Слоеный салат на зиму относится к простым и красивым закускам, которая уместна в подаче к любым блюдам. Такая овощная закуска отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, идеальна для гарниров и горячих блюд. Такой салат станет отличной альтернативой овощных лакомств в зимнее время.
Для приготовления блюда понадобятся овощи - абсолютно любые, на ваш вкус. Основой закуски является правильный и пикантный маринад.
В состав маринада могут входить пряности и разнообразные травы.
Выкладывать такой салат нужно слоями, если он горячий - в стерилизованные банки. Если же овощи сырые, их стоит выложить слоями и залить специальным маринадом.
После закатки консервации, банки нужно укутать в плед и оставить до охлаждения. Далее, заготовки можно хранить в темном месте и, желательно, прохладном - около года. Подавать закуску можно как на праздники, так и к повседневным блюдам.
Базовый и очень простой рецепт душистого салата станет отличной основой для создания новых вкусных рецептов!
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить лук на полукольца.
Нарубить перец на крупные кубики.
Измельчить кружочками огурчики.
Нарезать на дольки томаты.
Измельчить чеснок.
Уложить пряности и овощи слоями в банки.
Влить по две чайные ложечки уксуса, по пол ложки соли и сахара в каждую баночку.
Залить ассорти крутым кипятком.
Закрыть банки крышками и выставить в кастрюлю. Залить банки по плечики водой и стерилизовать 10 минут.
Закатать заготовку и укутать в одеяло.
Очень необычный и острый салат для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
Для оранжевого слоя:
Для зелёного слоя:
Приготовление:
Подготовить яркий оранжевый слой. Пассеровать лук с морковкой на масле.
Через 10 минут добавить томаты без кожицы.
Для этого нужно обдать овощ кипятком.
Добавить к овощам оставшиеся компоненты и довести смесь до полной готовности.
Подготовить зеленый слой, пассеровав все рубленые овощи на масле.
Довести слой до вкусу, добавить пряности и уксус в конце тушения.
Стерилизовать банки и уложить салат слоями, чередуя цвета овощей.
Выставить банки в кастрюлю с жидкостью и стерилизовать блюдо ещё 12 минут с момента закипания.
Закатать блюдо крышками и укутать.
Очень пикантный и красивый салат из баклажанов к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить баклажаны на кружочки и натереть солью. Оставить на час.
За это время вся горечь из овоща уйдет.
Измельчить в блендере перец с чесноком и горьким перцем, соединить с уксусом и солью по вкусу.
Пассеровать баклажаны на масле.
Уложить салат в банки слоями: баклажаны, ароматная смесь, баклажаны - и так до наполнения емкости.
Накрыть емкости крышками и стерилизовать в кастрюле с водой в течении 10 минут после закипания.
Закатать заготовки и укутать в одеяло.
Нежный и очень вкусный салат с идеальным пряным послевкусием.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить овощи и измельчить - кружочками огурцы, полукольцами - лук и крупно натереть морковку.
Выложить в стерилизованные банки горошины перца, пряности и укроп. Выложить слоями огурцы и морковь с луком.
Залить салат кипящим маринадом.
Стерилизовать банки с салатом в течение 35 минут.
Закатать блюдо крышкой и тщательно укутать.
Вкусный и легкий салат на скорую руку для зимних вечеров.
Ингредиенты на пол литровую банку:
Приготовление:
Прокипятить маринад, соединив воду, сахар, перечные горошины и соль. В конце стоит добавить в смесь уксус.
Залить горячим маринадом банки с уложенным салатом.
Для этого нужно выложить в банки слоями: огурец кружочками, томаты дольками, перец соломкой, горький перец кусочками.
Как только банки залиты маринадом, нужно отправить банки стерилизоваться - на 5 минут в кастрюлю с водой.
Закатать тару крышками и укутать.
Простой и очень легкий в приготовлении салат для начинающих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить огурцы и томаты.
Оставшиеся компоненты соединить в кастрюле и вскипятить. Выйдет насыщенный душистый маринад.
Выложить овощи слоями в банки. Залить салат кипящим маринадом.
Стерилизовать банки в кастрюле с водой в течении 10 минут.
Пикантный и легкий салатик для зимних застолий.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить овощи на ломтики.
На дно банки выложить петрушку, горошины перца, чеснок и рубленный лук.
Поверх высыпать рубленную морковку.
Следующим слоем выложить очищенные полукружочки кабачков.
Поверх поместить рубленные томаты и нарезанный перец.
Вскипятить воду и соединить её с - сахаром, маслом, уксусом, листом лавра, солью и перечными горошинами.
Залить рассолом овощи в банках.
Стерилизовать салат в кастрюле с водой четверть часа.
Закатать крышками и укутать.
Легкий,вкусный и очень ароматный салат и молодого редиса на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить редис на колечки.
Мелко нарубить петрушку и горький перец. Добавить в смесь масло.
Соединить оставшиеся компоненты и вскипятить маринад.
Переслоить в банках редис с ароматной смесью из петрушки.
Залить кипящим маринадом и отправить банки с салатом стерилизоваться.
Стерилизовать банки в течении десяти минут после закипания.
Закрыть крышками и плотно укутать до охлаждения.
Данный салат является самым простым, но наиболее креативным, ведь можно использовать абсолютно любые овощи, которые только поместятся в банку!
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление:
Любимые овощи стоит произвольно нарубить на ломтики - какие нравятся и как нравится.
Уложить овощи слоями в банки.
Можно добавить в слои любимые специи и зелень.
Вскипятить маринад и залить кипящей смесью овощи.
Стерилизовать салат в кастрюле с водой около 15 минут.
Закупорить крышками, перевернуть и накрыть полотенцем.
Пикантный и очень яркий салат из баклажанов к вашему столу!
Ингредиенты:
Приготовление:
нарубить пластинами баклажаны, натереть солью и оставить на полчаса. Затем,выложить в кастрюлю и отварить в течение 10 минут.
Измельчить лук, натереть морковь.
Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты, кроме баклажанов, залить маслом, добавить специи и сахар и тушить на маленьком огне около получаса. В конце стоит добавить уксус.
Переслоить салат в банках - зажарку и баклажаны.
Простерилизовать блюдо в банках в течение 10 минут. Закупорить крышками и укутать.
Пикантный и вкусный салат для любого меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи бланшировтаь поочередно в течение 10 минут.
Выложить компоненты в банки и залить кипящим маринадом.
Готовые банки с салатом стерилизовать в течение 40 минут в кастрюле с водой.
Сочный салат из огурцов и лука в красивом оформлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарубить на кружочки огурцы.
Измельчить на полукольца лук.
Выложить компоненты слоями в банки.
Залить каждую банку смесью из масла, уксуса, перца, соли и сахара.
Простерилизовать банки в течение 10 минут.
Закатать банки и укутать.
Яркий и вкусный салат слоями для зимних праздников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Измельчить баклажаны на полукольца. Натереть баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Измельчить перец и лук. Пассеровать на масле лук, перец и баклажаны - на отдельных сковородках.
Нашинковать петрушку.
Нарезать томаты на полукольца.
Выложить салат в стерилизованные банки слоями: баклажаны, рубленный чеснок,лук, петрушка, перец, томаты. Чередовать до заполнения банки.
Банки с салатом стерилизовать в кастрюле с водой около получаса после закипания.
Закатать салат и укутать.
Очень пикантный и пряный салат с идеальным послевкусием.
Ингредиенты:
Для заливки:
Приготовление:
Нарубить овощи и произвольными слоями уложить в банки.
Приготовить заливку и вскипятить на огне.
Залить горячим маринадом салат.
Стерилизовать салат в банках около получаса в кастрюле с водой.
Закатать крышками и плотно укутать.
Вкусный и легкий салат без лишних калорий для зимнего меню.
Ингредиенты:
Для рассола:
Приготовление:
Нарубить овощи.
Выложить в банки листы смородины, укроп и петрушку - заранее пробланшированные в кипятке.
Выложить слоями овощи.
Залить кипящим рассолом.
Простерилизовать банки с салатом в течение получаса в кастрюле с водой.
Закатать и хорошенько укутать.