Рецепт 👈😋

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.

Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство. Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.

Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.

Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Классическая селёдка под шубой

Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.

Классическая селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • Картофель варёный – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Селёдка – 2шт.
  • Морковь варёная – 2шт.
  • Свекла варёная – 1шт.
  • Майонез

Приготовление:

Салатик выкладывается на блюдо слоями.

Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука

Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.

Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.

Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.

Дать салатику пропитаться.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка под шубой с зелёным луком

Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.

Селёдка под шубой с зелёным луком

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 180г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Яйца отварные – 3шт.
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Лук зелёный – 1пуч.
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.

Второй слой – селёдка.

Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.

На него – тёртые яйца с майонезом.

Следующий – тёртая морковка с майонезом.

Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.

Дать салатику пропитаться 6ч.

Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка под шубой без майонеза

Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.

Селёдка под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • Яйца – 6шт.
  • Лук – 0,5шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Свекла – 3шт.
  • Селёдка – 400г

Приготовление:

Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.

Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.

Сверху посыпать кусочками селедки.

На неё – нарезанный лук.

Посыпать тёртым яйцом.

Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.

Накрыть всё свеклой.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка под шубой с яблочком

Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.

Селёдка под шубой с яблочком

Ингредиенты:

  • Морковка отварная – 3шт.
  • Сельдь – 2шт.
  • Яблоко кислое – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Картошка отварная – 3шт.
  • Лук зелёный – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль

Приготовление:

Собрать салат слоями.

Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.

Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.

Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.

Сверху – слой тёртого яблока.

Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.

Последний слой – смешанная с майонезом свекла.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка под шубой с зелёным горошком

Вкусный вариант любимого салатика, которым можно побаловать себя и зимой, и летом.

Селёдка под шубой с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 500г
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Свекла отварная – 4шт.
  • Майонез – 250г
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Горошек зелёный – 1бан.

Приготовление:

Первым слоем выложить кусочки сельди.

Второй слой – мелко порубленный лук.

На него – натёртую картошку, промазать майонезом.

Сверху – натёртые яйца, промазанные майонезом.

Следующий слой – зелёный горошек.

На него – тёртую морковку с майонезом.

Последний слой – тёртая свекла.

Украсить майонезом и зеленью.

Салат получится пышнее, если при натирании компонентов держать тёрку прямо над блюдом, где собирается блюдо

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Новый рецепт классической «шубы»

Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.

Новый рецепт классической «шубы»

Ингредиенты:

  • Майонез – 250г
  • Селёдка – 2шт.
  • Свекла варёная – 4шт.
  • Морковка варёная – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Картофель варёный – 6шт.
  • Яйца варёные – 4шт.
  • Вода – 250г
  • Желатин – 2пач.

Приготовление:

На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.

Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.

Овощи натереть, лук порезать.

Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.

Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.

Сверху – порезанные яйца, на них – соус.

Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.

В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.

Поставить на ночь в холодильник.

Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сельдь под шубой с маринованными огурчиками

Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.

Сельдь под шубой с маринованными огурчиками

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Свекла отварная – 250г
  • Майонез – 100мл
  • Лук – 50г
  • Огурцы маринованные – 100г

Приготовление:

Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.

Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.

Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.

Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.

Дать настояться хотя бы 30мин.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка «в пальто»

Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.

Селёдка «в пальто»

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Соль, перец, укроп
  • Картофель отварной – 2шт.
  • Огурцы маринованные – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь отварная – 3шт.
  • Майонез – 150г
  • Яблоко – 0,5шт.
  • Йогурт – 150г
  • Яйца отваренные – 2шт.

Приготовление:

Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.

Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.

Вторым – кусочки сельди, на него – лук.

На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.

Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.

После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Королевская селёдка под шубой

Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.

Королевская селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • Лук – 2шт.
  • Скумбрия – 1шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Картофель отварной – 5шт.
  • Селёдка – 1шт.
  • Морковь отварная – 4шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.

Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.

Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.

Полить майонезом.

Следующий слой – морковь, политая майонезом.

Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.

Следующий слой – скумбрия с луком.

Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.

Поверх – морковку с майонезом.

Следующий слой – тёртое яблоко.

Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Сельдь под шубой на новый лад

Любимейший салатик в новой интерпретации.

Сельдь под шубой на новый лад

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Майонез – 200г
  • Огурец свежий – 1шт.
  • Свекла отварная – 1шт.
  • Яйца отварные – 2шт.
  • Лук – 1шт.

Приготовление:

Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.

Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.

Всё хорошенечко смазать майонезом.

Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

 Сельдь под шубой по-эстонски

Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.

 Сельдь под шубой по-эстонски

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2шт.
  • Яйца варёные – 2шт.
  • Укроп свежий – 30г
  • Соус хрен – 1ч.л.
  • Свекла варёная – 3шт.
  • Яблоки – 2шт.
  • Уксус винный – 1ст.л.
  • Соль, перец
  • Ветчина – 200г
  • Картошка отварная – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана – 100г
  • Корнишоны – 2шт.
  • Горчица цельнозерновая – 1ст.л.

Приготовление:

Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.

Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.

Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Быстрая селёдка под шубой

Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.

Быстрая селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Лук – 2шт.
  • Яйца варёные – 5шт.
  • Морковь варёная – 1шт.
  • Свекла варёная – 2шт.
  • Майонез

Приготовление:

Блюдо для салата покрыть майонезом.

Первым слоем выложить порезанный лук.

Затем – кусочки селёдки.

Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.

Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка под шубой со скумбрией

Такой салатик долго не застоится на вашем столе. Готовьтесь открывать секреты!

Селёдка под шубой со скумбрией

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1шт.
  • Скумбрия копчёная – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель отварной – 4шт.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Майонез – 200г
  • Морковь отварная – 2шт.
  • Яйца отварные – 3шт.

Приготовление:

Выложить салатик слоями.

Первый – половина тёртой свеклы, промазать майонезом.

Потом – тёртые яйца, промазанные майонезом.

Затем – тёртая морковка, промазанная майонезом.

На него – тёртая картошка, промазанная майонезом.

Сверху – порезанный лук.

На него – порезанные селёдка и скумбрия.

Последний слой – свекла, хорошенько промазанная майонезом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Селёдка под шубой с сыром

Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.

Селёдка под шубой с сыром

Ингредиенты:

  • Сельдь – 200г
  • Лук синий сладкий – 1шт.
  • Сыр – 100г
  • Майонез – 100г
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Сметана – 100г
  • Картофель отварной – 3шт.
  • Сахар – 0,5ч.л.
  • Морковь отварная – 1шт.

Приготовление:

Для соуса смешать майонез и сметану.

Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.

Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.

Потом – протёртая морковка с соусом.

Затем – тёртый сыр.

Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Постная селёдка под шубой

Даже во время Поста можно порадовать себя любимым салатиком и устроить праздник для любимых.

Постная селёдка под шубой

Ингредиенты:

  • Грибы – 200г
  • Селёдка – 2шт.
  • Майонез постный – 380г
  • Картофель отварной– 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка отварная – 2шт.
  • Масло растительное – 3ст.л.
  • Свекла отварная – 2шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибочки порезать мелко и обжарить, посолить и поперчить.

Первый слой салата – тёртая картошка, политая майонезом.

Далее – кубики селёдки, помазанные майонезом, на неё – порезанный лук.

Следом – тёртая морковка и майонез.

Затем – грибы.

На них – натёртая свекла. Полить майонезом и распределить его по всей поверхности.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments