Салат грибы под шубой

Салат "Грибы под шубой" относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.

 Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов - огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды - морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве "кислого" компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Майонез в салате можно заменить на более легкий вариант - сметану.

 Подавать блюдо стоит настоявшимся - не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.

"Грибы под шубой" - классический рецепт

Базовый рецепт вкусного салатика станет основой для приготовления новых кулинарных вариантов данного блюда.

"Грибы под шубой" - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы маринованные – 1 банка
  • Майонез – по вкусу
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

Нашинковать лук на кубики и пассеровать на маслице.

Добавить к луку грибы и тушить ещё минутку.

Картофель отварить и остудить. Очищенный овощ мелко натереть.

Натереть огурчики и сыр. Нашинковать зеленый лучок.

Отварить яйца и хорошенько охладить. Очищенный продукт мелко натереть.

Выложить салат слоями: грибы с луком, тертый картофель, нарезанный зеленый лук, майонез, тертые огурчики, тертые яйца, майонез, сыр и зелень лука.

Для более красивой подачи и ровной формы блюда стоит воспользоваться кулинарным кольцом.

Дать пропитаться, а затем - подавать.

Салат с курицей

Сытный и очень белковый вариант классического салата для любителем мясных закусок.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Майонез - 200 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Консервированные шампиньоны - 1 банка
  • Огурцы - 4 шт.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Твердый сыр - 100 г

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Очищенные продукты натереть.

Курицу отварить и разобрать на волокна.

Натереть огурчики и сыр.

Лук нарубить кубиком и пассеровать.

Выложить блюдо слоями: волокна куриного филе, майонез, огурцы, майонез, картофель, майонез, грибы маринованные, пассерованный лук, майонез, яйца, майонез и сыр.

Нежный салат "Грибы под шубой"

Более сливочный и нежный вариант блюда для настоящих лакомок.

Нежный салат "Грибы под шубой"

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 г
  • Картофель – 350 г
  • Сливочное масло
  • Яйца – 3 шт.
  • Грибы – 250 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Укроп – 100 г
  • Плавленный сыр – 250 г

Приготовление:

Отварить картофель и натереть очищенный овощ.

Грибы почистить и нарубить на полоски.

Пассеровать грибочки на сливочном масле. Затем, выложить продукт на салфетку.

Это поможет убрать из шампиньонов лишний жир.

Отварить и нашинковать яйца.

Мелко нашинковать чеснок.

Нашинковать на кубики плавленный сыр.

Измельчить укроп и соединить с яйцами, плавленный сыром и чесноком. Взбить компоненты до однородности.

Натереть сыр твердый.

Сформировать салат слоями в форме-кольце: тертый картофель, жареные грибы, сырная смесь с чесноком, тертый сыр.

Ароматный салат с черносливом "Грибы под шубой"

Очень вкусный и нежный салат с пикантным послевкусием.

Ароматный салат с черносливом "Грибы под шубой"

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Чернослив - 200 г
  • Майонез - по вкусу
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Копченая куриная грудка - 350 г
  • Лук - 1 головка
  • Яйцо куриное - 6 шт.

Приготовление:

Отварить яйца, картофель и натереть продукты.

Нашинковать курочку и чернослив.

Нарезать лучок и шампиньоны и обжарить до готовности.

Выложить блюдо слоями: тертый картофель, желтки яиц тертые, чернослив соломкой, жаренные шампиньоны, нарезанный огурчик, грудка копченая, тертые белки. Каждый слой смазать хорошенько майонезом.

Салат с зеленью

Освежающая вариация блюда с петрушкой и шампиньонами.

Салат с зеленью

Ингредиенты:

  • Майонез 
  • Картофель - 2 шт.
  • Перец
  • Шампиньоны свежие - 300 г
  • Петрушка свежая - 0.5 пучка
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - 100 г
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Соль
  • Лук зелёный - 0.5 пучка
  • Масло подсолнечное
  • Яйца варёные - 3 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и яйца. Очистить продукты.

Нашинковать грибы и лук на слайсы и кубики. Пассеровать до готовности.

Натереть картофель и выложить первым слоем. Поверх - высыпать грибочки.

Покрыть слой майонезной сеточкой.

Лук измельчить, а огурцы - натереть. Выложить на грибы.

Выложить поверх огурцов тертые яйца и покрыть майонезом.

Тертым сыром засыпать бока и верхушку салата. Также, посыпать блюдо рубленой петрушкой.

Салат с ветчиной

Сытная вариация салата для настоящих гурманов.

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Плавленый сыр - 1 шт.
  • Зеленый лук - 4 пучка
  • Консервированные шампиньоны - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Ветчина - 400 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Отварной картофель, морковку и яйца очистить и натереть.

Выложить салат слоями: крупно тертый картофель, нашинкованный лук, тертый отварные яйца, грибочки маринованные, кубиком нарезанная ветчина, тертая морковка, сыр. Все слои перемазать щедро майонезом.

Салат со свеклой

Интересный вариант блюда порадует нежный вкусом и приятным грибным послевкусием.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Грибы - 250 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Отварить свеклу, яйца и картошку.

Лук с грибами нарубить на полосочки и обжарить.

Выложить половину обжаренных грибочков первым слоем. Покрыть слой тертой морковью и картофелем.

Покрыть компоненты майонезом.

Поверх выложить вторую часть грибов. Покрыть тертыми яйцами, посолить слой и поперчить, поверх натереть свеклу.

Смазать верхушку майонезом.

Настоять блюдо, а затем - подавать.

Салат с кедровыми орешками

Нежная вариация блюда с пикантной ноткой орешков.

Салат с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Кедровые орехи
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Укроп - 20 г
  • Легкий майонез
  • Свежие шампиньоны - 150 г
  • Соль
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурчик - 1 шт.

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Натереть на крупной терке.

Обжарить шампиньоны вместе с морковкой.

Выложить блюдо в виде слоев: картошка, легкий майонез, яйца, обжаренные грибы с морковкой, майонез, огурчик, майонез и кедровые орешки.

Салат-закуска "Грибы под шубкой"

Интересный вариант закуски для праздничного меню.

Салат-закуска "Грибы под шубкой"

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 4 шт.
  • Специи
  • Сыр твердый - 50 г
  • Кабачок - 0,5 шт.
  • Зелень
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Шампиньоны вымыть и убрать ножки.

Нашинковать кабачок и ножки грибов. Пассеровать.

Нашинковать на кубики томат и мелко нарезать зелень.

Соединить все компоненты с тертым сыром и начинить смесью шляпки.

Поместить грибы в духовку. Как только сыр расплавиться - подавать.

Блюдо стоит подавать только горячим, с тягучим сыром и теплой начинкой.

Салат с морской ноткой

Необычный вариант салата с кальмарами к вашему столу!

Салат с морской ноткой

Ингредиенты:

  • Российский сыр - 150 г
  • Зеленый лук - 50 г
  • Кальмары - 2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Маринованные грибы - 50 г
  • Творожный сыр - 100 г
  • Картофель - 50 г
  • Огурцы - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Укроп

Приготовление:

Отварить картошку и яйцо. Натереть на терке.

Кальмары обжарить вместе с грибочками.

Соединить сметану с творожным сыром и укропом.

Огурчики нашинковать.

Выложить салат в виде слоев: кальмары с грибами, сырная заправка, картофель, сырная заправка, яйца, сырная заправка,  огурчики. Посыпать блюдо тертыми желтками.

Сливочный салат "Грибы под шубой"

Вкусный и очень нежный салатик для пышного застолья.

Сливочный салат "Грибы под шубой"

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр плавленный - 100 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Маринованные грибы - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сахар
  • Майонез - 300 г
  • Уксус - 3 ч.л.

Приготовление:

Отварить и потереть яйца.

Отварить и очистить картошку и свеклу. Натереть.

Залить кипятком лук и добавить уксус. Приправить сахаром и солью.

Выложить салат слоями: маринованные грибочки, маринованный лук, тертый картофель, майонезный соус, тертое яйцо, майонез, плавленный тертый сыр, майонез, свекла тертая, майонез.

Украсить блюдо.

Салат с авокадо "Грибы под шубой"

Интересный вариант блюда с нежным авокадо - вместо огурчика.

Салат с авокадо "Грибы под шубой"

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана
  • Киви

Приготовление:

Отварить картошку и яйца. Натереть компоненты.

Авокадо очистить, затем нарубить и полить соком лимончика.

Натереть сыр.

Грибочки пассеровать.

Выложить закуску слоями: картофель, сметана, грибы жареные, сметана, яйца тертые, сметана, авокадо, сыр. Украсить блюдо киви.

"Грузди под шубой"

Сытный вариант салата с изысканными груздями хорошо украсит праздничный стол.

"Грузди под шубой"

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Грузди - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук зеленый
  • Свекла - 2 шт.
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Выложить грузди первым слоем. Покрыть зеленым луком, предварительно нашинкованным.

Сверху выложить отварной тертый картофель.

Покрыть картошку майонезом.

Сверху выложить отваренную тертую морковку.

Выложить свеклу тертую последним слоем и смазать хорошенько майонезом. Дать пропитаться блюду и подавать.

Посыпать рубленным укропом.

Салат с ананасом "Грибы под шубкой"

Вкусное и пикантное блюдо с приятной кислинкой ананаса.

Салат с ананасом "Грибы под шубкой"

Ингредиенты:

  • Сыр - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Ананас - 1 шт.
  • Грибы - 400 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Майонез - 100 г

Приготовление:

Отварить яйца и картофель.

Обжарить лук с грибочками.

Нарубить на кубики ананас.

Выложить салат слоями: картофель, майонез, грибы, ананас, майонез, яйца, майонез, сыр.

Простой салат с грибами

Свекольный, но очень простой вариант салата "Грибы под шубой" хорошо дополнит любое застолье. Отменно дополнить нарезанную селедочку.

Простой салат с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Уксус - 0,5 ч.л.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны консервированные - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Отварить картофель и натереть, предварительно очистив.

Нарубить грибы пластинками.

Лук очистить и нашинковать. Залить кипятком. Слить воду через полчаса и добавить уксус, сахар по вкусу и соль.

Отварить свеклу и натереть.

Отварить и натереть яйца.

Выложить блюдо слоями: тертый картофель, майонез, грибы, маринованный лук, майонез, свекла тертая, майонез, яйца.

Отправить блюдо пропитаться на ночь в холодильник.