Салат парамониха на зиму

Салат Парамониха на зиму – это особая заготовка. Она сохраняет все вкусы лета. При правильном приготовлении этот маринованный салат сохраняет все оттенки вкуса, нежную структуру и отличную сочность. Его готовят на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами и используют в качестве салата в дополнение к ежедневным блюдам в холодное время года.

Сложно сказать, откуда пошло такое звучное название. Можно предположить, что так называли хозяйку, потчевавшую своих гостей таким блюдом. Отметим, что в славянской кухне есть аналоги этого интересного салата. Он готовится из помидор, лука и моркови, в некоторых рецептах встречается перец, получается потрясающим на вкус с легким привкусом сладковатого маринада. Многие считают, что без перца не получается того вкуса, но мы с этим не согласны. Парамониха прекрасна.

Этот рецепт обязательно задержится в записной книжке, так как отлично подходит для праздничного стола, в качестве закуски к спиртным напиткам, к повседневному меню. Отметим, что наиболее вкусно блюдо получается при соблюдении рецепта. Вы можете взять один из предложенных.

Совет кулинара! Парамониха – это один из лучших кисло-сладких салатов. Его по достоинству оценивают шеф-повара многих стран и добавляют в меню русской и славянской кухни.

Реклама
Реклама
Реклама

Салат Парамониха – базовый рецепт

Этот рецепт является классическим. В нем все составляющие по одной части, помидоры кладутся в двойном объеме:

Салат Парамониха – базовый рецепт

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются, смешиваются с маринадом (маринад надо подогреть для растворения сахара и добавить уксус). Заготовка раскладывается в стерилизованные банки. Пастеризуются 15-20 минут. Закатываются крышками.

Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов

Этот рецепт используют в случаях, если у вас недостаток помидор. При этом постарайтесь выбирать сочные кисло-сладкие сорта. От мякоти будет зависеть нежная текстура салата.

Салат Парамониха – с равным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются, с больших помидор предварительно снимается кожица. Легкое проваривание овощной смеси поможет повысить качество продукта при необходимости длительной консервации.

Совет кулинара! Этот вариант некоторые хозяйки готовят для заправки рыба и курицы, сочетая качественный полуфабрикат с готовым блюдом для употребления. Для красочного салата к праздникам, рекомендуется брать зеленый перец.

Реклама

Салат Парамониха помидорный

Количество входящих в салат ингредиентов может меняться, при этом не стоит экспериментировать с большим объемом смеси для консервирования, а использовать только надежные рецепты, готовя небольшими порциями. Предлагаем вам еще один, он напоминает в чем-то кабачковую икру. Благодаря ним можно сократить объем томатов, входящих в рецепт.

Салат Парамониха помидорный

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка черного перца;
  • Зелень;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Этот рецепт готовится аналогичным образом, можно экспериментировать с нарезкой овощей.  На практике некоторые хозяйки предварительно проваривают смесь. Так тоже можно, но вкус уже будет другим. Такой вид салата больше подойдет в качестве полуфабриката-маринада. Вы можете попробовать оба рецепта, но при пастеризации в банках в течение 20 минут больше сохраняются витамины.

Салат Парамониха без морковки

Данный рецепт многие называют классическим из-за небольшого количества ингредиентов. Без морковки получается очень вкусно, но пропадает естественная сладость, так что для этого рецепта важно выбрать спелые сахарные помидоры.

Салат Парамониха без морковки

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • 100 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Овощи нашинковать, перемешать. Залить смесь холодным маринадом. Разложите далее по банкам и постерилизуйте.

Реклама

Салат Парамониха – летний

Это блюдо отличается от остальных тем, что его можно готовить летом для повседневного меню и дополнительно закрыть в банки. Особенно хорошо он подходит к рыбе и отваренному свежему молодому картофелю.

Салат Парамониха – летний

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Кабачки (огурцы) – 0,5 кг;
  • 300 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень – смесь базилика, петрушки, укропа и других;
  • 60 г уксуса (9% столовый).

Приготовление:

Нарежьте, залейте салат теплым маринадом. Несколько минут стерилизуйте банки, тогда данная летняя заготовка будет не единожды выручать вас летом.

Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)

Многие домохозяйки любят салат Парамониха за его бюджетный состав. Его можно приготовить буквально с «бросовых» продуктов. Этот рецепт «выстрадан» годам, так что точно получится.

Парамониха – самый выгодный рецепт (секреты старого салата)

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 300 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Уксус – 200 г.

Приготовление:

Все овощи кроме помидор можно изрубить в комбайне. Помидоры нужно сначала ошпарить, снять кожицу, затем порезать и добавить в смесь. Довести смесь до кипения и проварить по таймеру 25 минут. Разложить смесь в заранее стерилизованные банки и закатать. Под теплой подушкой держать в перевернутом виде около 1 суток.

Реклама

Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи

Салат «Дунайский» является региональной вариацией салата «Парамонихи». Этот салат отличает многое. Прежде всего, добавление огурцов и капусты. В результате получается хорошая салатная добавка к гарниру. Достоинством этого салата является минимальное количество уксуса.

Салат «Дунайский»: овощное ассорти – народные фантазии на тему Парамонихи

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп - пучок
  • Растительное масло – 400 г;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Салат шинкуется, перемешивается и варится 10 минут с момента закипания. Готовый салат в банках стерилизуется и закатывается. Время и режим остывания – стандартный.

Реклама

Салат заправочный «2 в 1» из остатков осенних овощей

Этот салат – вариация «Парамонихи», он идеален, прежде всего, как полуфабриката. Ингредиенты могут варьироваться, для его приготовления используется вся мелкая некондиция.

Салат заправочный «2 в 1» из остатков осенних овощей

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 125 г (5 ст. ложек);
  • Сахар – 125 г;
  • Уксус – 125 г.

Приготовление:

Овощи измельчить, смешать с сахаром, солью и уксусом (без растительного масла), перемешать. Далее овощную смесь настаивают в течение 6-8 часов. Время маринада можно увеличить до 12-14 часов. В маринад добавляется 1 ст. растительного масла. Далее смесь проваривается не более 15 минут после закипания, стерилизуется и закатывается в банки.

Реклама

Салат «Завтрак туриста» – почти Парамониха с рисом

Многим читателям будет удивительно узнать, что знаменитый «Завтрак туриста» является вариацией салата Парамонихи. Рецепт отличается только приготовлением и добавлением в блюдо риса.

Салат «Завтрак туриста» – почти Парамониха с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – 50 мл.

Приготовление:

Помидоры пропускаются через мясорубку, овощи измельчить, морковь натереть на терке. Смешать помидоры с маслом, довести до кипения, запарьте кипятком рис на 10 мин. Затем добавьте в казан к помидорам и маслу овощи, перемешайте и доведите до кипения. После закипания добавьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 35 минут. Закройте в стерилизованные банки. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и перец.

Реклама

Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает

Особенность этого салата в простоте приготовления, особенно подойдет для новичков. Отличается от предыдущего рецепта порядком приготовления и способом запарки и проварки овощей. Предлагаемое блюдо отличается более плотными зернышками риса.

Парамониха с рисом для новичков и туристов – никогда не пригорает

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис промытый – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 125 г;
  • Соль – 1 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – по 1 ч.л. в каждую банку в момент наполнения.

Приготовление:

Смешайте овощи, доведите на маленьком огне до кипения, смесь даст сок. Проварите 30 минут. Добавьте рис, проварите 40 минут. Заполните стерилизованные банки и закатайте.

Реклама

Парамониха «по-корейски» со свеклой вместо помидор

Вас не удивляет русский борщ, отличающийся заменой помидор на свеклу? Тогда не смутит Парамониха со свеклой вместо помидор. Тем не менее, вам понадобится томатный сок. Речь пойдет о корейском остром салате, который отлично поднимает аппетит в зимнее время. Идеальный рецепт для жителей русского севера. Все ингредиенты вы можете дешево приобрести в супермаркете.

Парамониха «по-корейски» со свеклой вместо помидор

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис промытый – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Горький свежий перец – 1 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Томатный сок – 800 мл;
  • Растительное масло – 125 г;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 125 г;
  • Уксус – 125 г.

Приготовление:

Приготовьте маринад из томатного сока, перемолоть перец чили и сладкий перец, добавить в кипящий сок томата. Варится 15-20 минут. Добавьте после проваривания сахар, соль, масло и уксус. Натрите свеклу и морковь, положите в кастрюлю и перемешайте, проварите 30 минут. В конце добавьте чеснок и проварите 5-10 минут. Закройте в подготовленные банки.

