Острый салат из огурцов на зиму – это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.
Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.
Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше – так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.
В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами – капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.
В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше – время стерилизации увеличивают.
Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.
Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.
Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.
Подготовленный салат разложить по банкам.
Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.
Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.
Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.
Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.
Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.
Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Затем закатать.
Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.
Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.
Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.
Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.
Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть.
Выделенный огурцами сок слить.
В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.
Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать.
Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать и варить 30 мин. после закипания.
Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.
Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.
При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.
Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок - слайсами, зелень, «огонек» – очень мелко нарубить.
Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.
На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.
Стерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.
Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.
Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.
Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.
Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.
Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, чеснок – нарубить, томаты блендировать с перцем.
Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.
Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать тонко кружками, лук – полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин – встряхивать.
Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Укутать и через сутки убрать на хранение.
Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.
Чеснок и укроп – нарубить.
Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.
Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.
Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.
Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками. Морковь – полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.
Соединить овощи в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.
Оставить на четыре часа.
Салат разложить по банкам и стерилизовать.
Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.
Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.
В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса.
Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.
Салат получается очень острым. Если сильная острота не нужна – можно уменьшить количество перца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы нашинковать, пересыпать солью и отставить для выделения сока.
Сок слить и приготовить маринад – добавить в него сахар, соль, масло и перец, довести до закипания и влить уксус.
В банки разложить огурцы, поверх - нарезанный тонко чеснок и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 15 мин.
Вкусный и простой салат из огурцов на зиму с сладковатыми нотками томатов и перца болгарского.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать. Половину томатов нарезать, вторую – пропустить с чесноком через мясорубку. Укроп некрупно нарезать.
Соединить овощи, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и от ставить на сорок минут для выделения сока.
Поставить салат на огонь, дать прокипеть 15 мин., влить уксус, дать немного покипеть и разложить по банкам.
Закатать.