Свекольный салат на зиму готовится очень просто, и при этом значительно облегчает жизнь в дальнейшем, ведь его можно использовать не только как салат, но и как основу для первых блюд. Получается двойная польза от таких заготовок.
Не смотря на то, что лидирующее место занимает свекла, другие овощи, специи и даже фрукты оттеняют ее и позволяют создать множество новых вкусовых сочетаний. А цвет такого салата внесет дополнительных красок в безликие зимние дни и однозначно поднимет настроение.
Чтобы сохранить максимум пользы, лучше использовать рецепты, где время на тепловую обработку продуктов сведено к минимуму. Но такие салаты долго хранить нельзя, и делать это лучше в холодильнике. Для того, чтобы увеличить срок хранения нужно увеличить время обработки и использовать дополнительные консерванты.
Стоит помнить, что свекла имеет свойство довольно стойко окрашивать все, с чем соприкасается, поэтому чистить ее лучше в перчатках. Если же перчаток нет, то отмыть окрашенные руки поможет сок лимона.
Данный вариант салата из свеклы хорош тем, что он универсален. Его можно использовать не только как самостоятельное блюдо или заправку в борщ, но и как основу для многих других салатов, куда идет свекла (например, селедка под шубой). Готовится при этом он элементарно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отвариваем до полной готовности. Натираем на крупной терке (вручную или механически – значения не имеет). Тем временем в кастрюле разогреваем растительное масло и по мере измельчения вводим всю свеклу.
Если свеклу отвариваем в «голом» виде, то в воду добавляем 1 чайную ложку уксуса. Если же не очищенную, то этот шаг можно пропустить. Делаем это для того, чтобы сохранить цвет.
Добавляем соль, сахар и лимонный сок (должно быть примерно 100 грамм сока). Прогреваем получившийся салат минут 15, периодически помешивая (с этим главное не переусердствовать иначе свекла потеряет форму).
Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. До полного остывания банки храним укутанными в «шубу» (например, под старым одеялом или пледом). После чего перемещаем на длительное хранение в темное и по возможности прохладное место.
От классического рецепта этот отличается не сильно, но в результате получается абсолютно не похожее по вкусу и консистенции блюдо. Тем не менее, использовать его можно так же.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Далее режем на небольшие полоски.
В миске или большой кастрюле собираем вместе ломтики свеклы, нарезанный на полукольца лук и молотый перец. Перемешиваем и даем немного постоять.
Тем временем в отдельной емкости доводим до кипения уксус. Даем ему остыть, и добавляем соль.
В стерилизованные банки плотно укладываем свекольно-луковую смесь и заливаем уксусной заправкой (не доходя до края банки 2 – 3 см). Заполняем оставшееся пространство растительным маслом. Закатываем. Храним в темном сухом месте.
Нежный по своей текстуре и вкусу – этот салат просто невозможно не полюбить. А наличие в рецепте кислых яблок позволяет исключить из рецепта более агрессивные консерванты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренную до полуготовности свеклу натираем на крупной терке. То же самое делаем с очищенными от шкурки и сердцевины яблоками и сырой морковью.
Соединяем все в кастрюле. Добавляем соль, масло и воду. Тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания варим примерно 10 – 15 минут.
Раскладываем горячий салат в чистые и стерилизованные банки и закатываем. После остывания храним в темном и сухом месте.
Чтобы салат не успел остыть, оставляем его на минимальном огне и не забываем помешивать.
В меру пикантный свекольный салат придется по вкусу любителям чего-нибудь поострее и при этом не вызовет «пожар» во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кипятим томатный сок и добавляем к нему перекрученный на мясорубке перец (сладкий и острый). Варим под крышкой в течение 15 – 20 минут.
Тем временем натираем на терке (лучше взять специальную для морковки по-корейски) очищенную свеклу и морковь.
В томатно-перечную массу добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус, тщательно перемешиваем. Всыпаем свеклу с морковкой и дальше варим под крышкой еще минут 30 (если жидкости много, то крышку снимаем).
Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и душистый перец, варим еще минут 5 – 7.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Готовится этот салат довольно легко, но растянуто по времени. Однако финальный вкус стоит того, чтобы ждать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем свеклу до готовности и трем на крупной терке. Мелко шинкуем капусту.
Делаем маринад: воду, уксус, сахар и соль доводим до кипения, выключаем. Даем остыть.
Соединяем в глубокой емкости свеклу, капусту, лук (нарезанный полукольцами) и маринад. Все тщательно перемешиваем, так чтобы начал выделяться сок (можно слегка помять руками). Убрать в холодильник под пресс на сутки.
В качестве пресса подойдет плоская крышка или тарелка, на которую поставить что-нибудь тяжелое.
Через сутки раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 30 минут. Закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Хранить лучше всего в прохладном темном месте.
Кабачковой икрой уже никого не удивишь, а вот про свекольную икру мало кто слышал. Вкусная, полезная и очень красивая на вид, она станет прекрасным дополнением не только в повседневном, но и праздничном меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренную до готовности свеклу прокручиваем вместе с чесноком через мясорубку. Закладываем получившуюся массу в кастрюлю вместе с солью, сахаром и подсолнечным маслом, и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15. После чего добавляем уксус и провариваем еще минут 5.
Раскладываем готовую икру по чистым стерилизованным банкам и закатываем.
Необычное сочетание свеклы и слив приятно удивит не только своим необычным вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу отвариваем до полуготовности и нарезаем любым удобным способом. Выкладываем в банки слоями: свекла – половинки слив (без косточек) - гвоздика – свекла – половинки слив. Чередуем слои до тех пор, пока банка полностью заполнится.
Готовим маринад: кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Заливаем горячий маринад в банки. Стерилизуем и закатываем.
Для маринада лучше всего использовать свежеотжатый яблочный сок.
Вкусный и очень сытный салат, станет настоящим спасением зимним днем, когда совсем нет времени на готовку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Свекла так же должна быть отварена до готовности.
Соединяем в большой кастрюле натертую на крупной терке свеклу, фасоль, полукольца лука и нарезанный соломкой перец. Добавляем сюда же сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Варим на небольшом огне под крышкой минут 40. Не забываем помешивать. За 5 минут до готовности вводим уксус.
Раскладываем салат по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.
Для любителей не только свеклы, но и томатов, этот рецепт станет просто находкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем туда натертую сырую свеклу и сахар. Периодически помешивая, тушим минут 10 – 15. Далее добавляем натертую морковь и тушим все до полуготовности.
Когда овощи достигнут нужной кондиции, добавляем кубики помидор, соль, перец и уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит, после чего огонь убавляем и готовим еще минут 10.
Горячий салат отправляем в чистые стерилизованные банки и закатываем.
Необычность данного рецепта заключается в том, что наряду с красными помидорами используются и зеленые (недозревшие). Вкус при этом получается отменный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем овощи: свеклу и морковь – трем на крупной терке, помидоры режем дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой, чеснок – измельчаем.
Соединяем все в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло.
Доводим до кипения. После чего варим на медленном огне минут 20 и добавляем чеснок. Оставляем еще на 10 минут. За минуту до готовности вводим уксус и специи.
Горячий салат разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Укутать и дать остыть.
Если нет подходящей по объему емкости, то салат лучше всего готовить в несколько заходов, каждый раз используя, лишь часть от нужных ингредиентов (соблюдая при этом пропорции).
Один из самых простых рецептов свекольного салата. Всего два основных ингредиента и такое незабываемое вкусовое сочетание, которое за долгие годы стало классическим.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь обжариваем чеснок (он должен быть нарезан не очень мелко). Делаем это сразу в кастрюле. Следом добавляем натертую свеклу и тушим минут 15. Делаем это на маленьком огне.
Добавляем соль, сахар, перец; накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15-20 минут. Не забываем помешивать.
Уксус добавляем за 5 минут до конца отмеренного времени. Перемешиваем.
Готовый салат (в горячем виде) расфасовываем по банкам и закатываем.
Этот вариант, конечно же, придется по душе не всем, но любители остренького останутся в полном восторге. Единственный минус такой заготовки – она долго не хранится, так как подвергается минимальной обработке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хрен натираем или пропускаем через мясорубку.
Для того чтобы защитить себя от «едкого» аромата хрена, на мясорубку надеваем пакет, чтобы весь перетертый хрен поступал сразу в него.
Свеклу отвариваем до готовности и нарезаем любым удобным нам способом. Отвар, оставшийся после варки, сохраняем и охлаждаем.
Соединяем в большой кастрюле нарезанную свеклу и хрен. Лимон режем на небольшие дольки и отправляем к получившейся массе.
В свекольном отваре растворяем сахар и соль. Переливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Расфасовываем по чистым банкам (можно просто переложить в трехлитровую банку), накрываем крышками и отправляем холодильник.
Наслаждаться получившимся салатом можно через 2-3 дня.
Данный салат требует чуть больше усилий при подготовке продуктов, но вкус в итоге это окупает.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу запекаем. Тем временем обжариваем до мягкости натертую морковь. Добавляем к ней кольца лука и нашинкованную петрушку, перемешиваем и продолжаем тушить (делаем это на слабом огне).
Болгарский перец нарезаем колечками, а чили разрезаем пополам и удаляем семена. Добавляем в морковно-луковую смесь. Туда же отправляем и помидоры нарезанные ломтиками.
Тушим овощи минут 10 и добавляем натертую свеклу, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
Горячую заготовку раскладываем по чистым банкам, прикрываем сверху крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды. Затем закатываем крышки и даем остыть. Храним в прохладном темном месте.
Стерилизуют банки с салатом в большой кастрюле. Воду наливают по плечики банок, а под дно подкладывают ткань.
Хоть свекла и баклажан не являются основными по количеству в данном рецепте, но явно доминируют по вкусу. Остальные же овощи лишь ненавязчиво помогают и добавляют свои нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом обжариваем кубики лука до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные овощи (баклажаны, свеклу, яблоки, перец) и измельченный чеснок. Способ нарезки особой роли не играет.
Помидоры измельчаем блендером и заливаем овощную смесь в кастрюле. Накрываем крышкой и тушим в течение 2 часов. Не забываем при этом периодически помешивать.
Уксус добавляем минут за 5 до окончания процесса готовки.
Раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем.
Такой салат можно хранить в любом месте. Достигается это за счет длительной обработки овощей и добавления консерванта
Нежный за счет огурца, с приятным сладким привкусом, этот салат станет прекрасным дополнением на праздничном столе и не только.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем свеклу до готовности и нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем полосочками, а лук – кольцами. Готовим маринад: в кастрюле соединяем воду, мед, соль, перец и лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.
Соединяем все овощи в миске подходящего размера и перемешиваем. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с салатом и потом закатываем.
Стерилизовать можно в духовом шкафу минут 10-20 (зависит от объема банки) при температуре 100-120 градусов.