Постные салаты на новый год

Постные салаты на Новый год – это в наше время широко распространенная тенденция. В последние годы все люди, которые стараются придерживаться рождественского поста, давали себе на Новый год «выходной», но оказывается, приготовить аппетитные постные блюда вполне возможно.

Новый год – всеми любимый праздник. Как правило, подготовка к нему занимает много времени. Нужно хорошенько обдумать меню, закупить все необходимые продукты, а готовить желательно в последний момент, чтобы все было свеженькое. Нельзя забывать, что в это время будет Рождественский пост, поэтому многие люди стараются ограничивать себя в еде. В свете этого составление меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть достойный постный стол, нужны проверенные, интересные, вкусные и простые рецепты.

В статье рассмотрим старые-новые рецепты салатов, которые мы любим готовить на праздники: постное оливье и шуба совершенно возможны! Также есть немало других прекрасных салатов, которые и вкусные, и в то же время не помешают вам поститься.

Мы привыкли ингредиенты салатов заправлять майонезом, который совсем никак не сочетается с постом. Но практика показала, что для вкусных салатов можно смело использовать специальный постный майонез, или же делать собственноручно различные соусы на базе растительного масла, чеснока, зелени, сухих трав и специй.

Постный салат Оливье

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.

Постный салат Оливье

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек – баночка
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные – 200-250 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Постный майонез
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

https://youtu.be/Pwzgj7Eztwc

Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек -  стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.

Новогодний салат «Италия»

Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.

Новогодний салат «Италия»

Ингредиенты:

  • Заправка
  • Орегано сухой – щепотка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Базилик – 7 листиков
  • Чеснок – ½ зубчика
  • Перец – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Салат
  • Макароны-бантики – ½ пачки
  • Маслины без косточек – банка
  • Фасоль стручковая зеленая – 150 г
  • Томат «черри» – 8 шт.
  • Кукуруза консервированная – баночка

Приготовление:

Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку. Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины – надвое. Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).

Постный греческий салат

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что  вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Постный греческий салат

Ингредиенты:

  • Салат – 100 г
  • Сыр тофу – 100 г;
  • Зеленые маслины – 15 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Каперсы (при желании) – 1 ч. л
  • Красный лук – ½ головки;
  • Масло оливы – 30 мл
  • Свежий лимонный сок – 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Салат «Снегурочка»

Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.

Салат «Снегурочка»

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Салат айсберг – ½ пучка
  • Свежий огурец
  • Сладкий перец
  • Помидор крупный
  • Консервированная кукуруза – 150 г
  • Кунжут
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом. 

Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.

Легкий крабовый салат

Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Легкий крабовый салат

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 200 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый - пучок
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень любая

Приготовление:

Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.

Постный салат из креветок

Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.

Постный салат из креветок

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные – 250 г
  • Руккола – пучок
  • Томат «черри» – 6-7 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Зубок чеснока
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.

Постный салат «Селедка под шубой»

Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно. 

Постный салат «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300-400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Небольшая свекла – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Зеленый лук – для украшения

Приготовление:

 Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке. Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком. На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы  (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.

Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко –  очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).

Салат «Цезарь»

Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Салат ромэн – целый небольшой кочан
  • Креветки средние очищенные – 8-10 шт.
  • Батон – кусочек для сухариков
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.
  • Масло оливы – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.

Салат с тунцом и фасолью

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) – 400 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Тунец – 200 г
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

 Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук.  Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Изысканный салат с креветками и авокадо

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Изысканный салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • Креветки – 15-20 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) – 120 г
  • Руккола – 70 г
  • Салат – 70 г
  • Базилик – 30 г
  • Соевый соус – 25 мл
  • Лайм – ½ дольки
  • Масло оливы – 30 мл
  • Чеснок – ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на  куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец,  авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Постный рыбный салат

Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.

Постный рыбный салат

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 300 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Постный майонез – при желании

Приготовление:

Рыбу очистить  от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.

Салат с морской капустой

Основной ингредиент здесь - морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.

Салат с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 300 г
  • Консервированные грибы (любые) – банка 0,5 л
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Майонез постный
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.

Датский салат

Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.

Датский салат

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка
  • Маслины без косточек – 1 баночка
  • Рис – стакан
  • Перец сладкий  – 1 шт.
  • Перец молотый, соль
  • Майонез постный

Приготовление:

Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец – крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.

Салат со свеклой и тофу

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Салат со свеклой и тофу

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Тофу – 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) – 300 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Масло оливы – 3 ст. л.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Картофельный салат с рыбой

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Картофельный салат с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.