Салат Парамониха на зиму – это особая заготовка. Она сохраняет все вкусы лета. При правильном приготовлении этот маринованный салат сохраняет все оттенки вкуса, нежную структуру и отличную сочность. Его готовят на зиму наряду с маринованными огурцами и помидорами и используют в качестве салата в дополнение к ежедневным блюдам в холодное время года.
Сложно сказать, откуда пошло такое звучное название. Можно предположить, что так называли хозяйку, потчевавшую своих гостей таким блюдом. Отметим, что в славянской кухне есть аналоги этого интересного салата. Он готовится из помидор, лука и моркови, в некоторых рецептах встречается перец, получается потрясающим на вкус с легким привкусом сладковатого маринада. Многие считают, что без перца не получается того вкуса, но мы с этим не согласны. Парамониха прекрасна.
Этот рецепт обязательно задержится в записной книжке, так как отлично подходит для праздничного стола, в качестве закуски к спиртным напиткам, к повседневному меню. Отметим, что наиболее вкусно блюдо получается при соблюдении рецепта. Вы можете взять один из предложенных.
Совет кулинара! Парамониха – это один из лучших кисло-сладких салатов. Его по достоинству оценивают шеф-повара многих стран и добавляют в меню русской и славянской кухни.
Этот рецепт является классическим. В нем все составляющие по одной части, помидоры кладутся в двойном объеме:
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются, смешиваются с маринадом (маринад надо подогреть для растворения сахара и добавить уксус). Заготовка раскладывается в стерилизованные банки. Пастеризуются 15-20 минут. Закатываются крышками.
Этот рецепт используют в случаях, если у вас недостаток помидор. При этом постарайтесь выбирать сочные кисло-сладкие сорта. От мякоти будет зависеть нежная текстура салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты нарезаются, с больших помидор предварительно снимается кожица. Легкое проваривание овощной смеси поможет повысить качество продукта при необходимости длительной консервации.
Совет кулинара! Этот вариант некоторые хозяйки готовят для заправки рыба и курицы, сочетая качественный полуфабрикат с готовым блюдом для употребления. Для красочного салата к праздникам, рекомендуется брать зеленый перец.
Количество входящих в салат ингредиентов может меняться, при этом не стоит экспериментировать с большим объемом смеси для консервирования, а использовать только надежные рецепты, готовя небольшими порциями. Предлагаем вам еще один, он напоминает в чем-то кабачковую икру. Благодаря ним можно сократить объем томатов, входящих в рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт готовится аналогичным образом, можно экспериментировать с нарезкой овощей. На практике некоторые хозяйки предварительно проваривают смесь. Так тоже можно, но вкус уже будет другим. Такой вид салата больше подойдет в качестве полуфабриката-маринада. Вы можете попробовать оба рецепта, но при пастеризации в банках в течение 20 минут больше сохраняются витамины.
Данный рецепт многие называют классическим из-за небольшого количества ингредиентов. Без морковки получается очень вкусно, но пропадает естественная сладость, так что для этого рецепта важно выбрать спелые сахарные помидоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нашинковать, перемешать. Залить смесь холодным маринадом. Разложите далее по банкам и постерилизуйте.
Это блюдо отличается от остальных тем, что его можно готовить летом для повседневного меню и дополнительно закрыть в банки. Особенно хорошо он подходит к рыбе и отваренному свежему молодому картофелю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте, залейте салат теплым маринадом. Несколько минут стерилизуйте банки, тогда данная летняя заготовка будет не единожды выручать вас летом.
Многие домохозяйки любят салат Парамониха за его бюджетный состав. Его можно приготовить буквально с «бросовых» продуктов. Этот рецепт «выстрадан» годам, так что точно получится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи кроме помидор можно изрубить в комбайне. Помидоры нужно сначала ошпарить, снять кожицу, затем порезать и добавить в смесь. Довести смесь до кипения и проварить по таймеру 25 минут. Разложить смесь в заранее стерилизованные банки и закатать. Под теплой подушкой держать в перевернутом виде около 1 суток.
Салат «Дунайский» является региональной вариацией салата «Парамонихи». Этот салат отличает многое. Прежде всего, добавление огурцов и капусты. В результате получается хорошая салатная добавка к гарниру. Достоинством этого салата является минимальное количество уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат шинкуется, перемешивается и варится 10 минут с момента закипания. Готовый салат в банках стерилизуется и закатывается. Время и режим остывания – стандартный.
Этот салат – вариация «Парамонихи», он идеален, прежде всего, как полуфабриката. Ингредиенты могут варьироваться, для его приготовления используется вся мелкая некондиция.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с сахаром, солью и уксусом (без растительного масла), перемешать. Далее овощную смесь настаивают в течение 6-8 часов. Время маринада можно увеличить до 12-14 часов. В маринад добавляется 1 ст. растительного масла. Далее смесь проваривается не более 15 минут после закипания, стерилизуется и закатывается в банки.
