Рецепт 👈😋

Свекольный салат на зиму

Свекольный салат на зиму готовится очень просто, и при этом значительно облегчает жизнь в дальнейшем, ведь его можно использовать не только как салат, но и как основу для первых блюд. Получается двойная польза от таких заготовок.

Не смотря на то, что лидирующее место занимает свекла, другие овощи, специи и даже фрукты оттеняют ее и позволяют создать множество новых вкусовых сочетаний. А цвет такого салата внесет дополнительных красок в безликие зимние дни и однозначно поднимет настроение.

Чтобы сохранить максимум пользы, лучше использовать рецепты, где время на тепловую обработку продуктов сведено к минимуму. Но такие салаты долго хранить нельзя, и делать это лучше в холодильнике. Для того, чтобы увеличить срок хранения нужно увеличить время обработки и использовать дополнительные консерванты.

Стоит помнить, что свекла имеет свойство довольно стойко окрашивать все, с чем соприкасается, поэтому чистить ее лучше в перчатках. Если же перчаток нет, то отмыть окрашенные руки поможет сок лимона.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Данный вариант салата из свеклы хорош тем, что он универсален. Его можно использовать не только как самостоятельное блюдо или заправку в борщ, но и как основу для многих других салатов, куда идет свекла (например, селедка под шубой). Готовится при этом он элементарно.

Свекольный салат на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Лимон – 1 большой,
  • Растительное масло – 70 г.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до полной готовности. Натираем на крупной терке (вручную или механически – значения не имеет). Тем временем в кастрюле разогреваем растительное масло и по мере измельчения вводим всю свеклу.

Если свеклу отвариваем в «голом» виде, то в воду добавляем 1 чайную ложку уксуса. Если же не очищенную, то этот шаг можно пропустить. Делаем это для того, чтобы сохранить цвет.

Добавляем соль, сахар и лимонный сок (должно быть примерно 100 грамм сока). Прогреваем получившийся салат минут 15, периодически помешивая (с этим главное не переусердствовать иначе свекла потеряет форму).

Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. До полного остывания банки храним укутанными в «шубу» (например, под старым одеялом или пледом).  После чего перемещаем на длительное хранение в темное и по возможности прохладное место.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму по-болгарски

От классического рецепта  этот отличается не сильно, но в результате получается абсолютно не похожее по вкусу и консистенции блюдо. Тем не менее, использовать его можно так же.

Свекольный салат на зиму по-болгарски

Ингредиенты:

  • Свекла  - примерно 10 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 – 1 кг,
  • Перец молотый – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 150 – 200 г,
  • Уксус 9%с– 1 л.,
  • Соль – 20 – 30 г.

Приготовление:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Далее режем на небольшие полоски.

В миске или большой кастрюле собираем вместе ломтики свеклы, нарезанный на полукольца лук и молотый перец. Перемешиваем и даем немного постоять.

Тем временем в отдельной емкости доводим до кипения уксус. Даем ему остыть, и добавляем соль.

 В стерилизованные банки плотно укладываем свекольно-луковую смесь и заливаем уксусной заправкой (не доходя до края банки 2 – 3 см). Заполняем оставшееся пространство растительным маслом. Закатываем. Храним в темном сухом месте.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с яблоками

Нежный по своей текстуре и вкусу – этот салат просто невозможно не полюбить. А наличие в рецепте кислых яблок позволяет исключить из рецепта более агрессивные консерванты.

Свекольный салат на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Яблоки (Антоновка) – 2 кг,
  • Морковь – 1 – 1,5 кг,
  • Соль – 6 ст.л.,
  • Масло подсолнечное  - 300 г.

Приготовление:

Отваренную до полуготовности свеклу натираем на крупной терке. То же самое делаем с очищенными от шкурки и сердцевины яблоками и сырой морковью.

 Соединяем все в кастрюле. Добавляем соль, масло и воду. Тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания варим примерно 10 – 15 минут.

Раскладываем горячий салат в чистые и стерилизованные банки и закатываем. После остывания храним в темном и сухом месте.

Чтобы салат не успел остыть, оставляем его на минимальном огне и не забываем помешивать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму по-корейски

В меру пикантный свекольный салат придется по вкусу любителям чего-нибудь поострее и при этом не вызовет «пожар» во рту.

Свекольный салат на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 500 г.,
  • Томатный сок – 800 мл,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 125 г.,
  • Растительное масло – 125 г.,
  • Уксус 9% - 125 г.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Горький перец – 1 маленький стручок,
  • Душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

Кипятим томатный сок и добавляем к нему перекрученный на мясорубке перец (сладкий и острый). Варим под крышкой в течение 15 – 20 минут.

Тем временем натираем на терке (лучше взять специальную для морковки по-корейски) очищенную свеклу и морковь.

В томатно-перечную массу добавляем растительное масло, сахар, соль  и уксус, тщательно перемешиваем. Всыпаем свеклу с морковкой и дальше варим под крышкой еще минут 30 (если жидкости много, то крышку снимаем).

Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и душистый перец, варим еще минут 5 – 7.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с капустой

Готовится этот салат довольно легко, но растянуто по времени. Однако финальный вкус стоит того, чтобы ждать.

Свекольный салат на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста (белокочанная) – 1 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Уксус 9 % - 0,5 стакана,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Вода – 300 мл,
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем свеклу до готовности и трем на крупной терке. Мелко шинкуем капусту.

Делаем маринад: воду, уксус, сахар и соль доводим до кипения, выключаем. Даем остыть.

Соединяем в глубокой емкости свеклу, капусту, лук (нарезанный полукольцами) и маринад. Все тщательно перемешиваем, так чтобы начал выделяться сок (можно слегка помять руками). Убрать в холодильник под пресс на сутки.

В качестве пресса подойдет плоская крышка или тарелка, на которую поставить что-нибудь тяжелое.

Через сутки раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 30 минут. Закрываем крышками. Укутываем и даем остыть. Хранить лучше всего в прохладном темном месте.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольная икра на зиму

Кабачковой икрой уже никого не удивишь, а вот про свекольную икру мало кто слышал. Вкусная, полезная и очень красивая на вид, она станет прекрасным дополнением не только в повседневном, но и праздничном меню.

Свекольная икра на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Сахар – 3 ч.л.,
  • Растительное масло – 6 ст.л.,
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

Отваренную до готовности свеклу прокручиваем вместе с чесноком через мясорубку. Закладываем получившуюся массу в кастрюлю вместе с солью, сахаром и подсолнечным маслом, и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и варим на медленном огне минут 15. После чего добавляем уксус и провариваем еще минут 5.

Раскладываем готовую икру по чистым стерилизованным банкам и закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму со сливами

Необычное сочетание свеклы и слив приятно удивит не только своим необычным вкусом, но и внешним видом.

Свекольный салат на зиму со сливами

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Сливы синие венгерки — 0,8 кг;
  • Яблочный сок — 1,3 л;
  • Сахар — 250 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Гвоздка — несколько штук.

Приготовление:

Свеклу отвариваем до полуготовности и нарезаем любым удобным способом. Выкладываем в банки слоями: свекла – половинки слив (без косточек) - гвоздика – свекла – половинки слив. Чередуем слои до тех пор, пока банка полностью заполнится.

Готовим маринад: кипятим яблочный сок с солью и сахаром. Заливаем горячий маринад в банки. Стерилизуем и закатываем.

Для маринада лучше всего использовать свежеотжатый яблочный сок.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с фасолью и перцем

Вкусный и очень сытный салат, станет настоящим спасением зимним днем, когда совсем нет времени на готовку.

Свекольный салат на зиму с фасолью и перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Свекла – 4 кг,
  • Фасоль – 1 л. банка,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус 9% – 1 стакан,
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Свекла так же должна быть отварена до готовности.

Соединяем в большой кастрюле натертую на крупной терке свеклу, фасоль, полукольца лука и нарезанный соломкой перец. Добавляем сюда же сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Варим на небольшом огне под крышкой минут 40. Не забываем помешивать. За 5 минут до готовности вводим уксус.

Раскладываем салат по чистым стерилизованным банкам. Закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с помидорами

Для любителей не только свеклы, но и томатов, этот рецепт станет просто находкой.

Свекольный салат на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 100 г,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 2 стакана,
  • Уксус 9% - 1 стакан.

Приготовление:

В большой кастрюле разогреваем растительное масло и отправляем туда натертую сырую свеклу и сахар. Периодически помешивая, тушим минут 10 – 15. Далее добавляем натертую морковь и тушим все до полуготовности.

Когда овощи достигнут нужной кондиции, добавляем кубики помидор, соль, перец и уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит, после чего огонь убавляем и готовим еще минут 10.

Горячий салат отправляем в чистые стерилизованные банки и закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с помидорами (зелеными и красными)

Необычность данного рецепта заключается в том, что наряду с красными помидорами используются и зеленые (недозревшие). Вкус при этом получается отменный.

Свекольный салат на зиму с помидорами (зелеными и красными)

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) - 1 кг,
  • Помидоры (красные) – 0,5 кг,
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Масло растительное - 2 стакана,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Уксус 9% - 2 ч. л.,
  • Головка чеснока - 2 шт.,
  • Перец красный молотый - по вкусу,
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: свеклу и морковь – трем на крупной терке, помидоры режем дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой, чеснок – измельчаем.

Соединяем все в большой кастрюле. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло.

Доводим до кипения. После чего варим на медленном огне минут 20 и добавляем чеснок. Оставляем еще на 10 минут. За минуту до готовности вводим уксус и специи.

Горячий салат разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Укутать и дать остыть.

Если нет подходящей по объему емкости, то салат лучше всего готовить в несколько заходов, каждый раз используя, лишь часть от нужных ингредиентов (соблюдая при этом пропорции).

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с чесноком

Один из самых простых рецептов свекольного салата. Всего два основных ингредиента и такое незабываемое вкусовое сочетание, которое за долгие годы стало классическим.

Свекольный салат на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1,5 ч.л.,
  • Молотый красный перец – 0,5 ч.л.,
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.

Приготовление:

В первую очередь обжариваем чеснок (он должен быть нарезан не очень мелко). Делаем это сразу в кастрюле. Следом добавляем натертую свеклу и тушим минут 15. Делаем это на маленьком огне.

Добавляем соль, сахар, перец; накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15-20 минут. Не забываем помешивать.

Уксус добавляем за 5 минут до конца отмеренного времени. Перемешиваем.

Готовый салат (в горячем виде) расфасовываем по банкам и закатываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с хреном и лимоном

Этот вариант, конечно же, придется по душе не всем, но любители остренького останутся в полном восторге. Единственный минус такой заготовки – она долго не хранится, так как подвергается минимальной обработке.

Свекольный салат на зиму с хреном и лимоном

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг,
  • Хрен – 2 средних корнеплода,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Лимон – 1 шт,
  • Отвар свеклы – 1 л.

Приготовление:

Хрен натираем или пропускаем через мясорубку.

Для того чтобы защитить себя от «едкого» аромата хрена, на мясорубку надеваем пакет, чтобы весь перетертый хрен поступал сразу в него.

Свеклу отвариваем до готовности и нарезаем любым удобным нам способом. Отвар, оставшийся после варки, сохраняем и охлаждаем.

Соединяем в большой кастрюле нарезанную свеклу и хрен. Лимон режем на небольшие дольки и отправляем к получившейся  массе.

В свекольном отваре растворяем сахар и соль. Переливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Расфасовываем по  чистым банкам (можно просто переложить в трехлитровую банку), накрываем крышками и отправляем холодильник.

Наслаждаться получившимся салатом можно через 2-3 дня.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму (лечо)

Данный салат требует чуть больше усилий при подготовке продуктов, но вкус в итоге это окупает.

Свекольный салат на зиму (лечо)

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Лук-порей – 70 г,
  • Петрушка – 30 г,
  • Болгарский перец – 270 г,
  • Перец чили – 20 г,
  • Помидоры – 150 г,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Оливковое масло – 40 мл.

Приготовление:

Свеклу запекаем. Тем временем обжариваем до мягкости натертую морковь. Добавляем к ней кольца лука и нашинкованную петрушку, перемешиваем и продолжаем тушить (делаем это на слабом огне).

Болгарский перец нарезаем колечками, а чили разрезаем пополам и удаляем семена. Добавляем в морковно-луковую смесь. Туда же отправляем и помидоры нарезанные ломтиками.

Тушим овощи минут 10 и добавляем натертую свеклу, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.

Горячую заготовку раскладываем по чистым банкам, прикрываем сверху крышками и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды. Затем закатываем крышки и даем остыть. Храним в прохладном темном месте.

Стерилизуют банки с салатом в большой кастрюле. Воду наливают по плечики банок, а под дно подкладывают ткань.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с баклажанами

Хоть свекла и баклажан не являются основными по количеству в данном рецепте, но явно доминируют по вкусу. Остальные же овощи лишь ненавязчиво помогают и добавляют свои нотки.

Свекольный салат на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Баклажаны – 0,5 кг,
  • Свекла – 0,5 кг,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Перец «чили» - 2 шт.,
  • Чеснок – большая головка,
  • Лук – 3 шт.,
  • Яблоки – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Укроп, петрушка – пучок,
  • Сахар, соль – по вкусу,
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.

Приготовление:

Первым делом обжариваем кубики лука до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные овощи (баклажаны, свеклу, яблоки, перец) и измельченный чеснок.  Способ нарезки особой роли не играет.

Помидоры измельчаем блендером и заливаем овощную смесь в кастрюле. Накрываем крышкой и тушим в течение 2 часов. Не забываем при этом периодически помешивать.

Уксус добавляем минут за 5 до окончания процесса готовки.

Раскладываем по чистым стерильным банкам и закатываем.

Такой салат можно хранить в любом месте. Достигается это за счет длительной обработки овощей и добавления консерванта

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Свекольный салат на зиму с огурцом в медовом маринаде

Нежный за счет огурца, с приятным сладким привкусом, этот салат станет прекрасным дополнением на праздничном столе и не только.

Свекольный салат на зиму с огурцом в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Вода – 350 мл,
  • Мед – 2 десертные ложки,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Душистый перец – 3-4 горошины,
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Отвариваем свеклу до готовности и нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем полосочками, а лук – кольцами. Готовим маринад: в кастрюле соединяем воду, мед, соль, перец и лавровый лист, доводим до кипения и выключаем.

Соединяем все овощи в миске подходящего размера и перемешиваем. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с салатом и потом закатываем.

Стерилизовать можно в духовом шкафу минут 10-20 (зависит от объема банки) при температуре 100-120 градусов.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments