Цезарь с курицей создан совсем случайно. Во время “сухого” закона в Америке на одном мероприятии в ресторане алкоголя, как ни странно, оказалось больше, чем закусок. И тогда итальянский повар, хозяин заведения, вышел из положения так: он нарезал и подал отдельным блюдом продукты, которые оказались под рукой: листья салата, гренки, курицу, помидоры, сыр и соус. Блюдо всем так понравилось, что его даже назвали в честь повара.
Но изюминкой этого салата считается соус “Вустерский”. К сожалению, на домашней кухне его приготовить нереально. Потому проще его купить или заменить другим соусом. Также отличной заправкой для “Цезаря” считается оливковое масло с соком лимона.
Качество приготовленного мяса также влияет на вкус всего блюда. Ведь если мясо пересушить, то салат не будет настолько вкусным.
Чтобы быть близкими к оригиналу, конечно, нужно использовать и правильный соус, и салат ромен, и сухарики со вчерашнего хлеба. Но расстраиваться не стоит, если у вас чего-то из этого нет. Ведь можно найти продукт, которым легко заменить недостающий ингредиент, но при этом он не сильно повлияет на вкусовые качества “Цезаря”
Традиционно для “Цезаря” берут салат ромен или римский. Он имеет легкий терпковато-ореховый вкус и крепкие листья. Но если взять другой вид, например латук или айсберг, он так же подойдет для этого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
С хлеба удалить корочки и нарезать его кубиками.
Зубчики чеснока почистить и размять ножом, отправить в мисочку и залить маслом оливковым. Ставим ее в микроволновую печь на 20 секунд. Кубики хлеба раскладываем на противне и брызгаем их маслом.
Ставим его в накаленную до 180° духовку на 15 минут подрумяниться.
Филе куриное режем вдоль, а дальше на кусочки, солим и перчим.
В сковороду налить немного масла, мясо обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистого оттенка.
Каждый кусочек курицы режем на ломтики.
Листья айсберга рвём на куски.
Салат надлежит именно рвать, потому что порезанные ножом листья могут горчить
Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
Пармезан нарезать ломтиками.
На тарелке поместить листья салата, дальше курицу и ломтики пармезана.
Затем раскладываем сухари, поливаем салат маслом. Выкладываем черри и подаем к столу.
Не только маленькие сухарики кладут в “Цезарь”, но и целые ломти поджаренного хлеба (тосты).
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо промыть и обтереть полотенцами. Дальше посолить и поперчить, залить йогуртом или сметаной и не трогать 40 минут.
Обсушить грудку от маринада.
В сковороде нагреть масло сливочное вместе с оливковым, обжаривать грудку по 4 минуты с каждой стороны.
Затем доготовить в духовке в течение 10 минут, переложить на блюдо, накрыть фольгой, остудить.После нарезать соломкой.
Чеснок очистить и измельчить.
В небольшую тарелочку налить оливковое масло и добавить чеснок.
Настоять 1 час.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло.
Нужно следить, чтобы чеснок не оказался в сковороде, иначе он сгорит
Выложить хлеба и слегка обжарить в масле. Затем переложить на противень и подсолить. Досушить в духовке около 5-7 минут.
Листья салата промыть.
Чтобы салатные листья были хрустящими, нужно их замочитьна 1 час в холодной воде
Непринужденно нарвать руками. Яйца сварить и удалить скорлупу, после разрезать пополам.
Черри вымыть и разрезать.
На блюдо выложить салатные листья.
Сверху разложить мясо. Распределить половинки яиц, помидоры и заправить соусом.
Перед подачей посыпать салат гренками.
Обжаривают гренки для салата в смеси из сливочного и оливкового масла. Для более хрустящих гренок нужен вчерашний хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Удалить пленки с грудки. Нарезать ее кусочками.
В сковороду добавить 2 ст. л. оливкового масла и поставить на огонь. Обжарить с обеих сторон (10 минут).
В другой сковороде разогреть остальное оливковое масло. Выложить хлеб, нарезанный на кубики. Сверху выдавить через чесночницу 3 дольки чеснока. Обжаривать 5-7 минут.
Готовую курицу и сухари отставить.
Нарезать пекинскую капусту и обжаренное мясо.
Натереть на терке сыр.
Выложить на тарелку сухари. Перемешать салат.
Смешать 2 измельченных зубчика чеснока, соль и майонез. Это и будет заправка для блюда.
Пополам нарезать черри.
Выложить салат, а сверху половинки помидора. Заправить соусом.
Сухарями лучше посыпать блюдо перед подачей, так как они могут размякнуть
Классический “Цезарь” заправляют обязательно вустерским соусом, в котором содержится до 20 видов специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать хлеб кубиками, выложить в сковороду, полить маслом, добавить 2 дольки раздавленного чеснока. Жарить на среднем огне.
Помыть филе и высушить. Посолить, поперчить. Поджарить на сковороде до золотистого оттенка, но не пересушить. Снять и порезать.
Для соуса переблендерить 1 дольку чеснока, черный молотый перец, 1 яйцо, уксус, оливковое масло, горчицу, соль.
Помыть и высушить романо. Порвать руками и выложить в салатницу. Сверху - курицу, дальше соус, сухарики и нарезанный пармезан. Украсить салат помидорами.
В такой салат можно добавить не только курицу, но и оливки, кукурузу, брынзу или креветки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб режем кубиком и подсушиваем в духовке.
Чеснок - на дольки.
Разогреваем сковороду, добавляя растительное масла и чеснок. Затем убираем чеснок. Обжариваем сухарики.
Нарезаем филе и на растительном масле обжариваем 7 минут. Солим, Перчим. Варим яйца. Разрезаем одно на 4 части.
Готовим заправку. У 3 яйиц отделяем белки от желтков. Мелко режем желтки. Добавляем лимонный сок, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, горчицу. Блендерим до однородности.
Выкладываем листья на блюдо, сверху - куриное филе. Затем сухарики и вареное яйцо. Заправляем соусом. Украшаем тертым пармезаном.
Это достаточно калорийное блюдо, потому налегать на него нежелательно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо подрумянить на сковороде. Для соуса «Цезарь» измельчить в блендере горчицу, яйцо, сок лимона, дольку чеснока; взбивая, медленно ввести оливковое масла и тертый пармезан. Выложить на тарелку салатные листья. Сверху - нарезанную грудку, добавить соус. Затем положить несколько полосок пармезана. Посыпать салат гренками.
Копченую курицу можно приготовить и самостоятельно, но быстрее, конечно же, приобрести ее в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить грудку в подсоленной воде, нарезать кубиками. Мякиш хлеба нарезать кубиками. Чеснок нарубить. Нагреть растительное масло в сковороде, отправить туда чеснок. Следом - хлебные кубики, готовить их до золотистости. Сыр измельчить на тёрке. Нарезать томаты. Латук ополоснуть и разорвать руками на кусочки. В салатнике разложить мясо, листья салата, сыр и сухарики, перемешать и добавить соль и перец. Украсить нарезанными томатами. Майонез подать отдельно.
В оригинальной версии салата сыр, обязательно “Пармезан”, не натирается на терке, а нарезается слайсами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца и филе сварить и порезать. Салат порвать крупно. Сыр натереть на терке. Помидоры нарезать средними кубиками. Мясо посолить и поджарить до золотистого цвета. Все сложить в тарелку, заправить соусом. Сухариками посыпать в последнюю очередь.
Если мясо солилось при жарке, то досаливать сам салат нет необходимости
Консервированные анчоусы придают блюду немного остроты и пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками и подрумянить в духовке. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Филе натереть оставшимся маслом. Разогреть сковороду и положить курицу, жарить 4 минуты. Перевернуть и готовить еще 4 минуты.
Чтобы понимать, готово ли мясо, необходимо проткнуть его ножом – если выделяется прозрачный сок, значит, оно хорошо прожарилось
Очищенный чеснок пропустить через чесночницу; анчоусы размять вилкой. Натереть немного сыра и смешать с винным уксусом и майонезом. Нарезать пармезан крупными пластинками. Порвать салат руками и выложить в тарелку. Добавить большую часть заправки, размешать. Сверху разложить гренки и помидоры, затем полить оставшейся заправкой. Нарезать курицу и выложить сбоку. Посыпать салат пармезаном.
