Умение вкусно и красиво приготовить пищу является одной из самых древних областей человеческой деятельности. Но блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь здоровья для человека также немаловажно.
Салат из свиной печени – это идеальное решение для любой хозяйки. Вариаций этого салата огромное множество, ведь печень сама по себе очень вкусная, а если добавить к ней немного овощей или, например, грибы, то получится необыкновенно полезное и вкусное блюдо.
Чем же полезна печень для нашего организма? Для начала хочу сказать, что в 100 граммах свиной печени всего 130 ккал, это идеальный диетический продукт. Более того, это кладезь аминокислот, витаминов А, Е, К и группы В, кобальта, молибдена, меди. Печень необходимо употреблять при малокровии, атеросклерозе, а также беременным женщинам.
Чтобы салат получился вкусным очень важно правильно приготовить печень. Свежая печень имеет приятный сладковатый запах и ровную поверхность. Цвет должен быть коричневатым. Для начала удалите с печени всю пленку и прожилки с сосудами. Хорошо ее промойте и залейте холодной водой на два часа. А лучше всего вымочить ее в молоке. Это нужно для того, чтобы печень не горчила. Приготовить печень для салата можно тремя основными способами – это либо отварить, либо потушить, либо пожарить. Все зависит от вида салата. Мы рассмотрим разные варианты.
Если вы жарите печень, то ни в коем случае ее нельзя солить вначале приготовления. Иначе печень будет твердая как резина. Солить ее нужно в самом конце приготовления. Тогда она будет сочной и мягкой.
Все гениальное – просто! Вкус просто восхитительный, а приготовление проще не бывает!
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, все обжариваем на растительном масле.
Печень отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим.
Этот вид салата станет прекрасным дополнением к вашему праздничному новогоднему ужину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Лук лучше всего обжарить в сливочном масле. Это придаст салату приятный сливочный вкус.
Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки и добавить к луку, все перемешать и продолжать обжаривать до готовности. В конце приготовления лук с шампиньонами посолить и поперчить по вкусу.
Печень отварить и нарезать тонкой соломкой.
Яйца отварить вкрутую, почистить,измельчить. Сыр натереть на крупную терку.
Все смешиваем в салатнице и заправляем майонезом. Украсить салат нужно тертым сыром.
Настоящий мужской салат!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем печень средней соломкой. Нарезаем лук полукольцами. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавить соль, перец по вкусу, и майонез. Все перемешать. Украсить салат можно по желанию.
Чтобы при жарке или варке печень была мягкой и нежной, надо добавить немножко сахара, примерно одну чайную ложку на килограмм печени. Сахар также можно заменить мёдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень промыть и отварить в подсоленной воде. Затем отваренную печень мелко мелко нарезать.
Соленые огурцы отчистить от шкурки и порезать маленькими кусочками.
Морковь отварить и мелко нарезать .
Яйца сварить вкрутую и натереть на крупную терку. Салат собирается слоями. Каждый слой смазывается майонезом. Первый слой огурцы, затем измельченная печень, затем морковь, горошек, яйца и сверху салат украшается зеленым луком.
Этот салат прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень отварить в подсоленной воде. Остудить и порезать небольшой соломкой.
Чтобы придать салату пикантную нотку, при варке печени добавьте в кипящую воду пару лавровых листиков.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать маленькими кубиками.
Огурец и шампиньоны порезать небольшими кусочками.
Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью по вкусу.
Украсить этот салат можно как угодно, либо положить салат на тарталетки либо украсить огурчиком и яйцом. Вкус его от этого не изменится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы (свежие или консервированные) нарезаем мелко и обжариваем до готовности.
Свежий огурец режем мелкой соломкой.
Предварительно сваренную и остуженную печень (говяжью или свиную) тоже нарезаем тонкой соломкой.
Мраморный сыр (можно любой твердый сыр) натираем на крупной терке.
Смешиваем ингредиенты, немного солим, заправляем майонезом. Можно добавить по вкусу – чеснок или чили, или горчицу, тогда будет поострее.
Этот салат очень простой в приготовлении. И не смотря на самые простые ингредиенты, он сможет приятно удивить ваших гостей.
Ингредиенты (для одной порции салата):
Приготовление:
Печень и огурец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать на четвертинки. Заправить майонезом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень промыть и перекрутить вместе с 1 луковицей на мясорубке. Посолить, поперчить. На сковороде в растительном масле пожарит из полученного фарша котлетки диаметром примерно 10 см.
Морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать и обжарить все на растительном масле. Майонез смешать с измельченным чесноком. Собрать маленькие тортики из котлет смазывая их майонезом.
Этот вид салата очень понравится любителям чего-нибудь остренького и пикантного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень промыть, нарезать полосками, посолить, поперчить и тушить на сковороде под крышкой. Затем снять крышку и слегка обжарить.
2 яйца взбиваем венчиком и делаем омлет. Скручиваем омлет в трубочку и нарезаем тонкими полосочками.
Лук порезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
В отдельной чаше смешиваем печень, лук с морковью, омлет, измельченные орехи, измельченный чеснок по вкусу.
Ингридиенты:
Приготовление:
Печень промыть , нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительным масле с нарезанным луком до готовности.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Майонез смешать с измельченным чесноком.Смешать жареную печень с чесночным майонезом, уложить салат горкой и сверху посыпать кусочками помидор. Украсить салат листами салата по бокам на ваш усмотрение.
Чтобы придать салату больше пикантности можно посыпать его сверху тертым пармезаном.
Этот салат готовится достаточно быстро. Его очень любят мужчины, потому что он очень сытный, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль заливаем водой и ставим на огонь,варим до готовности. Солить фасоль не нужно чтобы она не разваривалась.
Чтобы фасоль была мягкая и быстро отварилась, следует заранее замочить ее в воде на несколько часов.
Морковь натираем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Печень нарезаем соломкой.
Нарезанную печень обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут. В конце обжарки печень подсолить и по желанию положить в нее специи.
Все перемешиваем, заправляем майонезом.
Весь секрет приготовления этого сала заключается в особой варке печени. Печень следует варить до готовности, добавив в нее 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листика и 10 горошин черного перца и соль по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Печень отварить по вышеуказанному способу. Натереть печень, сваренные вкрутую яйца и твердый сыр на крупную терку.
Укладывать салат слоями в салатницы – тертые яйца, майонез, тертый сыр, майонез, тертая печень, майонез. Затем слои повторяются. Сверху украсить нарезанными солеными огурцами по вашему желанию.
Чтобы салат был еще вкуснее, используйте для заправки домашний майонез.
Это классический рецепт очень простой в приготовлении. Салат получается очень сытный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать печень небольшими кубиками, нарезать лук. Обжарить печень на растительном масле до полуготовности. Посолить, поперчить, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой, тушить 5-7 минут на медленном огне.
Пока тушится печень, натереть сыр на мелкую тёрку.
Готовую печень выложить в салатницу
(это первый слой),смазать майонезом. Выложить рис, прижать его ложкой, сверху смазать майонезом (это второй слой). Посыпать натёртым сыром.
По желанию сделать сетку из майонеза и украсить зеленью.
Этот салатик никого не оставит голодным и равнодушным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить в мундире и натереть его на крупную терку.
Яйца сварить вкрутую и мелко порезать.
Отваренную свиную печень натереть на крупную терку. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком на растительном масле.
Собрать салат слоями. Первый слой тертый картофель, майонез. Второй слой измельченные яйца, майонез. Третий слой тертая печень, майонез. И последний слой обжаренные лук с морковью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиную печень промыть и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Посолить, поперчить по вкусу. В печеночный фарш добавить 2 ст. л. муки. На сковороде диаметром 25 см пожарить из фарша блины. Каждый блин обжаривать с каждой стороны не более 5 минут, чтобы печень не стала твердой. Должно получиться 5-6 печеночных блинов.
Майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью. Собрать печеночный торт, смазывая каждый блин чесночным майонезом. Сверху посыпать зеленью.