Салат "Грибы под шубой" относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.
Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов - огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды - морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве "кислого" компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.
Майонез в салате можно заменить на более легкий вариант - сметану.
Подавать блюдо стоит настоявшимся - не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.
Базовый рецепт вкусного салатика станет основой для приготовления новых кулинарных вариантов данного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать лук на кубики и пассеровать на маслице.
Добавить к луку грибы и тушить ещё минутку.
Картофель отварить и остудить. Очищенный овощ мелко натереть.
Натереть огурчики и сыр. Нашинковать зеленый лучок.
Отварить яйца и хорошенько охладить. Очищенный продукт мелко натереть.
Выложить салат слоями: грибы с луком, тертый картофель, нарезанный зеленый лук, майонез, тертые огурчики, тертые яйца, майонез, сыр и зелень лука.
Для более красивой подачи и ровной формы блюда стоит воспользоваться кулинарным кольцом.
Дать пропитаться, а затем - подавать.
Сытный и очень белковый вариант классического салата для любителем мясных закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Очищенные продукты натереть.
Курицу отварить и разобрать на волокна.
Натереть огурчики и сыр.
Лук нарубить кубиком и пассеровать.
Выложить блюдо слоями: волокна куриного филе, майонез, огурцы, майонез, картофель, майонез, грибы маринованные, пассерованный лук, майонез, яйца, майонез и сыр.
Более сливочный и нежный вариант блюда для настоящих лакомок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и натереть очищенный овощ.
Грибы почистить и нарубить на полоски.
Пассеровать грибочки на сливочном масле. Затем, выложить продукт на салфетку.
Это поможет убрать из шампиньонов лишний жир.
Отварить и нашинковать яйца.
Мелко нашинковать чеснок.
Нашинковать на кубики плавленный сыр.
Измельчить укроп и соединить с яйцами, плавленный сыром и чесноком. Взбить компоненты до однородности.
Натереть сыр твердый.
Сформировать салат слоями в форме-кольце: тертый картофель, жареные грибы, сырная смесь с чесноком, тертый сыр.
Очень вкусный и нежный салат с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и натереть продукты.
Нашинковать курочку и чернослив.
Нарезать лучок и шампиньоны и обжарить до готовности.
Выложить блюдо слоями: тертый картофель, желтки яиц тертые, чернослив соломкой, жаренные шампиньоны, нарезанный огурчик, грудка копченая, тертые белки. Каждый слой смазать хорошенько майонезом.
Освежающая вариация блюда с петрушкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Очистить продукты.
Нашинковать грибы и лук на слайсы и кубики. Пассеровать до готовности.
Натереть картофель и выложить первым слоем. Поверх - высыпать грибочки.
Покрыть слой майонезной сеточкой.
Лук измельчить, а огурцы - натереть. Выложить на грибы.
Выложить поверх огурцов тертые яйца и покрыть майонезом.
Тертым сыром засыпать бока и верхушку салата. Также, посыпать блюдо рубленой петрушкой.
Сытная вариация салата для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварной картофель, морковку и яйца очистить и натереть.
Выложить салат слоями: крупно тертый картофель, нашинкованный лук, тертый отварные яйца, грибочки маринованные, кубиком нарезанная ветчина, тертая морковка, сыр. Все слои перемазать щедро майонезом.
Интересный вариант блюда порадует нежный вкусом и приятным грибным послевкусием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свеклу, яйца и картошку.
Лук с грибами нарубить на полосочки и обжарить.
Выложить половину обжаренных грибочков первым слоем. Покрыть слой тертой морковью и картофелем.
Покрыть компоненты майонезом.
Поверх выложить вторую часть грибов. Покрыть тертыми яйцами, посолить слой и поперчить, поверх натереть свеклу.
Смазать верхушку майонезом.
Настоять блюдо, а затем - подавать.
Нежная вариация блюда с пикантной ноткой орешков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картошку и яйца. Натереть на крупной терке.
Обжарить шампиньоны вместе с морковкой.
Выложить блюдо в виде слоев: картошка, легкий майонез, яйца, обжаренные грибы с морковкой, майонез, огурчик, майонез и кедровые орешки.
Интересный вариант закуски для праздничного меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны вымыть и убрать ножки.
Нашинковать кабачок и ножки грибов. Пассеровать.
Нашинковать на кубики томат и мелко нарезать зелень.
Соединить все компоненты с тертым сыром и начинить смесью шляпки.
Поместить грибы в духовку. Как только сыр расплавиться - подавать.
Блюдо стоит подавать только горячим, с тягучим сыром и теплой начинкой.
Необычный вариант салата с кальмарами к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картошку и яйцо. Натереть на терке.
Кальмары обжарить вместе с грибочками.
Соединить сметану с творожным сыром и укропом.
Огурчики нашинковать.
Выложить салат в виде слоев: кальмары с грибами, сырная заправка, картофель, сырная заправка, яйца, сырная заправка, огурчики. Посыпать блюдо тертыми желтками.
Вкусный и очень нежный салатик для пышного застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить и потереть яйца.
Отварить и очистить картошку и свеклу. Натереть.
Залить кипятком лук и добавить уксус. Приправить сахаром и солью.
Выложить салат слоями: маринованные грибочки, маринованный лук, тертый картофель, майонезный соус, тертое яйцо, майонез, плавленный тертый сыр, майонез, свекла тертая, майонез.
Украсить блюдо.
Интересный вариант блюда с нежным авокадо - вместо огурчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картошку и яйца. Натереть компоненты.
Авокадо очистить, затем нарубить и полить соком лимончика.
Натереть сыр.
Грибочки пассеровать.
Выложить закуску слоями: картофель, сметана, грибы жареные, сметана, яйца тертые, сметана, авокадо, сыр. Украсить блюдо киви.
Сытный вариант салата с изысканными груздями хорошо украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить грузди первым слоем. Покрыть зеленым луком, предварительно нашинкованным.
Сверху выложить отварной тертый картофель.
Покрыть картошку майонезом.
Сверху выложить отваренную тертую морковку.
Выложить свеклу тертую последним слоем и смазать хорошенько майонезом. Дать пропитаться блюду и подавать.
Посыпать рубленным укропом.
Вкусное и пикантное блюдо с приятной кислинкой ананаса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить яйца и картофель.
Обжарить лук с грибочками.
Нарубить на кубики ананас.
Выложить салат слоями: картофель, майонез, грибы, ананас, майонез, яйца, майонез, сыр.
Свекольный, но очень простой вариант салата "Грибы под шубой" хорошо дополнит любое застолье. Отменно дополнить нарезанную селедочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель и натереть, предварительно очистив.
Нарубить грибы пластинками.
Лук очистить и нашинковать. Залить кипятком. Слить воду через полчаса и добавить уксус, сахар по вкусу и соль.
Отварить свеклу и натереть.
Отварить и натереть яйца.
Выложить блюдо слоями: тертый картофель, майонез, грибы, маринованный лук, майонез, свекла тертая, майонез, яйца.
Отправить блюдо пропитаться на ночь в холодильник.