Рецепт 👈😋

Салат лечо на зиму

Салат лечо на зиму считается одним из самых популярных рецептов летних заготовок, имеющихся в арсенале каждой хозяйки. И, тем не менее, практика показывает, что настоящих салатов, известных как лечо, гораздо больше, чем можете вы себе представить. Среди рецептов можно встретить болгарский, венгерский вариант приготовления, салаты из перца и помидор, лечо с баклажанами и кабачками. Есть очень вкусное закусочное блюдо, это томатный салат с перцем и копчеными колбасками.

Наш обзор сделает из вас заправского шеф-повара, который может приготовить лечо по 15 разным рецептам. Вы сможете удивить не только своих домочадцев, но и гостей, так как большинство рецептов станут основой зимних салатов, подаваемых на праздничный стол. Основная задача состоит в том, чтобы подобрать рецепты, сохраняющие вкус и аромат летнего перца, а также других наполнителей, используемых для приготовления этого блюда.

Замечание от шеф-повара! Лечо – это национальное венгерское блюдо, которое вошло в европейскую кухню. По существующим традициям блюдо не имеет устойчивой рецептуры, но его основу составляет перец, томат и репчатый лук. В Германии его подают как гарнир к копченым колбаскам.

В других странах консервируют с добавлением мяса, включая колбасу. В Венгрии лечо подают отдельно, заливая взбитыми яйцами горячее блюдо, подают с белым хлебом. По характеру приготовления венгерское блюдо похоже на французский рататуй.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Базовый рецепт лечо – самый лучший и простой рецепт из перца и помидор

В России самым популярным является густое лечо, в этом рецепте часть помидор добавляется в самом конце приготовления. Есть рецепты с морковью и жареным луком. При этом самым простым и часто используемым для заготовок является блюдо на основе мясистых помидор и сладкого болгарского перца.

Базовый рецепт лечо – самый лучший и простой рецепт из перца и помидор

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 0,25 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Приготовление:

Этот рецепт специально взят за основу, так как для его приготовления подойдут магазинные продукты. Подготовьте томат, перекрутив помидоры на мясорубке. Сделайте соус, добавив в томат сахар, соль и масло. За счет масла смесь не будет подгорать. Смесь нужно довести до кипения, а пока подготовить перец, порезав его дольками. Добавить нашинкованные овощи, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, 2-3 раза перемешав. За 5 минут добавляется уксус, перемешивается и доваривается до готовности. Смесь перекладывается в заранее стерилизованные банки и закрывается.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо по базовому рецепту из крупных помидор

Этот рецепт отличается «деревенскими» помидорами и нежной консистенцией и сладостью. Рецепт быстро освоить просто даже без опыта приготовления консервации.

Лечо по базовому рецепту из крупных помидор

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Сделайте томатный соус, перемолов помидоры на мясорубке. Довести до кипения и проварить на медленном огне 20 минут, помешивая. Добавляем в томат перец, сахар, соль и масло подсолнечное. Благодаря маслу смесь не подгорит. Доведите до кипения. Проварите 20 минут и закройте в банки. Уксус добавляется за 3-5 минут до окончания варки. Перекладываем в теплые стерилизованные банки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с перцем, помидорами, морковью и луком

Этот рецепт хорош тем, что его готовят небольшой порцией. Салат получается густым, ароматным и очень вкусным. Традиционно для лечо стараются использовать крупные мясистые плоды с естественной сладостью.

