Салат с сыром и яйцом может быть бесконечно разнообразным по своему вкусу. Если яйцо, по выражению Данте, имеет вкус соли, то каждый сорт сыра – своеобразен по вкусу. Сортов огромное множество. Только в книге Дж.Харбатт «Лучшие сыры мира» описано более восьмиста. Так что у кулинаров – необычайно широкие возможности изобретения новых салатов.
Античные римляне считали сыр пищей богов и первыми стали применять его как добавку к миксам из вареных яиц и овощей, то есть современным салатам.
Сыры лучше натирать и добавлять в салаты непосредственно перед подачей – так они в большей степени сохранят своеобразие вкуса и аромата.
В элитных ресторанах готовят салаты из самых эксклюзивных сортов, которые стоят очень дорого. Например, сыр с добавкой золота - «Clawson Stilton Gold», продающийся по цене 92 доллара за 100 гр. Но самый дорогой – это сыр «Пуле», производимый в Сербии – 170 долларов за 100 гр.
Салаты с сыром и яйцом могут быть и легкими аппетайзарами, оригинальными закусками и даже полноценными блюдами.
Приведем наиболее популярные рецепты, а также деликатесные, но не потребующие много денег для приобретения ингредиентов. Первый рецепт – один из вариантов таких салатов, приобрётших популярность в 20-м веке – это салаты-наполнители для бутербродов.
Этот достаточно сытный салат. Несколько бутербродов вполне заменят обед, а вкус сделает любимым блюдом.
Те, кто любит пикантные вкусы может заменять обычные сыры в салатах на копченые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца нарубить, соединить с «Чеддером».
Майонез соединить с йогуртом, горчицей, перцем, перемешать, поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей на ломтик хлеба кладут листья салата, на него – слайс сыра, поверх – огурцы и салат. Сверху- второй кусочек хлеба.
Подают с маринованной морковью, каким-либо острым соусом, кисло-сладкими сливами.
Салат необычен для привыкших к русской кухне, поскольку в нем применяются не отваренные вкрутую яйца, а глазунья, но желтки, пропитывающие ингредиенты при перемешивании, делают салат действительно деликатесным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, топинамбур, багет нарезать салатным кубиком.
Топинамбур сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.
Сыр размять вилкой. Листья зелени отделить от стеблей и мелко нарубить. Снять с лимона цедру.
На сковороде распустить сливочное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить листья горчицы, 2 ложки столовых воды и потомить 5 мин. Зелень вынуть, а на оставшемся масле приготовить яичницу глазунью.
В миску выложить подготовленный лук, топинамбур, посыпать цедрой, сыром, семечками, выдавить сок лимона, зерновую горчицу – перемешать.
На порционную тарелку выложить салат, поверх положить глазунью, украсить мятой.
Этот отличный витаминный салат обычно подают к рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок мелко нарубить. Смешать с соком, солью, перцем. Тонкой струйкой валить, постоянно взбивая, масло оливковое, чтобы получить эмульсию.
Очищенные яйца разрезать пополам.
Из сыра настрогать ровные стружки.
Микс салатных листьев выложить в посуду для подачи, залить заправкой. Поверх выложить половинки яиц.
Очень вкусное и одновременно сытное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить заправку. Половину лука блендировать с сыром, пахтой, оливковым маслом, хреном, горчицей, уксусом, перцем и солью.
Картошку тщательно вымыть и отварить в соленой воде до готовности в мундирах. Охладить.
Фасоль отварить до мягкости кожуры. Удалить кончики, нарезать крупно.
Яйца нарезать. Салатные листья крупно нарвать руками.
В миску с салатными листьями выложить нарезанные тонкими кольцами картошку и помидор, полить половиной заправки, перемешать.
Сверху положить нарезанные яйца и полить второй половиной заправки.
Можно подавать.
В идеале такой салат готовят с пармской ветчиной, но если её не найдется – можно взять обычную нежирную ветчину. Оригинальные вкусовые качества не пострадают, если тщательно удалить лишний жир.
Настоящую моцареллу делают из молока буйволиц, поэтому даже в Италии этот истинный продукт – достаточно дорогое удовольствие. То, что продают в обычных гастрономах изготавливают из коровьего молока. Заменять моцареллу брынзой не стоит – у брынзы совершенно иная вкусовая гамма. Лучше подойдет адыгейский или любительский сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца нарезать кружками, томаты – четвертинками, ветчину – тонкими слайсами, огурец – мелким кубиком, сыры – крупным кубиком.
Оливковое масло взбить с солью и перцем.
Приготовить основу салата. Выложить в миску томаты, свеклу, огурцы, сыры, полить половиной масла и перемешать.
На блюдо выложить листья шпината, на них – основу салата, сверху положить яичные кружки и полить оставшимся оливковым маслом.
Оригинальное, красивое блюдо отличного вкуса. Идеальная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают, добавляют уксус, заливают кипятком. Маринуют 15 мин.
Филе режут небольшими кусочками.
Желтки отделяют от белков, затем первые растирают с давленым чесноком, солью, майонезом. Полученной массой наполняют половинки белков.
На блюдо выкладывают курятину, поверх – маринованный лук, смазывают майонезом, выкладывают яйца, посыпают натертым сыром.
Легкий и быстрый, очень вкусный в приготовлении салат, который несмотря на присутствие сливочного сыра не содержит большого количества калорий. Приводится раскладка на одну порцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Орешки обжарить на сковородке без масла и некрупно нарубить.
Салатные листья нарвать руками. Томаты, яйца нарезать мелкими дольками, а лук – очень тонкими четвертькольцами. Авокадо очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Дно тарелки для подачи выложить салатными листьями, положить на них сыр, на него томаты, авокадо и яйца, посыпать луком и орешками.
Это блюдо привлечет детей не только оригинальностью подачи, но и прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь помыть, отварить не очищая.
4 куриных яйца натереть на крупной терке. Сыр и яблоко натереть на средней терке.
Приготовить заправку – йогурт и масло взбить до состояния плотной эмульсии, подобно майонезу.
Салат делают слоями, чередуя сыр, яйцо и яблоко. Каждый слой промазывая заправкой. Последним должен быть слой сыра.
Морковь почистить, сделать хвостики и ушки для мышек. Глазки мышек делают из маслинки.
Простое, но вкусное, пикантное закусочное блюдо, отлично возбуждающее аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, яйца, сыр, очищенные огурцы – нарезать кубиками
Чтобы было легче работать с плавлеными сырами - их предварительно кладут в морозилку на десять минут.
Измельчить зелень.
Все ингредиенты смешать с майонезом, приправить по вкусу и подавать.
Это блюдо не только очень вкусное, но и универсальное. Его можно не только подавать к столу как закуску, но и дать ребенку в школу как полноценный перекус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца нарубить, смешать с майонезом и горчицей.
Огурцы нарезать тонкими полосками. Сыр – измельчить.
Положить один лаваш на другой. На лаваши выложить полоски огурца. С одной стороны лаваша выложить на огурцы яйца с майонезом, с другой стороны – сыр и проростки.
Свернуть лаваши рулетом, разрезать на 8 частей.
Отличается отличным сочетанием яркого весеннего вкуса горошка и сытностью, придаваемой мясом индейки и яйцами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горошек отварить.
Лук нарезать мелко, сыр – средним кубиком, яйца – на 8 долек, мясо – тонкими ломтиками.
Мясо и сыр положить в миску и перемешать с майонезом, затем вынуть, дав стечь лишнему майонезу.
В посуде для подачи соединить мясо, сыр, горошек, лук – перемешать. Сверху положить дольки яиц.
Вкус салата легко разнообразить, меняя сорта сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделать заправку – смешать натертый сыр, майонез, соль, измельченный чеснок.
Выложить на блюдо нарезанные кольцами томаты, смазать заправкой, поверх – нарезанные кружками яйца. Смазать заправкой. Продолжать чередование – до окончания этих ингредиентов.
Последний слой посыпать мелко натертым сыром.
Салат прост и очень вкусен. Доказательство – рецепт был предложен кулинаром Адамом Перлом в 1928 г. в кулинарной книге «A Book of International Cookery» и с тех пор саолат сохраняет своею популярность среди гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и томаты нарезать тонкими кружками, лук - колечками, листья салата нарвать руками, яйца нарезать дольками, сыр натереть на крупной терке.
Все ингредиенты смешать, посолив и полив маслом.
Можно подавать.
Это очень малокалорийное, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
В таких салатах тем, кто ценит пикантность блюда, можно предложить замену сыра на более острую брынзу, кавказские рассольные сыры.
Приготовление:
Сыр и йогурт блендировать до однородной массы.
В посуду для подачи выложить зелень, нарезанные ломтиками яйца и нарезанный кружками редис.
Подать вместе с сырно-йогуртовой заправкой, которую добавляют в салат непосредственно перед употреблением каждый в зависимости от своих предпочтений.
Салат очень нежной консистенции и прекрасного вкуса
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать, замариновать в смеси уксуса, соли, сахара.
Ветчину нарезать мелко, морковь, сыр, яблоко, яйца – натереть на мелкой терке,
Салат собрать слоями.
1-й – лук, 2-й – ветчина, 3-й - сетка из майонеза, 4-й - из яиц, 5-й - сыр, 6-й - сетка из майонеза, 7-й - из моркови, 8-й из яблока, 9-й слой из ветчины, 10-й - из лука, 11-й из яиц, 12-й из моркови, 13-й –из сыра.
Готовый салат поставить в холодильник на 2 часа.
Можно подавать.