Сельдь под шубой – неизменный элемент любого праздника в России. Невозможно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот салат. Но мало кто знает, что у любимого блюда интересная история.
Согласно легенде «Сельдь под шубой» впервые была подана в трактирах Анастаса Богомолова. Салат считался едой для рабочих и крестьян. Каждый слой имеет своё символичное значение. Сельдь – привычная еда пролетариата. Морковка, картошка и лук олицетворяют крестьянство. Свекла схожа по цвету с красным знаменем. Заправляли салат соусом провансаль.
Слои в салате можно укладывать в любом порядке, это нисколько не испортит его вкус. В самом первом варианте нижним слоем укладывалась селёдка. Со временем решили, что лучше первой класть картошку, а сельдь располагать в середине. Таким образом она оказывается укутанной в шубу.
Этот салат благодаря овощам, входящим в состав, очень полезен и обогащает организм витаминами и аминокислотами
Любимый всеми рецепт салата, который безусловно пригодится начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салатик выкладывается на блюдо слоями.
Сначала – порезанная мелкими кубиками селёдка. Потом – мелкие кубики лука
Затем – натёртый картофель, на него – натёртая морковка.
Следующие – натёртые яйца. Завершает слой натёртой свеклы.
Каждый слой аккуратно промазывается майонезом.
Дать салатику пропитаться.
Любимый рецепт с новыми нотками, обязательно порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, посолить и смазать майонезом.
Второй слой – селёдка.
Затем – нарезанный зелёный лук с майонезом.
На него – тёртые яйца с майонезом.
Следующий – тёртая морковка с майонезом.
Затем – тёртая свекла, чуть подсолить и прибавить майонез, который хорошо размазать по всей поверхности.
Дать салатику пропитаться 6ч.
Продукты для слоёв салата лучше тереть не все сразу, а по мере надобности
Для тех, кто избегает употребление майонеза, есть прекрасная возможность не лишать себя любимого лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить свеклу, картошку, морковку и яйца.
Свеклу натереть и выложить первым слоем. Затем – натёртую картошку, потом – морковку.
Сверху посыпать кусочками селедки.
На неё – нарезанный лук.
Посыпать тёртым яйцом.
Опять повторить слой картошки, морковки, селёдки, лука. Снова посыпать яйцом.
Накрыть всё свеклой.
Рецепты приготовления салатика у каждой хозяйки свои, отличающиеся нюансами. Именно они «делают» вкус блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Собрать салат слоями.
Сначала выложить кусочки сельди с луком, смазать майонезом.
Сверху – слой картошки, присолить, смазать майонезом.
Затем поочередно выложить слой тёртой морковки и свеклы, промазанные майонезом.
Сверху – слой тёртого яблока.
Салат тщательно промазать майонезом и посыпать зелёным луком. Хорошо промазать майонезом.
Последний слой – смешанная с майонезом свекла.
Вкусный вариант любимого салатика, которым можно побаловать себя и зимой, и летом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым слоем выложить кусочки сельди.
Второй слой – мелко порубленный лук.
На него – натёртую картошку, промазать майонезом.
Сверху – натёртые яйца, промазанные майонезом.
Следующий слой – зелёный горошек.
На него – тёртую морковку с майонезом.
Последний слой – тёртая свекла.
Украсить майонезом и зеленью.
Салат получится пышнее, если при натирании компонентов держать тёрку прямо над блюдом, где собирается блюдо
Любимых хочется побаловать на праздник. Для этого отлично подойдёт селёдка под шубой. Если хочется внести разнообразие в привычный рецепт, то такая рецептура вам понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно формы, где будет готовиться салат, выложить веточки зелени.
Желатин залить холодной водой, чтобы он немного набух.
Овощи натереть, лук порезать.
Майонез отправить в желатин и хорошенечко перемешать.
Выложить слои в обратной последовательности. Первый слой – майонез с желатином, смешанный со свеклой. Затем выложить морковку. Залить желатиновым майонезом.
Сверху – порезанные яйца, на них – соус.
Следующий слой – сельдь и лучок. Полить соусом.
В остатки соуса отправить картошку и хорошенечко перемешать. Распределить последним слоем.
Поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей аккуратненько выложить из формы на блюдо.
Один из вариантов любимого салатика – простой, доступный и не менее вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мелкопорезанную сельдь выложить первым слоем, полить майонезом.
Сверху – порезанный лук, нанести майонезную сеточку.
Следующий слой – порезанные огурчики, политые майонезом.
Последний слой – тёртая свекла. Сверху нанести майонезную сеточку.
Дать настояться хотя бы 30мин.
Если на вашем столе не может появиться традиционная селёдка под шубой, потому что домашние не любят свеклу, то это вариант – то, что вы искали. Да и остальным он обязательно понравится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заправки майонез смешать с йогуртом и зеленью укропа, чуть посолить и поперчить.
Первым слоем выложить тёртый картофель, промазать соусом.
Вторым – кусочки сельди, на него – лук.
На лук – тёртое яблоко, промазать соусом.
Затем – тёртая морковь, промазанная соусом.
После этого – маринованные огурчики. Сверху – тёртые яйца, промазанные соусом.
Такой вариант многими признаётся наиболее вкусным и исчезает со стола первым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Селёдку, скумбрию и лук измельчить, овощи и яйца – натереть.
Первым слоем выложить селёдку с луком, прибавить немного растительного масла.
Второй слой – картофель, немного присолить и поперчить.
Полить майонезом.
Следующий слой – морковь, политая майонезом.
Тертые яйца, чуть присолить и полить майонезом.
Следующий слой – скумбрия с луком.
Сверху снова сделать слой картошки. Его посолить и поперчить, смазать майонезом.
Поверх – морковку с майонезом.
Следующий слой – тёртое яблоко.
Сверху – свёклу. Её чуть присолить, поперчить. Добавить майонез.
Любимейший салатик в новой интерпретации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым слоем выложить тёртую картошку, промазать майонезом, на неё – кусочки сельди, лук, сверху – огурец.
Промазать майонезом и выложить тёртые яйца, промазанные майонезом, последний слой – тёртая свекла.
Всё хорошенечко смазать майонезом.
Селёдку лучше использовать целую и чистить её самостоятельно, готовые филе часто придают салату не самый лучший вкус
Этот эстонский салатик очень напоминает любимую нами селёдку под шубой. Однако имеет совершенно оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления заправки смешать сметану, уксус, горчицу, часть тёртой свеклы, хрен. Посолить и поперчить.
Смешать порезанную кусочками рыбу, порезанные картошку, свеклу, лук, яблоки, корнишоны, ветчину, яйца.
Залить всё заправкой, аккуратно перемешать.
Если у вас есть хотя бы несколько часов – дайте возможность салатику настояться, а если нет, то можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо для салата покрыть майонезом.
Первым слоем выложить порезанный лук.
Затем – кусочки селёдки.
Сверху – тёртая картошка, полить майонезом.
Затем – тёртые яйца и тёртую морковку.
Такой салатик долго не застоится на вашем столе. Готовьтесь открывать секреты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить салатик слоями.
Первый – половина тёртой свеклы, промазать майонезом.
Потом – тёртые яйца, промазанные майонезом.
Затем – тёртая морковка, промазанная майонезом.
На него – тёртая картошка, промазанная майонезом.
Сверху – порезанный лук.
На него – порезанные селёдка и скумбрия.
Последний слой – свекла, хорошенько промазанная майонезом.
Довольно небанальное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для соуса смешать майонез и сметану.
Выкладывать слоями. Первый слой – тёртая картошка, промазанная соусом.
Дальше – нарезанная селёдка, сверху – порезанный лук.
Потом – протёртая морковка с соусом.
Затем – тёртый сыр.
Сверху – тёртая свекла. Посыпать её сахаром и промазать соусом.
Даже во время Поста можно порадовать себя любимым салатиком и устроить праздник для любимых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибочки порезать мелко и обжарить, посолить и поперчить.
Первый слой салата – тёртая картошка, политая майонезом.
Далее – кубики селёдки, помазанные майонезом, на неё – порезанный лук.
Следом – тёртая морковка и майонез.
Затем – грибы.
На них – натёртая свекла. Полить майонезом и распределить его по всей поверхности.