Салат «Глобус» – с помидорами, морковью и перцем

Салат «Глобус» содержит практически те же ингредиенты, как и Парамониха, поэтому мы решили привести его в нашем обзоре. В нем меньше морковки, поэтому его можно назвать перечно-помидорным. Его еще можно назвать лечо от Парамонихи, так как перец режется именно ломтиками.

Салат «Глобус» – с помидорами, морковью и перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Чеснок – 2 головка;
  • Перец черный в порошке – щепотку;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Сахар – 200-250 г;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

Измельчите овощи, нарезав перец соломкой, морковь слегка проваривается и натирается на терке. Смешайте, проварите 35 минут, в конце добавив чеснок, проварите его вместе с салатом 2 минуты. Разложить в банки и закрыть.

Перец с морковью в томате на зиму – быстрый

Аналогичный рецепт, очень напоминающий Парамониху и лечо, но со свежей морковью, которая не тушится в процессе приготовления.

Перец с морковью в томате на зиму – быстрый

Ингредиенты:

  • Томатный сок из свежих помидор – 2 л;
  • Перец – 5 кг;
  • Морковь – 2,5 кг;
  • Специи по желанию;
  • Растительное масло – 500 г;
  • Соль – 50-70 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус – 200 г.

Приготовление:

Потереть морковь, нарезать соломкой перцы, выложить в большую емкость для варки, предварительно залив томатный сок и ингредиенты (соль, сахар, масло, уксус). Довести до кипения под крышкой, перемешать. Проварить 40 минут, закрыть в стерилизованные банки. Дополнительная тепловая обработка не требуется.

Лечо по-домашнему, рецепт 60-х

Этот рецепт является версией консервирования морковки с перцем в томате, но отличается приготовлением. Прежде всего, он не режется, а только очищается. Еще одним моментом является источник рецепта. Вверху мы приводили рецепт «Глобус» - это не сравнительное название, а копия овощного салата, выпускаемого в 60-х венгерской фирмой «Глобус». Этот рецепт также их рецепт.

Лечо по-домашнему, рецепт 60-х

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец для начинки перцев – 2,5 кг;
  • Перец целый для фаршировки – 1,5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Рис – 150 г;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Соль – 220 г;
  • Сахар –250 г;
  • Уксус винный – 250 мл.

Приготовление:

Порезать лук, морковь и перец для начинки кубиками. Налить масло в кастрюлю и дать прокалится, засыпать морковь с луком и протушить. Целый очищенный перец нагреть на воде в сковороде под крышкой и протушить 5 минут. В подготовленный лук с морковью высыпать измельченный перец. Все вместе протушить на среднем огне 15 минут.

Измельчить помидоры, добавить соль, уксус, подогреть и довести до кипения. Начинить перцы начинкой, сложить в банки, залить соком, остатки смеси овощей переложить в банки, стерилизовать 40 минут. Можно смешать сок со смесью овощей и протушить. Массой без сока фаршируются перцы, складываются в банки, залить соком. Стерилизовать 40 минут.

Совет кулинара! В качестве экзотического «тайского» варианта: можно не очищать сладкий перец, а воткнуть в него стручок горького.

Закуска из перца и моркови с острым перцем

Отличие рецепта в том, что в нем перца больше, чем моркови и помидор. Это блюдо называют закуской, конечно, к горячительным напиткам. Всего на 4 поллитровых баночки.

Закуска из перца и моркови с острым перцем

Ингредиенты:

  • Перец для начинки перцев – 10 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Перец черный – десертную ложку;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л. г;
  • Уксус винный – 50 мл.

Приготовление:

На половине растительного масла до золотистого цвета обжарьте измельченный лук. В большой кастрюле смешать порезанный перец, тертую морковь, помидоры кубиками, порезанный острый перец, лук. Добавить сахар, масло, соль, уксус. Перемешать, дать закипеть и тушить 10 минут. Стерилизовать в банках, наполнив салатом, утрамбовав и добавив достаточное количество маринада. Способ стерилизации смотрите в видео.

Приведенные рецепты помогут вам с минимальными затратами запастись консервацией на зиму. Поверьте, это очень вкусно и полезно. Так вы не только значительно экономите, но и разнообразите свой ежедневный стол вкусной едой с минимальными затратами.

Реклама
Реклама
Реклама