Салат из помидоров на зиму часто появляется на столах в нашей стране. Соленые помидоры – и так всегда вкусно, а салат разнообразит меню.
В такие салаты добавляют много овощей: лук, морковь, баклажаны, кабачки. Часто – фасоль или крупы. Маринад обычно уксусный, специи – по минимуму. Большой плюс таких салатов – возможность использовать некондиционные овощи, так как чаще всего они идут в нарезке.
Закладывают овощи как сырыми, а затем заливают маринадом, так и готовыми. То есть сначала все овощи тушат, и, не остужая, раскладывают по банкам. Любой из этих вариантов хранится всю зиму.
Если салат закладывается в горячем виде в банки, то тару желательно тоже подогреть. Достаточно теплых банок, главное – не холодных. От перепадов температуры стекло может лопнуть.
Стандартный набор овощей в банке. Классическая комбинация вкусов, которую можно менять, увеличивая или уменьшая количество какого-либо компонента. Беспроигрышный и всегда вкусный результат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи идут среднего размера.
Помидоры нарежьте кусочками не мелко, 32 см.
Вытащите семена из перца. Накромсайте соломкой по 0,5 см в толщину.
Лук – пополам, затем на кольца поперек (полукольца).
Чеснок продавите в чеснокодавилке, морковь натрите.
В большой кастрюле соедините овощи, мелкую зелень и специи.
Влейте масло.
Тщательно перемешайте, через час отправьте на пламя и доведите до кипения. Плесните уксус, через пять минут выключите.
В теплые стерилизованные банки разложите горячий салат, закрутите крышки и уберите в тепло на сутки.
Нежный, мягкий, ароматный. Отлично подойдет и как салат, и как соус к любому гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи помойте, просушите и нашинкуйте: помидоры дольками, перец соломкой, лук мелкими брусочками.
На растительном масле пассеруйте лук.
Сложите в кастрюле все составляющие, кроме уксуса. Томите на тихом огне полчаса, перед выключением влейте эссенцию.
Простерилизуйте банки, разложите по ним салат. Закатайте, на сутки в тепло до остывания.
Салаты, которые нужно варить, держать на огне не рекомендуют дольше получаса. Иначе получится невнятная каша.
Вроде бы простой, но при этом стоящий приготовления рецепт. Несмотря на обилие чеснока, вкус готовых помидор получается нежным и сладким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры желательно брать небольшие, одинакового размера. Вымойте, просушите. Каждый помидор проткните зубочисткой через плодоножку.
Чеснок почистите, зубчики либо натрите, либо продавите, либо пропустите через блендер – чтобы был мелкий.
Подготовьте банки. В них заложите помидоры и влейте кипяток «с горкой». Накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
Спустя это время слейте воду с банок, замерьте ее объем. Указанное количество специй идет на 2 литра воды. Если получается воды больше, увеличьте их пропорционально.
Приготовить рассол из слитой воды – в емкость влить уксус, засыпать соль и сахар. Перемешайте и вскипятите.
Пока закипает, засыпьте чеснок в каждую банку. На двухлитровую банку – 1,5-2 ложки измельченного чеснока.
Закипевший рассол распределите по банкам и закатайте. Несколько раз встряхните банку, чтобы чеснок распределился по всей банке. Поставьте на крышку, укутайте на сутки.
Сытный, вкусный, скрасит любой зимний ужин. И итальянские спагетти не испортит, и к нашей картошечке подойдет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, петрушку, чеснок.
Снимите кожуру с кабачков, нарежьте кубиками некрупно. Перец – короткими полосками, можно кружочками, тоже не крупно.
В смесь помидор с зеленью добавьте специи, в т.ч. уксус. Как закипит, переложите в нее кабачки и перец. Варить час!
Готовую смесь распределите по банкам, закрутите крышки и закутайте до остывания.
Ароматный салат без использования рассола. Хоть уксус и добавляется для сохранности продуктов, вкусу он не мешает. Процесс простой и недолгий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте, просушите помидоры и нарежьте четвертинками.
Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок натрите или продавите.
Зелень нашинковать по вкусу.
В большой миске соедините помидоры, лук, чеснок, зелень. Туда же - соль, сахар, масло и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте на время, чтобы выделился сок.
В стерильные банки распределите салат, прикройте и простерилизуйте. Закрутите крышки, переверните на горлышко и уберите в тепло на несколько часов.
Вкусный салат, который может идти сам по себе, а может быть и заправкой к какому-либо супу. Сытная фасоль, ароматный и красивый салат – мужчинам понравится!
Ингредиенты:
Приготовление:
Заранее, в ночь, замочите фасоль. Утром отварите до готовности.
Луковицу мелко накрошите, а морковь натрите на обычной терке. Пассеруйте их в масле, в кастрюле. Томите долго, около получаса. Затем всыпьте помидоры, их нужно порезать дольками, добавьте соломку из перца.
Добавьте в чашу специи, уксус, смешайте и засыпьте фасоль. Тушите еще час, на самом тихом огне.
Подготовьте в это время банки и крышки. Горячий салат разложите в тару, закатайте. Укутайте, а как остынут – в прохладу.
Для консервации можно использоваться только свежие овощи. Важно их тщательно мыть, а все подпорченные места тщательно обрезать.
Легкий, яркий и ароматный салат. Сочетание овощей классическое, процесс – быстрый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите.
Помидоры разрезать на некрупные дольки. Перец порежьте соломкой, морковь натрите.
Лук – полукольцами. Все плоды смешать в емкости, поставить на огонь, вскипятить и томить 20 минут.
Добавьте все остальное (уксус, специи, масло) и вместе вскипятите.
Банки подготовьте заранее. Салат накладывайте в банки вместе с соком под горлышко. Закатайте и уберите после остывания в холодное место.
Наполненный овощами, сытный, с неподражаемым ароматом. Буйство цветов и вкуса – то, что нужно для зимнего стола!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все плоды урожая складываются послойно в большую кастрюлю:
Ничего не перемешивая, включить огонь. Как только все закипит, засыпать сверху сахар, специи, полить маслом и уксусом. К этому времени вся куча овощей осядет, и их станет возможно перемешать.
Дождитесь закипания, варите пять минут. Горячий салат сразу распихать по банкам, простерилизовать в кипятке. Закатать.
Существует несколько вариантов стерилизации: в микроволновке, в духовке, на пару. Любой из них считается надежным.
В какой-то степени рецепт можно назвать огурцами в помидорной заливке. Необычный рецепт, и самое главное в нем – возможность использовать «некондиционные» овощи. Огурцы нужно резать, а помидоры и вовсе прокрутить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры пропустите через блендер. Лучше брать большие, сочные помидоры. Вылейте помидорную массу в кастрюлю и закипятите. Протомите их 10 минут. В это время измельчите лук и чеснок маленькими кусочками. Добавьте к томатам.
Пять минут прокипятите.
Огурцы порежьте кружочками 0,5 см толщиной. Опустите их в кастрюлю к томатам, засыпьте сахар, соль, влейте масло. Хорошо размешайте, дать вскипеть.
Томить четверть часа, за пять минут до выключения влейте уксус.
Подготовьте банки для закрутки, переложите в них салат. Закройте, уберите в тепло до остывания, затем в прохладу.
Оригинальный рецепт с заливкой в виде желе. Есть чем удивить гостей!
Ингредиенты:
Приготовление:
Указанное количество специй, уксуса и желатина – на 2 литра.
Вскипятите воду. В части этой воды замочите желатин. Если желатин быстрорастворимый (указано на упаковке), пропустите этот шаг.
В оставшейся воде растворите сахар с солью, вскипятите.
Перец и лук порежьте соломкой, огурцы и помидоры – кружочками.
В чистые и обработанные паром банки укладывайте плоды слоями. Зелень – верхним слоем, остальные по желанию. Слои повторить.
Разбухший к этому моменту желатин подогреть, вылить в рассол и размешать. Если желатин предварительно не замачивался, его сразу подогреть, не доводя до кипения, и, как раствориться, перелить в оставшуюся жидкость.
Теперь в каждую банку с овощами всыпать горошки перца, влить по 1 столовой ложке уксуса, две столовые ложки масла и залить рассолом.
Банки с салатом стерилизуйте в большой емкости 20 минут.
Ненавязчивый, яркий салат с минимумом компонентов. Хороший вариант как салат и закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте огурцы кружочками. Лук нашинкуйте не тонкими кольцами. Помидоры дольками, а зелень мелко покрошить.
Соедините все продукты в большой емкости, всыпьте соль и сахар, масло. Включите огонь и дайте закипеть. Добавьте уксус и прокипятите. Распределите по банкам.
Сытный салат, который вполне может сойти и за второе блюдо в зимний вечер. На хлебушек, или вприкуску с кусочком мяса – замечательный вариант!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловку замочите на 2 часа.
Овощи вымойте. Морковку натрите, лук мелко нашинкуйте. Прокрутите помидоры, а перец порежьте кусочками.
В кастрюлю налейте полтора стакана воды, растительное масло. Как закипит – уложите морковь, лук и томите 10 минут при помешивании.
Засыпьте перловку, варите четверть часа. Затем добавьте помидорную массу, перец, соль и сахар. Варить еще полчаса, а перед выключением добавьте перец и уксус.
Салат горячим разложите по банкам, закрутите крышки и в тепло.
Пикантная и ароматная заливка, мягкие баклажаны с помидорами – отличное дополнение любого ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, около сантиметра. Присыпьте солью, чуть-чуть масла сверху и хорошо перемешайте. Распределите на противень, поставьте в духовку при 180 градусах на четверть часа.
Пассеруйте на масле лук с морковкой, приправьте. Лук, чеснок порежьте мелко, а помидоры измельчите блендером или мясорубкой.
В кастрюлю переложить помидорную массу, добавьте мед, уксус, жгучий перец и соль. Как закипит, выключить.
В банки (простерилизованные) уложить овощи. На дно – пассерованные, затем баклажаны. Залить сверху маринад из помидор. Сверху укроп и чеснок. Слои повторять до верха.
Если не стерилизовать, то банки хранить в холодильнике. Если надо хранить долго и не в холоде, то дополнительно их стерилизовать до закатки крышкой.
Удачный вариант настоящей осенней закуски. Сытный, пряный и вкусный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить фасоль в ночь.
Нашинкуйте овощи одинаковыми некрупными кубиками. Грибы – как получится. Пассеруйте лук с морковью. Добавьте перец, затем грибы и томите на огне пять минут.
Фасоль отварить, добавить к овощам. Помидоры покромсать, добавить к остальным продуктам вместе с цветной капустой. Все тушить почти час. Зелень добавлять по желанию.
Специи добавить по вкусу. Горячим распределить по таре, стерилизовать.
Урожай помидор не успел созреть на огороде? Отличный вариант – зимний салат из зеленых и бурых помидор. Вкусный результат, и овощи спасены!
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны и перец порежьте кубиками, а лук кольцами. Объем этих продуктов должен быть одинаковым.
Помидоры пустить через мясорубку. В сок добавить специи и уксус. В закипевший маринад засыпать баклажаны, варить 10 минут. Добавить лук, и перец. После каждого – варить еще по десять минут.
В стерилизованные банки наложить горячий салат, закрутить крышки.