Рецепт 👈😋

Салат донской на зиму

Салат донской на зиму – блюдо донских казаков, передаваемое поколениями для сохранения рецепта.

Со временем, конечно, стало множество вариаций донского салата. К классическому салату из помидор с перцем, стали добавлять огурцы, морковь, яблоки и капусту. Но основой всегда являются – зеленые помидоры, которыми богат донской край до октября месяца.

Главным секретом данного салата является то, что чаще всего овощи не поддаются обработке, а укладываются в банки свежими. И уже после этого стерилизуются в банках. Благодаря такой особенности, открыв салат зимой, вы с удовольствием сможете ощутить запах и вкус лета.

Донской салат украсит любой стол, даже праздничный.

Для того, чтобы во время стерилизации банок с салатом, они не потрескались – необходимо положить на дно емкости полотенце или отрезок х/б ткани.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Донской» – классический

Классический рецепт во все времена остается самым популярным. Зеленые помидорчики, свежие огручики плюс перец и аромат лета зимой вам обеспечен.

Салат «Донской» – классический

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский разноцветный) – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – по вкусу
  • Уксус (6%) на 0,7 литра – 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, лаврушка, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготавливаем все продукты. Промываем все овощи, чистим огурцы и лук, помидоры обрезаем. Из  перца убираем семена.

Перец и лук режим колечками. Помидоры нарезаем на 6 частичек или ломтиками, огурцы – дольками.

Складываем подготовленные овощи во вместительную емкость. Солим, сладим и перчим по вкусу. Кладем пару лаврушек. Не мешая, оставляем минут на 30, чтобы выделился сок.

Банки хорошо моем. Крышки варим пару минут, а банки стерилизуем.

Теперь выкладываем салат в банки и заливаем их выделившимся соком. Ставим стерилизоваться на 15-20 минут для банки объемом 0,7 литра.

После доставания перед закаткой добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса. После закатки выставляем банки на крышке и укутываем до охлаждения.

Для того, чтобы убрать горечь, присутствующую в зеленых помидорах их следует замочить в холодной воде на несколько часов.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Рецепт донского салата по И. Кравцову

И. Кравцов – автор книги «Советская домашняя консервация». И именно в ней был представлен оригинальный рецепт салата «Донского» из свежих овощей. Количество указанных продуктов идет из расчета на однолитровую банку.

Рецепт донского салата по И. Кравцову

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,65-0,7 килограмма
  • Перец (болгарский)  – 0,3 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,2-0,25 килограмма
  • Зелень (петрушка) – 0,1 килограмма
  • Масло (подсолнечное) –60 миллилитров
  • Сахар – 15 грамм
  • Соль –15 грамм
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Перец (черный горький) – 5 штучек
  • Перец (душистый) – 5 штучек
  • Перец (белый) – 5 штучек
  • Лавровый лист – 1 штучка

Приготовление:

Помидоры, перец и лук нарезать кружочками и высыпаем все в  таз для смешивания. Всыпаем туда нарезанную петрушку, добавляем специи, соль и сахар. Заправляем уксусом и даем постоять минут 20, периодически мешая.

После того как овощи пустили сок, начинаем выкладывать смесь в банки по «плечики». Прессуем овощи до такой степени, чтобы их покрыл сок. Оставшуюся жидкость из таза распределяем по банкам. В каждую банку добавляем заданное количество масла.

Ставим в таз на стерилизацию. Банки объемом в пол-литра на 25 минут, а на литр – 35 минут. После окончания сразу же закатываем и ставим в темное место.

Перец, помидоры и лук желательно разделять в банки равноценно.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Донской салат на зиму

Салат, выпускаемый советскими предприятиями и известный всему населению.

Донской салат на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец и огурцы – в равных пропорциях
  • Лук и чеснок – на вкус
  • Масло постное – 1 столовая ложка на 1 литр
  • Соль морская – на вкус
  • Уксус 9% –2 чайные ложки на банку объемом 0,8-1 литр
  • Перец черный горький
  • Зелень

Приготовление:

Все ингредиенты режутся как на обычный салат, который вы едите летом. Чеснок также нарезаем дольками. Засыпаем все в одну емкость. Аккуратно перемешиваем. Солим и пробуем на вкус, если мало – добавляем. Вымешиваем.

Начинаем раскладывать по банкам. Сок оставшийся в емкости заливаем в банки к овощам. Выливаем уксус в каждую банку и постное масло.

Банки перед закладкой овощей просто хорошо вымыли, а крышки простерилизовали кипятком.

В подходящую посуду укладываем на дно ткань и выставляем банки. Доливаем воду до уровня посуду. Когда сок в банках поднимется до уровня салата, а вода будет кипеть – накрываем крышками и засекаем 20-30 минут. Достаем по одной банке и закатываем. Переворачиваем, выставляем на крышку и укрываем чем то теплым.

До того момента пока не началась стерилизация можно докладывать в банки салат, чтобы они были заполнены.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Донской» с морковью

Благодаря тертой моркови и красным помидорам у классический салат обретает совершенно новый вкус.

Салат «Донской» с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 1,5 килограмма
  • Помидоры (красные) – 0,5 килограмма
  • Перец (сладкий) – 0,5 килограмма
  • Лук (репчатый) – 0,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло – 0,25 литра

Приготовление:

Моем овощи и чистим перец и лук. У помидор удаляем плодоножки.

Зеленые помидоры, перец и лук нашинковать полукольцами. На крупную терку потереть красные помидоры и морковку. Сложить все ингредиенты в подходящую емкость и тушить час на минимальном огне. После закипания солим и сладим. Масло растительное добавить через 45 минут. Разложить в банки и закатать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Донской» с добавлением огурцов

В состав данной разновидности салата входит укроп и свежие огурцы, что дает ему еще больше хрустящести и свежести.

Салат «Донской» с добавлением огурцов

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелено-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие хрустящие) – 2 килограмма
  • Перец (болгарский) – 1,5 килограмма
  • Укроп – пучок
  • Масло (подсолнечное) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) на банку 0,7 л – 1 столовая ложка
  • Перец и соль – на вкус

Приготовление:

Тщательно вымыть необходимые овощи. Очистить огурцы, у помидор вырезать плодоножки, перец избавить от семян. Нарезаем: перец на кольца, помидоры и огурцы – дольки, укроп – мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю – солим, перчим – и оставляем, пока не появится сок.

В стерилизованные банки объемом 0,7 литра выкладываем салат вместе с соком. Отправляем на 15-20 минут стерилизоваться. Перед закаткой залить масло и уксус. Банки перевернуть, укутать и дать постоять до остывания.

Для того, чтобы огурчики хрустели их можно замочить в воде перед приготовлением салата.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Донской салат с овощами

Один из самых любимых всеми салатов с маринованными овощами.

Донской салат с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Перец болгарский – 2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 килограмма
  • Масло подсолнечное – 0,25 л
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 150 миллилитров
  • Перец душистый – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 5 штучек
  • Кориандр (молотый) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Моем, чистим и обрезаем лишнее. Крошим крупными дольками. Выливаем масло. Солим и сыпем кориандр, кидаем гвоздику и перец душистый. Добавляем сахар и ставим все на огонь. Доводим до кипения и провариваем минут 15-20. Масса уварится и осядет и выделится много сока. Выливаем уксус и размешиваем. Варим еще 5 минут.

В стерилизованные банки и крышки утрамбовываем салат. Хорошо закручиваем и переворачиваем.

Лучше подготовить баночки разны размеров – от 0,4 литра до литровых, чтобы разложить весь салат.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Донской» с капустой

Одина из всевозможных вариаций донского сала – с капустой. Свежо, необычно и неожиданно.

Салат «Донской» с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурчики (свежие) – 2 килограмма
  • Яблоки (зелёные, кислые) – 1,5 килограмма
  • Кочан капусты белой – средний
  • Лук – 1 килограмм
  • Перец (сладкий) – 1 килограмм
  • Перчик (чили) – 2 штучки
  • Подсолнечное масло – 1 литр
  • Соль и перец
  • Укропа пучок

Приготовление:

Моем и очищаем нужные продукты. Нарезаем на дольки – яблоки, помидоры и огурцы; на кольца – перец, лук; шинкуем капусту и мелко – чили. Помещаем все в посуду для тушения, заливаем масло и тушим 1,5 часа на небольшом огне. Солим, сладим и сразу закатываем.

Переворачиваем баночки, кутаем и оставляем до охлаждения.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

«Донской» с огородной зеленью

Как оказалось, петрушка и хрен, отлично дополняют и освежают обычный классический рецепт салата «Донского».

«Донской» с огородной зеленью

Ингредиенты:

(Указаны из расчета на банку 0,5 литра.)

  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 0,3 килограмма
  • Огурцы – 0,6 килограмма
  • Лук – 0,150 килограмма
  • Петрушка – пучок;
  • Уксус (9%) –10 грамм
  • Подсолнечное масло –10 грамм
  • Чеснок  – зубок;
  • Лавровый лист, соцветие укропа – по вкусу
  • Хрен, кориандр – на вкус
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Вымытые овощи – очистить при необходимости и нарезать. Огурцы режем на ломтики, помидоры – на дольки 3-5 миллиметра, петрушку – чем мельче, тем лучше. Смешать все в походящей емкости.

В предварительно простерилизованную банку положить порезанный чеснок, укроп, лавровый лист, немного хрена и накладываем овощную смесь до половины. Кладем сахар с солью, перец, кориандр, гвоздику. Добавляем салат до «плечиков» банки.

Залить банки кипящей водой и поместить стерилизоваться 10 минут. Закатать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Донской салат в зиму из помидор и огурцов

Особенностью данного салата, является то, что он готовится из того, что есть на огороде в момент закатки. Пропорции указаны на 6 килограмм овощей.

Донской салат в зиму из помидор и огурцов

Ингредиенты:

  • Помидоры, перец, огурцы, лук и чеснок – 6 килограмм
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Уксус 9% – 100-150 миллилитров
  • Перец черный горький
  • Перец душистый
  • Лавровый лист – 2-3 штуки

Приготовление:

Обрезаем кончики огурцов и крупно режем четвертинками или половинками. Лучок нарезаем полукольцами – мельче чем огурцы. Помидоры и перец полукольцами не сильно мелко. Чеснок выдавливаем через пресс. Все складываем в один тазик. Солим и сладим – перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы стек сок.

Добавляем укус и масло. В подготовленные банки, вымытые хозяйственным мылом и выполосканные проточной водой, раскладываем салат по «плечики». Начинаем стерилизацию в тазике. После закипания воды ждем 40 минут. Можно закручивать.

Помидоры желать брать недозревшие.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат и с морковкой, и с капустой

Элементарные продукты для хрустящего салата со вкусом лета в зимнее время.

Салат и с морковкой, и с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры (зелёно-бурые) – 2 килограмма
  • Огурцы (свежие) – 2 килограмма
  • Перец (сладкий) – 4 килограмма
  • Головка белой капусты
  • Морковка – 2 килограмма
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Сельдерей и хрен – по 1 пучку
  • Соль (на 10 л) – 0,65 килограмма
  • Перец (душистый)

Приготовление:

Овощи и зелень помыть и обрезать. Нарезать помидоры на дольки, морковку – кружками, перец – на полукольца, капусту – тонко и мелко.

В банки складываем зелень (не резаную), перец. Овощи можно выложить в произвольном порядке, не мешая. Заливаем в банки рассол – прикрываем крышками и отправляем в теплое место на 4 дня.

После, слить рассол в кастрюлю. Как только закипит – выключаем и сразу в банки закатывать. Отправить в холодное место остужаться.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат без стерилизации

Просто быстро и не надо стерилизовать. Минимум усилий, а вкус любимого салата детства тот же.

Салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 3 килограмма
  • Морковка – 1 килограмм
  • Лук (репчатый) – 1 килограмм
  • Перец (болгарский)– 1 килограмм
  • Масло (постное) – 0,3 литра
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Уксус (9%) – 0,1 литра

Приготовление:

После подготовки ингредиентов нарезаем помидоры произвольно. Морковку перемолоть на мясорубке, лук и перец – порезать полукольцами. Сложить все в емкость – перемешать, посолить и добавить сахар. Вымешать и приправить маслом и уксусом. Еще раз смешать и дать настояться часа 2. После притушить в течении одного часа. В стерилизованные банки выложить закипевший салат и закатать.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Донской салат от домохозяйки

Рецепт под номером один в рецептах многих домохозяек.

Донской салат от домохозяйки

Ингредиенты:

  • Помидоры, огурцы, перец болгарский, лук – на вкус
  • Соль – 2,5 столовые ложки
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка на банку
  • Аспирин – 1 таблетка на банку

Приготовление:

Помидоры режем крупными дольками, огурцы – толщиной в 5 мм полукольцами, лук – перышками, перец – средними пластинками.

В миску складываем лук, перец и огурцы Солим. Выкладываем помидоры и бережно мешаем, чтобы они не помялись. Раскладываем по 700 граммовым банкам – получилось 8 штук. Оставшуюся юшку распределяем между банками. Ставим почти в хорошо теплую воду или почти горячую. Накрываем крышкой и ждем кипения воды. Засекам 15 минут. Вынимаем. В каждую банку кладем аспирин и уксус. Закатываем, переворачиваем и слегка прикрываем.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Салат «Донской», закатанный слоями

Обычный салат в необычном виде – закатка слоями придает ему непередаваемый вид и изящный вкус.

Салат «Донской», закатанный слоями

Ингредиенты:

(Состав на 6 л.)

  • Помидоры (зелено-бурые) – 1 килограмма
  • Огурцы – 1 килограмм
  • Капуста (белокочанная)– 1 килограмм
  • Морковка – 1 килограмм
  • Сладкий перец (разноцветный) – 2 килограмма
  • Укроп – 50 грамм
  • Петрушка – 50 грамм
  • Хрен – 2-3 листа
  • Соль – 0,2 килограмма
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

Морковку натереть, лук с перцем нарезать полукольцами, огурцы с помидорами – на дольки, капусту – нашинковать. Не смешивать ингредиенты.

В простерилизованные банки разложить зелень (петрушку и укроп веточками), листья хрена кусочками. Красиво выложите овощи в банки послойно.

В кипящей воде растворить соль и прокипятить 5 минут. Залить полученным рассолом овощи.

Накрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Из банок слить рассол прокипятить его 5 минут. После снять с огня и залить овощи. Закатать банки, перевернуть и укрыть одеялом. Хранить в прохладе.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Быстрый салат «Донской»

Вкусный салат, приготовленный всего лишь за 45  минут.

Быстрый салат «Донской»

Ингредиенты:

  • Помидоры (зеленые) – 2 килограмма
  • Огурцы – 2 килограмма
  • Укроп душистый – пучок
  • Уксус (9%) – на вкус
  • Соль и перец (горошек) – на вкус
  • Постное масло – по вкусу.

Приготовление:

Помыть овощи и очистить от плодоножек. Нарезаем в произвольной форме, солим и мешаем. Пока стерилизуются банки, салат настаивается 10 минут.

Банки и крышки ошпариваем кипятком. Наливаем в банку уксус, масло и выкладываем овощи.

Закатываем. После закатки прячем под одеяло и отправляем в затемненное и сухое место.

Овощи для салата можно нарезать любой формы, но интереснее смотрятся нарезанные крупно.

───── ⋆⋅☆⋅⋆ ─────

Настоящий салат донской

Оригинальный рецепт без сахара, но можно добавить 3 столовые ложки и салат становится еще вкуснее.

Настоящий салат донской

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 килограмм
  • Перец болгарский 1 килограмм
  • Огурцы 1 килограмм
  • Лук репчатый 0,3 килограмма
  • Масло подсолнечное
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9%
  • Перец черный горький – 15 горошин
  • Чеснок – 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы и помидоры режем полудольками, перец на 4 части и затем соломкой, лук– полукольцами, чеснок давим через пресс. Пересыпаем в таз – добавляем перец горошком и соль. Перемешиваем и оставляем настаиваться 30 минут.

Заполняя банки, с помощью вилочки утрамбовываем салат. Наполняем банки, не доходя до верха на 1 см. Перед стерилизацией добавляем уксус и масло. Стерилизуем с момента бурного закипания воды в течении 20 минут.

Закатываем, переворачиваем и убираем под шубу на 8-12 часов до полного остывания банок, затем в холодильник на 4 суток для полного охлаждения и дальше на привычное место.

Редакция рекомендует:
  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments