороде с оливковым маслом нужно обжарить луковицу до прозрачности. А после этого нужно добавить к луку грибы и курицу. Посолить и поперчить. Смесь нужно обжаривать до той степени пока не выпарится жидкость, а мясо не станет на половину приготовленным.
В это время нужно разогреть духовку. Берем кокотницы (формочки), обмазываем их внутри сливочным маслом и кладем в них мясо, заливаем все соусом, посыпаем сыром.
Убираем в духовку на 200С.
Если вы хотите сделать ваш жюльен пикантным, добавьте яблоко.
В случае, если у вас не нашлось курицы, ее можно заменить отварным языком.
Для придания устойчивости этому салату нужно взять специальную круглую форму. Такие формы продаются в любом магазине посуды: они похожи на складные формы для выпечки. При ее отсутствии можно использовать цилиндр из плотной бумаги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину заранее отварить и нарезать длинными полосами, добавить майонез и вымешать. После разделить на равные части массу и в одну из частей добавить дробленый фундук.
Яблоко запекается в духовке. Для этого оберните его фольгой и пропеките полчаса при температуре 200 градусов. Заодно можно запечь грибы или слегка обжарить их с овощами.
Разрезать лук и морковь крупными дольками, обжарить. Яйцо предварительно отварить и натереть на терке, как и твердый сыр.
Форму для салата или приспособленный цилиндр из плотной бумаги ставим на тарелку и выкладываем ингредиенты послойно. Первым слоем идет говядина с фундуком, далее грибы, лук с морковью и смазывается майонезом. Укладываем яйцо, снова тонкий слой заправки, далее перетертое запеченное яблоко и тертый сыр. Последним ингредиентом будет вторая часть говядины, уже без орехов.
Салат нужно выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся. Лучше оставить его на ночь.
Грибы отлично сочетаются с любым сортом сыра – от желтого до голубого.
Салат интересен присутствием как кукурузы, так и зеленого горошка. Этот салат, наравне с Оливье, каждый раз находит свое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареное мясо нарезаем кубиками, сладкий перец нарезаем по желанию - соломкой или кубиками. Листья мытого зеленого салата нарезаем полосками.
Шампиньоны нарезаем пластинами.
Чеснок очищаем и мелко рубим, помидоры нарезаем ломтиками и солим по вкусу.
Все смешиваем, заправляем майонезной заправкой.
Зелень мелко рубим, кукурузу и зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Салат перемещаем в салатник, засыпаем сверху зеленью, тертым сыром, сверху укладываем кукурузу и зеленый горошек.
Грибы не стоит долго жарить, они теряют аромат и свойства. В «быстрые» салаты шампиньоны нередко кладут сырыми.
Хотите сделать себе и своим родным праздник, но нет идей, что приготовить? Тогда салат слоеный с курицей будет очень кстати. Этот салатик поражает своим необычным вкусом и, к тому же, выглядит очень ярко и красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала приготовим мясные грудки. Грудки помыть, отварить. Дать остыть и нарезать кубиками.
Отвариваем яйца. Два белка необходимо оставить для украшения салатика, остальные же натираем.
Твердый сыр с чесноком также измельчаем с помощью терки.
Далее шампиньоны нарезать средними ломтиками и пожарить на масле. После того, как грибы пожарятся пару минут, добавить лук и жарить до готовности на небольшом огне.
Грецкие орехи измельчаем.
Салатик слоеный, поэтому нужно сложить все в салатник поочередно:
Первый слой - мясо;
Второй - орехи грецкие;
Третий слой - яйца, майонез;
Четвертый слой - грибы с луком;
Пятый слой - сыр с чесноком.
Сверху покрываем салат майонезом с белком. Чтобы салат слоеный с курицей был еще вкуснее, ему нужно хорошо пропитаться. Украсить салат можно помидорчиками черри и петрушкой.
Этот мясной салат с богатым вкусом непременно оценит ваш мужчина!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грудка отваривается в воде с солью, а после нарезается небольшой соломкой.
Грибы режутся не совсем мелко, а после обжариваются на масле растительном вместе с луком.
Часть маслин нарезается вдоль, а после - тонкими полукольцами (не забудьте оставить немного для украшения).
У яиц отделите белки, далее натрите белки и желтки мелко по отдельности.
В форму «Сердце» салат помещается послойно, каждый из слоев перемазывается майонезной заправкой.
Сначала раскладываем курицу, далее грибы с луком, горошек зеленый.
В конце выкладываются маслины по окружности формы.
Середина засыпается слоем из тертых белков, а сверху белка выкладывается полоска из горошка зеленого. Промежутки немного притрушиваются тертым сыром.
Этот салат получается интересным и необыкновенным. По вкусу он чем-то напоминает знаменитую «Мимозу».
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала приготовим все продукты. Отварные картофель и морковь натираем крупно. Яйца отваренные очистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки и сыр натираем крупно.
Лук режем и слегка ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Рыбные кусочки разминаем вилкой. Грибы измельчаем.
Этап приготовления продуктов для нашего салата выполнен. Теперь приступаем к формированию самого салата. Для этого возьмем большое блюдо и будем укладывать наши продукты слоями в такой последовательности:
Слой размятых консервов сверху мажем майонезом;
Белковый слой - и снова немного майонеза;
Вареная морковь - и опять тонкий слой майонеза;
Слой грибов;
Выкладываем слой лука;
Картофель солим и смазываем майонезом;
Венчают блюдо натертые мелко желтки с сыром.
Украшаем зеленью и ставим в холодильник на 1 час.
Для формирования этого салата вам нужно подготовить блюдо или разъемную форму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь, картофельные клубни и яйца натереть крупно. Грибы порезать, если они маринованные. Если свежие – обжарить.
Выкладывать ингредиенты нужно слоями в следующем порядке: рыбу размять, сверху ошпаренный кипятком лук, морковь, белки вареных яиц, яблоко, картофель.
Каждый слой нужно смачивать сверху майонезом, разведенным пополам с водой. Для украшения нашего импровизированного "торта" используем желтки и сыр, натертые мелко. Обсыпаем ими верх и края салата.
Для украшения можно использовать любые подручные продукты. Например, петрушку, огурец, кусочек морковки или сыр (так будет вкуснее).
Этот рецепт рассчитан на пышное застолье, поэтому рецептуру можно располовинить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареные курицу и яйца порезать средними кубиками.
Аналогично измельчить помидоры и сыр.
Грибы слегка обжарить.
Зеленый лук измельчить.
Все смешать, заправить майонезной заправкой.
Этот простой в приготовлении салат оценят не только почитатели грибов, но и все присутствующие за столом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить, почистить.
Обжарить измельченный лук до золотого цвета вместе с грибами.
Яйца порезать, сыр потереть крупно.
Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом, украсить кусочками маслин.
Салат со столь интригующим названием приготовит даже юный кулинар.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать лук полукольцами, замочить в уксусе, чтобы мариновался.
Отварную грудку нарезать, выложить в салатник, заправить майонезной заправкой.
Следующим слоем идет луковица, затем – измельченные шампиньоны.
Не забывайте пропитывать каждый слой майонезом, но не очень густо.
Последний слой – корейская морковка.
Верх обильно засыпать тертым сыром.