Многим читателям будет удивительно узнать, что знаменитый «Завтрак туриста» является вариацией салата Парамонихи. Рецепт отличается только приготовлением и добавлением в блюдо риса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры пропускаются через мясорубку, овощи измельчить, морковь натереть на терке. Смешать помидоры с маслом, довести до кипения, запарьте кипятком рис на 10 мин. Затем добавьте в казан к помидорам и маслу овощи, перемешайте и доведите до кипения. После закипания добавьте рис, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 35 минут. Закройте в стерилизованные банки. За 10 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и перец.
Особенность этого салата в простоте приготовления, особенно подойдет для новичков. Отличается от предыдущего рецепта порядком приготовления и способом запарки и проварки овощей. Предлагаемое блюдо отличается более плотными зернышками риса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте овощи, доведите на маленьком огне до кипения, смесь даст сок. Проварите 30 минут. Добавьте рис, проварите 40 минут. Заполните стерилизованные банки и закатайте.
Вас не удивляет русский борщ, отличающийся заменой помидор на свеклу? Тогда не смутит Парамониха со свеклой вместо помидор. Тем не менее, вам понадобится томатный сок. Речь пойдет о корейском остром салате, который отлично поднимает аппетит в зимнее время. Идеальный рецепт для жителей русского севера. Все ингредиенты вы можете дешево приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте маринад из томатного сока, перемолоть перец чили и сладкий перец, добавить в кипящий сок томата. Варится 15-20 минут. Добавьте после проваривания сахар, соль, масло и уксус. Натрите свеклу и морковь, положите в кастрюлю и перемешайте, проварите 30 минут. В конце добавьте чеснок и проварите 5-10 минут. Закройте в подготовленные банки.
Салат «Глобус» содержит практически те же ингредиенты, как и Парамониха, поэтому мы решили привести его в нашем обзоре. В нем меньше морковки, поэтому его можно назвать перечно-помидорным. Его еще можно назвать лечо от Парамонихи, так как перец режется именно ломтиками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчите овощи, нарезав перец соломкой, морковь слегка проваривается и натирается на терке. Смешайте, проварите 35 минут, в конце добавив чеснок, проварите его вместе с салатом 2 минуты. Разложить в банки и закрыть.
Аналогичный рецепт, очень напоминающий Парамониху и лечо, но со свежей морковью, которая не тушится в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потереть морковь, нарезать соломкой перцы, выложить в большую емкость для варки, предварительно залив томатный сок и ингредиенты (соль, сахар, масло, уксус). Довести до кипения под крышкой, перемешать. Проварить 40 минут, закрыть в стерилизованные банки. Дополнительная тепловая обработка не требуется.
Этот рецепт является версией консервирования морковки с перцем в томате, но отличается приготовлением. Прежде всего, он не режется, а только очищается. Еще одним моментом является источник рецепта. Вверху мы приводили рецепт «Глобус» - это не сравнительное название, а копия овощного салата, выпускаемого в 60-х венгерской фирмой «Глобус». Этот рецепт также их рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать лук, морковь и перец для начинки кубиками. Налить масло в кастрюлю и дать прокалится, засыпать морковь с луком и протушить. Целый очищенный перец нагреть на воде в сковороде под крышкой и протушить 5 минут. В подготовленный лук с морковью высыпать измельченный перец. Все вместе протушить на среднем огне 15 минут.
Измельчить помидоры, добавить соль, уксус, подогреть и довести до кипения. Начинить перцы начинкой, сложить в банки, залить соком, остатки смеси овощей переложить в банки, стерилизовать 40 минут. Можно смешать сок со смесью овощей и протушить. Массой без сока фаршируются перцы, складываются в банки, залить соком. Стерилизовать 40 минут.
Совет кулинара! В качестве экзотического «тайского» варианта: можно не очищать сладкий перец, а воткнуть в него стручок горького.
Отличие рецепта в том, что в нем перца больше, чем моркови и помидор. Это блюдо называют закуской, конечно, к горячительным напиткам. Всего на 4 поллитровых баночки.
Ингредиенты:
Приготовление:
На половине растительного масла до золотистого цвета обжарьте измельченный лук. В большой кастрюле смешать порезанный перец, тертую морковь, помидоры кубиками, порезанный острый перец, лук. Добавить сахар, масло, соль, уксус. Перемешать, дать закипеть и тушить 10 минут. Стерилизовать в банках, наполнив салатом, утрамбовав и добавив достаточное количество маринада. Способ стерилизации смотрите в видео.
Приведенные рецепты помогут вам с минимальными затратами запастись консервацией на зиму. Поверьте, это очень вкусно и полезно. Так вы не только значительно экономите, но и разнообразите свой ежедневный стол вкусной едой с минимальными затратами.