Такой вариант салата можно взять с собой и на природу, и на работу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помыть, обсушить и нарезать тонко куриное филе. Добавить соевый соус, соль, мед, молотый перец и 2 зубца чеснока, пропущенных через чесночницу. Оставить курицу так на 20-30 минут. Помыть и порвать руками на кусочки листья салата. Нарезать полукольцами помидор. Натереть сыр на мелкой терке. Обжарить на сковороде филе. В отдельной пиале смешать йогурт, горчицу и очень мелко нарезанный зубчик чеснока. Лаваш разрезать на квадраты. Каждый квадрат смазать соусом и положить сверху зелень. Затем - кусочки курицы и помидора, посыпать пармезаном. Сформировать из лаваша конвертики. Обжарить по 30 секунд на сковороде с двух сторон.
Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе, а его приготовление не потребует много усилий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить грудку в подсоленной воде, порезать произвольно. Мякиш нарезать кубиками.Чеснок нарубить мелко ножом. Хлебные кубики обжаривать до золотистого цвета на растительном масле с чесноком. В конце жарки всыпать мелко нарубленный укроп. Кубиками нарезать сыр, пекинскую капусту – соломкой. В салатник выложить сыр, мясо, сухарики, капусту, перемешать и подать на стол, украсив помидором. Майонез к салату подать отдельно.
Благодаря ананасам салат приобретет легкую сладость. Но такой вкус исключительно на любителя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе натереть солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут. Затем отбить и обжарить на масле. С батона снять корку. Мягкую часть нарезать кубиками, выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить и запечь.
Выдавить лимонный сок. Чеснок растереть с щепоткой соли и перца. Добавить горчицу и яичный желток, взбить. Ввести оливковое масло и продолжать взбивать. Салатные листья порвать руками. Заправить их соусом и перемешать. Пармезан натереть. В отдельной миске перемешать кусочки консервированных ананасов, нарезанную курицу и сухарики. Переложить в посуду с салатными листьями. Полить соусом, посыпать тертым пармезаном.
Для этого салата грибы жарят. Но можно взять и консервированные грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солью и перцем натираем куриную грудку, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 1 час. Дальше жарим филе с каждой стороны около 5 минут. После нарезаем филе пластинками.
Разрезаем шампиньоны на половинки и 5 минут в оливковом масле обжариваем.
Для соуса чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к горчице и желткам, с солью и сахаром смешиваем до однородности. Затем оливковое масло, сок лимона добавляем и перемешиваем.
На блюдо кладем листья салата. Затем поливаем соусом кусочки филе. Далее - грибы, снова поливаем соусом, посыпаем натёртым пармезаном, сухарями. По краю тарелки раскладываем черри и подаём к столу.
Фета в “Цезаре” - это некий эксперимент, который заслуживает того, чтобы его провели.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать хлеб кубиками, выложить на сковороду и готовить до состояния сухариков. Нарезанную кубиками куриную грудку поджарить, заранее поперчив и посолив. Нарезать салат. Затем фету кубиками. Пополам разрезать черри. Натереть пармезан. Салатные листья выложить на тарелку. Сверху - фету, затем черри, куриную грудку и сухари. Посыпать все тертым пармезаном. Посолить.
Если вы фанат мяса, то положите в салат не только куриную грудку, но и немного бекона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Срежьте корки с хлеба, нарежьте мякушку кубиками. Передавленный чеснок смешайте с 1 ст. л. воды или куриного бульона, 2 ст. л. масла оливкового. Заправьте специями. Добавьте хлеб и перемешайте. На сухую разогретую сковороду выложите хлеб и подсушите 2 мин.
Нарежьте курицу и помидоры. Разорвите на средние кусочки листья салата. Сыр натрите.
С 0,5 ст. л. оливкового масла обжарьте бекон до хруста. Нарежьте его кусочками.
Для заправки взбейте в блендере до однородности оливки, анчоусы, пармезан, горчицу, каперсы, йогурт, майонез, масло оливковое. В большую миску положите гренки, листья салата, помидоры. Полейте соусом. Курицу и бекон выложите сверху. Посыпьте сыром.
Если листья салата немного подвяли, то их нужно замочить в воде на 15 минут. Тогда они станут плотнее