Рисовый салат на зиму

Рисовый салат на зиму станет отличным дополнением к многим блюдам и закускам. Такое блюдо в меру пикантное, вкусное и невероятно ароматное. Преимуществом закуски на зиму является простота приготовления и крайне бюджетных набор компонентов.

Для создания рисового салата лучше всего выбирать пропаренный рис.

Такой вид крупы не потеряет форму во время приготовления и консервации.

Стоит запастись овощами и пикантными пряностями. Не лишней станет зелень и различные специи.

Консервант стоит укладывать только в стерилизованные баночки. Пропаривать банки лучше всего в духовом шкафу. Далее, салат стерилизуется уже в банка с помощью большой кастрюли с водой и плотно закатывается крышками. Закатанный салат нужно перевернуть на крышки и тщательно укутать в одеяло до полного охлаждения.

Реклама
Реклама
Реклама

Классический рисовый салат

Очень вкусная и ароматная закуска на зиму станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Классический рисовый салат

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Лук - 500 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Уксус 9%. - 2 ст.л.
  • Рис длиннозернистый - 1 стакан
  • Растительное масло - 2 стакана

Приготовление:

Измельчить все овощи - лук на полукольца, морковку крупно натереть, перец и томаты на соломку и крупные дольки.

Пассеровать лук, затем всыпать к овощу морковь.

Пюррировать томаты вместе с чесноком.

Легко сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.

Добавить перец к овощам, немного поджарить и влить томатное пюре.

Готовить блюдо ещё 10 минут, после чего - добавить рис.

Варить салат до мягкости риса, добавить пряности, влить уксус и вскипятить.

Разложить салат по стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Жгучий салат с пряностями

Очень сытный и пикантный салат станет хорошей закуской для любого праздника.

Жгучий салат с пряностями

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг
  • Перец чили - 2 стручка
  • Соль – 2 ст.л.
  • Болгарский цветной перец – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Рис – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 300 мл.
  • Морковь - 1 кг
  • Фенхель - небольшой пучок

Приготовление:

Пассеровать рубленные овощи на масле.

Добавить к овощам пюррированные томаты с чили.

Всыпать отваренный до полуготовности рис и варить салат ещё четверть часа.

Сдобрить блюдо пряностями, добавить рубленый фенхель, довести до кипения и влить уксус.

Разложить закуску по пропаренным банкам и тщательно закатать крышками.

Реклама

Салат "Завтрак туриста"

Сытная и вкусная закуска на походный лад в домашних условиях!

Салат "Завтрак туриста"

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 кг
  • Рис - 2 стакана
  • Лук - 2 кг
  • Томатный сок - 2 л
  • перец болгарский - 2 кг
  • Маринад:
  • Уксус - 1 стакан
  • Сахар - 2 стакана
  • Растительное масло - 800 мл.
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Вскипятить маринад и готовить на медленном огне пять минут.

Измельчить морковь и всыпать в маринад.

Через десять минут всыпать лук и готовить блюдо ещё 10 минут.

Всыпать перец и готовить салат ещё 10 минут.

Влить томатный сок и кипятить закуску ещё 10 минут.

Отварить до полуготовности рис и всыпать в салат. Готовить закуску 25 минут.

Рис нужно отваривать исключительно в подсоленной воде.

Разложить готовый салат по стерилизованным банкам и плотно закатать.

Установить на крышки и укутать до остывания.

Ароматный салат с пряностями

Вкусный и очень простой салат с травами к вашему столу!

Ароматный салат с пряностями

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Поваренная соль - 1.5 ст.л.
  • Лук - 1 кг
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Рис - 1 стакан
  • Растительное масло - 350 мл.
  • Помидоры - 1 кг
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Базилик - небольшой пучок

Приготовление:

Отварить аль денте рис.

Пассеровать лук и морковку.

Добавить остальные овощи и тушить ещё четверть часа.

Всыпать рис и готовить блюдо до однородности.

Когда рис станет мягким, всыпать пряности и рубленую зелень.

Сдобрить закуску уксусом и довести до кипения.

Закатать ароматный салат в банки.

Реклама

Простой салат "Рисовый рай"

Очень вкусный и простой салат с рисом станет отличной альтернативой гарнира в зимние времена.

Простой салат "Рисовый рай"

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Зелень - по вкусу
  • Приправа  - по вкусу
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Сахар - 200 г
  • Лук - 1 кг
  • Рис отварной - 500 г
  • Масло растительное - 500 мл.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Приготовить пюре из томатов и зелени.

Пассеровать лук и перец на масле. Влить пюре и тушить до мягкости овощей.

Довести рис до полуготовности и добавить в салат.

Всыпать пряности и сахар и тушить блюдо до мягкости риса.

Влить в блюдо уксус и перемешать. Закатать салат в стерилизованную тару.

Салат с баклажанами и рисом

Ароматное и невероятно вкусное блюдо для праздничного застолья!

Салат с баклажанами и рисом

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 200 мл.
  • Баклажаны - 1 кг
  • Рис - 200 г
  • Лук - 0.5 кг
  • Сахар - 100 г
  • Болгарский перец - 0.5 кг
  • Соль - 50 г
  • Помидоры - 2 кг
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Морковь - 0.5 кг

Приготовление:

Вымыть баклажаны и нарубить на кубики. Измельчить томаты на крупные кусочки, натереть морковку, нашинковать полукольцами лук.

Пассеровать лук и морковку. Всыпать томаты и перец.

Добавить сахар и соль.

Через 10 минут стоит добавить сырой рис и баклажаны.

Лучше всего выбирать круглый рис - для структурности блюда.

Довести блюдо до готовности риса и влить уксус.

Довести салат до кипения и разложить по стерилизованным баночкам.

Закатать и укутать до остывания.

Реклама

Рисовый салат с фасолью

Очень сытное и питательное блюдо станет отличным вариантом походной закуски!

Рисовый салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Рис – 0,2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Фасоль – 0,2 кг
  • Соль – 60 г
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Жгучий стручковый перец – 20 г
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Помидоры – 3 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Столовый уксус  – 100 мл.

Приготовление:

Отварить до готовности замоченную на ночь фасоль.

Отварить рис.

Нарубить все овощи соломкой.

Пюррировать томаты с чесноком и жгучим перцем.

Обжарить овощи на масле.

Через 20 минут влить томатное пюре и добавить все пряности.

Готовить четверть часа, после чего - всыпать отваренные фасоль и рис.

Через 10 минут стоит добавить уксус и довести блюдо до кипения.

Разложить салат по банкам и закатать.

Реклама

Простой салат с зелеными томатами

Идеальный рисовый салат для дополнения мясных основных блюд.

Простой салат с зелеными томатами

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Масло растительное  - 300 г
  • Помидоры зеленые - 2 кг
  • Лук - 0.5 кг
  • Сахар - 100 г
  • Перец сладкий - 0.5 кг
  • Соль  - 50 г
  • Морковь - 0.5 кг

Приготовление:

Отварить до полуготовности рис.

Нарубить на кусочки овощи, натереть морковь.

Пассеровать все овощи на масле, добавить немного воды и тушить четверть часа.

Всыпать рис и готовить до мягкости крупы.

Сдобрить салат пряностями, довести до кипения и разложить по стерилизованным емкостям.

Плотно закатать заготовки.

Реклама

Овощная токана

Вкусный рисовый салат для настоящих гурманов!

Овощная токана

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 1 кг
  • Рис - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Гогошары - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Томатный соус:
  • Луковица крупная - 1 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Корень сельдерея - 150 г
  • Пучок зелени
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Красный молотый перец - 1 ч.л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Измельчить все компоненты для соуса и уварить до густой консистенции. В конце добавить пряности и уксус.

Овощи стоит нарезать очень мелко, а лучше всего - пропустить через мясорубку.

Нарубить овощи на крупные кусочки и обжарить. Довести до кипения и всыпать вареный рис.

Готовить салат до мягкости риса, после чего - добавить соус и тушить блюдо до закипания.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Укутать консерванты до остывания.

Реклама

Острый салат с капустой

Очень пикантное блюдо "с характером" для дополнения мясных закусок, в особенности - свинины.

Острый салат с капустой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Соль – 40 г
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Растительное масло – 0,25 л
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг
  • Рис – 0,25 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Перец стручковый острый – 50 г
  • Морковь – 0,5 кг

Приготовление:

Нашинковать все овощи на соломку, томаты пюррировать с помощью блендера.

Обжарить овощи на масле.

Добавить томатное пюре и пряности.

Готовить блюдо четверть часа, после чего - всыпать отваренный до полуготовности рис.

Тушить салат ещё полчаса, после чего - влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.

Закатать консервант и укутать.

Реклама

Салат с баклажанами и грибами

Ароматное и невероятно изысканное блюдо на зиму.

Салат с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

  • Рис – 0,2 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Грибы - 250 г
  • Морковь – 0,3 кг
  • Растительное масло – 0,18 л
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,3 кг
  • Соль – 60 г
  • Баклажаны – 1 кг
  • Столовый уксус  – 80 мл.

Приготовление:

Измельчить все овощи и грибы. Пассеровать компоненты на масле.

Пюррировать томаты и добавить к овощам спустя десять минут.

Далее, нужно добавить полуотваренный рис.

Варить салат ещё полчаса.

В конце варки нужно влить уксус и довести салат до вкуса.

Разложить закуску по банкам и закатать.

Овощной салат с цуккини

Сочный и сытный салат на зиму для вкусного ужина или пышного застолья.

Овощной салат с цуккини

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Баклажаны - 1 кг
  • Томатная паста - 70 г
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Рис - 250 г
  • Цуккини - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Чеснок - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Натереть морковь и отварить в смесь из воды и томатной пасты.

Очистить и нашинковать соломкой цуккини.

Добавить к цуккини перец, нашинкованный соломкой.

Всыпать рубленный и очищенный баклажан, соль и сахар. Перемешать смесь и оставить на 15 минут.

Отварить рис аль денте, а затем промыть в холодной воде.

К морковке всыпать все овощи. Тушить блюдо четверть часа.

Добавить рис и готовить к мягкости крупы.

Добавить чеснок и уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным баночкам.

Закатать тару крышками и укутать.

Пряный салат с рисом

Ароматное и очень вкусное блюдо для дополнения мясных или рыбных блюд.

Пряный салат с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Корица - 1/2 ч.л.
  • Морковь – 1 кг
  • Растительное масло – 0,3 л
  • Рис – 0,2 кг
  • Соль – 40 г
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Яблочный уксус – 100 мл.

Приготовление:

Пассеровать овощи на масле и тушить до мягкости.

Добавить в салат пряности и готовить ещё пять минут.

Отварить до полуготовности пропаренный рис и всыпать в салат.

Довести блюдодо полной готовности риса и влить уксус.

Разложить салат по банкам и плотно закатать.

Салат с кабачками

Ароматное блюдо с кабачками отлично украсит праздничное застолье.

Салат с кабачками

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 20 г
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Листья лавра – 5 шт.
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло – 0,2 л
  • Рис – 0,2 кг
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Кабачки – 0,5 кг

Приготовление:

Пассеровать на масле в большой кастрюльке рубленные кабачки и перец.

Пюррировать томаты и добавить к обжаренным овощам.

Влить воду и тушить блюдо до мягкости овощей.

Отдельно отварить рис и добавить в блюдо.Тушить до однородной консистенции салата.

Добавить в салат уксус, перемешать закуску и разложить по стерилизованным емкостям.

Салат из риса с капустой

Сытный, вкусный и ароматный салат для любого меню.

Салат из риса с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Уксус – 60 мл.
  • Помидоры – 500 г
  • Сахар – 25 г
  • Морковь – 200 г
  • Черный молотый перец – 3 г
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Соль - 30 г
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Обжарить овощи на масле и тушить ещё четверть часа.

Добавить пряности и отваренный до полуготовности рис.

Готовить салат до мягкости крупы, затем - влить уксус и разложить блюдо по стерилизованным емкостям.

Укутать салат до остывания.

Реклама
Реклама
Реклама