Салат на зиму Тещин язык

Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению.

Не всем нравится нарезка длинными пластинками, так как салат неудобно раскладывать в банки. В таком случае можно обойтись и без классического рецепта, заменив «языки» на привычные всем кольца. 

Салат претерпел столько изменений, что выделить один основной рецепт не так-то просто. Все потому, что он очень универсален, ведь практически все, что выросло на огороде, можно включить в консервацию. Это несомненный плюс – так «язык» никогда не приестся. 

Реклама
Реклама
Реклама

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.  

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 75 г.

Приготовление:

Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).

Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.

Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.

Тёщин язык с корейской морковкой

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

Тёщин язык с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 гол.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль –  1 ч. л.
  • Перец черный молотый – от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует. 

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.

Реклама

Тёщин язык по-корейски с капустой

Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.

Тёщин язык по-корейски с капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Зимняя капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 100-150 г
  • Уксус 9% - 170 – 190 мл.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.

Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.

Тещин язык с зелеными помидорами

К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам – он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.

Тещин язык с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Кориандр – 5 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.

Реклама

Тещин язык – грузинский вариант

Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.

Тещин язык – грузинский вариант

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 г

Приготовление:

Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.

С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!

Далее необходимо приготовить «языки» – нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.

Тещин язык с обжаренными баклажанами

В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.

Тещин язык с обжаренными баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло (на жарку) – 1 ст.
  • Уксус 9% - 0,5 ст.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее – все как во всех рецептах.

Реклама

Тёщин язык из кабачков и томатной пасты

Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят – пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму – не исключение.

Тёщин язык из кабачков и томатной пасты

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Перец красный (острый) – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Томатная паста – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 170 г
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Уксус – 180 мл.

Приготовление:

Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.

Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления – закатать тёщин язык в стерилизованные банки.

Реклама

Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»

Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.

Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перцы болгарские – 5 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перцы красные – 2 шт.
  • Чеснок – 4 гол.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 6% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.

Реклама

Тёщин язык с гвоздикой

Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.

Тёщин язык с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец жгучий – 2 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Соус томатный – 500 мл.
  • Масло – 1 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Приготовление:

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.

Реклама

Тёщин язык из огурцов

Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.

Тёщин язык из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 6% - 0,5 ст.
  • Масло – 1 ст.

Приготовление:

Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам. 

Важно не перетушить огурцы – овощи должны быть мягкими, а не разваренными.

Реклама

Тещин язык с яблоками

Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.

Тещин язык с яблоками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 шт.
  • Бакинские помидоры – 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Масло – 0,5 л.
  • Зелень – по вкусу
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 12 ст. л.

Приготовление:

Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Этапы приготовления не отличаются от предыдущих рецептов салата. Баклажаны нарезаются любым удобным способом, остальные овощи пропускают через мясорубку. Салат проваривается около 30 мин. и закатывается в банки.

Тещин язык с тыквой

Необычный выбор основного ингредиента, а именно тыквы, придает консервации уникальный аромат, замечательный сладкий привкус и насыщенный цвет.

Тещин язык с тыквой

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг
  • Желтые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:

Тыква нарезается длинными тонкими срезами толщиной 3 мм, а перцы нужно протереть на крупной терке. А тем временем в кастрюлю с подогретым оливковым маслом наливают помидорную кашицу, которой после закипания заливают перец и тыкву. Все ингредиенты тушатся 40 мин, подсаливаются и закатываются в банки.

Тещин язык с польскими грибами

Самый ходовой салат на любом застолье – салат с маринованными грибами. И «язык» не исключение! Не обязательно ограничиваться только польскими, ведь разнообразить консервацию поможет выбор грибов на любой вкус.

Тещин язык с польскими грибами

Ингредиенты:

  • Польский гриб – 1 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовленные грибы (уже проваренные) соединить с нашинкованными тушеными овощами. Добавить уксус; соль, перец и специи – по вкусу. Дать настоятся пару часов, после чего начать закатку в банки.

Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Интересный факт: название «Тещин язык» в народе носит условно-съедобный гриб, именуемый также как Печеночник обыкновенный. Он славится богатым количеством белка, количество которого превышает даже показатели белого гриба.

Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Ингредиенты:

  • Готовый салат «Тёщин язык»
  • Маринованные грибы «Тёщин язык»

Приготовление:

Грибы лучше мариновать отдельно, ведь обилие овощей и специй перебьют его интересные вкусовые качества. А вот перед подачей на стол можно смело соединить два блюда в одно. Приятного аппетита!

Реклама
Реклама
Реклама