Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами - чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта - Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Маринованная свекла - пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу - на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
То-ли салат, то-ли икра - каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свекла и перец - соломкой, помидоры - квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.
Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.