Салат «Часы»

Салат «Часы» – великолепное блюдо, которое готовят из рядовых ингредиентов: картошечка, морковочка, куриное яйцо, сыр и мясо, заправленные майонезом или соусом. Вся яркость блюда заключается в его внешнем виде.

Чтобы красиво оформить салат, нужно обладать недюжинным кулинарным талантом. Оформление салата «Часы» во многом похоже на оформление торта: салат укладывают слоями, придавая ему округлую форму, слоев в салате обычно не меньше пяти. После поверхность его смазывают густым соусом и посыпают стружкой яичного белка, тертым сыром, орехами. На готовый салат выкладывают рисунок в виде циферблата, с помощью фигурных долек овощей, фруктов и бороздок майонезного соуса. Для большей выразительности добавляют порезанную зелень, зерна граната, резаные оливки и маслины.

Для работы с оформлением обычно используют: нож с гофрированным лезвием, нож с тонким лезвием, корнетик для соуса. Вам также может понадобиться сервировочное кольцо с крупным диаметром, плоское блюдо.

Салат «Часы» с куриным филе и колбасой

Классический рецепт салата претерпел множество изменений, однако такие ингредиенты, как колбаса, сыр, яйцо, морковка по-корейски – постоянны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм
  • Колбаса копченая – 100 грамм
  • Морковь по-корейски – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Куриное филе сварить до готовности, яйца также сварить. Остывшее куриное филе, колбасу, яйца порезать маленькими кубиками, сыр натереть на крупной терке, лук на мелкой терке. На плоское блюдо с помощью сервировочного кольца диаметром 25 см выложить слоями салат, сначала курицу, майонез, колбасу, лук, морковь, яйцо, майонез, сыр. Поверх украсить тертым на мелкой терке яичным белком в два слоя и выложить цифры и стрелки часов из тонких ломтиков моркови.

Чтобы добавить меньшее количество соли в салат, солите бульон при приготовлении куриного филе, картофеля, моркови.

Салат «Часы» с колбасками

Если Вы готовите более легкую версию салата «Часы», замените колбасу на нежирное мясо говядины.

Салат «Часы» с колбасками

Ингредиенты:

  • Копченые колбаски – 200 грамм
  • Шампиньоны консервированные – 1 банка
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый  – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Морковь некрупная  – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Колбаски порежем небольшими кубиками, уложим на блюдо, поверх слой шампиньонов с майонезом, следом измельченные вареные яйца, тертый на мелкой терке лук и тертый на крупной терке сыр. Придаем салату форму круга. Сверху салат украшаем мелкой стружкой яичного белка, по краю выкладываем тонкие кружочки сырой моркови, в корнетик набираем майонез и на каждом кружочке рисуем римскую цифру от 1 до 12. Из моркови вырезаем две стрелки и укладываем на поверхность салата, украшаем блюдо лепестками петрушки.

Корнетик сделайте из пергамента или плотной бумаги, вырежьте треугольник со сторонами размером 101010 см, после сверните его воронкой, обрежьте кончик.

Овощной салат «Часы» с нежным авокадо

Овощной салат «Часы» является прототипом обычного салата с авокадо, отличается лишь своим презентабельным внешним видом.

Овощной салат «Часы» с нежным авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Перец красный болгарский – 2 шт.
  • Помидор крупный – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Майонез
  • Зеленый горошек, яичный белок  для украшения

Приготовление:

Помидоры, перец красный, авокадо нарезаем тонкими полосками, сыр натираем на крупной терке. Выкладываем на плоское блюдо слой помидор, поверх слой майонеза, перец с авокадо и сыр. Яичным белком, тертым на средней терке покройте всю поверхность салата, на «циферблате» разместите четыре римских цифры (12, 3, 6, 9) из тонких полосок моркови, окружность украсьте зелеными консервированными горошинами.

Салат «Часы» с копченой курочкой

Копченую курочку по вкусу Вы можете заменить копченой колбасой, рыбой или мягким копченым мясом.

Салат «Часы» с копченой курочкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе копченое – 200 грамм
  • Морковь по-корейски – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.
  • Барбекю соус, майонез, укроп

Приготовление:

Картофель сварим в подсоленной воде до готовности. Остывший картофель порежем кубиками, также порежем кубиками огурец, яйцо, куриное филе. На плоское блюдо слоями выкладываем куриное мясо, огурец, майонез, картофель, яйцо. Формируем «Циферблат», обильно посыпаем «циферблат» сыром, тертым на мелкой терке. Заранее сваренные перепелиные яйца разрезаем на две половины и выкладываем 12 половинок, как 12 делений. С помощью кондитерского мешка выдавливаем соус барбекю на деления, в виде римских цифр. Дополняем конструкцию стрелками из моркови и украшением из зелени укропа.

Салат «Часы» рыбный

Для рыбной версии праздничного салата «Часы» подойдет филе лосося, филе скумбрии, трески, тунца.

Салат «Часы» рыбный

Ингредиенты:

  • Рыбное филе вареное – 200 грамм
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Морковь по-корейски – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр – 150 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез
  • Сыр – 50 грамм для украшения
  • Яйцо куриное – 6 шт. для украшения
  • Морковь – 20 грамм – для украшения

Приготовление:

Яйца сварим и остудим. Картофель, рыбное филе порежем мелкими дольками, яйцо и сыр натрем на крупной терке. Лук на мелкой терке. 6 яиц разрежем на половинки. Морковь по-корейски измельчим. Все ингредиенты смешаем в глубокой тарелке, заправим майонезом и тщательно перемешаем. На блюдо выложим салат, формируя окружность. Сверху посыпем тертым на мелкой терке сыром, выложим половинки яиц в виде делений циферблата, цифры и стрелки циферблата выложим морковными тонкими дольками.

Салат «Новогодние часы» с шампиньонами

Для придания более пикантного аромата блюду выбирайте для заправки салата икорный соус копченой мойвы.

Салат «Новогодние часы» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 150 грамм
  • Грибы – 500 грамм
  • Зелень, майонез, соль

Приготовление:

Грибы нарезать тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде для испарения жидкости, добавить спустя 7 минут растительное масло и обжарить до золотистого цвета и слить масло. Яйца и картофель натереть на крупной терке, сыр на меленькой, порезать куриное филе некрупными кусочками. На плоское блюдо выложить слоями: картофель, добавить соль и майонез, далее куриное филе с майонезом, слой грибов, слой яиц. Соль и специи по вкусу. Поверх салат обмазать майонезом и посыпать сыром. Вареную морковь порезать на 12 тонких кружочков, с помощью формочки маленького диаметра подогнать все морковные кружочки под один размер. Вырезать серединку циферблата и стрелки.

Чтобы куриное мясо для салата не было сухим, остужать его стоит в бульоне, в котором оно варилось.

Салат оливье «Часы»

Классический салат «Оливье» в необычной сервировке пробуждает аппетит и украшает стол.

Салат оливье «Часы»

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Горошек зеленый – 1 банка
  • Колбаса вареная – 200 грамм
  • Огурец соленый – 50 грамм
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Оливки – 10 шт.
  • Майонез
  • Яйцо куриное – 6 шт.

Приготовление:

Картофель, морковь сварить до готовности. Остудить и порезать кубиками. Огурцы, колбасу порезать кубиками. Лук натереть на крупной терке, отжать сок с помощью марли. Горошек откинуть на дуршлаг. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Вареные яйца порезать на половинки. Выложить в глубокую чашу салат, по периметру окружности украсить половинками яиц. На делениях циферблата выложить цифры с помощью тонких полосок оливок. Украсить блюдо зеленью.

Мясной салат «Куранты» с маринованными грибами и говядиной

Если заменить говядину порцией обжаренных шампиньонов, то получится постный вариант салата.

Мясной салат «Куранты» с маринованными грибами и говядиной

Ингредиенты:

  • Вареная говядина – 300 грамм
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь маленького размера – 4 шт.
  • Грибы маринованные – 150 грамм
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез

Приготовление:

В тарелку положить форму, выкладывать салат слоями. Первый слой тертый на крупной терке картофель, посолить, следующий лук, мелко порезанный, измельченные маринованные грибы, майонез, тертая на мелкой терке морковь, кубиками порезанное мясо, слой майонеза, тертое яйцо, слой майонеза, мясо и последний слой тертый сыр. Украсить поверхность салата с помощью продолговатых долек вареной моркови и зелени.

Салат «Часы» с тунцом

Выбирайте для приготовления блюда тунец, консервированный для салата, в банке мякоть рыбы уже порезана на кусочки и в ней нет костей и шкурки.

Салат «Часы» с тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 2 банки
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Кукуруза – 1 банка
  • Сыр – 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

С консервов слить жидкость, картофель, огурец, яйца порезать кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Тунец размять вилкой. Смешать все ингредиенты и добавить майонез, перемешать. На красивое блюдо выложить салат в форме циферблата, посыпать стружкой куриного белка, тщательно поверх и сбоку. Из вареной моркови вырезать кружки и установить на деления циферблата. Майонезом прорисовать цифры. Стрелки из зеленого лука украсят блюдо.

Салат «Часы» с яблоком

Яблоко в рецепте можно заменить сладким болгарским перцем или огурцом. Овощи и фрукты добавляют зимнему салату свежести и легкости.

Салат «Часы» с яблоком

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Курица вареная – 200 грамм
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйцо вареное куриное – 3 шт.
  • Майонез – 200 грамм
  • Яблоко – 1 шт.
  • Зерна граната, зелень

Приготовление:

Картофель, сыр, яйца натрем на терке, куриное мясо, огурцы порежем кубиками, слоями выложим картофель, майонез, огурцы, яблоко, куриное мясо, майонез, яйца и слой сыра. Весь салат сверху и с боков украсить слоем майонеза. Сформировать ровную окружность. Зернами граната выложить циферблат.

Салат «Часы» с печенью трески

Выбирая в магазине печень трески, обратите внимание на дату производства, покупайте свежий продукт, хранившийся не более 3 месяцев.

Салат «Часы» с печенью трески

Ингредиенты:

  • Печень трески  - 2 банки
  • Картофель вареный – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сыр твердый – 150 грамм
  • Морковь вареная – 2 шт.
  • Оливки, зеленый горошек
  • Майонез

Приготовление:

Печень вынуть из рассола и размять вилкой, морковь, картофель натереть на терке. Яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Огурцы порезать колечками, лук измельчить кубиками. В глубокой салатнице смешать все ингредиенты с майонезом. Выложить на блюдо для праздничного стола салат в форме циферблата. Посыпать тертым яичным белком. Украсить дольками оливок и зелеными горошинами.

Салат «Куранты» с толстолобиком

Консервированного толстолобика легко заменить консервами сайры, сардины.

Салат «Куранты» с толстолобиком

Ингредиенты:

  • Грибы жареные – 200 грамм
  • Яйцо вареное – 6 яиц
  • Лук – 2 луковицы
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Майонез – 250 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Рыбные консервы – 300 грамм
  • Зеленый лук

Приготовление:

Слоями уложить грибы, тертые на мелкой терке яйца, майонез, огурцы, порезанные соломкой, натертую на мелкой терке морковь, слой майонеза, рыбные консервы измельченные, зеленый лук, порезанный колечками и вновь слой яиц. Обильно смазать майонезом верхний слой и засыпать сыром, тертым на мелкой терке. Выложить циферблат дольками тонко порезанной моркови.

Салат «Часы» с крабовыми палочками

Крабовые палочки в салате отлично дополнит мясо кальмара, вареная куриная грудка или нежирная белая рыба.

Салат «Часы» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр – 200 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Измельченный чеснок добавим в майонез и перемешаем, Вареные картофель и морковь порежем маленькими кубиками, крабовые палочки тонкими колечками, сыр и яйца натрем на мелкой терке. Смешаем все ингредиенты, заправим чесночным майонезом. До подачи уберем в холодильник. Перед подачей на стол салат выкладываем на блюдо, формируя круг

Простой салат «Часики» с куриной грудкой и грибами

Количество ингредиентов в салате рассчитано на 2 порции.

Простой салат «Часики» с куриной грудкой и грибами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Сыр – 50 грамм
  • Яйцо – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 600 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Грудку порезать кубиками, грибы обжарить до готовности 10-15 минут с добавлением масла, из вареной моркови сделать кружки для циферблата одинакового размера и стрелочки. Первым слоем выложить грудку, майонез, картофель, грибы жареные, яйца и майонез. Посыпать салат сверху сыром и выложить кружочки моркови с цифрами из майонеза, добавить зелень.

Салат «Часы» с вареной свеклой

Сладкая свекла только украсит блюдо, а ее сок сделает соус для салата оригинальным и ароматным.

Салат «Часы» с вареной свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы маринованные – 150 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйца – 5 шт.
  • Грецкие орехи измельченные – 50 грамм
  • Майонез, свекольный сок, маслины

Приготовление:

Овощи сварим и остудим. Натрем морковь и свеклу на крупной терке. Грибы, яйца и сыр порежем кубиками.  Грибы измельчим по желанию. Смешаем все ингредиенты, заправим майонезом. Выложим на блюдо в виде окружности и покроем слоем майонеза смешанным со свекольным соком. Порезанными маслинами выложим цифры на циферблате. Приятного аппетита!