Острые салаты на зиму

Острые салаты на зиму – удобный и быстрый вариант дополнить стол интересной овощной добавкой к гарниру, перекусить в течение дня или подать угощение своему гостю. Для многочисленных рецептов используются разные овощи, но все они в избытке доступны летом.

Закатка в виде салатов, в отличие от целых овощей, удобна для быстрой сервировки. Кроме этого, вкусовые сочетания получаются самыми разнообразными. Пикантность зимним салатам придают смеси сухих перцев в порошке и горошинах, огненные свежие стручки, чеснок.

В любом рецепте вы можете на свое усмотрение увеличивать дозу перца чили. Именно от этого ингредиента больше всего зависит острота готовой закатки.

Консервированная версия любого предложенного блюда хорошо хранится в банках, так как все идеи для готовки взяты из проверенных годами домашних поварских записей.

Реклама
Реклама
Реклама

Классический острый салат из огурцов - замените обычную консервацию

Облегчить себе задачу и не нарезать готовые маринованные огурчики из банки зимой можно очень простым способом. Закатайте готовые ломтики, которые пропитаются острыми и пряными компонентами еще лучше, чем целые овощи.

Классический острый салат из огурцов - замените обычную консервацию

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольших размеров) – 4 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное - 1 ст.
  • Чеснок мелко рубленный – 3 ст. л.
  • Перец молотый черный – 2 ст. л.
  • Перец молотый красный – 1 ст. л.
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

Помытые огурцы нарезаются кольцами и складываются в удобную для смешивания глубокую посуду.

Колечки засыпаются сахаром, солью, перцем, горчицей. Затем все заливается маслом и уксусом. Добавляется измельченный свежий чеснок.

Салат должен настояться минимум 4 часа, чтобы овощи пустили сок.

В сухие стерильные банки разложите салат и залейте соком, который остался после настаивания огурцов. Всего порции должно хватить на 4 банки.

Наполненные с отступом до края банки поместите в кастрюлю с водой, устелив на дно полотенце.

Варите на малом огне 15-20 минут, а затем закройте горячими крышками при помощи ключа.

Известный всем салат Острые Пальчики из баклажанов

Продолговатая нарезка баклажана для данного рецепта стала причиной столь необычного названия. Крупные удлиненные ломтики хорошо пропитываются соусом и становятся еще вкуснее, когда салат настоится в банках.

Известный всем салат Острые Пальчики из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Мясистый красный перец (сладкий) – 2 кг
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Уксус – 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.
  • Перец острый свежий - 4 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны без хвостиков порезать вытянутыми прямоугольными ломтиками, похожими по форме на картофель фри, но вдвойне шире. З

Залить нарезку соленой водой (в пропорции 2 ст. л. соли на 1 л) на 30 минут.

В мясорубке мелко перетереть остальные овощи. Поместить их в удобную для варки кастрюлю, залить уксусом, маслом и посолить. Варить 15 минут.

В разогретую массу добавить засоленные пальчики из синих. Тушить еще 15 минут, помешивая так, чтобы не испортить форму баклажана.

Пальчики в соусе разложить по банкам, которые предварительно прошли термообработку. Закрыть горячими кипячеными крышками.

Реклама

Хрустящий салат из кольраби с орегано и перцем

Овощ, который в закатке по виду и вкусу напоминает кочерыжку белой капусты, при правильном подборе компонентов превращается в эксклюзивный салат. Итальянские нотки добавит заготовке орегано.

Хрустящий салат из кольраби с орегано и перцем

Ингредиенты:

  • Кольраби – 300 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Морковь маленькая -1 шт.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Кольраби и морковь нарежьте кубиками по 1 см величиной.

Кубики смешайте со специями и уложите в пол-литровую банку.

Налейте винный уксус и положите острый стручок.

Банки с содержимым прокипятите или поставьте в духовку при 120 градусах на 20-30 минут. Закатайте.

Аппетитная капуста в салате Кубанский

Разнообразьте свое зимнее меню колоритным кубанским рецептом. Припрятанная в кладовой банка станет быстрым дополнением обеда или ужина, когда свежие овощи доступны только из теплиц.

Аппетитная капуста в салате Кубанский

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры (немного твердые, но спелые) – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец сладкий болгарский (желтый и красный) – 0,5 кг
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Чеснок – 1 гол.
  • Черный перец молотый – 1 ст. л.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 40 г

Приготовление:

Мелко шинкованную капусту нужно размять руками, присолить и дать настояться в кастрюле.

Огурцы режем обыкновенными салатными ломтиками, предварительно сняв кожуру по желанию. Можно нарезать его колечками, если овощ мелкий. Так же режем помидоры.

Морковка натирается мелко на терке.

Очищенный от семян сладкий перец и луковицы нарезаются тонкими полукольцами.

Мелко порезанный чеснок и жгучий перец добавляем к капусте вместе с остальной нарезкой. Вмешиваем остальные ингредиенты и оставляем на 2 часа минимум.

Нарезку можно дополнить укропом или петрушкой в небольшом количестве.

После простого процесса стерилизации тары закатываем Кубанский салат.

Реклама

Колорит другой кухни: салат из баклажан По-Татарски

Вы можете сами регулировать остроту салатной закуски на этапе добавления размятого стручкового перца с семенами. Подстраивая рецептуру под собственные предпочтения - откройте для себя по-настоящему вкусную зимнюю консервацию.

Колорит другой кухни: салат из баклажан По-Татарски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Крупная каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст.
  • Уксус столовый – 1 ст.

Приготовление:

Мытые помидоры разрезаются сначала пополам вдоль, затем тонкими дольками поперек.

Оригинальный татарский рецепт предполагает использование томатного сока. Поэтому помидоры можно заменить тремя литрами натурального сока. Также томаты можно прокрутить через мясорубку.

В большой таз высыпается помидорная нарезка. Добавляется соль, вливается пара стаканов масла и высыпается сахар.

Острые перцы и чеснок прокручиваются через мясорубку.

Баклажаны нарезаются кольцами около 8 мм, а затем еще на 4 доли.

Помидоры ставятся на слабый огонь в эмалированном тазе. Затем доводятся до кипения и варятся 1-2 минуты.

В таз добавляется перетертый чеснок с перцем, нарезка овощей. Компоненты смешиваются. Массу следует довести почти до кипения. По желанию разбавьте овощи стаканом горячей воды.

Варится салат из баклажан 30-40 минут. Стакан уксуса добавляется в конце.

Стерилизованные сухие банки наполняем салатом. Залитые крутым кипятком крышки закатываются на банки. Затем готовый салат из баклажан По-Татарски в банках рекомендуется перевернуть и дать остыть для дальнейшего хранения.

Разнообразить меню поможет салат из зеленых помидор и огурцов

В отличие от рецептов с перцем чили, данный салат получает остроту и пикантность благодаря чесноку и приправе «Пять перцев». Необычен этот зеленый салат и своим набором дополнительных специй.

Разнообразить меню поможет салат из зеленых помидор и огурцов

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Красный перец (сладкий) – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 0,5 л
  • Карри – 0,5 ч. л.
  • Сахар - 70 г
  • Смесь специй « Пять перцев»
  • Базилик
  • Укроп
  • Петрушка
  • Любисток
  • Перец обычный черный молотый

Приготовление:

Огурцы и помидоры без хвостиков нарезаются очень тонко кольцами

Лук нарезаем как четверти колец. Три ингредиента смешиваем в удобной емкости, солим и оставляем на 2-3 часа.

Пока настаиваются основные овощи, очень мелко дробится чеснок и зелень. Маленькими кубиками режется очищенный красный перец.

Сок из настоявшихся огурцов с помидорами сливается. Далее соединяете все ингредиенты, добавляете перец, соль, масло, сахар, уксус, любисток и базилик. Доводите до кипения, тушите 20 минут.

Все закатывается в стеклянные банки, которые прошли предварительную стерилизацию.

Реклама

Салат с фасолью на зиму – сытно и сочно

Благодаря фасоли, сочетание овощей кажется более сытным. Такую пикантную заготовку можно кушать даже без гарнира.

Салат с фасолью на зиму – сытно и сочно

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Фасоль – 1кг
  • Перец болгарский красный – 1 кг
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Морковка – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 0,5 л
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Заранее следует замочить фасоль на 12 часов.

Томаты режутся дольками, лук – полукольцами, а морковь и перец болгарский – тонкой стружкой. Острый перец крошится помельче.

Нарезанные овощи дополнить всеми отмеренными остальными ингредиентами. Поставить вариться на рассекателе на 2 часа (отсчитывать тайминг от кипения) в кастрюле или миске.

Распределить вареный салат с фасолью в тару общим объемом 6 л и закатать.

Реклама

Салат из помидор чили – готовое решение на праздник

Преимущество такой заготовки: помидоры не нужно будет брать руками, пачкаясь томатным соком. Готовый салат можно удобно выложить в тарелку ложкой из банки, и даже подать на праздничный стол.

Салат из помидор чили – готовое решение на праздник

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль- 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% - 1,5 ст.
  • Мелкие помидоры – 5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 9 ст. л.

Приготовление:

Соль и сахар растворяем в кастрюле с водой и доводим до кипения. Вливаем уксус и вновь доводим до кипения.

Каждый помидор разрезаем пополам либо на четыре части и удаляем стержни. Укладываем в пол-литровую банку первый слой из шести долек.

Мелко рубим зелень петрушки. Всыпаем немного зелени, один лавровый лист и добавляем ложку растительного масла в банку.

Добавляем следующий слой помидорных ломтиков. Всыпаем зелень, немного соли и ассорти из двух видов перца.

Наполняем все баночки ингредиентами и заливаем готовым рассолом.

Банки накрываем крышками. Варим салат из помидор в банках еще 15 минут, а затем фиксируем крышки.

Реклама

Салат Огонек из баклажан зажжет настроение за столом

Очень острый соус для аппетитно обжаренных колечек готовится так легко и быстро, что не приходится тратить время на варку маринада или накипячение банок с содержимым.

Салат Огонек из баклажан зажжет настроение за столом

Ингредиенты:

  • Синие – 5 кг
  • Сладкий перец – 6-8шт.
  • Горький перец – 5-6 шт.
  • Чеснок – 300 г
  • Уксус
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Порезанные круглые доли баклажан засаливаются на пару часов.

На растительном масле выжатые от сока крупные кольца обжариваются на сковороде.

Измельченный чеснокодавкой чеснок и перетертые на мясорубке все перцы заливаются уксусом.

Ломтики раскладываются по банкам, заливаются острым соусом и консервируются.

Реклама

Острый салат из кабачка и морковки с добавлением перца

Сладкая морковь и острый перец хорошо сочетаются с кабачком – овощем с более-менее нейтральным вкусом. Попробуйте салат для всей семьи по быстрой технологии.

Острый салат из кабачка и морковки с добавлением перца

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Перец горький – 1 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 200 мл
  • Масло растительное – 400 мл

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками с гранью примерно 1-15см.

Морковь натереть длинными полосками на терке по-корейски.

Чеснок и зелень подробить как можно мельче. Острый перец – тонкими полукольцами.

Перемешать всю нарезку, добавить соль, сахар, уксус, масло и оставить на 3 часа.

В чистые банки распределяем овощи с заливкой. Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут и закрываем.

Реклама

Салат пикантный с рисом без стерилизации

Сочетание овощей и риса, по сути, не требует гарнира. Уникальный рецепт консервации удобен для поездок или дачных перекусов, плюс позволит сэкономить время зимой на домашнюю кулинарию.

Салат пикантный с рисом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Рис – 2 стакана
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Соль
  • Сахар – 9 ст. л.
  • Перец острый – 2 стручка
  • Сок четверти лимона

Приготовление:

Перетереть на мясорубке томаты. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить.

Томатное пюре поставить медленно томиться на огонь в эмалированной емкости. Морковку с луком слегка поджарить в масле и всыпать в красное пюре. Тушить все вместе 40 минут.

Сварить рис. Мелко нарезанный перец (сладкий и острый) всыпать в томатную массу и продолжить варку еже полчаса.

Добавить рис в томат, посолить, всыпать сахар, заправить лимонным соком.

Сок лимона можно заменить или дополнить уксусом.

Разлить салат в стерильную тару с крышками твист, плотно закрутить.

Острый салат с листьями капусты – выжимаем вкус

Острый салат с листьями капусты – выжимаем вкус

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная – 2 кг
  • Помидоры крупные – 3 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт
  • Лук крупный – 3 шт
  • Сахар – 80 г
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Перец горький – 1 стручок
  • Чеснок – 6 долек
  • Свежая зелень петрушки или укропа на усмотрение
  • Перец молотый
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Листья капусты вместо мелкой шинковки разрезаем на небольшие лепестки. Затем ее заправляем одной ложкой соли и мнем руками.

Болгарский перец режем крупной соломкой, лук – мелкими половинами дисков, помидоры – кольцами без черешка. Морковь трем на крупной терке.

В перчатках очень мелко нарезаем острый стручок. Меленько крошим чеснок и зелень.

Все ингредиенты смешиваем с капустой и оставляем пускать сок.

Сахар соединяем с уксусом. Вливаем его к овощам вместе с растительным маслом. Нарезку ставим под тяжелый пресс на 1 час.

Катаем в банки после стерильной обработки.

Огурцы по-корейски – в меру остро и пикантно

Добавить остроты маринованным огурчикам с морковкой и не переборщить – основное правило популярного рецепта. Удивите семью вкусной зимней консервацией.

Огурцы по-корейски – в меру остро и пикантно

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец желтый- 0,5 кг
  • Перец острый – 1 шт
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль

Приготовление:

Огурцы нарезаются колечками, а сладкий перец – небольшой соломкой. Лук режется мелко. Морковь трется на корейской терке. Горький перец рубится как можно мельче.

Овощи засыпаются сахаром, затем вливается масло, уксус, добавляется соль. Пару часов смесь нарезанных овощей отдыхает.

Заготовленная нарезка стерилизуется в банках в кипящей воде 30-60 минут в зависимости от литража. Затем банки закатываются.

Простой салат из горького перца и моркови

Салат, который вероятнее станет удачным дополнением в зимнее рагу или картофель с овощами, может также служить отдельной закуской на столе.

Простой салат из горького перца и моркови

Ингредиенты:

  • Перец длинный горький зеленый – 8 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Лук красный (салатный) – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Орегано - 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лист лавра сухой - 1-2 шт.

Приготовление:

Тонкими круглыми пластинами нарежьте очищенную морковь, лук – тонкими полукольцами, перец – более широкими колечками.

Маринад сварите из 600 мл воды, уксуса и специй в пропорциях рецепта.

Утрамбуйте овощной набор в банку и залейте маринадом.

Маринованный салат из перца и моркови накрыть крышкой и хранить в холодильнике без дополнительной варки.

Слегка острый салат из цветной капусты и болгарского перца

Белые соцветия капусты и сладкий перец на этот раз дополнены очень удачным набором специй. Остроту салатику придает молотый перец чили, поэтому на кухне не придется возиться с пекущим стручковым перцем.

Слегка острый салат из цветной капусты и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – до 1 кг
  • Перец красный и желтый сладкий – 2 шт.
  • Острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Масло рафинированное – 3 ст. л.
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Мелкие соцветия капусты всыпать в кипящую воду на 3 минуты.

Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Не слишком мелко нарезать луковицу.

Смешать кусочки овощей и плотно набить подготовленные банки.

Выдавить чеснок в каждую банку по маленькой порции.

Проварить маринад 2 минуты после закипания из оставшихся ингредиентов.

Залить банки горячим пряным маринадом и закатать после 15-минутной стерилизации на огне в горячей воде.

Реклама
Реклама
Реклама