Летние заготовки – благодать. Яркое солнце, тепло, и, конечно же, море свежих овощей и фруктов. Что может быть лучше, чем наслаждаться всем этим прямо сейчас? Конечно же сохранить немного лета на зиму.
Летние заготовки – просто находка для хозяек. Это экономно, удобно и очень вкусно. Но плюс к этому овощные салаты на зиму – это еще и большая ответственность. Чтобы быть уверенным в результате, лучше готовить по проверенным рецептам.
В данной статье будет рассмотрено приготовление некоторых овощных салатов на зиму. Их главное достоинство в том, что они сохраняют не только вкус и аромат свежих овощей, но и витамины.
Классический рецепт состоит полностью из овощей, поэтому он не только вкусный, но также он очень полезный, так как содержит огромное количество овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи нарезать и сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешать, довести до кипения, варить на медленном огне 30 минут. Разложить в банки и закатать.
Чтобы банки не повзрывало, их предварительно надо прокипятить в горячей воде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, соединить, перемешать, добавить остальные продукты, дать постоять 5 часов. Разложить в подготовленные поллитровые банки, накрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.
Чтобы банки быстрее остыли, их надо укутать теплыми вещами.
Это очень интересный и необычный салат, который состоит из самых доступных овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту шинкуем и солим, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой, огурцы- полу кружочками, помидоры режем небольшими кубиками, лук – полукольцами, измельчаем острый перец, петрушку.
Помещаем в банки и в каждую банку наливаем по 2 ст. л. Растительного масла.
Стерилизуем 20 минут после кипения.
Чтобы салат был вкуснее в банки можно класть по одному лавровому листу.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар и перемешиваем.
Знаменитый «Донской» салат на зиму очень популярный, так как он очень вкусный, сытный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты порезать небольшими кубиками, все перемешиваем, посолить. Раскладываем в банки и добавляем в каждую банку растительное масло и уксус по 1 ст. ложки. Закатываем банки.
Лучше всего в этот салат подойдут бурелые или красные, но плотные помидоры.
Если на вашем столе не хватает салатов, то овощной салат на зиму «Охотничий» отлично впишется на вашем столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать и посолить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, огурцы- полу кружочками, помидоры порубить небольшими кубиками, лук – полукольцами, измельчить острый перец, петрушку.
Разложить все по банкам и в каждую банку добавить по 2 ст. л. растительного масла.
Замечательная закуска на зиму, которая готовится быстро и просто, к тому же состоит из простых овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук, перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками, все соединяем и добавляем соль, сахар и масло, оставляем на час, затем перемешиваем салат и ставим на огонь, после закипания варить 10 минут. Перемешиваем и раскладываем в банки.
Зимой всегда хочется овощей, салат на зиму «Овощное ассорти» станет настоящим спасением в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупно порезать капусту, морковку, чеснок, лук и кабачки, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
Берем банку и кладем туда специи, затем зелень, помидорки, порезанные пополам, далее кладем огурцы, нарезанные большими кусками, и перец, также нарезанный большими кусочками. Сливаем кипяток с лука, капусты, морковки, чеснока, лука и кабачков и закладываем это все в банку, предварительно крупно порезав, заливаем банки кипятком, укутываем и оставляем на 15 минут, затем сливаем рассол. Рассол ставим на газ и добавляем соль и сахар, затем после закипания заливаем рассол в банки, и закатываем.
Чтобы банки лучше настоялись их стоит на пару суток оставить в теплом месте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить маринад: смешать растительное масло, сахар, соль, уксус. Все это хорошо перемешать. Все ингредиенты порезать, добавить в маринад, смешать и варить 10 минут, Залить в банки.
Отличный салат на каждый день, пикник, праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец и капусту нарезать соломкой, огурцы кружочками, лук и помидоры порезать дольками, все смешать, добавить соль, сахар, масло и уксус , перемешать и оставить на 2 часа, затем разложить по банкам и закатать.
Салат с интересным названием «Пальчики оближешь» из огурцов на зиму очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы режем большими кусочками, добавить Чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, всыпьте соль и сахар, перец и кориандр. Оставить на 3 часа.Выделится сок. Заложить в банку огурцы и залить соком. Закатать и стерилизовать 10 – 15 минут.
Это отличный и вкусный салат, вкушая его , кажется, что ешь свежие, только что собранные с грядки, овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи порезать, заложить в банку, посолить, посахарить, добавить уксус и залить кипятком. Стерилизовать 20 минут, закатать.
Это отличный салат к обеденному столу или ужину. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, кашами, картофельным пюре. Выручит вас в любое время дня, особенно в зимний период времени, когда ощущается недостаток свежих овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы порезать кружочками, лук полукольцами, соединить, посолить, посахарить и оставить на 1-2 часа. Затем сварить и варить на огне 15 минут, добавить масло подсолнечное, уксус столовый, перец душистый. Затем наложить в банки и закатать.
Этот салат здорово сочетается с мясом и рыбой, является идеальной основой для солянки и рассольника. Ну и, конечно же, из такого салата зимой можно приготовить замечательный винегрет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и лук нарезать полукольцами, посолить, посахарить и оставить на 2 часа, чтобы огурцы дали сок, затем поставить на огонь и довести до кипения и варить на огне 10 минут. Затем добавить душистый горошек и залить все в банки и закатать.
Этот рецепт салата из переросших огурцов на зиму подойдёт для тех, кто имеет свой огород, и некуда использовать переросшие огурцы. Такой салат один из вариантов закуски по-корейски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку и огурцы натереть на терке, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, масло, уксус и приправу, перемешать и оставить на сутки в холодильнике, затем закатать и простерилизовать пол часа.
Зимой баночка чемберленского соуса пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры крупно режем, добавляем измельченный лук, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавляем сахар, соль, масло. Варим 10 минут и в конце вливаем уксус. Закатываем в банки.