Рецепт 👈😋

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму часто появляется на столах в нашей стране. Соленые помидоры – и так всегда вкусно, а салат разнообразит меню.

В такие салаты добавляют много овощей: лук, морковь, баклажаны, кабачки. Часто – фасоль или крупы. Маринад обычно уксусный, специи – по минимуму. Большой плюс таких салатов – возможность использовать некондиционные овощи, так как чаще всего они идут в нарезке.

Закладывают овощи как сырыми, а затем заливают маринадом, так и готовыми. То есть сначала все овощи тушат, и, не остужая, раскладывают по банкам. Любой из этих вариантов хранится всю зиму.

Если салат закладывается в горячем виде в банки, то тару желательно тоже подогреть. Достаточно теплых банок, главное – не холодных. От перепадов температуры стекло может лопнуть.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму – классический рецепт

Стандартный набор овощей в банке. Классическая комбинация вкусов, которую можно менять, увеличивая или уменьшая количество какого-либо компонента. Беспроигрышный и всегда вкусный результат.

Салат из помидоров на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 шт.
  • Болгарский перец сладкий – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 50 г
  • Масло растительное – 70 мл
  • Уксус 9% - 60 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный перец молотый – ½ ч. л.
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

Все овощи идут среднего размера.

Помидоры нарежьте кусочками не мелко, 32 см.

Вытащите семена из перца. Накромсайте соломкой по 0,5 см в толщину.

Лук – пополам, затем на кольца поперек (полукольца).

Чеснок продавите в чеснокодавилке, морковь натрите.

В большой кастрюле соедините овощи, мелкую зелень и специи.

Влейте масло.

Тщательно перемешайте, через час отправьте на пламя и доведите до кипения. Плесните уксус, через пять минут выключите.

В теплые стерилизованные банки разложите горячий салат, закрутите крышки и уберите в тепло на сутки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат-соус из помидоров на зиму

Нежный, мягкий, ароматный. Отлично подойдет и как салат, и как соус к любому гарниру.

Салат-соус из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар —3 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи помойте, просушите и нашинкуйте: помидоры дольками, перец соломкой, лук мелкими брусочками.

На растительном масле пассеруйте лук.

Сложите в кастрюле все составляющие, кроме уксуса. Томите на тихом огне полчаса, перед выключением влейте эссенцию.

Простерилизуйте банки, разложите по ним салат. Закатайте, на сутки в тепло до остывания.

Салаты, которые нужно варить, держать на огне не рекомендуют дольше получаса. Иначе получится невнятная каша.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с чесноком

Вроде бы простой, но при этом стоящий приготовления рецепт. Несмотря на обилие чеснока, вкус готовых помидор получается нежным и сладким.

Салат из помидоров на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Чеснок – 1 г
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль крупная - 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры желательно брать небольшие, одинакового размера. Вымойте, просушите. Каждый помидор проткните зубочисткой через плодоножку.

Чеснок почистите, зубчики либо натрите, либо продавите, либо пропустите через блендер – чтобы был мелкий.

Подготовьте банки. В них заложите помидоры и влейте кипяток «с горкой». Накройте крышкой, оставьте на четверть часа.

Спустя это время слейте воду с банок, замерьте ее объем. Указанное количество специй идет на 2 литра воды. Если получается воды больше, увеличьте их пропорционально.

Приготовить рассол из слитой воды – в емкость влить уксус, засыпать соль и сахар. Перемешайте и вскипятите.

Пока закипает, засыпьте чеснок в каждую банку. На двухлитровую банку – 1,5-2 ложки измельченного чеснока.

Закипевший рассол распределите по банкам и закатайте. Несколько раз встряхните банку, чтобы чеснок распределился по всей банке. Поставьте на крышку, укутайте на сутки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с кабачками

Сытный, вкусный, скрасит любой зимний ужин. И итальянские спагетти не испортит, и к нашей картошечке подойдет.

Салат из помидоров на зиму с кабачками

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Кабачок — 4 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Перец горошком — по вкусу

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры, петрушку, чеснок.

Снимите кожуру с кабачков, нарежьте кубиками некрупно. Перец – короткими полосками, можно кружочками, тоже не крупно.

В смесь помидор с зеленью добавьте специи, в т.ч. уксус. Как закипит, переложите в нее кабачки и перец. Варить час!

Готовую смесь распределите по банкам, закрутите крышки и закутайте до остывания.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму без рассола

Ароматный салат без использования рассола. Хоть уксус и добавляется для сохранности продуктов, вкусу он не мешает. Процесс простой и недолгий.

Салат из помидоров на зиму без рассола

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Луковица – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 50 г
  • Соль крупная - 1,5 ст. л.
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

Вымойте, просушите помидоры и нарежьте четвертинками.

Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок натрите или продавите.

Зелень нашинковать по вкусу.

В большой миске соедините помидоры, лук, чеснок, зелень. Туда же - соль, сахар, масло и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте на время, чтобы выделился сок.

В стерильные банки распределите салат, прикройте и простерилизуйте. Закрутите крышки, переверните на горлышко и уберите в тепло на несколько часов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с фасолью

Вкусный салат, который может идти сам по себе, а может быть и заправкой к какому-либо супу. Сытная фасоль, ароматный и красивый салат – мужчинам понравится!

Салат из помидоров на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9 % — 80 мл
  • Масло растительное — 200 мл

Приготовление:

Заранее, в ночь, замочите фасоль. Утром отварите до готовности.

Луковицу мелко накрошите, а морковь натрите на обычной терке. Пассеруйте их в масле, в кастрюле. Томите долго, около получаса. Затем всыпьте помидоры, их нужно порезать дольками, добавьте соломку из перца.

Добавьте в чашу специи, уксус, смешайте и засыпьте фасоль. Тушите еще час, на самом тихом огне.

Подготовьте в это время банки и крышки. Горячий салат разложите в тару, закатайте. Укутайте, а как остынут – в прохладу.

Для консервации можно использоваться только свежие овощи. Важно их тщательно мыть, а все подпорченные места тщательно обрезать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с морковью

Легкий, яркий и ароматный салат. Сочетание овощей классическое, процесс – быстрый.

Салат из помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Растительное масло - 250 мл
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 100 г

Приготовление:

Овощи вымойте и обсушите.

Помидоры разрезать на некрупные дольки. Перец порежьте соломкой, морковь натрите.

Лук – полукольцами. Все плоды смешать в емкости, поставить на огонь, вскипятить и томить 20 минут.

Добавьте все остальное (уксус, специи, масло) и вместе вскипятите.

Банки подготовьте заранее. Салат накладывайте в банки вместе с соком под горлышко. Закатайте и уберите после остывания в холодное место.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с овощами

Наполненный овощами, сытный, с неподражаемым ароматом. Буйство цветов и вкуса – то, что нужно для зимнего стола!

Салат из помидоров на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 90 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лист лавровый — 5 шт.

Приготовление:

Все плоды урожая складываются послойно в большую кастрюлю:

  1. кружочки моркови;
  2. тонко нашинкованная капуста;
  3. тонкие ломтики лука;
  4. кружочки огурцов;
  5. колечки перца;
  6. кусочки помидоров.

Ничего не перемешивая, включить огонь. Как только все закипит, засыпать сверху сахар, специи, полить маслом и уксусом. К этому времени вся куча овощей осядет, и их станет возможно перемешать.

Дождитесь закипания, варите пять минут. Горячий салат сразу распихать по банкам, простерилизовать в кипятке. Закатать.

Существует несколько вариантов стерилизации: в микроволновке, в духовке, на пару. Любой из них считается надежным.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из протертых помидоров на зиму с огурцами

В какой-то степени рецепт можно назвать огурцами в помидорной заливке. Необычный рецепт, и самое главное в нем – возможность использовать «некондиционные» овощи. Огурцы нужно резать, а помидоры и вовсе прокрутить.

Салат из протертых помидоров на зиму с огурцами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Уксус 9% – 30 мл
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 120 г

Приготовление:

Помидоры пропустите через блендер. Лучше брать большие, сочные помидоры. Вылейте помидорную массу в кастрюлю и закипятите. Протомите их 10 минут. В это время измельчите лук и чеснок маленькими кусочками. Добавьте к томатам.

Пять минут прокипятите.

Огурцы порежьте кружочками 0,5 см толщиной. Опустите их в кастрюлю к томатам, засыпьте сахар, соль, влейте масло. Хорошо размешайте, дать вскипеть.

Томить четверть часа, за пять минут до выключения влейте уксус.

Подготовьте банки для закрутки, переложите в них салат. Закройте, уберите в тепло до остывания, затем в прохладу.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму в желе

Оригинальный рецепт с заливкой в виде желе. Есть чем удивить гостей!

Салат из помидоров на зиму в желе

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошком — 20 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус 70% — 80 мл
  • Масло растительное — 180 мл
  • Желатин — 80 г

Приготовление:

Указанное количество специй, уксуса и желатина – на 2 литра.

Вскипятите воду. В части этой воды замочите желатин. Если желатин быстрорастворимый (указано на упаковке), пропустите этот шаг.

В оставшейся воде растворите сахар с солью, вскипятите.

Перец и лук порежьте соломкой, огурцы и помидоры – кружочками.

В чистые и обработанные паром банки укладывайте плоды слоями. Зелень – верхним слоем, остальные по желанию. Слои повторить.

Разбухший к этому моменту желатин подогреть, вылить в рассол и размешать. Если желатин предварительно не замачивался, его сразу подогреть, не доводя до кипения, и, как раствориться, перелить в оставшуюся жидкость.

Теперь в каждую банку с овощами всыпать горошки перца, влить по 1 столовой ложке уксуса, две столовые ложки масла и залить рассолом.

Банки с салатом стерилизуйте в большой емкости 20 минут.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Ненавязчивый, яркий салат с минимумом компонентов. Хороший вариант как салат и закуска.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное — 120 мл
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 90 мл

Приготовление:

Порежьте огурцы кружочками. Лук нашинкуйте не тонкими кольцами. Помидоры дольками, а зелень мелко покрошить.

Соедините все продукты в большой емкости, всыпьте соль и сахар, масло. Включите огонь и дайте закипеть. Добавьте уксус и прокипятите. Распределите по банкам.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с перловкой

Сытный салат, который вполне может сойти и за второе блюдо в зимний вечер. На хлебушек, или вприкуску с кусочком мяса – замечательный вариант!

Салат из помидоров на зиму с перловкой

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Крупа перловая — 200 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 30 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.

Приготовление:

Перловку замочите на 2 часа.

Овощи вымойте. Морковку натрите, лук мелко нашинкуйте. Прокрутите помидоры, а перец порежьте кусочками.

В кастрюлю налейте полтора стакана воды, растительное масло. Как закипит – уложите морковь, лук и томите 10 минут при помешивании.

Засыпьте перловку, варите четверть часа. Затем добавьте помидорную массу, перец, соль и сахар. Варить еще полчаса, а перед выключением добавьте перец и уксус.

Салат горячим разложите по банкам, закрутите крышки и в тепло.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму в медовом маринаде

Пикантная и ароматная заливка, мягкие баклажаны с помидорами – отличное дополнение любого ужина.

Салат из помидоров на зиму в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Баклажаны — 600 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Мед — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное -
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец красный жгучий – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кружочками, около сантиметра. Присыпьте солью, чуть-чуть масла сверху и хорошо перемешайте. Распределите на противень, поставьте в духовку при 180 градусах на четверть часа.

Пассеруйте на масле лук с морковкой, приправьте. Лук, чеснок порежьте мелко, а помидоры измельчите блендером или мясорубкой.

В кастрюлю переложить помидорную массу, добавьте мед, уксус, жгучий перец и соль. Как закипит, выключить.

В банки (простерилизованные) уложить овощи. На дно – пассерованные, затем баклажаны. Залить сверху маринад из помидор. Сверху укроп и чеснок. Слои повторять до верха.

Если не стерилизовать, то банки хранить в холодильнике. Если надо хранить долго и не в холоде, то дополнительно их стерилизовать до закатки крышкой.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из помидоров на зиму с грибами

Удачный вариант настоящей осенней закуски. Сытный, пряный и вкусный салат.

Салат из помидоров на зиму с грибами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Грибы (опята или шампиньоны) — 500 г
  • Луковица — 0,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Фасоль — 500 г
  • Капуста цветная — 200 г

Приготовление:

Замочить фасоль в ночь.

Нашинкуйте овощи одинаковыми некрупными кубиками. Грибы – как получится. Пассеруйте лук с морковью. Добавьте перец, затем грибы и томите на огне пять минут.

Фасоль отварить, добавить к овощам. Помидоры покромсать, добавить к остальным продуктам вместе с цветной капустой. Все тушить почти час. Зелень добавлять по желанию.

Специи добавить по вкусу. Горячим распределить по таре, стерилизовать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат из зеленых помидоров на зиму

Урожай помидор не успел созреть на огороде? Отличный вариант – зимний салат из зеленых и бурых помидор. Вкусный результат, и овощи спасены!

Салат из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 60 г
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Карри, перец горошком – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны и перец порежьте кубиками, а лук кольцами. Объем этих продуктов должен быть одинаковым.

Помидоры пустить через мясорубку. В сок добавить специи и уксус. В закипевший маринад засыпать баклажаны, варить 10 минут. Добавить лук, и перец. После каждого – варить еще по десять минут.

В стерилизованные банки наложить горячий салат, закрутить крышки.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments