Рыбные салаты на праздничный стол готовят во многих кухнях мира. И неспроста, ведь такие салаты вкусные, питательные и очень полезные, а рецептов приготовления их великое множество. В нашей стране, так и в странах бывшего СССР, традиционными рыбными салатами на праздничном столе являются "Сельдь под шубой" и "Мимоза". Классикой жанра уже давно стал салат "Цезарь", а знаменитый салат "Оливье" можно попробовать приготовить со слабосолёной семгой вместо мяса или колбасы. Ну, а истинным гурманам, придутся по вкусу салаты с печенью трески, которая является кладезью полезных жирных кислот и микроэлементов.
Чтобы разделочные доски не пропахли рыбой, можно предварительно протереть их кусочком лимона
Этот салат за много поколений стал традиционным на каждом праздничном столе. Без него не обходится ни празднование Нового года, ни дня рождения. Сельдь под шубой является сравнительно недорогим салатом, за счёт того что в составе селёдка и отварные овощи, но в тоже время очень вкусным и простым в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, картошку и морковь нужно предварительно отварить в мундире до готовности и охладить. После чего нужно очистить овощи от кожуры и натереть на крупной тёрке по отдельности. Ингредиенты не нужно смешивать!
Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и очистить. Для этого салата нужен только желток.
Сельдь нужно разделать и очистить от кожи и костей, а после нарезать филе мелкими кубиками.
Чтобы удалить из филе сельди мелкие косточки, филе рыбы можно попробовать нарезать ножом с ребристым лезвием (например, марки Tramontina), мелкие косточки будут оставаться на ребристой поверхности лезвия
Лук нужно очистить и мелко нашинковать, или измельчить в блендере.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать выкладывать слоями салат.
Первый слой - селёдка , на неё выкладывается лук и смазывается майонезом.
Второй слой - картошка и майонез, третий слой - морковь и майонез. Завершающий слой - свекла и майонез. Сверху посыпается тертым желтком в качестве украшения.
Слои, кроме слоя с селёдкой, можно подсолить по вкусу.
Салат "Сельдь под шубой" готов. Перед подачей, нужно дать салату постоять несколько часов в холодильнике. Приятного аппетита!
Классический вариант салата "Сельдь под шубой" можно немного разнообразить, добавив в него яблоки. Ингредиенты и способ приготовления остаются такими же, как и в классическом варианте, только появляется ещё один слой из яблок, а в качестве украшения можно использовать зелёный лук вместо желтка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь нужно заранее отварить и остудить. Затем очистить и натереть на крупной тёрке. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
Селёдку разделать и очистить от кожи и костей, после чего филе рыбы нужно нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и мелко нашинковать, или измельчить блендером.
Первым слоем выкладывается сельдь и лук, сверху смазывается майонезом. Второй слой - картофель и майонез, третий слой - морковь и майонез, четвёртый слой - яблоко и майонез. Завершающим слоем идёт свекла. Сверху смазывается майонезом. Можно посыпать нарезанной зеленью в качестве украшения. Соль добавляется по вкусу.
Салат готов, перед тем как подавать на стол, нужно дать ему постоять в холодильнике несколько часов. Приятного аппетита!
Это ещё один вариант знаменитой селёдки под шубой, только на этот раз шуба немного другая, более весенняя и лёгкая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Селёдку нужно разделать и почистить от костей и кожи. Филе нарезать кубиками и выложить на салатную тарелку. Смазать майонезом.
Зелёный лук мелко нарезать и выложить поверх селёдки. Смазать майонезом.
Предварительно отваренный в мундире картофель, очистить и натереть на крупной тёрке. Выложить поверх зелёного лука и смазать майонезом.
Огурцы нарезать соломкой и выложить поверх картофеля.
Сыр натереть на тёрке, выложить поверх огурцов и смазать майонезом.
Мелко нарезать укроп и посыпать им сверху салат. Соль и специи добавляются по желанию.
Салат готов, приятного аппетита!
Салат "Мимоза" у многих ассоциируется с праздником 8 марта, ведь цветок мимоза является символом женского дня. Салат очень прост в приготовлении, но выглядит он на праздничном столе весьма торжественно и празднично.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно нужно отварить картофель и морковь в мундире, а также отварить яйца. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке по отдельности картофель, морковь, сыр, белки и желтки отдельно друг от друга.
Выложить рыбу в салатницу и размять её вилкой, сверху смазать майонезом. На рыбу нужно выложить белки и снова смазать майонезом, затем выложить морковь и смазать майонезом.
Лук нужно почистить и мелко нарезать.
Чтобы убрать горечь, лук нужно залить кипятком на 5-10 минут
Выложить лук поверх моркови, на лук выложить картофель, посолить и смазать майонезом.
Посыпать сыром и смазать майонезом. Последним слоем идут желтки и украшение из рубленой зелени.
Перед подачей нужно дать салату постоять в холодильнике несколько часов. Приятного аппетита!
Этот салат подойдёт как для праздничного стола, так и для простого семейного ужина. Готовить его легко и быстро, а вкус получается пикантным за счёт солёных огурцов и обжаренного лука. Голодным не останется никто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца нужно отварить и остудить.
Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Рыбу нужно размять вилкой, выложить в миску для замешивание салата.
Предварительно отваренные яйца нужно нарезать кубиками и добавить к рыбе.
Огурцы нарезаются кубиками и добавляются к рыбе и яйцам. Туда же добавляется мелко порезанная зелень и обжаренный лук.
Салат можно не солить, так как в составе солёные огурцы и рыба. Добавить перец и майонез, перемешать и выложить в салатник. Салат готов, приятного аппетита!
Классический рецепт салата "Оливье" можно немного изменить, заменив колбасу или мясо на слабосолёную сёмгу, превратив его тем самым в рыбный салат. Привычный всем нам вкус заиграет по новому, благодаря изысканному вкусу малосольной сёмги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь необходимо предварительно отварить в мундире, затем остудить, почистить и нарезать кубиками. Поместить в миску для замешивания салата.
Яйца также нужно отварить, остудить, нарезать кубиками и отправить в миску к нарезанным овощам.
Добавить туда же нарезанные кубиками огурцы и мелко нарезанную зелень. Туда же высыпать зелёный горошек из банки, предварительно слив жидкость.
Нарезать сёмгу кубиками и добавить к салату. Добавить соль по вкусу, заправить майонезом, перемешать и переложить в салатник. Салат готов, приятного аппетита!
Салат "Цезарь" придумал итальянский шеф-повар, когда понял что у него на кухне заканчиваются продукты, а ужин в самом разгаре. Сегодня, классический рецепт салата претерпел некоторые изменения и его стали готовить не только с курицей, но и с рыбой, например с сёмгой.
Ингредиенты:
Приготовление:
С хлебных ломтиков нужно срезать корочку и нарезать их кубиками.
Чеснок нужно мелко нашинковать и обжарить его в масле на сковороде. После обжарки чеснок нужно вынуть и в том же самом масле обжарить хлеб до золотистой корочки. После чего, выложить сухарики на лист бумаги, для того чтобы удалить лишнее масло.
Для приготовления соуса, яйца нужно отварить вкрутую, охладить и очистить. Затем нужно отделить белки и желтки.
Желтки нужно положить в отдельную миску и размять вилкой, затем добавить к ним горчицу, лимонный сок, уксус и оливковое масло. Взбить заправку до однородной консистенции.
На дно салатника выложить порванные руками листья салата. Полить листья небольшим количеством соуса, перемешать. Помидоры разрезать пополам, добавить к листьям.
Филе сёмги разрезать на небольшие ломтики и выложить поверх зелени и помидор. Добавить сухарики и полить соусом.
Натертым на мелкой тёрке сыром, посыпать готовый салат. Приятного аппетита!
Печень трески - это просто кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, и к тому же она считается деликатесом. Поэтому, салат с печенью трески как нельзя лучше подойдёт к праздничному столу.
Чтобы выбрать качественную печень трески, обратите внимание на банку, на банке качественных консервов должны быть цифры 010 в начале второго ряда
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь нужно предварительно отварить в мундире, остудить и почистить. Затем натереть на крупной тёрке.
Яйца также нужно отварить, охладить и очистить. Далее, нужно отделить желтки от белков и натереть отдельно друг от друга.
Зелёный лук нужно мелко нарезать, а печень трески размять вилкой на тарелочке, предварительно слив масло.
Салат выкладывают слоями: первый слой - тёртая картошка.
Следующий слой - печень трески. Затем идёт слой тёртых яичных белков, который нужно смазать майонезом.
Затем идёт слой зеленого лука, его также нужно смазать майонезом.
Далее, идёт тёртая морковка, которую нужно смазать майонезом.
И завершающий слой - тёртые желтки.
Соль добавляется по желанию.
Салат готов, но нужно дать ему постоять в холодильнике пару часов, а после можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салат "Нисуаз" родом из Прованса, а прованская кухня славится своим изысканным вкусом. Этот салат станет изюминкой на праздничном столе, благодаря своей изысканной и пикантной заправке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления заправки необходимо в ступке растереть анчоусы, каперсы, чеснок и горчицу. Затем, добавить винный уксус, оливковое масло и измельченную петрушку.
Картофель отварить с мундире, остудить и очистить. Нарезать картошку нужно четвертинками.
Стручковую фасоль отварить в течении 2-х минут в кипящей воде.
Яйца нужно отварить в течении 7-8 минут. Затем остудить и почистить. Разрезать каждое пополам.
Яйца будут чиститься лучше, если чистить их непосредственно в той воде, в которой они остужались
Листья салата порвать руками.
Дно салатной тарелки смазывается заправкой, для того чтобы ингредиенты салата пропитались и сверху и снизу. Выложить листья салата по кругу. Сверху выложить фасоль и картофель. Помидоры Черри разрезать пополам. Выложить кусочки тунца, половинки яиц и помидоры. Сверху выложить оливки и обильно полить оставшейся заправкой.
Приятного аппетита!
Скумбрия очень полезная рыбка, благодаря наличию в ней витаминов группы B12 и PP. Поэтому грех не приготовить из неё полезный салат для любимых гостей, а из рыбы холодного копчения салат выйдет просто шикарным угощением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и очистить.
Огурец, яблоки и яйца нарезать кубиками.
Скумбрию нужно разделать, почистить и нарезать кубиками.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и выложить в салатник.
Салат готов, приятного аппетита!
Весьма необычно видеть шпроты в составе салата. Но это как раз и отличает этот салат от множества других.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель и морковь отварить с мундире, остудить и очистить. Натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить вкрутую, остудить и также натереть на тёрке.
Шпроты размять вилкой и выложить в салатную тарелку.
На шпроты нужно выложить картофель и смазать майонезом.
Далее, выкладывают морковь, а затем яйца, и смазывают майонезом. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Последним слоем идёт натёртый сыр.
Приятного аппетита!
Салат выглядит очень эффектно, а нежный вкус авокадо в сочетании со слабосолёной сёмгой и пшеничными крутонами делает его незабываемо вкусным!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления крутонов, нужно срезать корочку с ломтиков хлеба и нарезать хлеб кубиками. Затем растопить сливочное масло на сковородке и обжарить в нем хлеб до золотистой корочки.
Авокадо нужно почистить, удалить из него косточку и нарезать кубиками.
Сёмгу нужно нарезать кубиками и выложить на салатную тарелку. На сёмгу нужно выложить нарезанный авокадо.
Следующий слой - кукуруза, затем нужно смазать её майонезом.
Завершающий слой салата - пшеничные крутоны.
Соль, перец и прованские травы добавляются по вкусу.
Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Треску нужно почистить от костей и кожи. Нарезать крупными кусками и переложить в миску.
Предварительно отваренные в мундире картофель и морковь, нужно почистить и нарезать кубиками.
Огурцы также нужно нарезать кубиками, а листья салата порвать руками.
Далее, нужно смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Выложить в салатник и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вы просто влюбитесь в этот салат и будете готовить его на каждый праздник! А ваши гости будут каждый раз просить дам им рецепт этого салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь почистить и натереть на тёрке. Обжарить в масле на сковородке.
Лук почистить и нарезать соломкой, выдавить в него половину лимона и посыпать чёрным молотым перцем. Оставить мариновать.
Горбушу размять вилкой, укроп мелко нарезать.
Огурцы нарезать соломкой и перемешать с укропом.
Выложить на тарелку листья салата, на них выложить предварительно отваренные рис. Посолить рис и смазать майонезом.
Поверх риса выложить горбушу и смазать майонезом.
Далее выкладывается маринованный лук, а поверх него обжаренная морковь и смазывается майонезом.
Затем, выкладывают огурцы с укропом.
Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Салаты из печени трески пользуются большой популярностью из за изысканного вкуса этого продукта и его питательных свойств. Печень трески является ценнейшим хранилищем питательных веществ, так необходимых организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нужно отварить в мундире, остудить и нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую, охладить и натереть на тёрке.
Печень трески размять вилкой, а лук мелко нарезать.
Зелень также нужно мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и соком лимона. Переложить в салатник и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!