Лечо с перцем, помидорами, морковью и луком

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • помидоры – 1-1,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук средний – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-70 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый (9%) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;

Приготовление:

Перемолоть помидоры, нарезать лук, перец и морковь. Довести томат до кипения, добавьте морковку, проварите 15 минут. Добавьте лук и варите 5-7 минут. Добавьте перец и проварите 20-25 минут. Но закрывать крышкой нужно после закипания и перемешивания. Добавьте одновременно масло, соль и сахар. В конце приготовления добавьте уксус, лавровый лист и чеснок за 5-7 минут. Закройте с стерилизованные банки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Еще одно классическое лечо с соком и томатной пастой

В этот рецепт добавляется зелень. В остальном блюдо напоминает первые два варианта приготовления, но имеет свои особенности. Оно рассчитано на занятых людей, которые не имеют лишнего времени. Рецепт включает томатный сок с мякотью. Благодаря чему приготовление сокращается по времени вдвое. Можно готовить из томатной пасты, потребуется 0,5 кг пасты и 1,5 л воды.

Еще одно классическое лечо с соком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • томатный сок – 2 л (500 г томатной пасты и 1,5 литра воды);
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • приправы (кориандр, зира, 3 бут. гвоздики, куркума, базилик, черный перец) – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить томатный соус, подогрев подготовленный сок. Нарежьте зелень, добавьте в соус, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Добавьте специи по вкусу. После закипания вылить подсолнечное масло. Высыпать перец в кастрюлю. Помешать и проварить после кипения в течение 5 минут. Лечо готово!

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо по надежному семейному рецепту Виктории Бирюковой

Этот вариант более густого лечо с большим содержанием моркови. Это позволит меньше купить перца. Поверьте, бюджетный рецепт не уступает по вкусу базовому варианту.

Лечо по надежному семейному рецепту Виктории Бирюковой

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Перекрутите помидоры на мясорубке. Сварите соус, доведя томат до кипения. Морковь натирается на средней терке. Добавьте в томат морковь для проваривания в течение 10 минут. Порежьте лук полукольцами, добавьте к моркови и варите 10 минут. Порежьте перец и проварите его 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Проварите 10 минут, добавьте уксус, 3-5 минут выдержите на огне и закройте в банки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы

Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.

Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление:

Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо из кабачков – нестандартный взгляд на любимую консервацию

Если вы хотите попробовать что-нибудь особенное, приготовьте лечо из кабачков. Получается оригинально. Кроме всего этот рецепт достойно представляет альтернативные варианты приготовления этого блюда. Готовим с каналом «Покашеварим».

Лечо из кабачков – нестандартный взгляд на любимую консервацию

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 10 шт. («сливка»);
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;

Приготовление:

В воду добавляем сахар, соль, масло. Нарежьте кабачки и положите в сотейник для тушения. Варите кабачки 40 минут. Нарежьте перцы и добавьте через 40 минут к кабачкам. Проварите 10 минут. Добавьте затем нарезанный кольцами лук и варите 10 минут. Затем проделываем то же с помидорами и томатной пастой. Проварите 10 минут и добавьте уксус. Закатайте смесь в банки.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо «Глобус»

Этот рецепт повторяет салат Глобус, в советское время поставляемый из Болгарии. Наши родители хорошо помнят этот вкус и сохранили наследие приготовления. Предупреждаем, что это мегазаготовка.

Лечо «Глобус»

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 6 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 400 мл;
  • сахар – 4 ст. ;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 листов;
  • перец горошком – 20 шт.

Приготовление:

Нарежьте перец дольками. Сделайте томат из помидор и поставьте его на плиту, варить после закипания 30 минут. В этот момент добавьте сахар, соль, специи, подсолнечное масло. После приготовления соуса добавляют перец и проваривают до готовности. Разлить овощную смесь по банкам и закрыть.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами – это еще один рецепт, который у вас вызовет искреннее восхищение. Его можно готовить мягким и нежным, а также добавлять больше специй, делая отличную закуску под спиртные напитки.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

Принцип приготовления данного лечо похож на предыдущие рецепты. Вы можете поэкспериментировать, сделать лечо с жареными баклажанами и добавить томат. Или же приготовить томатный соус, а затем проварить баклажаны 20 минут, затем перец.

Совет шеф-повара! Этот салат можно закрыть с копчеными колбасками, в этом случае вы получите зимнее второе блюдо с летним вкусом.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Необычное лечо со сливами и луком

Это сладкое лечо с необычным пряным вкусом и ароматом. Отлично дополняет мясные блюда.

Необычное лечо со сливами и луком

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 30 шт.;
  • сливы – 20 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:

Готовится лечь практически также, но вместо томатов использованы сливы. Соус из слив перекрутите на мясорубке с чесноком и проварите с сахаром, маслом и солью 25 минут. Добавьте перец, за 5 минут до готовности – уксус.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с мясом и копченой колбасой

Это один из самых вкусных рецептов лечо, представляющих собой полноценное второе блюдо. К нему будет достаточно приготовить гарнир, и ваш ужин будет готов. Обычно это блюдо готовят для охотников и любителей попутешествовать вместо популярного салата завтрак туриста.

Лечо с мясом и копченой колбасой

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,25 кг;
  • колбаски охотничьи – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Очень вкусно получается лечо из только прокопченных колбасок, которые придают ему особый вкус. Готовится соус с добавлением масла, сахара, соли и специй, проваривается  20 минут. Затем добавляются колбаски, проваривается 10 минут. В завершении добавляют перец, который варят также 10 минут. В конце в овощную смесь вливают уксус, специи и зелень. Через 3-5 минут салат можно раскладывать по банкам.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с фасолью

Предлагаем вам еще один рецепт, который позволит экономить время зимними вечерами. Вариант с фасолью является овощной альтернативой мясу.

Лечо с фасолью

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2,5 кг;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • перец жгучий – стручок;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

Рекомендуем заранее отварить фасоль до полуготовности. Приготовьте соус, как в предыдущих рецептах. Сразу добавьте фасоль, варите в зависимости от степени ее готовности 20-40 минут. Добавьте перец и стручок жгучего перца, проварите 10 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус. В горячем виде разливают по стерильным банкам и закрывают.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с яблоками

Этот рецепт похож на лечо с кабачками, но вместо кабачков добавлены яблоки. Рецепт и получаемый салат имеют восхитительный вкус и аромат.

Лечо с яблоками

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 кг (красный и желтый);
  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,25 кг;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 6 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • специи и зелень.

Приготовление:

Приготовить томатный соус с добавлением масла, сахара, соли и специй. Добавить через 25 минут варки перец, проварить 10 минут, затем яблоки и проварить 10 минут. В завершении добавить уксус и чеснок, после нужно проварить 5-10 минут.

Совет шеф-повара! Лечо с яблоками похоже на салат с морковью, но он более нежный и изысканный, поэтому его часто подают к праздничному столу. Отлично сочетается с красным базиликом, жареными стейками и белым вином.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с грибами

Лечо с грибами готовится заготовителями. Обычно берутся лесные грибы, в этом случае блюдо получается особенно вкусным.

Лечо с грибами

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • луковицы – 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Грибы поджариваются в казане на подсолнечном масле с луком. Затем добавляется томат, сахар, соль, специи, проваривается 20 минут. Получается грибной томатный соус. Затем добавляют нарезанный перец, проваривают 10 минут, в конце вливают уксус и чеснок по желанию.

Совет шеф-повара! Этот рецепт особенно выигрышно дополняет базилик. Пикантности придаст салату лечо с грибами чернослив.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Лечо с яйцом

Этот еще один вариант белкового салата для путешествий.

Лечо с яйцом

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • яйца – 1 десяток;
  • луковицы – 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.

Приготовление:

Поджарьте лук в сотейнике, влейте томат и сделайте соус. Уваривайте томатную смесь с луком 20 минут. Затем добавьте перец, варите 10 минут, затем уксус. В завершении нашинкованные яйца, проварите до готовности салата 5-7 минут. Разлейте по банкам.

Совет шеф-повара! В этом салате хорошо будут смотреться тертые яйца. Они придадут еще и изысканный вкус, решая вопрос низкой питательности лечо.

Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить все варианты приготовления венгерского национального блюда, которое мы знаем как лечо. Это очень вкусно!

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments